- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
対抗策として、規約で禁止されてない布団たたきを実行しようと思ってます。
ダニ、埃がタバコの煙のごとく舞うことでしょう。
[スレ作成日時]2007-05-06 00:42:00
対抗策として、規約で禁止されてない布団たたきを実行しようと思ってます。
ダニ、埃がタバコの煙のごとく舞うことでしょう。
[スレ作成日時]2007-05-06 00:42:00
>399(実際、自分が大嫌いな事を冗談めかして言われたら良い気分しますか?)
明らかに犯罪でもない限り、冗談として受け流す余裕は持ってますが。
>私なんか歩行喫煙者に水かけた事ありますよ。(ちなみに禁止地域ではありません。)
良かったですね、それで済んで。今の日本では、煙草の煙が人にかかったからといって、逮捕されないでしょう。そんな人に向かって、故意に水をかけるとは・・・。
そうしてしまった時点で、お互い様ではなく、あなたの方が悪いですね。
だよねぇ。。
相変わらずの喫煙万歳連投、お疲れさまでした(笑)。
止めてほしいほど迷惑と感じてるのは、極少数のようですから(神経質な人くらい?)。
と、404のように個人基準で完結してるところがベランダパイレーツ。
上下左右の8戸に一度聞きにいってみ。
とりあえず、嫌煙でも喫煙でも冷静さを維持できないかたは、コロセウムはご遠慮ください。
(つか、その人のためにもココ見るのは止めたほうがいいと思うが・・・)
>>408
>上下左右の8戸に一度聞きにいってみ。
なんで喫煙側がワザワザお伺いたてなきゃならないのでしょう?
そこが君たち自分が世界の中心と考えてしまう神経症マンのサガでしょうか。
現状の規約では君たちが止めてとお願いする立場なのを忘れてますね。
それと、404さんを個人基準と断定されるなら
>多数なら、数の論理で理事会でとっくに禁止に規約変更になってるでしょうから。
を崩さなきゃ貴方の勝手な断定となってしまいますよ。
勝手な断定をぶつけるだけならコロセウムはご遠慮ください。
少数だという意見も、自分が世界の中心と思っているのでは?
数の論理で言えば非喫煙者が多いマンションは規約改正できそうですから、
その辺りを踏まえて提案してみたらどうでしょう。
以下の画像をクリックして、Full Resolutionをクリックしてみてください。
http://www.nasa.gov/multimedia/imagegallery/image_feature_637.html
あのNASAでケネディ大統領と灰皿多数、周りにはお偉い方が喫煙されている画像がみられます。
今では論外でしょうが…。
>>411
>少数だという意見も、自分が世界の中心と思っているのでは?
少数だと言うのは規約禁止に変更されたマンションが極少数という事実からの推測でしょ?
昨日今日から発生した問題ならこれから・・ともいえますが
このコロセウム版の過去の煙草スレでも2002年からベランダ煙草禁止論を
言う人が居たのに未だに、一向に規約改正されたマンションが普通となりませんから。
それは、やはり極一部の神経質な人の意見だからではないでしょうか。
普通の人は、共同生活において許せる範囲なんでしょうね。
音や臭い清潔感、マンションなど集合住宅における「神経質な人」というのは
厄介なものです。
>数の論理で言えば非喫煙者が多いマンションは規約改正できそうですから
我が家は非喫煙家族ですが、規約改正には反対するだろうね。
お客さんにベランダで吸っていただくから。
だから、もちろん隣のベランダで吸われてもOK。
ていうか、隣が吸って毎回自分の部屋に煙が来るってどういうマンションなんだよ
まさか、週に数回たまに煙がくる程度で止めさせようと思ってるんじゃないよな?
自分とこは10階だけど、気流の関係かどうかわからないけどお客が吸った煙なんて
あっというまに拡散されるけどな。
対抗策
ま、ベランダの喫煙は許せないという人が潜在的に多そうですから、
表面化して規約改正に動くべきでしょう。
表面化したら、喫煙者のほうが多いと思うけどなぁ...現時点では。
対抗策
ベランダ喫煙を規約に謳ったマンションか、隣のベランダの匂いが来ないマンションに引越す。
>>419
迷惑を振りまく人には鈍感な方が都合がよいかもしれませんね
でも「これくらいいいじゃないか」というのがマンション内のモラルを低下させていくのは間違いありません
寛大な人間なら隣が迷惑を感じているならベランダでは吸わないでしょう
近隣の気持ちに鈍感な人は厄介です
2002年から5年間もベランダ煙草関連スレに敏感みたいですが、
実生活でもベランダ煙草の評判に敏感なんでしょうか?
