まだほとんど情報がありませんが、どうでしょう?
売主:大和ハウス工業株式会社 三井不動産レジデンシャル株式会社 株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社ダイワサービス
こちらは過去スレです。
ザ・レジデンス千歳船橋の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-12-15 11:35:42
まだほとんど情報がありませんが、どうでしょう?
売主:大和ハウス工業株式会社 三井不動産レジデンシャル株式会社 株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2009-12-15 11:35:42
週末MR見学行こうかと思っているのですが、残念な情報がわりとありますね。自分は烏山・千歳船橋中間エリアに昔住んでいたことがあって、ここらへんの世田谷アドレス住居を検索していたので、この物件の立地と駅からの近さや交通の良さを好条件にしていたのですが・・・・。
意外だったのが周辺の反対運動。これはチェック漏れしていました。こういうのって最初の印象が悪い分、完売に時間がかかるの必須じゃないかなって個人的に感じています。安っぽい仕様とか内装とか、自分の目で確かめてきますけど、乗り気にならない心情です。残念。
フォレストリエと比較検討していたのですが、フォレストリエのほうがよさそうですね。
フォレストリエの方は、世田谷アドレス物件に望む一般的な内容は
たいていカバーしています。逆にここは、カバーできていません。
さらに、エコに興味があって太陽熱利用のマンションを望む人は、
きっと、ペアガラス、保温浴槽、二重床、バリアフリー設計…
それくらい標準装備な上で、初めて太陽熱に目がいくはず。
優先順位がおかしいよ、デベさん。どうせ準備不足なら、やりなおしたら?
ちなみにここ、お風呂入る時、入り口で誰か転ぶよ!
86さん
>ちなみにここ、お風呂入る時、入り口で誰か転ぶよ!
最後の一文で噴き出してしまいました。
HPには仕様など一切載っていないので解らないのですが、
脱衣場とバスルームの間に段差があるんですね!?
長谷工の悪評は存じ上げておりましたが、大和はうちゅも
色々と問題ありな感じなんですか?
久しぶりにHPをのぞいたら、販売時期が4月中旬に延びたんですね。
共用施設としてゲストルームがあるそうですが、これって
HPには掲載されていないですよね?
使用料金等、何か情報をお持ちの方いらっしゃいます?
フォレストリエと比べるのでは格が違いすぎだね。
長谷工の評判は、基本は押さえてるけど安いなりのマンションばかり作る会社、というのが当たらずも遠からずでしょ。
それを高い値段で売り出してもね。。。
大和はDシリーズのスレを見ると、これまたあまり満足度高くなさそう。
掲示板での評価がすべてではないけど、参考にはなるかな。
このエリアで、大規模で、意外といいかなとおもったんですが
みなさんかなり否定的なんですねぇ。
ただ、週末でも来場者が少なめに感じたのは、私だけ?
購入検討されている方いませんか?
新聞広告が入り始めましたね。
間取りは気に入っているので、値段しだいです。
仕様が低いみたいなので。
あくまで世田谷価格ならフォレストリエの方を真剣に検討します。
価格的に世田谷アドレスにしては割安感があるが、
仕様が低い、直床などのデメリットを受けられられるか否かですね。
生活の場である住戸部分には妥協せず、
駅までの距離、共用施設や駐車場など、妥協点は別なところに置きたい。
近所の方にご質問です。
最寄駅は千歳船橋で徒歩8分とのことですが、小田急線の混み具合はどんな感じですか。
あと、買い物はサミットとかヨークマートとかスーパーがあるみたいですが
駅の近くにはスーパーはないのでしょうか。
あと、病院とかは近くにありますでしょうか。
プレミアムサービスといっても内容をみると、これが適用されるほどひどい施工だったり安い内装材使っているなら、根本的に作り直してもらわないと意味ないような気がするぞ。
このアフターサービスが本当に必要なものなのか、マンションに付加価値を与えるものなのか、見極めないとね。
それにしても長谷工がからむ○○レジデンスとかレジデンス○○といった名前のマンションは、いまひとつな中身のものが多い。
レジデンスの意味を取り違えているのでは?
ここは価格が高いという方が多いのですが、
この仕様で、この場所だと、坪単価どれくらいが妥当なんでしょうか?
