- 掲示板
社会から厄介者扱いされて肩身が狭い喫煙派だが、基礎年金の財源をすべて
賄ってくれるとても有り難い存在になりそうだ。
国家の危機を一手に引き受ける正義の味方「スモーカーマン」の登場に期待しよう。
[スレ作成日時]2008-06-09 23:32:00
社会から厄介者扱いされて肩身が狭い喫煙派だが、基礎年金の財源をすべて
賄ってくれるとても有り難い存在になりそうだ。
国家の危機を一手に引き受ける正義の味方「スモーカーマン」の登場に期待しよう。
[スレ作成日時]2008-06-09 23:32:00
セ レ ブ な 中 毒 者 の 方
納 税 あ り が と う
国 民 の 鏡 で す ね
>ポイ捨てもフィルターだけになって、吸殻の問題が解決される?
普通に考えたら、巻紙や葉はすぐに自然にかえるから、フィルターが問題なのだと
わかうだろうに。
喫煙者にせよ非喫煙者にせよ、比較的千円には賛成の声が多いのではないでしょうか。
無駄に煽っている方の意図は何なんでしょう。
***は吸わなきゃいいんだよ。
喫煙所も高級にして欲しいな〜
喫煙ルーム=ビップルームで区分けされればいいんだよ。
↑ ア ホ っ ぽ い …
急激に売り上げが減ると、JTが潰れると困るので(また税金投入だね)
徐々に値上げして タバコの購入者が減って徐々に事業縮小していけば
影響は少ないはずだったが何を考えてか、海外のブランドまで手に入れてしまい
軟着陸出来なくなってしまった。
こうゆう空気の読めない企業は、1箱1000円にするという宣言をして脅さないと
考え直さないですよね。
だれも、本気で1000円になるとは思っていないでしょう。
1000円にしてもらって、まったく構わないのに・・・
タバコが1,000円にするというのはあまりにも浅はか。消費税の増税の代案でしかないし。やるにしても、タバコ生産にたずさわる人間の生活をまず考えてから。
まずは500円程度が妥当な線でしょう。
まったくです
100万でもOKです
189さんの言う通り。
100万円以上にして欲しい。ちなみにアルコール類も超値上げして欲しい!!
カンびるー350で
1まんえんとか?
いーねー
いくらバトル板でもあほらしい投稿はどうかと・・・
基本的にまともな非喫煙者はこのスレには来ませんから!
そうらしいね。まともに話もできない。
1000円なんてケチなこと言わずにドーンとあげればいいのに
こんにちは。
まともじゃない非喫煙者?です。
2006年7月の増税から禁煙中です。
当時の増税は私の吸っていた銘柄で280→300円でした。
周囲の喫煙者は私が禁煙を始めたことを聞き、大変驚かれました。
その喫煙者の方々は20円なんかの増税では禁煙など思いもよらないと口を揃えて申されてました。
私は喫煙暦10年、一日20本ほどの喫煙量でしたが、最初の1ヶ月は苦労しました。
使用した小道具としては禁煙ガム、アメ、コンブなどでした。
ニコチンパッチは使用しませんでした。
吸いたくなる場所は職場と飲みの席でした。
職場は同僚がまわりで吸いまくりますので本当にまいりました。
飲みの席は1月ほどは出来る限りお断りさせてもらいました。
2ヶ月目に入ると随分精神的に楽になり徐々に体の中のニコチンが抜けていく感じがしました。
以前から食欲はありましたが、味がよく分かるようになったと思います。
あれからもう2年が経ちました。
今でもなんとか禁煙は続いております。
いまでは灰皿を探してウロウロしたり、喫茶店でタバコ休憩したり、吸える場所が無くイライラ
したりすることも無くなりとても良かったです。
ちなみに私のまわりの喫煙者の方々は皆さんタバコを続けておられます。
仮に1000円になっても吸い続けるのか注目しています。
最後にこの2年間のタバコ代を計算してみます。
300円×365日×2年=219,000円
196さんに****
>>196さんは私が指摘したあほらしい投稿をされていたんですか?