臭いと言われれば過敏に反応する方は、最も厄介でしょう。
バカの一つ覚えみたいに規約改正ってそれしかアイデアないのか?ニコチン中毒患者達よ。
バルコニーで喫煙してる姿を子はどう見ているのだろうか?
なんかGOKIBURIと人間の関係に似てるよね。
(喫煙者と非喫煙者)
気にならない人は放置してるし、
気になる人はとことんまで攻撃することもある。
でも今の社会は喫煙排除傾向だよね。(ベランダはまだ無事?みたいだけど。)
あまりベランダでの喫煙権を主張しすぎると本当に攻撃対象となりかねないかなと思う。
煙が流れて迷惑だと苦情が来たら、まずは謝罪することも大事なんじゃない?
(主張することはその後でも出来るでしょ。)
どこもかしこも「禁煙・禁煙」となり、喫煙率も下がって来た世の中、
居場所を確保する方法は「下手に出る」くらいしか私には思いつかないなぁ。
(真っ向勝負で勝ち目があるとはどうも思えない。)
>>422
こんな所で喫煙者からの下らないアイデア待ってるより、規約改正に動いたほうが早いよ。
路上喫煙やポイ捨てが良い見本でしょ?
マナー、マナーと喫煙者に言っても無駄なんだよ。
「他人への気遣い」が出来るくらいなら、周囲に他人がいる時に喫煙なんてしないから。
彼等に対しての対抗策は法やルールで雁字搦めにしてやるしかないんだよ。
(それでも理解出来ないク ズもいるけどね。)
マンションの管理士に相談すれば、改正までどうすれば良いか
わかりやすく教えてくれるし、時間もそんなにはかからないからお勧めだよ。
>彼等に対しての対抗策は法やルールで雁字搦めにしてやるしかないんだよ。
そうだそうだ。がんばれ〜。
ただし、一言注意を申し上げる。まかり間違って「ベランダ喫煙禁止」規約が
廃案になった場合は、もとに戻るだけでなく「ベランダ喫煙禁止が廃案=
ベランダ喫煙OK=ベランダは喫煙所」となってしまうことには注意して
くれたまえ。他力本願ではなく、自分で賛成派の票を集めて総会に望むべき。
まぁここにレスしてる輩は他力本願なことは間違いない!
子はおそらく「あぁはなるまい」と見ているのでは。
>2002年から5年間もベランダ煙草関連スレに敏感みたいですが
残念ながら、5年間もマンションを買うかどうしようかと このサイトを尋ねてるわけではありません。
413で書いたようにベランダ喫煙が問題になって何年くらいなんだろうと、思い過去スレを
覗いてみたら、2002年のレスがあったわけです。
だから、2002年以上前から発生してる問題なのかもしれません。
にもかかわらず、現状は変わらず同じなので、ベランダ喫煙禁止は
額一部の神経質な人の意見に過ぎないんだなと思っただけです。
はははは
敏感に鈍感と返してしまう、その両極端しか思いつかないのか?ヒステリックだねー
普通 はないのかよ。
喫煙者と非喫煙者のなかの普通と鈍感はベランダ喫煙を気にしないから
何年たっても、規約が改正されたマンションがほとんどない。
これが現実だな
はははは
普通の基準が無いからね、大抵どっちかなんじゃない。
蛍族はみっともないと思うよ。
ベランダ喫煙禁止の書き込みがヒステリーなのはその通りだと思うが、
ベランダで喫煙すること自体、オレに言わせりゃ情けない行為なのに
>これが現実だな
などというレベルのもんだろうか?
一家の主なんだろ?
そんな立場の人間が自室で空調いれてタバコ吸う権利すら与えてもらえないのかよ。
ここで長々論争している内容があまりにも低レベルなことに双方気づけよ。
>431
そんなに無理に笑わなくても・・・どっちがヒステリックなんだか。
両極端しかないなんて誰も思ってないでしょ。431だけが気づいてるわけじゃないし、当たり前のことを偉そうにいわれてもねぇ・・・恥ずかしいだけだな。
>蛍族はみっともないと思うよ。
賛成。
そしてそれを要求してる奥さんはもっとひどい人間
自分さえよければ隣家族なんてどうなってもいいんだから。
バ カか?