この物件って、内装のグレードがどうこうのまえに、直床、一枚ガラスといった構造的な問題が大きい気がする。
え、直床、一枚ガラスなんですか?
上に小さい子がいたら、最悪なことに...
営業の方から電話があり、当初提示価格から200万円くらい下げる予定だ
ということを聞きました。正式価格の発表は4月17日だとか。
価格が高すぎて検討対象からはずしましたので実際の価格はよく覚えてい
ませんが、1000万円くらい下げてもらわないと検討の余地すらないという
ような印象でした。200万円くらいじゃ、とてもとても・・・。
価格以外にも、直床、一枚ガラスという仕様、近隣で建設反対ののぼりが
出ているのも気になります。
音の問題は直床、二重床という違いだけでは語れないけど、
直床、シングルガラスとコストを削りまくった仕様で
あの値段ではね。
エコを謳っているのに、冷暖房の効率を良くするペアガラスを
使わないってどういうこと。
高値で土地を仕入れたからといって、
その分を価格に転嫁して客に押し付けないで欲しいですね
それなりの予算がある人はノーブルエアレジデンスの販売開始を待つだろうし、
グランエアレジデンスの高価格帯住戸は誰をターゲットにしているのだろう?
売主3社はもうちょっと顧客の立場に立って考えるべきでしたね。
立地にあぐらの、住む人からして何ら魅力の無い物件というのが、事前説明を受けた私の感覚です。
その立地といっても、世田谷の中では場末感たっぷりですけど。
ちなみにまたまた販売開始、伸びましたね。4月中旬→4月下旬。やはり検討者の反応がイマイチだからでしょうか。
今からできること…
内装の主なオプションを標準にしちゃえっ!
直床は今から直せないけど、見た目はそれなりになるのでは?
これなら…
入居後2年たってもまだ売れ残ってる「越谷のD…」の二の舞は避けられるかも?!
販売開始の延期に次ぐ延期。
どれだけ反応が鈍いか窺い知れますね。
そうはいっても、千歳船橋に地縁があってどうしてもここに住みたい人、
世田谷という住所に惑わされてしまう人、太陽熱パネルのような実効性は?だけど
新しいものが好きな人、などが1期は買ってくれるんじゃないでしょうか。
世田谷という住所に惑わされた一人です。
世田谷という響きに囚われていたのでは、だめですね。
周辺の反対運動や低すぎる仕様、のびのびになる販売時期・・・
いろいろと、問題を抱えていそうですね。
やっぱり、たいして魅力のあるマンションじゃないのかなぁ。
内装のオプション、標準に切り替えてくれるとありがたいですね。
太陽熱パネルやエコには、たいして興味はないんですけど。
一戸に駐輪スペース1台って何考えているんだろ?
環境にやさしい太陽熱パネルは結構だけど、
その前に客の入居後の生活スタイルを真面目に考えていたのか疑問です。
このマンション、本質を欠いた独りよがり感が否めません。
結局いくらくらいになるんですかね?
千歳船橋徒歩8分・・
普通につくれば高値でも売れたのに・・どうしてこんなことに?
