- 掲示板
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
理想ねえ
理想どおりのものを今までに何かひとつでも手に入れたことがあるのかな?
590さん
>私なら4600万相当のものが14万で借りれるなら 絶対賃貸。
なんとなく14万も家賃払うなら買った方っが得だよ〜と言う方が多いかと思っていたのですが、上記のようなお考えの理由をよろしかったら教えてください。
やはり、賃貸派のお考えですか?
購入派の人の考えはよく聞くのですが、賃貸派の人の意見がなかなか聞けないので、是非参考にしたいです。
14万ローンにまわせば、6000万ぐらいの物件は買えるよ。
>14万ローンにまわせば、6000万ぐらいの物件は買えるよ。
管理費や駐車場代、固定資産税などの負担分を差し引くとローンは11万位になりませんか??
購入で躊躇する理由はこの辺りなんですよね。
戸建てよりもマンションのほうが好みではあるのですが、この月々3万弱の本体価格以外の負担がどうも気になって。
20年、30年後のこと考えると、管理費等で1000万近く払っているわけですよね。
それと別に最初の購入時に修繕積立基金とかもありますよね??
賃貸なら築20年もたった物件なら賃料も下がっているだろうし、そう考えると購入に踏み切る利点が見あたらないのですが・・・
どなたか、精神的に満足感がある、とかそういうことではなく、経済的なメリットを教えて頂けないでしょうか・・・
594みたいな人は一生賃貸で良いと思う
無理に購入する意味なし
>>592さん 590です。
私の立場を書くと現在は賃貸派ですが 元々は持家派で家を探していました。
でもって 今後も良い家が見つかりなおかつ資金的に余裕があれば
(キャッシュで買って更に手元にも十分資金を残せる状態なら)買うかも知れないです。
私の一つの目安は 物件価格÷200 です。
家賃相当で考えて月23万以上の物件が 4600万なら検討の価値ありという意味です。
(23万は新築時家賃ではなく築10-20年の物件で考えるようにしています)
表面利回りで言うと年6%です。
実質で言うと 年5%以下となるのではと思います。
これでも山崎さんの意見よりだいぶ抑えた数字です。
月14万の家賃だと 表面利回り3.6%程度なので税金等考えると実質は2%台になると思います。
これは絶対お買い得?家賃だと思います。
都心部以外は持家志向が強いので どうしても家賃と比較して物件価格が高いと思います。
一つの考え方、と言うことで 参考にして見てください。
592です。590さんご回答ありがとうございます。
利回りという考え方もあるんですね。
これにあてはめると、今の賃貸で考えても割安かもしれません。
都心の賃料は高いと思っていましたが、購入しようとしても高いので、相対的に割安になるということですよね。
これから子供に学校行かせたりとどのくらいの支出になるか未知数のですので、購入する物件の適正価格が見いだせずにいました。
一般的な年収からみたローンの算出の仕方ですと、個人の支出の傾向なども平均をとっていますので、いまいちぴんと来ないようなこともあったり。
かといって、買える家ということで安全めな金額のものを購入して、場所や立地に妥協するのもなぁといった感じです。
こういう私はまさにいつまでたっても買えない人なのかもしれませんが、なんらかの裏付けがあれば踏み切れるような気がしたのです。
でも、やはり賃貸派ということがわかりました。
ありがとうございます。
たとえば都心のいいところにある一戸建て(3LDK)なら家賃25万以上するだろうが、ローンを組むことによって、もう少し月々の負担を減らすことができよう。
定年後田舎に家を買えばよい
35年ローンを払い終わる頃は、家もボロくなって、住み替えか建て替えだ。
その分の費用も考えないと...
30代までに家を(特にマンション)購入された方に伺いたいのですが、建替えなどについてはどんなご予定ですか??
住んで30年もすれば中身はともかく建物本体はかなり古めかしくなりますよね?
もちろん、住めないことは無いと思いますが、一生亡くなるまでと考えると結構厳しいような...
ローンを完済して、子供に学校だして、住み替え建替えの費用も貯めて、老後資金も準備して、定年を迎える。
全く自信ないのですが、みなさんはどうなのでしょう??
よろしければ教えてください。
私も30前半で購入しましたが、永住(建替えなしで住めること)を前提として検討しました。
具体的には性能評価で劣化性能3、耐震2の物件を中心に検討しました。
まあ30年で建替えしないと住めないようなマンションは、そうはないと思いますよ
今、建てられたマンションが老朽化する頃は完全な建て替えではない
基礎や枠組みを残したリファインなどの方法がより発達してることだと思います
なんにしても立地が全てでしょう
いくら建物が頑丈でも不便なところには住みにくくなっていくと思いますので
立地はよくよく考えて購入しておけば良いと思います
建替については戸建の方が心配。確実に建替費用が発生すると思います。
マンションの永住目的なら立地、広さも重要ですよ。
経済的観点から評価した結果、自宅購入を決めました。
幾つかの優遇制度を利用できたり、
金融資産に偏った資産配分を見直すことができたり、
インフレヘッジとしても長期固定住宅ローンは有効に働くことが決め手でした。
それまでは、
少子化、税負担増、低賃金化、老後の不安、何処を見ても大きな流れは明らかに
守りに入るべき局面でしたので、必要以上に家計を引き締めてきました。
希少物件を底値買いできたこともあって経済的に自宅取得は失敗ではなかったのですが、
自宅を購入してみて、経済面以上に成功したことがあります。
それは金勘定だけでは測れない効果でした。
持家の満足感は、私が考えていた以上に家族に満足感と幸福感をもたらしました。
例えば花を一本植えるのにも、"自分の家を飾っている"という気持ちが
生活全体にはりあいを持たせてくれているようなのです。
今しか得られない幸福を存分に享受することも、短い人生の中では大切なのではないでしょうか。
今まで、人生の最大収益ばかり考えてきましたが、
人生の最大幸福という観点で設計を見直してみるのも良いかもしれません。
所有する喜び というのは確かにあるね。
高価な機械式腕時計もそうだけど。
家を所有すると言うのは、その土地に根付くという意味もあるんじゃないだろうか
その点だと賃貸は浮き草、流れ者といった感じになりやすいと思う
(この掲示板でも気軽に転居できることをメリットに上げる意見があったようにね)
土地に根付いて暮らすということが心の安定につながる
そんな幸福感もあると思うな
土地根付いて暮らすという幸福感も、味わってみないとわからないですね。
私は賃貸派で、ひとつの場所に固定されるのを嫌ってあえて賃貸を好んでいたのですが、それも自分の思い込みで購入してここで暮らすと決めたら、今はみえない世界が開けている来るのかもしれません。
ただ、それも近所との関係やら住んだあとに不満がなかったらというのが前提で、生半可な覚悟では後悔のほうが多そうな気がして決断できない部分も・・・
3〜4年前くらいまでに買っていた人はある意味うまい決断でしたよね。
私は既に価格もあがりはじめた今、購入のタイミングは完全にはずしたかなという感じです。
もう少し流れをみてから判断してもいいかなと思っています。
喜びや幸福感と同時にローンの不安やストレスも背負うから、トントンでないかい。