- 掲示板
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
509ですが 転勤はもうない予定です。
私が住んでいた地方では物価も高く(家賃は8万でしたが)車も妻の分も必要、なおかつ頻繁に東京に帰る交通費がかかりました。なおかつ東京では私(妻)は働いていましたが地方では職はなく(超安い時給で事務バイトはしてましたが)、あまり貯蓄に向いた環境とも言えなかったのですががんばりました。
>>519さん 私も色々考えて今は「賃貸」ってことになりました。
一番の理由は 賃貸 → 購入 の方が逆よりはハードルが低いってことです。
探しているエリアが似ています(うちの場合フルタイム共働きではないですが・・)ので
書かせてもらいますが
吉祥寺で買うとなるとめちゃめちゃ高くないですか?そのわりに賃貸は安い気がします。
(うちは20万で見つかりました)
子供が乳幼児のうちはご実家の近くや逆に会社の近くが良いかもしれませんよね。
でも もう少し大きくなって小学生中学年とかになれば(公立に行くなら)
駅から遠くても学区が良いところとかが理想かもしれません。
でも もし中学に私立に行くなら(もしくは高校生になれば)電車通学になるかもしれないし
そうなると 駅から近い方が(帰りが遅くなったときなど)安心ですよね
3LDKで管理費込み13万と言っても 税金を入れたら16万位になりませんか?
また 頭金の分が計算にはいってないのでなんとも言えない気がします。
私としては 1年後の社宅退去時を待って賃貸で今ベストと思える所に住んで
将来的に良さそうだって確信をもてたら買うのが失敗が少ないかなと思います
確かに家賃がもったいないという気もしますが
頭金にする分のお金からの利息収入も少しは期待出来るし
中古も視野に入ってるのならその分古い家を買うと言う選択肢もあると思います。
(今築5年で探してるなら 5年後に築10年の家を買うとか・)