完全にピントずれているのはそっちのほうだろ。
一緒に住んでいる家族のために空調入れるんだろうよ。
だれが好き好んでヒステリックな他人のために空調入れろと読めるんだよ?
さすが、このくだらない論争を長々続けてきただけあるな。
自分の部屋があり、空調入れてタバコ吸うことすら妻が許可してくらないような
レベルだからこの程度の読解力なんだろうな、情けない・・・
男はこうはなりたくねぇもんだ。
あのー、煙は隣じゃなく下の階からきてるんだと思ってた。
真下か左右下かはわからないんだけど。
失礼、438は435に対しての書き込みです。
>>438
>一緒に住んでいる家族のために空調入れるんだろうよ。
はははは
ヒステリック丸出しレスだねーー
ベランダで吸えばすむ話だろ。
いつ、ベランダで吸わないことが前提になったんだ?
それを皆さんが色々いってるんだろうよ。
いつもベランダという人もいるし
気候に合わせて換気扇下とベランダ、という人もいるし。
いつ、いやいやベランダで吸う人が前提になったんだい?
まず小学生から国語をやりなおしなさいな。
欠点を認めてやり直すのは恥ずかしいことじゃないよ
がんばれ。
>はははは
>ヒステリック丸出しレスだねーー
>ベランダで吸えばすむ話だろ。
なるほど、自室でゆったり吸うことを妻に言い出すこともできないんだな。
そんなのをマトモに相手してしまったオレが間違っていたよ。
なんでベランダで吸わなきゃならんのか疑問にも持たないとは・・・
何のための自分の家なんだか・・・
リラックスするためのタバコなら椅子に座ってのんびり吸えばいいのに・・・
それすらできないような女々しいのは一生ケツに敷かれて終わるんだな、合唱。
>なんでベランダで吸わなきゃならんのか疑問にも持たないとは・・・
いえてるな。
ベランダで吸おうが自由だと思うが、なんでベランダなのか、
という根本的な部分がごっそり抜け落ちていた感じがする。
その意味では441はちょっとイタいな。
>リラックスするためのタバコなら椅子に座ってのんびり吸えばいいのに・・・
おれは、今時分とか、ベランダで吸うと気持ちいいから
吸うけどな
会社にも422のように自分の想像した設定が唯一が正しくてそれ以外は認められないのは
たまにいるよな、柔軟性のない使えないやつ
亭主が敷かれっぱなしじゃ家族全体の思考レベルも似たようなもんなんだろ。
オレ ベランダ喫煙するけど
嫌々ベランダでしか吸えないような状況だったら
禁煙するけどな?
ていうか、真冬とか無理だろ?実際。
ベランダでしか吸えないそんな奴いないって
そんな奴は禁煙するって。
反論するために無理やりそんな設定を持ち出す442、443は子供?
読解力ゼロでも敷かれてペシャンコになっている情けない男よりはマシ。
>反論するために無理やりそんな設定を持ち出す442、443は子供?
家族に逆らえず、自分の好きなこと(喫煙)するたびに部屋から追い出されるなんて
子供以下の扱いだよ。
>それすらできないような女々しいのは一生ケツに敷かれて終わるんだな、合唱。
隣に吸う人がきても
神経質な人がくるよりマシ。
>長々と論争を読んでそのレスじゃあ、やっぱ読解力ゼロだわ あんた。
わり〜な、長々読んでるほど根気ないんでね、
単純にベランダでしか吸えない亭主が情けないと思ったから書いただけ。
>>447
同意。
この時期はベランダ喫煙は気持いい。
だからベランダ喫煙自体はオレも賛成だけど、
ベランダでしか吸えないというのはあまりに情けないし、
冬でも、雨が降っててもベランダじゃ、なんのためのイップクかわかりゃしない。
まぁいずれにせよ蛍族はみっともないよね。
そんなこと気にしないのがニコチン中毒なのです。
隣のベランダでの喫煙が匂うって
どういうマンションなんだよ
それなら換気扇からの料理の匂いもくるだろ?
隣のベランダとは壁じゃなく板でしか
しきってないような団地はスレ違いじゃないのか?
>それなら換気扇からの料理の匂いもくるだろ?
たばこの臭い匂いが嫌なのでは。
まぁ今の世の中犯罪でもなんでもやったもん勝ちだからね、正直者がバカを見る世(地獄)だから、そうだよねニコチン中毒患者諸君。
おれもそう思うよ、人の迷惑なんて考えてられねぇよな。分かるぜニコ中!
>>454
隣の料理が匂うことに何の問題が?