禁煙は何かしらのきっかけが必要ですよね。私のきっかけは結婚でした。約8年前に結婚し、同時に大阪へ転勤、それがきっかけ。私の場合は、最初の数ヶ月は意外にも簡単に禁煙ができました。約10年間の喫煙習慣はこびりついており、半年〜1年がきつかったですね。こんなにも長期戦なのかと・・・このころはアルコールが入るとすぐにもらい煙草をしてました。いまは完全にやめてますが、ニコチンの影響がなくなるのは恐らく4〜5年かかったと思います。
いつになったら1箱1000円になるのでしょうか。
1000円になったら中学生、高校生は高くて吸えなくなるんじゃないでしょうか?
未成年の喫煙防止にも役立つと思うんですけど何か問題ありますかね。
>>199
価格事体は、未成年の喫煙防止には大きな効果はないと思いますよ。
むしろ、ステータスとして喫煙する未成年には逆効果的な面も出てくるんじゃないかと・・・・・・
今だって、200〜300円とはいえ、小遣いでタバコ買うようなものじゃないでしょう。
私は喫煙者ですが、1000円/箱 賛成派ですし、店頭で未成年にタバコを売る大人に憤りを感じる一人です。
注)1000円になったときの税収入の用途にも強い関心があります。
税収「9年で9兆円増」試算=たばこ千円、減収に反論・厚労省研究班
9月17日18時34分配信 時事通信
たばこが1箱1000円に値上がりした場合、今後9年で計9兆円の税収増が見込めるとの新たな試算を17日、厚生労働省研究班(主任研究者・高橋裕子奈良女子大教授)が公表した。京都大大学院の依田高典教授の試算では、禁煙の意思を示す人全員が成功するとして、最大1.9兆円の減収が見込まれるとしたが、高橋教授は「1年後には多くが禁煙から脱落する。減収はあり得ない」と反論している。
研究班は、たばこが来年元旦に1000円になったとして2017年までの9年間の税収を試算した。
また極端な試算結果が出ましたね。
政府は財源不足から喫煙者タタキに走りそうです。
税収云々よりも国民の健康の為としたほうが受け入れられるのではないでしょうか?
はたして1箱1000円でどれだけの禁煙が成功しますかな?
>201
ベランダ喫煙の是非なんてどーでもいいけど、こっちの話は興味あるね!
いったん止めてもどうせまた吸い始める人がいることを考慮に入れてるんだってね。
少し甘くない?とも思うけど非喫煙者の私には分かりませんな。
喫煙者の方々は1000円になったらどーしますか??
1000円になると決まったら、なる前に日本全国のコンビニ、タバコ屋、自動販売機で50年分のタバコを買う。
1000円になったら、堂々とベランダで吸えるね。
厚労省研究班の試算には笑った。
増税した分、そのまんま増収になると。
1箱1,000円になっても、消費量は減らないと。
喫煙者は「やめたくてもやめれらない」という想定だそうな。
タバコ依存は、WHOが認めた「精神疾患」の立派な1ジャンルだから
その推論も正しいのかもしれないけれど、それにしても
ご愁傷さま。
それでいて禁煙治療が保険適用なんだから、なんだかな。って感じですね。
元喫煙者です。
もし煙草をやめられていなかったら、
一箱が1000円でも2000円でも買うでしょうね。
ヘビースモーカーでしたが、
1日に何箱も吸っていたら破産しそうなので、
軽めの煙草から強めのものに変えるかも。
お小遣いが足りなければ、お茶代、食事代を削る。
喫煙していた頃はわかりませんでしたが、
そうまでして吸いたいんですから、病気なんですよね・・・。
>>206
そのとおり!
