まだほとんど情報がありませんが、どうでしょう?
売主:大和ハウス工業株式会社 三井不動産レジデンシャル株式会社 株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社ダイワサービス
こちらは過去スレです。
ザ・レジデンス千歳船橋の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-12-15 11:35:42
まだほとんど情報がありませんが、どうでしょう?
売主:大和ハウス工業株式会社 三井不動産レジデンシャル株式会社 株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2009-12-15 11:35:42
SUMOとか、あらゆるマンションサイトからも消されてます。
どなたか何か知っていますか?
この後はどうなるんでしょうか。。
去年新宿で、進入路幅を確保しておらず違法建築として竣工間近に取り消しになったマンションは、打開策である敷地面積拡大の為に周辺住民から新たに土地を購入しようにも、元々建設反対運動があったため当然購入もできず、取り壊し?というニュースがありましたよね。
まさか、そういうレベルの話なんですか?
少なくとも、今まで建ててきた部分は取り壊して、設計の段階からやり直し、戸数も間取りもやり直し、ってことですかね?
そんな大袈裟な話しなの?デベのレベル考えれば大丈夫なのでは?
計画変更申請中につき、それがおりるまで工事不可。広告販売行為も不可。
3weeks位の遅れなので工期挽回可能と踏んでるようです。
へ〜そんなこともあるんだ
今、MRの前通ったら、閉まっていました。
看板も塗りつぶされていて
これから、どーなるの?って感じ。
なんかこういうゴタゴタで余計なコストが掛ると、それを回収するために更にどこかしら仕様を下げてきそう
やはり最近稀に見る悲惨な物件ですね。
契約解除した場合は手付金は戻ってくるのでしょうか?
「取消」ということでも「変更申請」で済むの?
一から申請しなおすことにはならないの?
興味深く見ていた物件の中では
こんな事態、初めてです。
契約してしまっている人にとっては
ただ事じゃないでしょうね。
心中察します。
私だったら、毎日愚痴りそう。
アウトレットマンション確実ですね。
結構工事、進んでいたよね…。
よく判らないのですが、窓先空地不足って事は、敷地の端に寄せて建物を作りすぎたって事になるのかな?
契約済みの立場から言わせてもらうと、正直なんだよ、と思う。
ホームページのしめ方とかいい加減だし。
今回のは片方の建物に関する話で、それも現在の仕様のまま再申請。
だから仕様が下がるとかはないはずだが、契約している立場では
再申請が通らない、とか不測の事態が心配。営業にもそういいました。
まあそんな場合はキャンセルして手付け返してもらうだけなので、
それはそれでいい。
仕様が変わらないし、工期もそれくらいのバッファは取るものだと
理解しているので、上の書き込み連中が言うような、仕様が下がるだの、
アウトレットだの、というのは違う訳だからこっちの(中傷)方が腹立つ
よね。
まあ、問題の建物はうちが買った方ではない建物だし、そこまで心配は
していません。
でも売れ残ってアウトレット化する可能性は高いと思う・・・
再申請がすんなり受理されるかどうかはわかりませんよ。
周辺住民が納得せず訴訟になる可能性もあります。
今回契約してしまった方はどうなるの?
また、竣工はどれくらい遅れるの?
近所の住民からすると「それ見たことか」というのが正直な感想です。
水道道路を通るたびに圧迫感を感じていました。
契約された方には申し訳ないが、早く取り壊しにするか、計画の大幅見直しをしてほしい。
もっとも、私の住んでいるのは、この物件から4~500m離れた場所です。
我が家の近くにも大型マンションがあり、その建設が始まる時には反対運動が起きそうな雰囲気だったのですが、デベが何度も説明会を開いたり、地元住民の意向をかなり反映してくれたおかげで円満に竣工しました。
地元住民との対立を残したまま開発が進めば、一番迷惑をこうむるのは契約したマンション住人です。
今回の工事中止を、まだ傷が浅いうちに解決できるきっかけにしてほしいものです。
>>384
論点が違いませんか?
