まだほとんど情報がありませんが、どうでしょう?
売主:大和ハウス工業株式会社 三井不動産レジデンシャル株式会社 株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社ダイワサービス
こちらは過去スレです。
ザ・レジデンス千歳船橋の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-12-15 11:35:42
まだほとんど情報がありませんが、どうでしょう?
売主:大和ハウス工業株式会社 三井不動産レジデンシャル株式会社 株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2009-12-15 11:35:42
近所の住民からすると「それ見たことか」というのが正直な感想です。
水道道路を通るたびに圧迫感を感じていました。
契約された方には申し訳ないが、早く取り壊しにするか、計画の大幅見直しをしてほしい。
もっとも、私の住んでいるのは、この物件から4~500m離れた場所です。
我が家の近くにも大型マンションがあり、その建設が始まる時には反対運動が起きそうな雰囲気だったのですが、デベが何度も説明会を開いたり、地元住民の意向をかなり反映してくれたおかげで円満に竣工しました。
地元住民との対立を残したまま開発が進めば、一番迷惑をこうむるのは契約したマンション住人です。
今回の工事中止を、まだ傷が浅いうちに解決できるきっかけにしてほしいものです。
>>384
論点が違いませんか?
今回の行政による申請取り消しの内容は建物の窓の大きさに関してであり、
(圧迫感とかおっしゃっていますが)建物そのものは関係ありません。
また、過去に住民反対運動ののぼりが立っていたのは主に東側の建物であり、
そちらの建物は取り消し対象ではないので工事は継続中ですよ。
もっとついでに言えば中止ではなく中断ですね。
違反を承知の上、設計変更したのであれば悪質。
さすがレジデンス。
次はどんなネタで我々を驚かせてくれるのか、想像もつかない。
「窓先空地不足」について解説するページです。
http://www.re-words.net/description/0000000776.html
初めて知りましたが、火災時の非難のために設けられた規制なんですね。
この規定の制定は自治体により異なり、東京都が最も厳しいそうです。
正直、議論が予想外の方向になってきたので、私は撤退します。
窓先空地の話だったので、どういう建築がいけないか興味をもって見ていたのですが、
窓の大きさですか? 窓先空地と同関係するかよく分かりませんが、
「窓先空地不足」で引っかかったのなら、窓の大きさ関係ないよね
該当部分の建物を引っ込めるか、同じく該当部分の土地を増やすしか方法なくね?
建物を引っ込める場合、現在建ってる部分を壊して設計からやり直し(当然間取りや専有面積も変化の可能性大)
土地を増やす場合、該当部分を新たに購入できるのかどうか もしくは植栽用地や塀を無くす?
普通に考えれば確信犯ですよね?
っていうか、むしろその方がいいですよ。『うっかり尺が足りなかった』というノリで造っているとしたら、その方が怖いですから。
理由は何でしょうね?
これくらいは平気だろう、って思ってやったんならまだいいけど。
土地が足りなくて、ということだったら深刻かもしれませんね。
なんでこんなに面白いんだろう…このマンション?
工事が止まってるのは水道道路の東側の区画だな。
販売が止まってるのは両方の区画だな。
これだけトラブる物件も珍しい。最悪ですね。
ただ立地はわるくないから、これで売れたら『マンションは立地が全て』って証明できるかも。
もう許可下りたみたいだよ。
週明けには販売再開するんじゃない。
この街って、うるXX人が多いんですね。 嫌な感じ。
いや、近隣の新築マンションを有り難く審査して下さる、意識の高い住民が多いんですね
>この街って、うるXX人が多いんですね。 嫌な感じ。
>いや、近隣の新築マンションを有り難く審査して下さる、意識の高い住民が多いんですね
何か気に障ることでもありましたか?
具体的にお願いします。
世田谷はそういうところです。もっと高級な地域にいけば更にそうだけど。
地域に媚を売る必要はないけど、敵対しても損ですよ。デベはその辺配慮しないから。