タバコの臭いが流れてこないマンション?どんな構造しているんだか
窓もベランダも無いのかな?
長々とここまでスレを読んでみましたが、タバコの煙については、
家の中で吸わせてもらえない可哀想なおじさんの最後の砦のようですので
禁煙の規約が発案されたら賛成しますが、私からは発案しないであげる事にしました
規約が出来ないのはきっと私みたいな心優しい人が非喫煙者に多いからなんでしょう
その辺を忘れないように感謝しながら一服を味わってください
>おれもそう思うよ、人の迷惑なんて考えてられねぇよな。分かるぜニコ中!
違うな、一部の神経質な奴のいう「止めさせたいほどの迷惑」にいちいちかまってられないだけ
>タバコの臭いが流れてこないマンション?どんな構造しているんだか
隣のベランダと壁で仕切られた普通のマンションのことだけど?
隣方向に流れ、それから90度まがって部屋に流れる?
気流や風の関係でいつも同じ方向・角度に煙が行くとは考えられにくいね。
しかも拡散されるだろうし。
だから453さんのいう天性可嗅域が高過ぎる人くらいしか嗅ぎつけられないだろうな。
>長々とここまでスレを読んでみましたが、タバコの煙については、
>家の中で吸わせてもらえない可哀想なおじさんの最後の砦のようですので
長々と読んでも読解できないようで。
そんなにいきり立たなくて良いですよ
私から禁煙の発議はしませんから安心してください
でも私みたいな寛大な人ばかりじゃないですから、感謝の気持ちは忘れないでくださいね
あと>>457の後半はご自身の無知をひけらかしているだけですよ
読んでいて恥ずかしくなりました
書いているときは気持ちよかったんでしょうけど
ピントずれてるって言われるかもしれないけど、
角部屋はどうなるんでしょう?
439さんの言うように下から煙が来てるんだったら、
上下階の問題なので、問題の対象になるでしょうけど、
角で左右に他人のベランダがなけりゃ、煙による被害はないかなと思うんだけど。
(純然たる疑問)ちなみに蛍族ってそんなにかっこ悪いもんですか?
できれば参考に他人から見たらどのように映ってるか知りたいな。
レンジフード付近および空気清浄機の横でしか吸ってないのが現状だけど。
>460
良くてトラブルなし。
動きがあるとすれば、トラブルしかない。
近隣にしてみればゼロロかマイナスで、プラス(メリット)はない。
他スレでは、煙草を吸うパパをベランダに置いているそうですよ。
>461
なるほど、納得。そりゃそうですな。
457さんの気流や風の関係で〜というのは私も同感ですが、
煙草を吸っている人は、煙草の匂いへの感度が落ちているので、
非喫煙者の匂いへの反応を一概に否定してはいけないと思う。
それと料理の匂いと一緒にするのは、まったくの思い上がり。
煙草の匂いが問題になるのは臭いからですよ。
すごく臭い料理を毎日隣で作られるのならわかりますが。
いくら匿名掲示板とはいえ、喫煙者と思しき人がバカなことばかり書きこむのは止めてほしいな。
マナーを守ってる人まで迷惑被る。
英国のサッカーファンからみたフーリガンだ、まるで。
>>459
寛大な人の言うセリフではないし。
あんたと同じマンションに住んでるわけでもないのに、なんで感謝しなきゃならないんだ??
勘違いの、上からものを言う姿勢に・・・
読んでいてものすごく恥ずかしくなりました。
>464
>なにも言ってこないあんたのご近所さんに感謝しろってことだよ
煙草を吸わないので、何も言われてませんが。お隣さんは吸ってますが、気になりませんよ。
ベランダ禁煙の発案なんてしようとも思いません。もちろん、感謝しろなどとも思いませんよ。
あなたのレスも充分、恥ずかしいですよね。
465
だったら、もともと関係ないのでは?
何でここにいるの?
>465
マジでごめん。
撤回。確かにお恥ずかしい。
でも、じゃあなんでこんなレスを?
>>おれもそう思うよ、人の迷惑なんて考えてられねぇよな。分かるぜニコ中!
>違うな、一部の神経質な奴のいう「止めさせたいほどの迷惑」にいちいちかまってられないだけ
それほど気にならないから、ばか騒ぎすんなよってこと?
>468
おや?レスに呼応しただけですか?