とにかく、1000円は中途半端だよ。
俺は、1箱10万円にして欲しいね。
町のタバコやコンビニじゃあぶなくて売れねえから、ブランドショプみたいに意味無く黒人の門番がいる高級店でしか売らないの。
レストランなんか入っても「タバコ吸えますか?」なんて聞くだけで、こいつは上客だって対応。
ワンカートン買ったら、地方版に出るくらいの扱いだな。
一箱10万円じゃ流石に喫煙者減るな。
税金の大原則 取りやすいところから取る に合致しない。
そうなったら、アメチャンにも一粒10円くらいの税金かけるか。
闇たばこが出回るよ。
噛みタバコでええやん。
電子タバコってのがあるんですね。新聞に出てた。
ステンレス製の筒にニコチンの液体を入れて吸うんだってさ。
WHOが健康被害の恐れがあるって発表して記事になってた。
>>207
>その推論も正しいのかもしれないけれど、それにしても
>ご愁傷さま。
結果的には禁煙成功者が増えて税収が減る、という事になったとしても
その状況を「ご愁傷様」と言えてしまうところからして、ニコ厨は病んでる。
国民の健康レベル向上が実現される事を喜べず
税収が減る事を他人事のようにしか考える事ができない。
所詮、すべて自己中心なんだよね。
>>214
先日のWBSでも似たようなやつが紹介されてたよ。
ニコチンなどの有害物質は含まない液体を入れて、煙草やミントなどの味を愉しむんだってさ。
口からはちゃんと煙(厳密には水蒸気)を吐くことができて、それは無臭なんだと。
1本約2万円くらいだった。
吸い込んでいる時に、先端に仕込まれたLED(発光ダイオード)がゆっくり明滅して
火がついている様を演出しているのには笑った。大変だな色々とw
1000円/箱 賛成派ですよ。
嫌煙者の一方的な試算によって
必要な税金を喫煙者が負担することを嫌煙者は心に刻んで自覚してくださいね。
その時には言いがかりと言える嫌煙者の喫煙に対するルールやマナー
今のように声高に叫ぶ権利がなくなることも
年金、消費税の件も、国も借金の一部も、喫煙者が負うことによって解決しているわけですから。
その時になって、嫌煙者は後悔しないでくださいね。
喫煙者が社会的負担を過分に負っていることで、特に、マンションのベランダでの喫煙
隣の煙が入り込んで来るなど文句は言えなくなるということも、分かりますよね。
↑
こういうのを読むと、タバコの値上げは喫煙者にとって本当に大きなダメージがあるんだなとうれしくなりますね。
まったくです。
これもニコチンの効果でしょうか?
>218
ちゃんと納税してる? 迂闊なことを口にすると、国税に調べられちゃうよ。
もう少し、税の仕組みを1〜勉強してみましょうね。
まぁ、タバコの煙があちこちから漂ってくると思いますけど、苛々しないでくださいね。
なんだか、値上げして高い税金払うから文句言うなというニコ厨多くね〜か?
市民税や消費物資を買うための消費税とは違い、
タバコは嗜好品、それにかかる税金はあんたらが好きで払っているんだろ?
だれもタバコを買って高い税金払ってくれとは頼んでいない。
そんなので、マナーが悪いことに文句いうなだと?
BAKAじゃね〜の!
1箱でなく、1本1000円でいいよ、タバコなんざ。
>222
タバコ税は市民税や消費税とは違うんだ?
所得税や石油石炭税とも違うとか言うのかなぁー
そのマナーって書き込みも、苦しくないのか?
もう少し税の意味や仕組みを勉強してからもの語った方ががいいと思うよ。
せいぜい、タバコの匂いとか、その自分勝手なマナーで、でギリギリしちゃってくださいね。
っていうか、喫煙者さんは税金払ってくれる以上に、余計な健康保険料使っちゃうんじゃないの?
だから健康なんとか法とかできて目のかたきにされてるんじゃないの?
詳しく知らないけど
あと街は余計に掃除せにゃならんし
健康保険料は喫煙の有無で保険料変えるように運動してみれば?
お掃除代は、社会的な費用なんじゃないの?
喫煙者でない人が待ち汚さないとは限らないしさ。
でもさ、よく考えてみるといいと思うよ
保険も掃除も、裏を返せば、そういった雇用機会を作ってあげてるってこと。
222,224のような人は、きっちんと考えてから発言してくださいね
それがマナーってもんですよ!
ニコチン中毒者が断末魔をあげているスレはここですか?
↑225へのレスです。
確かにどっちのスレにも、「ギリギリ」が好きな屁理屈さんがいるね。
あんまり屁理屈ばかり言うから、他の喫煙者さん達がひいちゃってるじゃん。
>227
反応しやすい言葉尻を揚げ足取らないようにして欲しいなぁ。
喫煙が犯罪ではないから、227の考え方がねじ曲げて、違うことくらいは理解できるよね。
227はまさに喫煙に対する認識の誤解や、嫌がらせが詰まった意見だね。
もっと、気を楽に考えて過ごしてくださいね。