初めてこの掲示板をみました。
1期で購入を決めていましたが色々な議論があったのですね。
今度インテリア相談会みたいなものがあるようです。
うちはベランダにタイルを敷いたり…というようなことはしません。
特別割引?みたいなものもあるようですが、これってお得なんでしょうか?
詳しい方いらっしゃいますか?
フローリングコーティングもありましたね。
するのとしないのとでは全然汚れ方が違うのでしょうか。
私はベランダにタイルを敷きたいと考えています。インテリア相談会で見積もりを出して頂いた後、他の業者にも相談しようと思っています。以下のサイトで、オプション販売の価格は割高だと知ったので・・・
http://i-option.jp/index.php?guid=on&PHPSESSID=04fc40bf19e9ba54064...
私はベランダにタイルを敷きたいと考えています。インテリア相談会で見積もりを出して頂いた後、他の業者にも相談しようと思っています。以下のサイトで、オプション販売の価格は割高だと知ったので・・・
http://i-option.jp/index.php?guid=on&PHPSESSID=04fc40bf19e9ba54064...
安くていい業者もあるんでしょうけど、ひどい業者も多いですから。
業者はよく調べた方がいいですよ。
クローゼットのハンガーレール?みたいなものがありましたが、オプションで追加しないと、これ全く付いていないのかな?
残り4邸。長引そうな気がするのは私だけでしょうか。
まあそれでも他に比べれば相当優秀ですが。
マンション購入初めてですが、インテリア相談会で確認しておくと良いこととか、ご存知の方いましたら教えて下さい。
残った4戸はともかくとして
始めから思っていたことですが、ここって何でこんなに安いんでしょうか?
抽選が終わるまでは、掲示板に敢えて書く気にもなりませんでしたが(倍率上がるといやなので)、いまになってみれば『安い』と思っていた人が多かったことが証明されました。
不思議な程安いと思いましたし、今でもそう思っています。みなさんはどう思われましたか?
私の結論としては
1、価格設定を間違えた
か、
2、でなければ『世田谷アドレス』が想像以上高く付いているため、都下で安くなった
くらいしか考えつくことがないのですが。
安いですか‥?
私は若干高いと思います。
立地は駅近ということでポイント高いと思いますが、設備面が弱いので。
この金額設定ならばディスポーザーはともかく、タンクレストイレ、食洗機標準で作ってもらいたかったですね。
タンクあり食洗機なしは最近のパークホームズのデフォルトですし、仕様はともかく三井にしては安かったから売れたってことじゃないですかね。
地層がちよっとね 断層調べた方はちょっとね
ディスポーザーがないのはマイナスですね。全38戸では付くもはずないですが。
地層はかなり詳しく調べましたけど問題なかったですよ。何かと勘違いされているのでは?(東の河の辺りはよくないですが)
仮に、タンクレストイレと食洗機が標準で、あと100万上がったとしても、安過ぎると思います。
都下は物件が少ないので比較が難しいのは確かですが、烏山、芦花(ただし区内ですが)、国領、調布あたりの物件と比べると、私も安過ぎるように思いますね。
高いと感じている方は、どの辺りの物件と比較されているのでしょうか。ここより安い物件って、例えばどこでしょう?(まさか府中あたりと比較してるとか)
この時期ですので、ここが高かろうが安かろうが、構わないのですが。『高い』という方が、どの辺の物件と比較してそう言っているのか…。純粋に、私もとても不思議です。
高い、と言っている人は、具体的にどこかの物件と比較している訳じゃないと思うよ。自分の希望より高い、ってことじゃない?
