- 掲示板
社会から厄介者扱いされて肩身が狭い喫煙派だが、基礎年金の財源をすべて
賄ってくれるとても有り難い存在になりそうだ。
国家の危機を一手に引き受ける正義の味方「スモーカーマン」の登場に期待しよう。
[スレ作成日時]2008-06-09 23:32:00
社会から厄介者扱いされて肩身が狭い喫煙派だが、基礎年金の財源をすべて
賄ってくれるとても有り難い存在になりそうだ。
国家の危機を一手に引き受ける正義の味方「スモーカーマン」の登場に期待しよう。
[スレ作成日時]2008-06-09 23:32:00
どうやら喫煙より飲酒の方が、習慣となった場合は身体に悪いらしい……
まあ当たり前のような気もするが、飲酒が喫煙のように規制される事は
ないだろうね。副流煙とかないし。
タバコが1箱1000円になると、ポリシーを持って吸う人が多くなるはず
なので、文化的にも見直されるかもね。
そうすれば、無臭(微香)や低害タバコのシェアが拡がるか。
>そうすれば、無臭(微香)や低害タバコのシェアが拡がるか。
その辺のライトなレベルの喫煙者が禁煙に踏み切って
開き直った喫煙者がよりヘビーな喫煙者になりそうな気もしますね。
「こっちは高い税金払ってんだ、何か文句あるか? 貧 乏 人が!」みたいな。
歴史を語るなら
酒・タバコ・女
は、無くならないと思う....人類がいる限り。
急激なタバコの値上げは思わぬ伏兵を呼び起こすと思うよ。
某北国では、やばい薬から偽ブランドのタバコを外貨収入に全面的に切り替えてるし、
某中国でも、しばらくは偽ブランド文化は淘汰されず、日本国内でも偽物や悪質なものが相当出回ると思われる。
とりあえず、国内ではJTという巨大な天下り先とその族議員を淘汰しないと始まらないと思われる。
賛成です。
子供から「子供は吸っては駄目で何で大人はいいの?体に悪いでしょ?」
う〜ん。
中学生のころ煙草禁止のフイルム映画みたいなものを見せられたときも先生が
「煙草は麻薬と同じで中毒性が有り、体に害があるので絶対吸わないように」
といいながら職員室では平気で吸ってたり。
う〜ん。
もっと世の中の禁煙が進むとうれしいです。
どうしても吸いたい人は税金で貢献して下さい。
少子化対策税も導入しろ。
・30歳以上未婚
・結婚しているが子無し
・子供が1人だけ
いづれかの条件に当てはまれば所得税・地方税3倍支払う。
不妊の人は養子を迎えろ
次に携帯電話税。
通信料金に課税ではなく、通話料とパケット通信量に課税。
(通話し放題、パケ放題の対策)
電車内や公共の場での無駄な通話、使用も減る。
これは儲かりまっせ。
以上、末期中毒者の妄想でした。
1箱1,000円というのは余程こたえるのでしょう。
バカ税も必要みたいだな。
今回の価格改正案?について
TVで街頭インタビューをやっていた。
喫煙者の意見としては
①千円になったら流石にやめる
②禁煙する踏ん切りがつきそう
③増税分が社会に役立てられるなら良い事だ
というものばかりだったよ。
VSスレで見られる様な必死の抵抗も
実社会では表に出ていないという事かな。
増税案が現実味を帯びつつある事も含め
「吸いたい」と声を上げること自体が
市民権を失いつつある事の顕れの様な気がする。
笑ったのは、尤もらしく③を唱えていた若い男性が
「いくらぐらいが適正な価格だと思いますか?」
という問いに対して
「今と同じでいいです」
と答えていた事(笑)
お前さっきと言ってる事違うんじゃね?と。
>お前さっきと言ってる事違うんじゃね?と。
ばカ税対象の発言ですね。
タバコ・酒・ガソリン・などなど....消費税っていったい何だったんでしょうね?(笑
>子供の携帯電話禁止なんて所詮無理な規制やめて、税金がっぽり取って欲しいね。
そんな法規制案は存在しないし、
税金とは直接関係ないし、
>避妊具にも、物凄い税金かければ、少子化に歯止めがかかるかも。
↑
ものすごく高そうなカ税対象な発言。
参議院よ、問責決議はタバコ1箱1000円にしない総理大臣がいたら即決議してください。
衆議院よ、1箱1000円に参議院が否決した場合即刻2/3の多数で1箱1000円を決議してください。
国税の職員食堂に行ったら、ラーメン260円?一番高い定食で500円位。だから1箱1000円に成っても役人達の職場では、250円だったりして。
君もバカ税取るよ
↑
バカ税しか言うことないの? 納税してもいいけど年金から控除?それとも確定申告か?