今回の行政による申請取り消しの内容は建物の窓の大きさに関してであり、
(圧迫感とかおっしゃっていますが)建物そのものは関係ありません。
また、過去に住民反対運動ののぼりが立っていたのは主に東側の建物であり、
そちらの建物は取り消し対象ではないので工事は継続中ですよ。
もっとついでに言えば中止ではなく中断ですね。
違反を承知の上、設計変更したのであれば悪質。
さすがレジデンス。
次はどんなネタで我々を驚かせてくれるのか、想像もつかない。
「窓先空地不足」について解説するページです。
http://www.re-words.net/description/0000000776.html
初めて知りましたが、火災時の非難のために設けられた規制なんですね。
この規定の制定は自治体により異なり、東京都が最も厳しいそうです。
正直、議論が予想外の方向になってきたので、私は撤退します。
窓先空地の話だったので、どういう建築がいけないか興味をもって見ていたのですが、
窓の大きさですか? 窓先空地と同関係するかよく分かりませんが、
「窓先空地不足」で引っかかったのなら、窓の大きさ関係ないよね
該当部分の建物を引っ込めるか、同じく該当部分の土地を増やすしか方法なくね?
建物を引っ込める場合、現在建ってる部分を壊して設計からやり直し(当然間取りや専有面積も変化の可能性大)
土地を増やす場合、該当部分を新たに購入できるのかどうか もしくは植栽用地や塀を無くす?
普通に考えれば確信犯ですよね?
っていうか、むしろその方がいいですよ。『うっかり尺が足りなかった』というノリで造っているとしたら、その方が怖いですから。
理由は何でしょうね?
これくらいは平気だろう、って思ってやったんならまだいいけど。
土地が足りなくて、ということだったら深刻かもしれませんね。
なんでこんなに面白いんだろう…このマンション?
工事が止まってるのは水道道路の東側の区画だな。
販売が止まってるのは両方の区画だな。
これだけトラブる物件も珍しい。最悪ですね。
ただ立地はわるくないから、これで売れたら『マンションは立地が全て』って証明できるかも。
もう許可下りたみたいだよ。
週明けには販売再開するんじゃない。
この街って、うるXX人が多いんですね。 嫌な感じ。
いや、近隣の新築マンションを有り難く審査して下さる、意識の高い住民が多いんですね
>この街って、うるXX人が多いんですね。 嫌な感じ。
>いや、近隣の新築マンションを有り難く審査して下さる、意識の高い住民が多いんですね
何か気に障ることでもありましたか?
具体的にお願いします。
世田谷はそういうところです。もっと高級な地域にいけば更にそうだけど。
地域に媚を売る必要はないけど、敵対しても損ですよ。デベはその辺配慮しないから。
町会が他人の土地まで監視する…それが世田谷ブランド。それが“世田谷村”
でも今回は申請通りに建設しなかったデベに100%非があることは明らか。
違反の内容・理由・是正内容を早急に報告する必要があります。
この辺は物件も多い地域…
敢えてリスキーなここを選ばなくても…
挽回するのは奇跡に近いのでは?
世田谷や高級住宅街に
意識の高い住民が多いということは
閑静な住宅街って、結局
住民が作り上げるということですね。
まあでも世田谷も随分と雰囲気変わったよ。
自分も区内出身で結婚後も区内に住んでるけど(結婚直後の5年ほどは別の場所に住んでたけど)、なんていうかスノッブな人が多くなったような気はする。
子供の学校の保護者とか、妙に鼻息荒い人少なくないし。
うちが賃貸なのを鼻で笑われて(どうやら上京者扱いされた)、実家の場所を聞かれて答えたら(夫婦共に区内出身)黙っちゃったりとか。親の職業まで探られたよ。
販売休止しているから、いろいろ脱線した話題が出始めましたね。
そろそろ販売再開すべきタイミングですよ!ザ・レジデンス!!頑張れ!!!