彼らにとっては、どこの物件も、高い。相場と比較して言ってるんじゃないと思うけど。
真剣に検討してる人じゃないと思いますよ。おそらく、イメージで、市部なら3000万〜4000万円台かなみたいな。個人のイメージ価格でしょう。
仲間内で話しているのは、つつじヶ丘の街イメージから、庶民的な価格にしようという意図してのことと思っているのですが、コストを抑えるのに最も貢献しているのが、建設会社の熊谷組。というのは、高校生やら社会に適応できない日雇いのバイトなどを大量に雇っているらしいです。
マンションの外装や三井のブランドのみに満足していてはならないなぁ・・と思いますよね。
まあそうなのかもしれないけど…熊谷組でダメだったら諦めるしかないよね。
この規模のマンション施工では優良な方だから。
少なくとも、上にいる業者の数より下にいる業者の数の方が多いのは間違いないよ。
この不景気だから・・。
安いと思われている人はこれまでずっとマンションを検討されてきている人の純粋な感想かと思いました。
マンションの金額は社会情勢を映し出しており、つつじヶ丘の物件は最低限の仕様でコストパフォーマンスをあげた時代に適切に求められた物件ではないでしょうか。
その背景で近年、建設現場で働く人材の能力の低下は目覚ましいものがあるようですね。
これから生活していく我々はそのあたりのところを厳しい目でみつつ、豊かに暮らしていきたいですね。
エアリーコートも熊谷だけど、割安感がまるでないよね。
ここの廉価の原因は、やっぱり不明みたいですね。
区部(世田谷)と比較して安いのは何とでも説明が付きますが…調布や国領(の特に駅遠物件)と比較しても、安い気がしますね。
仮に調布を区部に準じて考えるとしても、国領との比較で…
やっぱりどういう積算か判りませんね。既存物件と比較する限りでは、確かに少し安すぎます。
ちょうど1年位前に同じ三井で調布駅遠物件があったんですが、苦戦したんですよね。売りは南側が公園という位なのに、すごく高くて。明らかに価格設定間違えてるだろうみたいな。その反省から、ここが安く感じられる価格になったのでは?
確かに。
烏山でも苦戦してますしね。調布と烏山のおかげ?で幸運な価格設定になったのかもしれませんね。
私は単純に土地代が安かったんじゃないかとも・・。
マンションの周りが売り主さんのようですが、あまりもうけを必要としていないような
ゆとりのある方なのではないかと想像してます。
よくマンション建設に周囲の反対はつきものですが、それがまったくない感じでなかなかない物件かなぁと思ってます。
>>328さん
クローゼットのハンガーレールのようなもののオプションについて。
私も、あれ?っと思いましたが、間取り図を見ると、最低限のハンガーレールは
装着されていると判断できるようです。これらのオプションは、棚や引き出しなど
増設したりした際に、追加で取り付けるものなどではないかな…。
その他、インテリア相談会での情報など、教えてください。
クローゼットのハンガーレールのようなものですが、一本は標準でついているので
二本以上必要とされる場合は、オプションでということでした。
348.349
なるほど。増設分ですね。
よくわかりました。ありがとうございます。
>347
半分納得です。
『土地の取得が安かった』この物件に限らずたまに言われることがありますが、企業が安く買ったからという理由で売る時も安くするのかと考えると、ちょっと?です。
まあいくらかは、あるのかな。
オプション相談会の資料に『フロアマニキュア』ってありましたけど、これっていわゆるフローリングのコーティングの一種なんですか?
別のものなのかな?
一般的にモデルルームって、最後の1邸が売れるか、或いはマンションが建つまでは残しておくものですか?
それとも、どこかの段階で壊してしまうこともあるのでしょうか?
オプション相談会はどうでしょうね。もともと34世帯しかない訳だから、そんなに業者も力をいれないかもしれません。やってもらえるだけでも嬉しいですね、買わなくても勉強になりますから。
三井だからかどうかわかりませんが、ここはいろいろな無料相談会が充実していて、とても助かります。まあ大きな買い物してる訳ですし、価格に上乗せされてはいるんでしょうけど。
なんか安心感がありますね。
4邸から動きませんね?
最近MR行った方いらっしゃいますか?
行きました。
2邸に契約済みとは違う色の花がついていました。
完売になる日も近いかもしれませんね。
ピンクの花じゃなかったですか?一期抽選の後も1邸ありましたね。
どの2邸だろう?そのうちHP更新されるだろうけど。
どの2戸だろう? この4戸からだと予測が難しい。
好調みたいですね。
もともとこの物件の最大の魅力は立地ですし、どの部屋でもそのメリットは変わらないですもんね。
早く完売するといいな。
戸数の割には敷地が広いですよね。
っていうか、駐車場、駐輪場の辺りをもう少し整理して地下するとかすれば、戸数増やせたのでは?、って思いませんか。
確かに。
調布や烏山などは(ここと同じく戸数の少ない三井では)、地下駐車場にして敷地いっぱいに建ててるよね。その方が利益もでると思うけど。
不思議ですね。
確かにカタログを見ても結構しますよね。
フローリングは始めの状態がよくわからないんですよね。三井の資料にも何も書いていないし。(二重床の説明などはあるが)
相談は無料なので、私も買わないことを前提にいろいろ聞いてみようと思います。
HP更新されませんねー
予約が入ったかもしれない2邸ってどこなんだろう?