バカ税の確定申告か.....申告するほうも受理するほうも大変だな(ボソ
ここは、タバコ1箱1000円が是か非かのスレですよ。
各国のタバコ1箱平均単価 英国1297円(内税金995円) フランス782円(内税金628円) 米国759円(内税金455円) ドイツ652円(内税金494円) 日本300円(内税金189円)だそうです。先進国では格安で医療費増の元を売っている不思議な国、ニッポン。
日本で1箱1000円にして消費量が1/3になっても年間3兆円の税収増とか、当初500円〜600円で喫煙者を減らさない。年間9兆円の10%減でも8兆円の増収か。
2年後に800円。4年後に1000円とくれば消費量も1/3に成らず?少子化対策費や介護対策費に使う事ができます。
道路・居酒屋タクシー・天下り・年金問題解の事務費には使わずにね。
バカ税ってタバコにかかっている税金の事?それなら納得。
免税コーナーのタバコがバカ売れ!(笑
>ここは、タバコ1箱1000円が是か非かのスレですよ。
失礼しました。
非です。
もし1000円にするなら目的税にしろ。
喫煙場所の拡充と空気清浄機購入の助成金。
なぜ特定の嗜好品を狙い撃ちするんだあのバカは。
取りやすいところしか取れないんだろ。卑怯者め。
あなた方も票取れなくしてやる。覚悟しておけ。
喫煙者は、1000円になっても、今吸ってる本数の
1/3に減らせば今までと変わらないじゃん
>>41
投票しないってことでしょうけど、成人の喫煙率を考えると政治家も非喫煙者の
味方になった方がトクでしょうね。財源も入ってくるというオマケ付きです。
喫煙者の土建業者の社長さんでも仕事が増えれば文句言わなさそう・・・。
>なぜ特定の嗜好品を狙い撃ちするんだあのバカは。
>取りやすいところしか取れないんだろ。卑怯者め。
依存性・中毒性があるからだ。
パチンコ、スロットル、競輪、競馬、競艇のギャンブルにもバカ税
上乗せすって言い出すぜ、近いうちに。
病んでる奴沢山いるから簡単に税収増やせる、その卑怯者はウハウハ。
まー依存症の奴からは搾り取るだけ搾り取るって世の中になるんだろうな。
自ら病もうとしてるんだから、文句言えないよな
ケツの穴からヤニが出そうなほどヘビースモーカーだった親父は、心筋梗塞でポックリ逝った。
たばこ1箱1000円だったら、ドケチでもあった親父はもう少し長生きしたかもしれんな。
アーメン
>>45
実際、タバコはパチンコ店では野放し状態だからなー。
あそこは喫煙行為に負い目を感じずに済む最後の場所かも知れん。
パチンカスは金を紙屑の様に使うと言うし、吸いたい欲求に
歯止めを利かせようという意思も元々無いだろうから
1箱千円になっても何ら状況は変わらんだろうな。
税収も彼らのお陰で維持できるんじゃなかろうか。
それにしても、1日1箱として1ヶ月に1万円程度の負担だったのが
ヘタすりゃ3万以上か…。笑えるw
依存性が強いだけに安直な税アップは危険を孕んでいる
現時点においても喫煙率と年収に相関関係がある
でタバコが値上げになると止めれない奴は生活費や子供の教育費に手を出す
格差が子供の代まで連鎖する
てのは考えすぎか?