直床・一枚ガラスは全く意味不明。直床・一枚ガラスでも安い方がいい・・というターゲットなはずもないし・・・
どうしても利益を上げるために、安い仕様で創り、それをごまかすためにエコとかいろいろな意味不明のオプションをつけたのか・・、
単に何も考えずにつくったのか・・
内部の者もまずいと思いつつ、上司に反対したくないので敢えて何もいわなかったのか・・
謎ですね。
結局また販売時期が5月中旬に延期されたんですね。
このあいだ、4月下旬に延期されたばかりなのに。
どうしてしまったんでしょう。
よほどの問題がおきたんですかねー。
一枚ガラス、今はやりの、後付け二重サッシにでもならないかな。
コストがかかりすぎますかぁ。
事前案内会の来場者にドリンク券プレゼントしてる場合じゃないように思うんだけどな。
大丈夫ですかね?この物件。ここまでもたつくと不信感に拍車がかかりますね。
少々値段が上がっても、二重床とペアガラスは対応しないとね。
ま、千歳船橋だけど…
単板ガラス、直床でも省エネ基準に適合するという「ECO-NIS(エコニス)」に
ついて調べてみても、何ひとつヒットしませんでした。
長谷工が取得した認定のようですが、HPの説明を読んでもよくわからないんですよね。
1枚ガラスでも最近の建材は遮音性に問題がないとは思いますが、それでもスペックが少し低い感がいなめないですね。
後付けの二重サッシは、部屋の内側につけないといけないですから(外部は共用部分の変更にあたるためハードルが高い)実際問題厳しいと思います。
販売が伸びていることからも少し販売側が大丈夫なのって心配になっちゃいます。
マンションの場合、24時間換気から音はいくらでも入るので遮音というより、大きなガラス面の断熱具合ですね
ペアガラスにするのは遮音のためでなく断熱のため。
二重サッシとペアガラスは別物だから混同しないでね。
どうせ遅れているのであれば、デベさんこれからでもやり直せば良いのに。
例えば、「床だけは後戻りできないけど、窓問題と内装は全面的にグレードアップを図り、かつ値段は下げるので、もういちど振り向いて!!」と、去り行く人心を取り戻さないと・・・。
市場分析を誤ったことを素直に認めて、起死回生を図るべきでしょう。
私は、長谷工物件であることを承知で、ある程度のホドホド感をもって値段対比で妥協する覚悟もあったのですが、それでも、正直ここまでひどいとは思っていませんでした。
経堂でも砧でもない、「船橋」で、閑静な住宅地とは言い難い立地ではありますが、土地ブランドと土地種類にそれほどこだわらずに交通の利便性を重視する共働き世帯等であれば、振り向く人はいるはずです。
但し、このひど過ぎる仕様をやり直せばの話ですが。
窓ガラスのオプションは、スペーシアという、窓枠構造変更せずに対応可能なものらしい。
全窓スペーシアに変更したとして、20~30万円という説明でした。
構造図も見せてもらいましたが、複層ガラスと比べたら、クオリティは圧倒的に下がる・・・と正直に説明してはりましたよ。
儲け主義丸出し
いずれは値下げしそうだし、はじめに買うメリットは殆ど無さそう
MRいってきました
全く期待しないで行ったので、正直思ったより良かったです。
立地、および、ほぼ全面南向き、を考えると、価格は適正というか安いと思います。
この立地と向きでこれ以上安いと、むしろ不信感を覚えます。
ただ、やっぱり購入を考えられないのは、直床であること、また、
駐輪場が一戸当たり一台しかないこと、
MRを、例外的に天井の高い地下一階仕様や、オプションの嵐で固めたようなものをつくるところが、
『信用できない』という印象を与えるからだと思います。
私は絶対購入しませんが、直床を我慢できれば、思った以上に価格が低いので(繰り返しになりますが、これ以上安いとむしろやばいです)、案外売れるかも、と思いました。
「エコロジー&エコノミーセミナー」やってるらしい。
近年、専門家が断熱効果が高くエコ・エコノミーだと語る
「ペアガラス」「保温浴槽」「二重床」のすべてを
『コスト削減』と『利益主義』のため不採用にした担当者から
一体何を学ぶ会なのでしょうか?
そんなヒマがあったらとっとと売れる仕様に変更すればいいのに。
ミエはって、売れ残って、2年後に投売か???
ホームページの「設備仕様」は未だにCOMING SOON.....