ご存知の方いらっしゃいますか?
残り3戸になったみたいですね。
このペースでいけば入居前には完売できるかな。
MR間取りの部屋が未だ残っているみたいですね。ちょと意外な気もします。
価格に跳ね返ってるからそうでもないのかな。販売予測も難しいですね。
>>368
素人的には土地が余っていると勿体ない気もするんですけど…
例えば、土地いっぱいに建てた方が、一戸あたりが安くなったりしないのかな?
なんらかの規制で建てられなかったのか、コストに見合わないから敢えて建てなかったのか…
もし詳しい方いたら教えてください。
もしここの物件が烏山や調布の三井のように土地にきっちりだったら、もっと安かったのかな?
今でさえ烏山より相当安いし、調布とも同じくらいでしょ?
そう考えると、この物件ってやっぱり相当安いよね。まああくまで三井比較、仕様低め、だけど。だとしても。
芦花公園のライオンズがかなりの低価格で出して、完売間近みたいですね。
じゃあ今はそういう時期なのか?というと、一概にそうでもないようで、芦花公園の三井は依然強気の価格設定ですし。
人のやることですから、案外デベも思い付きで価格を付けているのかもね。
値引きが始まったんですね。
本当ですか?
いくらくらい下がったの?
さすがに値引きは未だでしょう。
けどキャンペーンで30万円相当プレゼントが始まったみたいですよ。さっさと完売して人件費を浮かせたいところでしょう。MR維持にもコストもかかりますしね。
しかし数十万のキャンペーンにひかれて家買う人っているのかな…?
決め手がなく迷っている人には起爆剤になるかも(笑)
オプションで30万円分あったら…
1、ベランダを総タイル張り
2、ライトスポットや間接照明など部屋をムダに明るく
3、やっぱり思い直して、エアコンなど必要なものを揃える
入居者のオプション相談会の日程と、キャンペーンの日程が同じですね。
この期間すぎたら、また0メリットに戻すのかな…
オプション相談会について
カタログに載っていた安い方(旧型)のエアコン、どうかなー?と思っているのですが、検討している方いらっしゃいますか?
オプション相談会行った方いますか?
インテリアオプション相談会行ってきました。
魅力的なものもありましたが、ちょっと高い気もしますね。
まあ時間はあるのでゆっくり検討します。
エアコンを少し迷っています。高いのは明らかですが、設置が確実なので。でもやっぱり高いかな。
あとカーテンをレールじゃないものに替えようかどうしようか、と。
別の業者探した方が安いんでしょうけど、どこにしても若干心配で。相談会業者は一応安心できるので。但し高いですが…
見積もりきてからですかね。
レンジフィルター
市場の方が安いかもしれないけど規格が不明なので。とりあえず一回買って、規格がわかったら追加フィルターは他で買うかも。
設置や規格があるものはコスト高でも迷いますね。逆にそれ以外は必要ないのでは、と思います。
鏡を付けようかと思っています。
あと、フローリングコートはUVだったらやろうと思っていたんですが、別のものみたいですね。。
エアコンは割高でしたがリビングだけはお願いしました。
入居時には工事が済んでいて備付みたいで良かったです。
リビング以外は引越当日に工事をしましたが、
家電量販店では午前・午後の指定しかできず、
時間がよめず結構バタバタしましたよ。
確かに手間のコストもありますよね。例えば会社を一日休むことを考えたら、手間を減らす方が賢いかもしれませんね。
耐久性の高いコートは少し気になっているのですが、結構値も張るので、だったら数年後にフローリング自体を張り替えるのはどうだろう? とかいろいろ検討中です。
やるとしたらUVがいいかな。
でもどっちみち傷はつくので、何もしないかも。
コーティングについて購入前にはあれこれ悩みましたが、
何年保証と言われてもその会社がそれまで存在しているか疑問ですし、
結局なにもしないことにしました。
そんなに傷が付くものではないので正解だったと思います。
>390さん
うちは取り敢えず下のサイトのような一括見積もりサイトでまとめて見積りを取って、その中で価格と耐久年数と比べておおよそどこに依頼するかは決めました。
『フロアコーティング.net』
http://www.hloor-coating.net/
紹介したサイトだと希望の金額とかを伝えれば、各業者と価格交渉とかもしてくれたので非常に楽でしたよ。
一回の見積もり依頼で10プラン位見積もりも取れたし。
一度見積もりを取ってみるといいと思いますよ。
カスタマーサポートセンターからお知らせがあったけれど、
サービスの申し込みとかした方がよいのでしょうか。
皆さんどうします?