>>409
403です。何をいってるのか良くわかりませんがわかるとこだけ応えると…
1、世田谷は長いです。いくつかの地域に住みました。
2、高級なところというのは…もちろんいくつもありますが…特に玉川地域です(深沢とか岡本とかとか)
世田谷住民が偉いなんて言ってませんよ(笑)
408さんの意見は、かなり的をえていると思います。私も同意見です。
>>403さん、
409です。
すいません。408の打ち間違いです。失礼しました。
区内出身者として、
「世田谷や高級住宅街に意識の高い住民が多い」
という書き方が鼻持ちならないと感じただけです。
子供時代には
・駅前の商店街(昔からの人々)
・高級住宅街(一軒家、これも結構昔から)
・高級マンション(外様)
・都営住宅(外様)
などいろいろな背景の人がいましたが、皆友達で
あったし、自分たちの親もPTAでしっかりと仲良く
お付き合いしていました。
世田谷は閑静は閑静ですが、新しく来た人たちを
差別とか、親の貴賎などで差別するような土壌では
ないと信じています。
なるほど。よくわかりました。失礼しました。
所得で差別ということはまあないと思いますが、イメージで言うと、世田谷は“挨拶が出来ない人”には厳しい地域です。
だから、もし反対運動があるなら“仮にマンション側に非がなくても”対応した方がいいですよ。ということです。
>>414
うーんそれは子供だから見えない事知らない事知らされなかった事が多々あるのだと思うよ
自分も区内出身だけど、大人になってから親や周囲から聞いた話は結構…世田谷区民の排他的な部分あるよ
もちろん子供はそんなこと知る必要ないけど、大人は知っておくべきだと思う
第一、あなた自身も
>おたく世田谷長いの?
>元環7すぐ外(価格はここの倍くらい)に子供の頃から長く住んでいた
と、結構不遜な物言いしてるよね
わざわざ親の家の値段を示唆する必要あったのかな?
あなたが本気で414に書いたことを信じているなら世間知らずもいいとこだし、
本当のところを知っているうえで綺麗事書いてるなら、カマトトぶった偽善者だよね
再開された公式サイトを見たら、タクシー手配サービスと
レンタカー紹介サービスはあるけど、カーシェアリングは
出て来ない。やめたのかな。
販売再開したようですね。
でも何が問題になって、どのように対処したのかはっきりと公表して欲しいですね。
絶対公表しないでしょうね。
いまでさえ絶体絶命物件ですから。
一人でも多くの事情を知らない人にとっとと売ってしまわないと。
MRに行ったら説明聞けましたよ!
買う意思のない人にいちいち公表する必要ないんじゃないの!?
MRで聴けるのは当たり前です。
財閥系とかまともなところなら、HPを止める時点で、同時にきちんと説明しますよ。
こんなこと書いている時点で、他者営業と告白してるようなもんだなww
--------------------------------------------------------------------
MRで聴けるのは当たり前です。
財閥系とかまともなところなら、HPを止める時点で、同時にきちんと説明しますよ。
--------------------------------------------------------------------
狭隘な道路に対し、特に東側は土地いっぱいの高層建築なので安全上問題あり(違反箇所あり)、と言うことで建築許可取り消し処分となったようです。
今後も注意深く見守る必要ありの物件ですね。
>>431さん
おっしゃっていることがよくわかりませんが…
申請の出し直しが通ったことの理由が知りたいのですが。
構造変更でも、軽微な変更でも、区の要件を満たさなければ通らないという事であれば、
通った以上問題ないということなのでしょう?
431ではありませんが…
『通ったからそれでよし』というレベルでは考えないんですよ、普通は。
何千万円の買い物ですからね。
『MRに来たら教えます』じゃなくて、顧客の視点で信頼回復に努めて欲しいですね。
やっぱり、近年稀にみる残念なマンションですね。
正直、ここは“おしまい”だと思います。
暖かく見守ってあげませんか?