太陽熱発電なんかよりも、こっちの方がよっぽど大事なのに。
客を馬鹿にしていると思えない・・・
MRに行きましたが、オプションが余りに多くて、いちいち確認しないとどこまでが標準仕様か全くわからない。
こんな標準から程遠いモデルルームつくって、メリットあるんでしょうかね。売る側にとってさえ・・・
標準からほど遠いモデルルームに目がくらんでしまう人も多いんですよ。
売る側もそれを狙っているんです。
標準から程遠いモデルルーム、しかも二種類あるうちの、広い方(さらにオプション満載の方)でさえ、一切ワクワク感無しですよ。普通、モデルルームって、「こんなとこに住めたらいいな・・・」という気持ちになるはずなのに、ここはそういう気持ちにはなりませんでした。
一方で、どんどん建設は進み、低層階はオプション(しかも大事なものほど)もどんどん限定されるという、ふんだりけったりな、顧客を無視した販売方法ですね。。。
駐輪場も市場分析ミスですね。この界隈で、どれほどチャリが活躍していることか・・・。
問題点は山積みですが、致命的な2点は直床と駐輪所かな、と思います。
駐輪場、増やせないんですかね? 直床はどうしようもないですが。
駅近な立地と価格だけ見れば、悪くないと思うんですが。
そんなに、ダメダメなモデルルームなんですか。
まぁ、売り手は、「オプションに惑わされてくれ~」って思うのでしょうが、あまりにひどいと、信用なくしますよね。
買い手の都合は、どうでもよいのだろうか、やっぱり。
通勤に便利かと思いこの界隈でマンション探していましたが、太陽熱利用の有効性や販売時期の延期などで、ちょっとどうなのかなぁ~と前向きになれなかったところに、モデルルームのオプションの件、考えなおすべきかな。
MRはひどいですね。全く原型をとどめていません。
余りにもアレンジがきいているので、逆にだまされる人はいないのではないかと思います。
そういう意味では、良心的なMRと言えるかもしれませんが・・・(笑)
まじめな話怖いのは、現場と上と、或いは社内間で、全く連絡がとれていないのでは? と思わせるところです。
あんなMRをつくれば信用をなくすことは、レジデンスの社員ですらわかるはずです。
担当のセクションに情報がいっていないのでは・・社内の連絡体制が無茶苦茶なのでは・・マンションもデタラメにつくるのでは・・・・と。
最近のマンションで、ここまで評価が低いのは珍しいですね。
駐輪場は、敷地面積も11600㎡と広大ですし、庭や植栽を減らせばいくらか増やせるのでは
ないでしょうかね。
また、専門家によれば、直床は、安価以外のメリットなしだそうです。
デベ側の利益を最優先して、住む人のことをあまり考えずにプランニングするとこうなってしまうんだろうね。
どのマンションでもデベが利益を出せるように考えられているんだけど、ここまでのも珍しいのではないかな。
まあそんなとこでしょうね。『環境作戦』は迷走している感がありますし。
しかし見学するだけならともかく、購入検討段階に入ればふつう直床かくらい調べますからね。
直床…ばれないと思ったのか、購入者が気にしないと思ったのか…?
直床が絶対ダメとは思わないけど、それなりの価格で売るなら、二重床にしておかないとね。
これが3000万円台で売るというなら、直床でも、シングルガラスでも仕方ないなー、と考えられるのに。
砧公園・馬事公苑・蘆花公園から近い事に触れてるけど、
自転車が一家に1台じゃどうしようもないじゃない・・・・
モスト・デンジャラス・マンションですね、ここ。
バッファローマンですね。モンゴルマンはどこの物件ですか?
全戸に食洗機を標準でつけることにしました。ってDMが来たけど、
そういうことじゃないでしょう!!!!
ほんとにそういうことじゃないよね。
食洗機なんて自分で発注すればビルトインでも20万も出せば付くものだし。
食洗機標準にしました!と言わないとお客さんがつかないくらい苦戦なのかなと思います。
でもそれにつられる人ってそんなに多くないんじゃない?
せめて全部屋スペーシアを標準にしました!くらいやらないと。
あはは
しかし、オプションを付ければ付けたで、不人気をアピールしているようなものだし…
相次ぐ販売延期のせいもあって、検討者も疑り深くなっていくでしょう。少し待てば値引も始まるかも、と
完全に悪循環にはまりつつあるような…
このマンションは、名前を残すかもしれませんね。区内駅近、なのに…なマンション、として。
食洗機が、標準仕様になったのですね。
オプションじゃないだけましか・・って、程度ですけど。
ないよりは、いいかな。
世田谷区アドレスに釣られ、HPをチェックしていますが、いまだにモデルルームや設備情報の更新がなく・・
どうなっているのでしょうか?
25日の「建設地ご案内会」も、モデルルームが見れるわけではなく、建設現場の状況を視察するだけなのかな?
有隣病院に行く際に現地を通りました。
敷地に隣接する道路ですが、道幅の割りに交通量が多いです。
また、環八から建物が見えるので、意外に高層階は音がするかもしれません。
一度、現地まで行かれると良いと思います。
言葉は悪いけど、今時こういうマンションに騙されちゃう人ってあまりいないよね。
世田谷だから内容は今ひとつでも値段が高いのは仕方ないなんて考えられないもの。
全然売れないということはないだろうけど、苦戦の予想。
直床だけど戸境壁は二重壁・・・
二重壁!!!・・・遮音性は大丈夫?
