- 掲示板
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
>あんな(馬鹿な)こと以上のことが起きたね
なにこれ?
久々に見たら盛り上がってますね(?)
当方夫婦30代半ば、3歳の子供が一人。
子供が産まれる前から、気に入った物件があったら購入しようと、モデルルームなどをまわっておりましたが、どうやら決断できぬまま絶好の買い時を逃した様です(苦笑)
気づいたら驚くほど高くなっていて、「こんな立地でこのネダン?!」って感じです。
こうなったら当分は今の賃貸に住みながら(狭いですが)頭金作りに励みます。
そう遠くない時期に、買い損ねた物件(しかし今思えばお買い得だった物件)が中古で安く放出されるのを期待して・・・
>>746
>もろもろの出費を考えると、ランニングコストは賃貸と変わらない>んだけどなぁ。
同じランニングコスト払って
それでも土地は自分のものになるんだけどなぁ。
売ろうと思えば売れるから資産だよね。
古家は100マン程度で壊せるから土地だけなら売れる。
賃貸しは柱の一本も自分のものにならない。
>でも、マンションだと土地の持分なんて僅かだから、
ほとんど何も残らないよ...
ホンマや箱の片隅はいらん、永久に使えるわけでもなく、建替えには自治会で揉め事が・・・
戸建てなら建替えも自己都合でできる。猫の額ほどの土地でも、転売が可能。よって、マンションは賃貸、戸建ては購入かな。
マンションは賃貸、戸建ては購入かな。
結論だね。賛成。
ローンを組んでマンションを購入する場合、通常は団信に加入するから、一家の働き手が死んだり重病になってもローンは返済される。
マンションの躯体自体は、手抜工事で無い限り100年やそこらは持つから、例え中古マンションを購入しても、子供が大人になるまでの10年や20年は余裕。管理費や修繕積立金を考慮しても、同立地のアパートなどより安い維持費で居住できる。居住し続けず売却するとしても、都区部なら外れの方の築30年40年のファミリータイプでも1000万2000万で売れるから生命保険の代わりになる。団信の掛金が非常に安い事を考えれば、生命保険としては超お得だ。
つまり、働き手に万一の事がある場合を想定するなら、例え中古マンションであっても購入するのが残された妻子のためになる。
むろん、働き手が不死身だと思ってる一家ならば、賃貸の方が良いだろう。
>マンションの躯体自体は、手抜工事で無い限り100年やそこらは持つから...
実際に100年経ったマンションはないから、本当に大丈夫なのかはわからない。
超高層マンションは、現在の技術では安全に取り壊すことができないから、100年建築をうたっているようだが。
たいていのマンションは、30年か40年経ったら、建替えか大規模修繕かの動議が出ると思うよ。
>>760
まあ、それでも50年くらいは確実に持つわけで(確かに40年目くらいで立替の動議が出ているところも多いが、限界よりはるかに前の段階で検討しているわけで)、自分の子供が就職するまで、配偶者が年金貰うまで、の住居の保証には十分だろう。
持つか持たないかといわれれば、建物としては建っていられるだろうけど、
はたして...
なんか、的が外れてきてるような・・
35年以上たったら賃貸しでも買ったのと同じくらい
部屋代払ったことになるんじゃないの?
でも 死なない可能性の方がはるかに高い。
若いうちは 死別より離別の可能性が多いよ。
生保かけてないよ。
貯金もあるし いざとなれば実家が面倒見てくれるから要らない。
団信は ダントツにお得・・かもしれんけど 結構おりないこともあるので要注意だよ。
離婚して今は、子ども2人と実家の経営する賃貸ハイツに入居しています。子どもが大きくなったので手狭になったこの賃貸を出て、高校に近い政令指定都市に引越しを考えています。
その際、賃貸マンションか分譲購入(中古マンションも含めて)かを考えています。賃貸候補の物件は駅に近く、家賃と管理費で14万近く(駐車場を加えると16万弱)になります。子どもが独立するまで最低10年程度家賃を支払い続けることを考えると購入に気持ちが動きました。
父の遺産(株、債権含む)があり、購入資金はありますが 将来の老後の生活のことを考えるとためらってしまいます。また 購入するとなったら一括で支払う(4000万弱)のと ローンにするのと税制面などどちらが得なのでしょうか?
質問するとこ間違ってる気がしますが まじレスします。
まず 4000万現金買い vs ローンについて。
ローンだと住宅ローン減税がありますが 収入が高くないとメリットを活かしきれません。
また ローンを組むと 手数料や登記の費用が高くつきます。
ですので 現金買いできるのなら そちらの方がいいと思います。
また 賃貸 vs 購入について。
4000万の物件と 16万の賃貸が 同じグレードの物件として話します。
子供さんが独立する10年後にマンション売却すると仮定すると。
賃貸の場合 家賃 14万×12×10 で 1680万(敷金礼金など無視して)
駐車場はどちらにしてもかかるので考慮しません。
購入の場合
税金 年間20万 管理費月2万とすると 440万
10年後のマンションの査定 2500万の場合上記をプラスし 1940万
3000万の場合 1440万
3500万の場合 990万
(売買手数料等は無視して)
数字はご自分で色々変えて計算して見てください。
実際には 4000万から運用益(1%でも年間40万)はいることも考慮してみてください。
私でしたら お子様独立後は狭い部屋orご実家の所有物件にうつる予定がありそうなので 賃貸を選びますが
「まよってます」さんもご実家は資産がありそうなので 購入した方が精神的メリットが大きいなら 購入しても良いのではないでしょうか?
no.769の匿名さん、どうもありがとうございます。
子どもが独立したら(急行の止まる駅から近いので)賃貸に出すか、または将来、子どものどちらかに贈与することも考えています。確かに10年で売却だと購入より賃貸のほうがずっといいですね。だけど「精神的メリットが大きいのなら買ってもいいのでは・・・」というコメントがなんだか優しくって とてもうれしかったです。
本題からそれた的外れなことを聞いたのに、ていねいにお答えくださって 本当にありがとうございました。
賃貸等、単に住居で無く投資・運用と考えるなら、ローンで購入がベスト。
他人の金で運用・投資するのが一番ベストだが、通常、素人が他人の金(低利で借りた金)を扱えるものではない。住居購入は、その素人がほとんど唯一、他人の金で運用・投資をできるチャンス。
ローン購入のメリットを解説しよう。
①税制上メリットがある(ローン減税)
②最も掛け金の低い生命保険になる(死亡・重病等になった時、団信でローンが返済される)
③将来の賃貸収入が見込める
④多少は資産価値がある(売却価値、担保価値)
⑤現在手元にある金を運用に回せる
無論、
1)ローンが無理なく払える程度の物件価格であること
2)将来借り手、買い手がつくような物件であること
という2つの条件を満たすことが前提だ。普通は相反する条件なので、慎重に検討し、本当にこれだと思う物件が無ければ、無理に購入しないほうが良いだろう。