- 掲示板
いわゆる高額物件と言われるマンションの低層階の中住戸、
安いこと以外にメリットがないと言われますがいかがでしょう。
住み心地を多少犠牲にしても、人気エリアに住むことはメリットがありますか。
[スレ作成日時]2006-03-24 06:51:00
いわゆる高額物件と言われるマンションの低層階の中住戸、
安いこと以外にメリットがないと言われますがいかがでしょう。
住み心地を多少犠牲にしても、人気エリアに住むことはメリットがありますか。
[スレ作成日時]2006-03-24 06:51:00
外廊下の窓も、外気に接してはいますね。
窓があっても北向きではね、おまけに廊下があるから大きなひさしが
あるのと同じで意味なしでしょう。
外廊下だろうが、内廊下だろうがリビング側が南なら洋室側は北だろう。
建物の構造の問題ではない。それはさておき、都心の超高級物件やタワーマンは
ともかく、都心エリアにあっても外廊下の物件けっこうあるぜ。
あと外廊下の物件でも、言われるほど廊下を通る人が気になるとか面した部屋の
音がするというのはうちの場合はないな。まあ、うちのマンションは廊下と居室
の間にライトコートが取ってあるのとサブバルコニーがあり、4mぐらい離れて
いるからだと思うが。要は物件次第ということだな。あと部屋の位置が大事。
>外廊下だろうが、内廊下だろうがリビング側が南なら洋室側は北だろう。
そうか?
今ホテルから書き込んでるけど内廊下がいいと思うなんて単なる***だと思うね
>421
>料金を取って宿泊させるホテルやオフィスで外廊下はほとんどない。
ホテルやオフィスを持ち出して内廊下礼賛とは、変わった御仁ですな。
どちらも外廊下の訳がない。海外のリゾートホテルなら外廊下はあるけどな。
>>431
都心物件の坪400万円〜のマンション、80㎡でも億ションクラスのマンションに、外廊下がほとんどないことを、何とか説明しておくれ?
郊外のチープマンションは、例外なく外廊下で直床なのはなぜ?
エントランスホールが小さいのはなぜか説明してよ。
マンション生活初挑戦です。
中住戸を買いました。
このスレを見ていると不安になります。
そんなに中住戸の部屋はくらいのですか?
ちなみに外廊下、10階です。低層階ではないので、スレ違いならすいません。まわりは10階レベルになるとあまり近くに気になる建物はありません。地方都市です。
25年前に住んでいたマンションが内廊下だった。公団マンションで、普通の
マンションだったが。
今住んでるところは外廊下だが、角部屋なので廊下に面している部屋はないので、快適。
↑
公団マンションのバルコニー仕切りはペラペラ板でした。
>432
>都心物件の坪400万円〜のマンション、80㎡でも億ションクラスのマンションに、外廊下がほとんどないことを、何とか説明しておくれ?
→内廊下が高級仕様であると信じこまれており、高くても金が取れるから。
でも最近坪400ぐらいじゃ高級と言わないらしい。都下でも出るらしい。
>郊外のチープマンションは、例外なく外廊下で直床なのはなぜ?
エントランスホールが小さいのはなぜか説明してよ。
→コスト優先だから。郊外に住む庶民には、さして生活に意味のない仕様に
払う金と見栄がないから。
圧倒的に中住戸の方がマンション総戸数で調べると多いと思うのですが、ほとんどが角部屋の人もしくは話題がほとんどです。
どうしてでしょう。
ここで、角部屋がいいと言っても、中住戸を買っている人が圧倒的に多いことがきっと事実???
そうか。
平均的なというか、一般に多いというか、そういう意見はあまりでないということですか。
>>437
見たことのないものは想像するしかないのでしょうが
郊外の団地のような、羊羹型の大規模マンションばかりではありません。
23区内の都心部だと、30戸〜100戸位のマンションが数の上では多です
そんなマンションは、角部屋率60%とかもあります(ワンフロアー10戸未満)
そうなると、角部屋はごく普通にあります。
やはり、角部屋はかなり高いことには変わりありません。
都内中野区の竣工済み新築マンションのMRを見に行ったら、近くで
オープンルームをしていたので、除いてみました。
部屋は、南向き1階の中住戸で専用庭はなくてバルコニーのみの半地下。
築2年で、相場より安めなので大変興味を持ちました。
田の字型の南向きリビングは、半地下なのに思ったより明るい。
リビングにつながる洋室は4帖なので使えない。
玄関の両脇の廊下側の部屋は、圧迫感もありましたが営業マンの
いない隙に電気を消してみたら、真っ暗で驚きました。
低層階の中住戸、特に田の字マンションは、要注意です。
同じ田の字でも、5階くらいになるとかなり明るいです。
>No.441
3800万円の半地下2DKですか?
広告が入っていましたが、グリーンなんとかって言うマンションですよね。
検討している23区内のマンションですが、内装と設備によって3ランクの区分けがあります。
もちろん最上階から3フロアーくらいがプレミアム住戸、低層階に限らず中住戸が普通
その他の角部屋が中間グレードです。
やはり、マンションは高層階の角部屋が高く売れるんだと思いました。
>>441,442
紫外線に弱い人とか、夜のお仕事されてる人とか、バイパイヤの血筋な人とかには、格安でよい物件ですよね?
私もそういう体質だったら・・・・こんなに高い買い物にならなかったのに(笑