- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
対抗策として、規約で禁止されてない布団たたきを実行しようと思ってます。
ダニ、埃がタバコの煙のごとく舞うことでしょう。
[スレ作成日時]2007-05-06 00:42:00
対抗策として、規約で禁止されてない布団たたきを実行しようと思ってます。
ダニ、埃がタバコの煙のごとく舞うことでしょう。
[スレ作成日時]2007-05-06 00:42:00
>>2907 の言わんとすることは、ベランダ喫煙は物件により明確に禁止事項がないことから、その物件はいくら喫煙しても自由だ! と言いたいのではないか?
しかし、社会情勢の変化により段々禁止に動いて行く。
堪忍袋の緒が切れた時には、一気に規約改正に突っ走るのではないか? それを非常に恐れている感じだ。
>うちのマンションの一人が意見を出したけど、禁止にならなかったよ
>自分も含めてどっちでもいいという人が多かったんだと思う
「管理会社が禁止に出来ないと言った」という謎の理由で、議論そのものを放棄したんじゃないの?
>実際禁止にしているマンションはあるのかな?
ないと思っている事に驚いた・・・
白票を投じただけだからさ (票を捨てたが正しいか)
>票を捨てたが正しいか
票と言うより、考えることをだよね・・・
>>2955
>>「管理会社が禁止に出来ないと言った」という謎の理由で、議論そのものを放棄したんじゃないの?
こんなの普通あり得ない。
管理会社は管理組合の上に立ってはならないことになっている。
だから管理組合の理事会は、管理会社に不服があれば管理会社を変える権限を持っている。
共用部の所有権は管理組合に有り、組合は管理会社に管理を委託している。
居住者から徴収した管理費を管理会社へ支払うお金は組合側なのだから。
管理会社の働きが悪く怠慢であれば、理事会と総会決議で変えられてしまうのをご存じでないですか?
防火・防犯・防災活動はむしろ自治会にある。
>管理会社の働きが悪く怠慢であれば、理事会と総会決議で変えられてしまうのをご存じでないですか?
難癖をつけるクレーマーを封じ込めたんだから良い働きしてるじゃないか。
ニコチン中毒者にとってはベランダでの喫煙も花火もバーベキューも注意をしたらクレーマーだもんな?ww
新築マンションでは、殆どの物件が最初から、規約に「はっきりと」喫煙行為は禁止とされています。
又、「規約」には詳細な「言葉」として「禁煙」は規定されていない場合ですが、ベランダは共用部分で「火気厳禁」の場所です。
喫煙行為が「火気厳禁」に応らないのか否かも通常なら「応る事」と、されるマンションの事例の方が多い事は確かです。
私の経験上でも、分譲マンションを数軒住み替えて来ていますが・・・殆どのマンションでは「火気厳禁」は喫煙行為禁止と、解釈されていました「迷惑行為」にも応る・・・との解釈もされていました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1173501751
建築関連の方によればそうだそうです。
ちなみにうちのマンションも新築時からベランダ含めて禁煙。
じゃあベランダで喫煙している人は禁止されている行為を行っていることになりますね
ではそのような方にはどのように対処しているのですか?
罰則があるのですか?
>>2999:匿名さん
>>難癖をつけるクレーマーを封じ込めたんだから良い働きしてるじゃないか。
アフォ!
そんなことを管理会社の裁定で管理組合理事会へ報告が行かないことが続いたら、そんな管理会社は役に立たない。
管理委託して管理会社に金を払っているのだから最低の報告は必要。
区分所有者と言う意識がないのか?
今日も一日がんばって投稿続けてろ
>ではそのような方にはどのように対処しているのですか?
>罰則があるのですか?
無知を装って煽ってるのか、本物の無知なのか・・・
少なくとも、後者は自分のところの規約調べりゃ分かるよね?
>>2919
>なにか問題でも?
いえ、問題はありません。「想像で迷惑を語られても迷惑だなぁ」と思うだけです。
>なんで戸建だとアリでマンションだとナシなのか意味不明ww
戸建てだと煙の向かう方向に垂直に相対する窓があることもあります。マンションでは窓は
並列なため煙の向かう方向には垂直に相対する窓はありません。垂直に相対する窓には
直接煙が入ることは容易に想像できますが、並列しかも窓から2m以上も離れた場所に
漂う煙が吸い込まれるのは想像しにくいですね。ベランダ戸境のボードでも上下にわずかな
隙間しかないので、そこを通過する煙は気になるほど存在しない。あなたも試しにベランダで
喫煙してみると煙の流れが良く分かりますよ。
>俺は誰の役にも立たないうえに迷惑しかかけない行為をやめろと言ってるわけ。日本語ワ・カ・リ・マ・ス・カ?