完全に終わりましたね。誰が買うんだろ、こんな物件。
やはり、都内版「もっとも悲惨な物件」にノミネート&表彰台も狙えそうな予感・・
147・148
二重壁ってよくないんですか?
コンクリートの仕上げの施工精度に自信のない施工会社は、
コンクリートの両側に石膏ボードで仕上げの壁を造って、
コンクリートの凹凸をごまかし、その上にクロスを貼る二重壁を採用します。
この二重壁で施工すると、コンクリートと石膏ボードの間に隙間ができ、
両側の隙間の空気が共振して音が伝わりやすくなるわけです(太鼓現象)。
二重壁にする場合は、隙間にグラスウールなどの遮音材をつめていれば、
まだましですが、そうでない場合は入居後、音の問題でトラブルとなることは
間違いありません。
そのようなマンションは即あきらめたほうがいいです。
絶対コンクリ直貼りのほうがいいと思います
以前、「直張り」で静かだったのに、現在「2重壁」で掃除機ぶつける音がまる聞こえですので・・・(T_T)
朝早くから聞こえてくると本当にイライラします
しかしすごいなここ、5千万払って賃貸マンション買うようなものだね
上下左右から音が丸聞こえって
なるほど。ありがとうございます。
しかしここはすごいですね。ディスポーザーや食洗機よりも、床や壁の方が重要だと思うけど。
世田谷区内、駅10分以内、南向き、にしては妙に安いなと思ったので。
物件ホームページではいちばん大事な「構造」についての記載がないのはどうしてでしょうか?
「設備」もcoming soonのままですし…。
構造のレベルが価格に対して低すぎるので書きたくなのでしょう。
あの3割引マンショングローリオ蘆花公園ですら、構造とか仕様自体はまともなのに。
世田谷という立地に甘えられている時代はもう終わった気がする。
この辺の相場全体が値崩れしている状況では・・。
二重床にして、壁をきちんとつくって、駐輪場の数を増やして、つまり丁寧につくれば・・・
あと一千万円高くても売れたのでは? と思うのですが、いかがでしょうか?
とにかく立地はいいのですから。南向きだし。
もったいねいですよね。
立地でみればフォレストリエよりいいわけでしょ。
単純な話し、フォレストリエと同じウワモノつくれば、
それ以上の値段で売れた訳だから・・・
周囲のマンションに比べて見劣りするのは確かです。新築なのにね。
衝撃ニュース。
ペアガラスの代替オプションだったスペーシア、全戸不適合とのことで、オプションから外れるそうです。
結露と格闘する、5000千万超えの新築マンション。。。。。寒いですね。。。
ペアガラスなしはホントに悲惨ですよ。
アデニウム押上という物件スレで結露が酷いと話題になってました。
悲惨な物件
神奈川のシンカシティに対して都内のザ・レジデンス千歳船橋か
週末、もっともらしく単板ガラスでも省エネだと書かれたチラシが入ってました。
ただし「一部条件除く」とありました。一部条件てなんだろう。
あと、直床でもここは省エネ基準合致らしいですが、じゃあ、ここ以外の長谷工直床はダメってことですよね?
直床の問題は音ですよ
鳩山政権みたな混迷した物件だなこりゃ(笑)
二重床にした方が防音的に必ずしもいいわけではないので、直床=防音ダメと決めつけるのは良くないですね。
財閥系大手デベもそこはわかっているので、パンフレットなどには「防音に配慮した二重床」とは書かなくなりました。
ただ、直床は確実にコストダウンの手法ではあるので、やっぱりマンション価格とのかねあいで、仕様的に許せるのかどうかを判断する必要がありそう。
***PRCスラブ・アンボンド工法直床スラブ厚200mm***
ちょっと厳しいかな?
世田谷で直床なんて買う人がいるのかね。
検討段階では調べなくても、購入前段階になれば調べるんじゃないかな?
本当に調べないで不動産買う人っているのかな…?
MRにきていた年配のお父さん、お母さんにはわかるまい。
駅から近い、学校も近い、価格もまぁまぁなら買う人は買うだろうね。
榊のブログで世田谷レポートが出たね。ここも入っている。どんな内容だろ。