- 掲示板
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
マンションを購入するか、
それとも賃貸にするか迷っています。
私と同じく、どちらにするか迷っている人、
一緒に語りませんか?
また、既にマンションにお住まいの方の
アドバイスもお待ちしてます。
それでは。
[スレ作成日時]2001-07-02 11:43:00
3700万のマンションを頭金2000万、20年ローンで購入した場合、20年間でかかる費用は
6000万ほどでした。(但し、1500〜2000万の資産価値が残る?)
賃貸の場合家賃15万+駐車場1万で、20年間で4000万くらいです。資産価値は0です
が、貯蓄は2000万を維持できるかも?
30年間の場合、購入6800万、賃貸6000万
40年間の場合、購入7700万、賃貸8000万
と逆転します。
3700 価格
122 仲介手数料
120 手数料
100 リフォーム
30 引越し
20 クリーニング
120 修繕積み立て基金
1000 駐車、管理費
200 固定資産税
600 銀行利子
6012 計
私はこれで、購入をやめました。
職場でもいるよ、一生懸命できない理由を説明している人が。
そうじゃなくて、どうすればできるかを考えたいもんですな。
37歳中堅企業の会社員、年収700万円、貯金700万円、幼稚園児2人、妻パート(年収130万位)の自分ですが、いまの家賃12万(駐車場込)のアパート(3DK65平米)の目と鼻の先にできた完成済みマンション(3LDK80平米)4,000万円也。買いですか?こどもは中学校から私立に入れたいっていう野望もあります。。。
二兎追うものは一兎も得ず。
子供の教育か家かどちらか選択した方がいいです。
両方望むなら(アパートと私立)にするか(マンションと公立)
マンションと私立にしたいのなら世帯年収を最低1000万以上にする
ことでしょうね。
内容を拝見させて貰うとアパートと公立が一番適してるかと思いますけど
見栄もあるでしょうから、どちらかを我慢した方がいいでしょう。
がく〜。。。486さんありがとうございます。。。公立アパートですか。。。(涙)ほかにも忌憚ないご意見おまちしています。。。
年齢的にも、今後のライフプラン考えてるんですよね。
それぞれ選択肢の中でのお金の流れに無理の無いほうを選べばいいんじゃないの?
485さんと同じような感じで悩んだことあります。
結局踏み切れずに見送りましたが・・・
中学から私立っていうのがリスク大きいですよね。
ローンはだいたい予定がたちますけど、子供のお金ってどれだけ膨らむかわからないじゃないですか?
現実的にはここが限度だろっていうのはあるはずですが、多少無理してもなんとかしてやりたいというのが親心で・・・
普通に考えたら年収だって悪いわけじゃないのに、両方手にすることで一気に破綻の可能性が増えますよね。
私なら、賃貸で私立かな・・・
482さんの計算みて単純な私はやはり当面は賃貸でいこうと思ってしまいました。
子供がまだ小さくこれからあと一人は欲しいと思っています。(歳は夫婦ともに30代前半)
周りの友人はここ数年の間にほとんどマンションを購入してかなり心が揺れたのですが、なにぶん不確定要素が多すぎるので・・・
本気で気にいった物件があれば、と思うのですが上でもどなたかがおっしゃっていたとおり、100%満足できる物件を探しながら一生を終えるタイプかもしれません。
考えるたびに思うのですが、地方などでは買ったほうがお得というのはわかるのですが、都市圏(とくに東京神奈川辺り)だと購入の価格が高過ぎて、賃貸のほうがお得じゃないですか?
もちろん、所得や貯蓄金額にもよるでしょうけど、うちの周りでいうと新築のマンションは4000万後半からです。(80平米くらい)
もしかして身分不相応な街に住んでいるのかな?なんて時々思います。
みなさんありがとうございます。
うちも490さんとまったくおんなじパターンで
482さんの書き込みみてやめようとおもっていたところですが、
金利の動向(あがるのかな?)とか住宅ローン控除制度の適用狙うなら
もういましかないかな??とあせっていました。
目と鼻の先の物件も単に今のうちの近く、ということ以外
特にこれといったこともなく
すごく気に入っている、ということでもないのです。。。
小学校にも近くていいのですが、
小学校に通うのは10年(2人いるので)で
その10年のために25年かけてローン払うのって
妥当じゃないですよね。。。
将来こどもにあげられるかな?
とも考えたのですが、こどもの将来のことなんてわからないですしね。。。
490さん、うちも全くそのエリアです。
友達が次々買ってるのってゆれますよね。
「え〜っ、おたくも??」という方までお買いになっているので
うちもいけるかな、なんておもってしまっていました。
長文愚痴っぽくてすみません。。。
賃貸派の人で、本当にキャッシュを余分によけて、貯めるだけのお金の管理能力が
あれば、定年と同時に購入、というのもありだと思います。でも、購入派なら
ローンの支払いは強制的なので、なんとなく払っていけるという利点があります。
これは、会社の財形貯蓄だと何となくお金が貯まっていく(崩すのが面倒だから)
と同じような理屈です。賃貸でも、ローンの支払い金額とほぼ同じ
額の家賃が発生するという現実の中で、賃貸の生活で自分で、お金を
とっておくって、結構むずかしくないですか?
子供が結婚する時に、親が賃貸だと肩身が狭いのでは、とか思ってしまいます。
単純にコストの違いだけではく、持ち家を持っているという充実感や
ステータス感を何十年も得られる、お金には換算できない価値もあると思います。
子供たちの間でも、同じ学校の中に賃貸棟から来ている子、戸建のエリアから
来ている子、分譲マンションから来ている子、というのは、それぞれ
いろんな感情を親顔負けで持っているものです。
490です。
>賃貸でも、ローンの支払い金額とほぼ同じ額の家賃が発生するという現実の中で、賃貸の生活で自分で、お金をとっておくって、結構むずかしくないですか?
