- 掲示板
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
102さんへ。ドンキホーテのような私ですので、それでも賃貸の良さをアッピールし住宅を求める皆さんの選択肢を確保しておきたいと真剣に思っています。でなければこの掲示板は分譲屋さんのプロパガンダ用のものになっちゃうでしょう。しかし賃貸住宅の現実はこの掲示板でいろいろ書き込まれているようにバランスのとれた魅力がなくなっているので知恵を絞らなければと悩んでいます。
ところで『家主はマンション経営の「儲かる」という概念を捨て』の「儲かる」は他の事業に比べ「儲け過ぎていた」ということを言っているのであって、リーズナブルな「儲け」は資本主義の国ですので仕方ないでしょう。このリーズナブルな儲けと違い、初期投資だけすれば他の事業に比較し拘束時間も短く、ゴルフ三昧が出来るほど儲かった時代がありましたし、今でもそのイメージを持っている家主が多いことも事実です。しかし、現実は家賃の大幅な下落その上空室化が進んでいます。家主は元気を失い、元気なのは不動産の管理会社と仲介業者だけです。家主も生き抜くためにユーザー(住宅を求める人)と共存共栄の道を見つけないと賃貸住宅の新規供給は当然細り、既存のものは空室だらけのスラムと化するのではと心配しています。
そこで質問です。今の一般の賃貸マンションは「狭くて高くて追い出される危険がある」ということですが、それを乗り越えれる商品を提供すれば光が見えますか?その場合、分譲と賃貸で同じ規模の住宅での住居支払総額(分譲価格3千万円の分譲の場合:6百万程度自己資金、公庫+市中銀行、税金、修繕積立金、特別減税でローン返済期間の30年で5千万円強の額になります)の差額がどの程度あり、何年追い出されずに定住出来れば勝負になりますか?
それとも「いずれは持ち家、自分の城」ということで、銭金の問題ではないのですか?