だんだん肩身が狭くなり、今年ようやく禁煙に成功した。
この件を知って尚更止めて良かったと思うよ。
UKに転勤した奴らは否応がなしに止めたらしいし、
もし1000円超えたら日本もそうなるんじゃないかな・・。
それでも吸ってる奴には誰も文句言わなくなるだろうし、
むしろタバコがステータスの時代に逆戻りか?
「禁煙する」「今回こそ絶対に禁煙だ」「もう2度と吸わない」・・・
と公言しておきながらもう吸ってる(失笑)。そんな寸オオカミおじさんばっかりだよ。
ヤミタバコ、密輸入、タバコ原因の犯罪の増加.
「禁酒法」ならぬ「禁煙草法」が成立すれば、そうなるかもしれないけど。
たかだか1000円程度の値段になっただけじゃあね。
まずい外国煙草なぞ、安いというだけじゃ、誰も手を出さんだろ。
このネタは雑談のほうでやんなよ。
空港や免税店で買ったタバコは200本までだったら免税扱いだけど、それ以上は課税対象なので申告しないと密輸と同じ。
>>52
>それでも吸ってる奴には誰も文句言わなくなるだろうし、
>むしろタバコがステータスの時代に逆戻りか?
イギリスには何回も出張に行っています。
高価な煙草であっても、文句を言うな、などと威張って吸うような人などいませんでしたよ。
むしろ、おもっきり肩身が狭いですね。
会社では、この人、煙草吸ってんだな、なんて気付かないくらいにひっそりと吸っていましたよ。
会社がある町では路上で吸っている人や、吸い殻が落ちているなんて見た事が無いです。
お国柄なのか、喫煙者も紳士的なんでしょうね。
お国柄でも日本はどうでしょうか。
路上喫煙に、吸い殻のポイ捨て、喫煙者の身勝手で傲慢さだけが目立っているような気がしますが。
>>54
○国産の日本銘柄…なんてバッタ物も増えるのかな?
そんなもんにまで手を出して吸ってる連中は
社会的に隔離されていくだろうから、逆に問題点が明快になって
都合がいいかも知れない。
税金使って喫煙スペースなんか作らず、あらゆる公共の場は
全て禁煙にする口実になるよw
ロールスロイスなら、交差点に駐車してあってもしょうがないような気がする。
ベンツクラスなら駄目だけど。
つまり、タバコも一本1万円くらいなら治外法権ありじゃない。
1箱1000円になっても、1本たったの50円でしょ。
一服感覚で言えば、お茶でも一本120円する時代なんだから、
1000円なんて安いもんだよ。
賛成!
俺は反対だね。
1箱1千円なんて暴挙に出るなら、タバコの不買運動を始めてやるからな!
薄い財布から一度に1000円消えるのは悲しいし、いまのタバコの箱大きいと思いませんか?携帯電話くらいが丁度いい。
値上げを検討している役人、議員の皆さんにアドバイス1箱12本入りで600円でどう?
でも値上がり決定しても買う人は買うんでしょ? 1000円になったら辞めるっていうんならともかくここで何を議論することがある?
妥協案として
1箱2000円位で自由購入とするが、警察署本部の窓口で、必要書類を提出し、免許証その他個人
の特定可能な資料を提示し、担当官の取り調べ式の質問に答え、ビデオを鑑賞の上「煙草購入許可証」
の交付を受ける。許可証はカード式とし個人情報や購入履歴を磁気記録可とし顔写真を添付する。
その後、指定の店舗で現状に近い格安価格で購入できる。また、カードは身分証明書としても
利用できる。
必要書類は
申請書
健康診断書(喫煙に耐えることを確認のため)
収入や納税を証明する書類
戸籍謄本
印鑑証明
3万円の印紙
申請者は過去3年間禁固刑以上に処せられたことのない者
カードは毎年更新する。転売・贈与を防止するため年間の販売個数を制限する。それでも違反
する奴は厳罰に処す。
どう?
いいね。手続きがめんどくさすぎて買うなと言ってるのも同然。だけどたばこ密売人が横行しそうだね。