でも、私の早とちりだったことには変わりないわけで。
重ね重ね、申し訳ない。
健全な近所づきあいできてる方もおられるのですね。
ちょっとのめり込んで荒んでいたのかも。
反省します。心が洗われました。
これは破綻するな
かわいそうだからそっとしといてやる
他の人もそうしてあげてくれ
>ちなみに蛍族ってそんなにかっこ悪いもんですか?
前スレに蛍族の発生原因が説明されてたよ、そのイメージが俺もあるが。
確かにやった者勝ち的な世の中だわな。苦労するのはいつも被害者だしね。
蛍族がかっこ悪いのは
煙が云々ではなく
奥さんに頭が上がらないイメージだから。
>>462
>それと料理の匂いと一緒にするのは、まったくの思い上がり。
いや、料理の臭いがするくらいなら、タバコをベランダじゃなく換気扇下で吸っても
臭いがするだろ どうするんだ? それは許すのか?
その線引きの根拠は?
と展開したかっただけ。
だからぁタバコは臭いよね、料理はいい匂いでしょうよ。と言いたいのでは。
てか、ニコ中にはたばこの匂いも良い匂いなんだろうか?かもしれんね世の中にはいろんな趣味の人いるもんね。(スカトロとか、同類だね)
>>475
>アタシがかっこ悪いから家の中で吸ってくれる?
>という奥さんが出てきそうだね。
ふむ、じゃあ以下でいいかな
対策
蛍族の嫁さんは鬼(旦那だけでなく隣の家族に迷惑かけてでも自分が大事)だ
というイメージを世間に浸透させる。
そのための方策として・・・どうしようか?
人気ドラマでそんなシーンがでれば浸透は早くなりそうだけど。
>人気ドラマでそんなシーンがでれば浸透は早くなりそうだけど。
マンションじゃないけどゴリにベランダでタバコを吸わせて、
観月ありさが「やめてよ! ご近所に私が家の中で吸わせない
鬼嫁に思われるでしょ!」って言わせたら効果あるかも。
タバコにはカラスや鳩除けの効果があるよ。
459じゃないけど
壁で仕切られていたって、夏は南からの風が多いから多少の煙は行っちゃうと思うよ。
というか、うちも同じ構造だけどたまに気づくよ。
換気扇が、近隣の吸気ぐちに向かっているわけなかろうて。
それより換気扇の下で吸うことについて、嫁の許可はもらって
いるのでしょうか? (もらって吸っているという話しでなけ
れば、現実味が感じられない。)
室内喫煙派です。嫁許可済みです。
蛍族反対派と煙草の臭い反対派の二大勢力がいるといった感じですね。
蛍族反対派の被害内容はイメージダウンで、ベランダで吸わなければ問題なしということですか?
臭い反対派の被害内容は匂いで、どこで吸おうが臭いから、煙草自体吸うことに反対ってことなんでしょうか?実際のところ、ベランダ喫煙していない隣家や周辺から煙草の臭いってするんでしょうか?
>486
違うと思いますよ?
ベランダ喫煙者の無茶振りで、喫煙者全体が悪者になり室内喫煙者
にまで被害が及ぶことです。
蛍族のイメージが悪くなっていくのは、自業自得です。
煙草に反対ではなく、ベランダ喫煙の無茶振り(トラブルを起こす
吸い方や言い方)が、何とかならないかということだと思います。
>実際のところ、ベランダ喫煙していない隣家や周辺から煙草の臭いってするんでしょうか?
しませんよ。(家の中で拡散、更に換気で拡散)
してたとしても、拡散された状態ですから言われなければ気が付か
ないでしょう。
ベランダ喫煙者には、それが理解できないみたいですね。
どうも勘違いしていたようです。ありがとうございます。
でもトラブルを起こす吸い方ってどんな吸い方なんでしょうか?
いまいちイメージできない・・・
>>488
ということはあなたがそういう吸い方をしているかもしれないので
タバコを吸うときは周囲を気にするようにした方がいいですよ
おそらくあなたが思っている以上に「嫌だな」と思っている人が
あなたの回りには多いはずです
459=490
わざわざそんなレスするところが怪しい
と煽ってみる
実際そんな鬼嫁ってどれくらいいるんだろう?
それを鬼嫁と判断する小さい男もなんだかなぁ。
鬼嫁と判断できないレベルに何もいえない男の方が小さくねぇ?
497は意味不明じゃねぇ?
鬼嫁と「世間」に判断してもらうのが対策じゃなかったのか?
対策立てなければ鬼嫁と判断してもらえない程度の妻に
頭が上がらないのは情けない男だといいたいのでは?