私はしようと思っています。パソコンで調べられると便利なので。
でも郵送でも通知はくるみたいですが。
残り2邸
完成までには完売しそうですね
先日MRに伺った際、どのお部屋も検討されてる方がいらっしゃると営業さんがお話されてました。
インテリア相談会の見積もりが届きました。
安心なのはいいんだけど、やはり少したかいかな。
もうすぐMRもなくなるんでしょうね。
ちょっと寂しいな。
結局、砂利側の部屋が残りましたね。
私は現地に何度も足を運び、『概ね問題ないのでは』という印象を持ちましたが、実際に買うとなったらやはり躊躇したかもしれません。
周囲にもろに影響を受けたかたちですね。でなければとっくに売れていたでしょうに。
確かに。でもまあ買ってから建つよりはいいかもしれません。
東側は何か建つのかな?
東ですか?
西ではなくて。
西でしょうね。
なにかどーんと建つかも。
道を挟んでいるし、南でもないので問題ないよ。
MR、今月中にクローズするみたいですね。
MRついに閉店ですか。まあ順調に販売が進んで良かったですね。
ただ、残り2邸はどうするんだろう? 12月の建設後販売でもいいやってことかな。
今のタイミングなら値引き交渉もできるかもしれませんね?
公にはまだまだでしょうけど。
MR閉店ですか。
完売のメドがたったのかな。
西側に建つ可能性のあるのは、高さのある建物なのかなあ。日当たり心配・・・。
『西』でしょ?
問題かな…?
ついにラス1ですね。
ここに限らず、最後の一戸って、割引の余地が大きいと思うんです。売ってしまえば営業コストを0に出来ますからね。
もちろん非公式でしょうけど、どれくらいになってるんだろう?
或いはしばらくは割引なしで様子見るのかな?
おめでとうございます。
完売ですか。
この辺りの三井では、完成前の完売は珍しいですね。
立地を考えると、やっぱり価格設定が低かったかも。
つつじケ丘と国領含めて、調布市は最近物件がでないですね。ここが早期完売したのも、周辺物件の少なさが理由の一つでは、と思います。
ここを見ても、ニーズはあると思うんですが、今後つくらないのかなー?
逆に烏山や芦花は、明らかに供給過多じゃないかと思いますが。
結局不動産って、1に価格、2に立地、34がなくて5に仕様、ってことなのかな?
411
契約や計画があるから、簡単に人を切ったり不動産契約の解除や撤退ができるわけではないので、だらだら続けることも多いよ。ただ、ここみたいにモデルルーム撤退が決まってるなら、行けるかもね。
まあ既に完売してしまいましたから。あとの祭りですかね。
ここの販売スピードは予想以上に早かったですね。
そんなにいいかなー、とも思いますが。結果が全て?ですかね。
仮定の話ですが、MR閉店までに売り切らなかったらどうしたの? まだ建物もないですし。
ご存知の方いらっしゃいますか?
近隣の同デベ他マンションのモデルルームを共同にしたり、本社で細々とやったり。
専用のモデルルームつくらないで青田売りするところもあるし、モデルルームに全部の間取りがあるわけじゃないんだから。
確かにね。でもモデルルーム見ないで買うって怖くないのかな?
三井ブランドの信用で、ってことかな。