- 掲示板
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
>買わないと決めたら、気が楽になるというこの不思議さ・・・
私もそうでした!
この気楽さを捨てても良いと思えるような物件が見つかれば買うかもしれません。
普通の生命保険くらいはいったら?
諸費用とかで結構飛んでいきます。400万位?それだけでも憂鬱になります。
400万の諸費用で憂鬱になるようでは、不動産の購入なんかはなから考えちゃダメだよ
高級車をひとつつぶす覚悟じゃないと家は買えないか。だとすると家持はすごいね。どんな家でもすごいよ。本当にすごい。すごいなあ。すごいや。
すごいかな?まあそれを凄いと思う人はそれで良いんじゃない?
購入か賃貸かに関しては、山崎元氏のブログで、投資家の観点から考察されています。
山崎さんは、個人投資家の間では結構有名な人です。
http://blog.goo.ne.jp/yamazaki_hajime/d/20061215 持ち家か、賃貸か
http://blog.goo.ne.jp/yamazaki_hajime/d/20061218 持ち家か、賃貸か その2
このスレに負けず劣らずのコメントもありますので、参考までに。
住居を投資という観点から考えるということ事態が少し変ではないかな
まあそういうものの見方があってもいいけれど、それはちょっと斜めから見てみたと言うことだと思うな
そういう考え方だと、子供を産むことの投資効果とか、結婚の投資効果なんてのも考えていくと
一生一人暮らしのほうがいいなんて答がはじき出されるかもしれないでしょ
これは全く家や家族というものをデジタルに捉える考え方でしかないので言葉遊びとしか思えないね
↑いいところつくなぁ。
あくまでも資産運用で有利=人生の幸せではないからね。
山崎元さんの本も読んだり、
そういう視点の考え方もわかった上で、
うちはマンション買いました。
リスクをわかったうえで、
家族と過ごす時間と環境をとりました。
時間は戻らないからね。
どうして 家と 家族本体(人間)が 同一レベルで語られるのかのほうが不明。
借金してまで家が欲しいって ローンありでも高級車じゃないけど満足できないとかって人と同じレベル。
最近貯蓄額と同額で定借マンションを購入しました。 山崎さんは個人的に好きで、今までずっと賃貸派でした。 子供も中学生になりある程度定年までの絵が描けたので、思い腰をあげて買いました。 今までは貯蓄のために会社から遠いところを低賃料で借りていましたが、
購入マンションに移ると通勤が1時間短縮されます。 賃貸すると家賃33万くらいらしいです。 定年まで働いた場合、
同じ場所で家賃を払う総額=今回の購入額+諸経費 となります。 賃貸派だったとはいえ、
もしかしたら購入でもよかったのか、、頭がこんがらがっています。
究極までいくと田舎でスローライフって議論になるのかなあ。資本主義社会で家購入は一つの目標だわな。金銭では得られない満足ってのがあるんじゃないか。車とか服とか時計とかうまいもの食うのだってそうだしな。金がそんなに惜しいのなら、そういう生活をすればいいけど、使って何ぼだからな。要は身の丈にあった暮らしをしてればいいのではないかと。。。
山崎さんのブログ見てきました。
なかなか参考になる話ではありますね。
経済的な側面から見ると確かに反論の余地がない結論のような気がします。
おそらく、ここでも(私もですが)賃貸か?購入か?と答えがでない問題にあれこれ頭を悩ませるのは、家というのが経済的な側面からのみ判断できることではない、ということと、時代(年齢?)によって不動産の価値も多様化してきているので、どのステージに立っているかによって随分見方も違うような気がします。
夫の親(団塊世代どまんなか)は、ことあるごとに賃貸に住んでいる私達のことを、「いつ買うんだ?賃貸なんてもったいない。子供もできたのだからそろそろ家くらい構えられないのか??」と煽ります。
私達はお父さんみたいに老後の保障もないので、そう気軽には買えないですよ、と言おうかと思っていつもやめます。
>580
>借金してまで家が欲しいって ローンありでも高級車じゃないけど満足できないとかって人と同じレベル。
うーん、人生における生活の場(住まい)と車も同列に語れない気もする。
家に対する思いは、普通の物とは違う人が多いからね。
そういう人が家を買うんだけど。
老後の保障がなかったら賃貸は苦しいと思うけど?
中古の一戸建てで、予算で買える無理のない物件を買ったほうがいい気がする。
家に対する思い入れとかそういうのは抜きにして、都心近郊での住まいで賃貸と購入を比べた場合はどうでしょうか?
例えば、人気沿線駅徒歩10分、賃貸3LDK14万。新築マンション3LDK4600万。
頭金にまわせる貯蓄2000万として。
あ、年齢は30代後半。子供二人小学生。妻。
スレ住人に損得計算をさせようとするのはいただけないですね。
ご自分でどうぞ。
>子供もできたのだからそろそろ家くらい構えられないのか?
というご主人の親御さんの発言ですが、うちの親もマンションを
買ったと話したら「めでたい、めでたい!」と喜んだくちなので、
家を買ったら一人前、というような想いが親の年代にはあるのかも
しれませんね。
老後の保障がないから、という点については、保障がないからこそ、
いくらもらえるかわからない年金から賃貸の家賃を払うリスクを
取るより、私は購入しちゃいたいと思いますね。
>>587
微妙ですが 私なら4600万相当のものが14万で借りれるなら 絶対賃貸。
頭金の2000万の利子所得など考えても 買うのはもったいないかも。
ただし 他にも十分に貯蓄があって 買換えは絶対なし、理想どおりのマンションが見つかってるなら買うのもアリかもしれない。