- 掲示板
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
基本的に、土地は別として、家自体は2000万弱なので・・・5年くらい住めれば後は売ってもいいのかなと思っています。それで差損が出ても1000万程度なら気にしません。高級車を一台買ったと思えばいいのではないでしょうか。毎月の住宅費は賃貸でもかかりますし、買ったあとも賃貸のときとくらべてそれほど精神的ストレスがかかってるとは感じません。多少背伸びしているくらいでも若い頃はちょうどよろしいかと思います。背伸びしたらしただけ人生そのようになっていくものですよ。前向きに努力すればいいだけです。かといって、いちおううちも人並みに返済計画を立てて買っているので、ものすごいリスクを背負っているとも思いません。お金の使い方は人によってさまざまでしょうし、自分が家を持ちたいと思う人は実行可能な範囲であれば不必要に恐れる必要はないかと思ったまでです。賃貸で自由に生きていくことを否定しているわけではないです。くれぐれも誤解されたくないのですが、私もこれまで子供ができるまでは賃貸で十分楽しくやってきていました。
あと私は専業主婦ではありませんが、専業主婦でも運命共同体として夫と結婚している以上、家を買うかどうか議論する権利は当然あるでしょう。うちの場合は子供ができてから私が在宅で勤務しているのですが世帯年収は900万強、収入割合は夫:私が3:1で、家を買う際にはお金は私のほうが貯金が多かったので多く出しています。ただこれも運命共同体である夫婦間で収入がどちらにあるかとか、いくら出したかという問題で、家のことに関する発言権がどうこうするという問題ではないと思います。これは夫婦に対する価値観の問題かと思いますが。