ほんとここなんです、悩んでいるところは。
家賃が会社の補助とかで安く住んでいたりしているのなら、迷わず現金一括払いできるまで貯金って感じなんですけど、家賃払いながらだとあきらかに貯蓄ペースも落ちますし。
今家賃で12万くらい払っているのですが、それを購入した友人に言うと「うちと同じだよ」といわれ、また心が揺らいだり・・・
あと、今買っても極端な話、死ぬまで住み続けることってなさそうじゃないですか?(30代なので)
すると、もう一度買い替えってことになると思うんですけど、今の貯蓄を全部頭金にして購入してローン払いながら子供を学校いかせて、それでもう一度購入するほどの貯蓄ができるか??ってところも悩みます。
その辺りってみなさんどうお考えなのか、参考のために教えてくださるとありがたいです。
うちの場合は年間100万ペースで貯金できていますが
今貯金はたいて25年間貯金0借金アリになるのか
このまな借金0で25年後に数千万のキャッシュを手に入れるか・・・
ただ492さんのいうような収支を超えた「ステータス感」はないですよね・・・。
でも正直言ってうちのあたりはマンション持ってるからといって
「ステータス感」を得られるような場所でもないので(苦笑)
学費のめどが立った時点で考えるようにしたほうがいいのかな。。。
490です。
485の妻さんと同じような感じです。
子供がまだ未就学児なので、持ち家と賃貸の差というかステータス感とかもまだわからないのですが・・・
今の家賃とローンの返済金額が変わらないといっても、管理費や固定資産税、はたまた先々のリフォーム代も考えると同じ以上の出費になりますしね。
それになにより頭金で貯蓄がなくなってしまうのも不安の種です。
なくならないような物件を買えばいいとか言われますが、この辺りではその値段ではないんですよね・・・
ただ、うちは今2DKなので、いづれ子供があと一人増えたらもう一部屋はあるところに引越さないといけないかなと思います。
すると、だいたい家賃が14〜15万。ここが考えどころでしょうか。
このままぎりぎりまで今の家で粘って。なるべく貯蓄してメドがたってから購入するほうがいいのでしょうかね・・・
>今、家を買っても、定年頃は建替えの時期に来ると思いますが、
ローンを返済しながら、建替え費用を貯蓄できますか?
相当の勢いで昇給しない限り難しそうですね・・・(現実的にはそんなに見込めません)
子供を学校行かせて、かつローンを払って仮になんとか建替え費用を捻出できたとしても、すっからかんになっては老後食べていけないですもんね。
やはり今(30代)で買える人ってのは、それもできる人ってことなんでしょうか?
それともなにかあてがあるとか?
結構周りをみると、うちとかわらないような人もすでに買ってますよね。
ただ一生共働きだって言ってましたけど、そういうことですか?
やはり妻が働かないと厳しいってことですかね。
うちは奥さんのほうが稼ぎがいい。もちろん一生共働き。
いい生活させてもらってます。ありがとう、奥さん。
そうですね、そう考えると同じことかも。
結局のところ、買うか借りるかっていうのよりも、いくらの物件を買うか、いくらの物件を借りるかっていうことが重要ですね。
私の場合、今の住まいの場所で買おうとすると今の家賃+5万くらいになっちゃいそうなんで。
なので、賃貸に住みながら購入費用が貯められても、購入したら次の建替え費用は無理かと。
そういう地域では購入はワンチャンスなのかな?と思うのですが・・・
皆さんどうでしょうか・・・
> 賃貸に住みながら購入費用が貯められても、購入したら次の建替え費用は無理かと。
こういう人が家を買ってしまったら、20年後には後悔するだろうな。
たぶん、今は気が付いていないだけか、何とかなるさと楽観している人だよ。
>私の場合、今の住まいの場所で買おうとすると今の家賃+5万くらいになっちゃいそうなんで。
そういう場合は、考えちゃいますね。私の住んでるところだと、
借りても買っても、月々の支払いはほとんど変わらず、買った場合は
グレードがかなりアップするので、お得感があります。
買い替えのことを心配されている人の気持ちもわかりますが、
買い替えできないときには、ずーっとそのマンションに住んで
いればいいだけのこと。
500です。
>たぶん、今は気が付いていないだけか、何とかなるさと楽観している人だよ。
確かに購入した友人にそういうことを聞いても、「そんな先のことは〜」って感じで一蹴されますよね。
もちろん考えていて予定がたっている人もいるのでしょうが・・・
先のことばかり心配しても仕方ないとは思いますが、家欲しいなと思って資金計画やらライフプランとかってのをざっと書き出すじゃないですか?
すると、子供の学校くらいは時期とかはわかりますけど、それ以外の予定ってなにも書き込めないんですよ・・予定は未定って感じで。
でも、ざっと書き出すと、「子供の大学の費用◯◯年までに600万×2人・車買い替え・老後資金・・・」みたいに書き出すと、入ってくるお金は限界があるじゃないですか?サラリーマンなんで。
すると、はっきりと「建替え費用ゼロ」ってわかってしまうんですよね。
当分、賃貸ですね・・・
>買い替えのことを心配されている人の気持ちもわかりますが、
買い替えできないときには、ずーっとそのマンションに住んで
いればいいだけのこと。
そうですね。ただぼろぼろの家に歳とって住むのもせつないですよね・・・
ほんと悩みます。