日本語分かりますよ。結局あなたは「お前のやっていることは許されないが、俺様のやること
だけは許される」と言っているだけです。
>>2923
>ベランダ排便歴、約10年だが 一度も通報されたことはない
>つまり、ベランダ排便は犯罪ではないということだ
そうなんじゃないですか? 10年も警察にも管理組合にも通報されていなければ犯罪でも
犯罪でもなければ迷惑行為でもないのだと思います。今後も続けてください。
>>2936
>ほぼ同意見だから混同するかもしれないけど、ハイブリッドの私とは別の人だよ。
目いっぱい、混同していました。紛らわしい。
>だから「少しでもその迷惑を減らせるようにハイブリッドに載っている」だよ。
「10本を9本にするなど」を行なえば問題ないってことですよね。
>>2946
>「喫煙者の反対で・・・」なら理解できるけど、出来ないわけないでしょ。
>ちなみに某喫煙者なんて「簡単だ」とまで言うぐらいなんだからw
簡単にできますよ。どこかのアンケートで「ベランダ喫煙が迷惑」が50%超えていたんでしょ。
これが嘘じゃなければ簡単であることは容易に想像できると思いますよ。
>>2954
>ここの喫煙者の屁理屈を見てれれば、かなり大変だと私も思うよ。
>能天気なアホ喫煙者は、自身ができもしないのに「簡単だ」なんて言い張ってるけどねw
簡単にできますよ。どこかのアンケートで「ベランダ喫煙が迷惑」が50%超えていたんでしょ。
これが嘘じゃなければ簡単であることは容易に想像できると思います。総会で反対意見を
持つ強硬な喫煙者がどんな屁理屈並べても、問題ありません。周りの皆さんは冷笑する
だけだと思いますよ。
>>2957
>うちの場合理事長が吸うからね
>喫煙に関してはベランダでは禁止というのは難しいと思う
理事長が喫煙者であっても「ベランダ喫煙者」であるとは限りません。また理事長一人の
意向が理事会の意見を決定するものでもありません。
>>2961
>禁止事項が多くてね
それでいいんですよ。あなたは「マンションで子供がボールで遊んでも周りの子供に危険が
及ばない」と思いますか?「マンション内でペットを歩かせても良い」と思いますか?
「危険な可能性のあること」や「迷惑になる可能性のあること」は、『どうせやってはいけない』
のですから将来的にも紛れが出ないように『はっきりと禁止』にすべきなのです。
>>3001
>新築マンションでは、殆どの物件が最初から、規約に「はっきりと」喫煙行為は禁止とされています。
良く分からない文ですねぇ。規約にはっきりと「どこの」喫煙行為は禁止とされているので
しょうか? 「共用部禁煙」程度の話ならその通りですね。
>又、「規約」には詳細な「言葉」として「禁煙」は規定されていない場合ですが、ベランダは共用部分で「火気厳禁」の場所です。
試しに「ベランダで蚊取り線香を焚いてよいか?」と管理組合(会社)に確認してみてください。
即答で「だめ」と言われたらあなたのマンションでは「ベランダも火気厳禁」であることがはっきり
します。火気厳禁だったら喫煙禁止は当たり前ですので「ベランダ喫煙者」が発覚したら、
規約違反者として通報してやってください。
>規約にはっきりと「どこの」喫煙行為は禁止とされているのでしょうか?
読んだらわかるじゃん。日本語苦手?
今時、蚊取り線香なんて売っているの?
わざわざ蚊取り線香にする理由は何?
ニオイが好きなの?
>試しに「ベランダで蚊取り線香を焚いてよいか?」と管理組合(会社)に確認してみてください。即答で「だめ」と言われたらあなたのマンションでは「ベランダも火気厳禁」であることがはっきりします。
いやいや、火気厳禁と書いてある時点ではっきりしてるからww
>最後の文も含めて、読んでも分かりませんので教えてください。
ベランダでの喫煙をやめさせられないかとの問いに対して新築マンションのほとんどは喫煙行為は禁止ですよと答えてるんだからつまり全面禁止。いちいち書かないとわからんかね(笑)
なんだ
50%か
少ないね