小金井市は、多摩地区の中でも、最も教育に力を入れている市町村ですので、公立の学校でも比較的学力の高いお子さんが通われているというお話を営業さんから聞いてます。ちなみに、この日は、学校まで行くことは出来ませんでしたが、指定の通学区は、本町小学校で、こちらの物件からですと、徒歩6分のところにあるそうです。こういう進学塾みたいなところも、駅から近いところだと比較的多いことが分かります。
それから、子供が生まれない頃までは、新婚生活を杉並区や中野区あたりで過ごしていた人が、子供が出来てから、教育事情の良い小金井市に引っ越してくるといったことも伺っています。その為、私立のお受験などに失敗した人が公立の小学校や中学校に入ったり、小金井市にある国家公務員宿舎にいるお子さんが通われる学校ということもあり、今回の物件の通学区でもある本町小学校は、とても学力が高い学区だと聞いてます。
しかし、個人的に思うのは、どんなに学力が高い学区だったとしても、勉強をしない子は本当にしないものですし、勉強する人はするものだと思うのです。ただ、小金井市は、小学校の学力テストを全国的に行うと上位20位に入っているという衝撃的な事実を知りました~。となると、周りの子供たちに影響されて、今まで勉強しなかったような子も突然勉強するといった例も珍しくはないのかも、個人的に思いました。
クリオ武蔵小金井グリーンアベニュー の間取り
そして、今度は、いよいよモデルルームを見せて頂くことになりました。今回は、「A1タイプ」の間取りで、専有面積は、75.09㎡です。もともとは、3LDK+WICの間取りを「有償設計変更」といって、リビングと洋室がそれぞれ別々にあったお部屋を一つにまとめた間取りで、リビング・ダイニングは、床暖房が標準仕様、キッチンには、浄水器がビルトインされており、食洗機なども標準仕様になっています。
あと、黒くて綺麗な色をした御影石も水回りにあり、こちらも標準で付くそうですよ!それから、お風呂場にミストサウナがついているかどうか気になってみて質問したところ、オプションでミストサウナを付けることは可能だと営業さんが仰ってました。ちなみに、こちらの間取りの価格は、およそ6,200万円台だそうです。一応、1~2Fは、壁の色などを変更することは出来ませんが、それより上の階であれば、今月のうちに変更をお願いすれば、可能だそうですので、その辺は、営業さんとよく交渉してみると良いかも知れませんね?