手付金支払って入居しない人って、あり得るでしょうか?
マンションの間取りに詳しい方がいたら、教えてください。
実害や実益は何もないことなのですが、とても謎なので。
70EG(101)は、すぐ上の部屋と全く間取りが同じなのに、2LDです。(上の部屋は3LD)
一つの部屋が『納戸』になっているからなのですが。
同じ間取りで、わざわざLD数を減らすようなことをするのは、何か理由があるのでしょうか?
一部屋納戸扱いになっているのは、採光が確保できていないからです。
納戸と表記される部屋は、居室として表記するために必要な最小限の採光がないということ。
1階や地下の部屋だと結構こういうことはあります。
なるほどー。勉強になりました。
ありがとうございます。
184です。
続きですみません。一回納得したのですが・・
2F以上でも、採光事情は同じでは?という気もするのですが? ちがうのでしょう?
バスルームについて
モデルルーム(75H)以外の、75以下の部屋は、バスルームの仕様がモデルルームと異なるようです。(HPにも掲載のとおり)
図面で、ダウンライトがブラケットになることは確認しました。
(きちんと確認しようと思いつつ、他にももっと気になることもあって、確認し忘れました)
いくらか仕様が落ちてしまうと思うのですが、実際にどう代わるのか、ご存じの方いらっしゃいますか?
モデルルームが代わるんだったら、こっちのバスルーム仕様でつくってくれないかな。(落ちた方でつくったりしないか・・・・)
周囲の建物や自分のマンションの柵や塀になどよって、階数ごとに採光事情は変わってきますよ。
なるほど。
たびたびすみません。ありがとうございました。
今日契約しました。それで今更ですが、ちょっと気になったことがあります。
『設計住宅性能評価書』の『耐震』の評価が『1』となっています。大丈夫かな…
一体いくら値引いたのかな。
マンションはほとんどが耐震評価1です。
2をとっているのはごく少数。
心配するには及びません。
気になるなら免震、制振、強耐震のマンションを最初から選ばないとだめです。
なるほど
まあ確かにそのとおりですね
ありがとうございました
191
2期本当に値引きあるかな?
1期があれでは、強気な姿勢がすぐに改まるとも思えないけど。
こういう小さいマンションって、会議とかするときってどこでするんだろう?
共有会議室みたいなものって、何もなかった気がするけど。
195
普通に貸会議室とかだと勝手に思ってたけどどうなんでしょう?
管理会社が手配してくれるから気にしなくていいと思ってるんだけど違うのかな?
>>197
誰かって・・・誰が好き好んで手配するの?
面倒な上に文句だけ言われそうだな。理事がやるにしても負担だし。
事務局・仕切りはゴミ出しみたいに管理の一環として管理会社がやってくれるのが良いと思うけど、ここはどうなんだろう?
まあ、あればあったで管理費がかかるし、タダじゃないから。
共有が充実してるのは一見よさそうだけど、対価コストが必ずかかるから。
自宅から椅子持参して、エントランスでやるっていうのは?