こちらのマンションを検討しようと思っていました。
モデルルームで、工事が中断していた理由をききましたが、
こちらの物件の検討はやめた方がいいのでしょうか。
なんとなく、こういうトラブルがあった物件は
避けた方がいいんだろうなとは思うのですが、
マンション購入初心者のためそれ以上に考慮したほうがいいことがよくわからなくて。
もしよろしければ、具体的に教えていただけますか。
>>437
掲示板にもあるとおり、敷地から道路までの距離が、申請と違って狭かったからです。
この件だけ、ならさして問題ないのかもしれませんが、相次ぐ延期、窓ガラス仕様当初予定からの変更、など、“未だ次に何かあるのでは…”という気にさせる物件ではあります。
いろんなことを言う人がいますが、実際の売れ行きから判断するのも一つの手です。(購入する人は、一応はきちんと調べますから)
デベも中々本当のことは教えてくれないと思いますが、MRで売れ行きについてどんな印象を持ちましたか?
>439さん
確かに、まだなにかありそう、という不安はありますね。
売れ行きの印象ですが、こんなに戸数の多いマンションを見に行ったことがなかったので、売れているのか売れていないの判断をどうやって行えばいいのかよくわからない、というのが正直なとこですが、それでも大雑把な印象としては、結構申し込みが入っている感じがしました。
すべての棟がまだ売りだされていないので、全体からしたらほんの一部でしょうが・・・。
>>441
なるほど。
確か一期で50戸売れた。
次は二期?(違ったかな…)
検討を続けられるのであれば、以下微力ですがアドバイス。
1、総戸数と売却済戸数を確認する。
2、次の販売戸数を確認する。余り小出しが過ぎる様だと難航している。(当然だが一気に売るアテがあれば、デベ側に小出しにするメリットはない)
3、デベの『申し込みが入ってる』は真偽両方ある。未売の部屋に興味を示してみて、デベが勧めない(で他の部屋を勧める)とすると、その部屋は本当に申し込みが入っている可能性が高い。
4、デベの意図は二つある。一つは申し込んでもらうこと、もう一つは重複申込(抽選による取りこぼし)を避けること。
5、抽選が心配だ、というフリをして、いくつか部屋の申込み状況を聴いてみる。デベは、その顧客に直接関係する部屋は、ある程度本当のことをいう。
6、デベが『どの部屋も勧める』なら実際本気の申込みはほとんどない。抽選を避けようとして『顧客の希望を修正してでも部屋の変更を勧める』なら本当に申込みがある。
より詳しい情報があればもう少し詳しくアドバイスできるかも。微力ですが。
>442さん
詳しいアドバイスありがとうございます。
今売り出している2棟は最上階とその下の1か2階(記憶が曖昧です)以外は全て販売対象になってました。
モデルルームでぱっと見ていいな、と思った間取りの部屋が2部屋とも契約済みになっていて、価格をきいたら教えてくれましたが契約済なので、と他の部屋を勧められたので本当に契約が入ってるでしょうね。
きになったのはまだ売りにでていない棟のことを聞いた時に、案内してくださった方が「同じマンションでも今出してる南と南東むきのものより価値が落ちる。先に売れる棟から販売しています」みたいな言い方をしていたのがきになりました。
(長文になってしまいすいません)
>>443
なるほど。
普通は売りやすい方を残します。最上階とその下、あと価格が低い棟、は売りやすいと考えているんでしょう。
抽選会はいつですか? 全戸オープンにして抽選するなら順調に売れています。
全戸オープンにしても、抽選会がないようなら、怪しいですね。(自分が希望しているところが抽選かどうかではなく、全体として抽選会があるかどうかです)
詳しいことがわかったらまた教えてください。後日でもいいので。
>445
全ての部屋が抽選になる訳ではありませんが、人気の部屋は申し込みが重なります。
そうすると(申し込みが重なっていない部屋も含めて)全体で抽選会を開かざるを得ません。
抽選会がなく、希望があった部屋からドンドン入れているとすると、余り売れていない物件、ということになりますね。
またいつでもどうぞ。
本日よりサマーキャンペーン開催。予約来場客にはUCカード3,000円分プレゼント!とのこと。
一度モデルルームに行ったけど、値段が安いのは魅力的でしたが、やっぱりあまりにもあからさまなコストカットのグレードダウンが許容できず候補から外しました。
でも営業のかたからジャンジャン電話かかってくるんですよね。
ここが嫌だからもう候補から外したってなんど説明しても、やれキャンセルがでたとか、おすすめのがあるからとか、特別価格でとか。
よほど売れ行きがかんばしくないのかしら。
ちょいとウンザリです。
広告入ってましたね。
「73、南東向、5,300万円」
世田谷アドレス+駅距離を考えると、正直驚きました。
ここの仕様は、シャレにならないくらいわるいので、『誰が買うんだ?こんな物件?』と思っていました。
しかしこの投げ売り的な価格…
一般論として言えば、どんな物件でも、価格が安いと結局売れるんですよね。
しかしこの物件の、他の追随を許さない問題の数々問題…
結果を興味深く見守りたいです。
5,300って、この辺だと中古の相場だね。
1中古か、2駅遠か、3この物件か。
いずれにしても“限界物件”だね。
駅徒歩9分でしたっけ?
確かに駅10分以内で、ここより安い物件って、世田谷では記憶にないですね。
安いは安いけど、ね…無理だな。
私も価格は魅力だけど、構造・仕様がそれ以上に心配なので検討から外します。
本当に根拠に欠ける中傷が多いね。
・仕様関連:床の話もガラスの話も買う人にとって重要なのはそれ自体ではなく数値(音・断熱)。
数値で反論できないから概念的な話で反論ですか?
論理的根拠示せないんでしょ?
・認可関連
再認可が下りているということで、問題はクリアになっており、イメージだけの中傷しかできない。
具体的にかけないのでしょうかね?
まあレベルが低すぎて笑っちゃいます。
そしてこの書き込みに対する感情的な反論楽しみにしてますよ。
昨日MRに行ってみました。
グランエアーの価格表しかありませんでしたがNO.449さんが言っている物件はありませんでした。
また、5000万台の物件は思ったよりも少なく(2LDKは除く)全体的には6000万以上で構成されて
おり、皆さんが言うような安物物件との印象ではありませんでした。
物件の60室位には成約の花印がついてました。
これは売れている方なんでしょうか?
一級建築士として冷静に見ても、この掲示板で酷評されるほど悪い物件ではなく、けっこう掘出しものかと。という私はペアガラスでないのと、大規模過ぎて変に共用設備が充実してるのが嫌で、喘息もちで環八に近いのも嫌で検討対象から外しましたが、駅距離や構造・設備仕様、売主は何ら問題ないかと・・・ちとフナ他物件はディスポーザー無し多いです。これはスケールメリット出てますね。
>>457
結構掘り出しもの
確かにそうかもしれません。しかし往々にして、掘り出し物とパチものは紙一重です。
この物件が絶対にわるい、とは言うつもりはありませんが、リスキー過ぎて手が出ません。
ほとんどの人は、あなたと違って、一級建築士ではありませんから。
掘り出しものではないと思います。実際の物件ごとの価格は、このエリアの他社物件とたいして違わない。一方で、販売時期変更もガラス仕様変更も今回の再申請も、マンションの本質的な問題では無いと思います。皆さんもご自分の価値観で評価されたら如何でしょうか。
ずいぶん前にMRに行きました。他にもありますが、私がひっかかったのは“駐輪所の数(1世帯1台)”でした。
実際には平気なのかもしれません、使わない人もいるでしょうから。
でも、そういうことじゃないんですよね。“安心して”買いたいんです。
万が一にも、失敗は許されない買い物ですから。
確かに玄関前など「共用部」に自転車が放置されるのは嫌ですね・・・団地じゃないんだから。