- 掲示板
勝利の女神が微笑むのはどっちだ!
flight!
[スレ作成日時]2008-12-01 14:57:00
勝利の女神が微笑むのはどっちだ!
flight!
[スレ作成日時]2008-12-01 14:57:00
少し前に絶滅したと思ってたコテハン共が
いつの間にか勢揃いしてるな…
学習しない暇人の同窓会か此処は?
おまえが言うなよw
自分の過去の書き込みもそろそろみんなの記憶から消えただろう
と思えば復活できますしね。
名前でもキーワードでも検索機能があれば、以前の議論を知らない新参者による同じ話の繰り返し・蒸し返しも減るんだろうが、
それがなくなったらお客が減る管理者と、
出番がなくなる落ち武者は反対するんだろうな。
>>700
>嫌煙者 = タバコの煙が好きではない人。
>暴煙者 = 暴れ回りながらタバコを吸う人。
なら、
非喫煙者=煙草を吸わない人で、煙草の煙が嫌いではない人。
喫煙者 =煙草を吸う人で、暴れ回りながら煙草は吸わない人。
となるのでしょうか?
なら、
「喫煙者 VS 非喫煙者」…このバトルは、意味無いのでは。
↑ 放っておこうよ。
これ以上やっても無駄ですからね。
他に盛り上がってるおすすめスレないですか。
>>694
>ここにいる喫煙者もほとんどは、今禁止されてる場所でも禁止される前は「禁止されてない」とか言って吸ってたんだろうに・・・
駅など灰皿が設置されていれば吸ってましたね。
それが常識で考えればすべき事でない理由はなに?
オレは止めようと思えばいつでも止められる。
だが、今はその時ではない。
ただそれだけのこと。
嫌煙者=タバコの煙がことのほか大嫌い。タバコそのもの、喫煙行為そのものを嫌悪し、悪だとすら思って攻撃する人。
暴煙者=とてつもなく非常識な喫煙者。自分の非常識な喫煙行為を正当化する人。
と解釈してましたが、違いますかね?
暴れまわりながタバコ吸う人なんていないでしょ・・・・。
タバコの煙が嫌いじゃない非喫煙者もあまりいないと思うし・・・・。
>>697
私も聖人君子じゃないから偉そうなことは言えないのはわかってるんだけど、少なくとも、
「禁止されてないんだから文句言うな」
なんて類の子供みたいな発言を胸張ってしてるのは恥ずかしくないか?ってこと。
もちろん、そう思ってるのは構わないし、「禁止されてないんだからやっても良い」という現実があるのも分かった上で・・・
多分、通じないだろうけど・・・
>>710
>駅など灰皿が設置されていれば吸ってましたね。
つまりそこは「喫煙所」とされていた場所だから、今回の私の話とは無関係。
(ただし、きちんと分煙ができてなかったので撤去された、という意味では関連してる)
私が考えていたのは、喫煙所以外での喫煙(歩きたばこ等)のこと。
「うちのベランダは喫煙所だ」って言いたいなら、駅の喫煙所のように撤去されないように、吸わない人がいるところには煙が行かないようにしないとね。
ベランダ喫煙とかってルールとか常識とかって前に「思いやり」じゃない?
「禁止されてないからいい」とかでなく、自分の喫煙のせいでいやな思いをしてる人がいるのであれば、そういう場所では吸わないようにするとかってのは基本的な思いやりじゃないか?
人が嫌がる行為をしないっていう「思いやり」の欠如した喫煙者がなんと多いことか・・。
集合住宅であれば隣のベランダでは妊婦さんが洗濯物を干したりとかしてるかもしれない、とか考えないのか?
非喫煙者の言ってること全部が正しいってわけでもないけど、少なくともベランダ喫煙に関しては喫煙者である私も反対です。
わざわざベランダで吸う意味も分からないし。
夏は暑いし、蚊にも刺されるし、冬は寒いのに・・・。
ベランダ喫煙に固執してる喫煙者になぜあえてベランダでの喫煙にそこまでこだわるのかちゃんと納得のいく理由を説明してもらいたい。
言われてみれば
ベランダに灰皿の設備はないわな。
ベランダで喫煙する人は灰皿どうしてるんだろ?
部屋から持ち出し?
部屋で吸わせてもらえないからに決まってるじゃん(笑)
>>715
>ベランダ喫煙に固執してる喫煙者になぜあえてベランダでの喫煙にそこまでこだわるのかちゃんと納得のいく理由を説明してもらいたい。
部屋で吸うと、壁や天井にヤニがつくんですよ。家族に有害な副流煙を吸わせたくありませんし。
その点、ベランダは最も近い屋外ですからね。暑くても寒くても平気です。なんせ、喫煙を我慢するよりもましですから。
>>715
>ベランダ喫煙とかってルールとか常識とかって前に「思いやり」じゃない?
その「思いやり」があることが、「常識」だと思いたいんですが性善説にすぎますかねぇ・・・
>少なくともベランダ喫煙に関しては喫煙者である私も反対です。
ちなみに私は、喫煙行為そのものはもちろん、ベランダ喫煙に反対してるわけではありません。
周りが本当に煙が気にならない人たちであれば吸ってはいけない理由はないと思ってます。
また、タバコに限らず「迷惑掛けてるかもな・・・」と思いながらも・・・というのは人として理解できます。
実際、外から流れてくる煙なんて、それこそお互いさまの部分もあるので、我慢せざるを得ません。
当然私はタバコの煙を吸わされるのは嫌ですが、仮に「吸っても良いですか?」と聞かれれば「どうぞ」と答えますし、「迷惑掛けてませんか?」と聞かれれば「大丈夫ですよ」と答えます。
そして、そう聞いてもらえて私自身がそう答えた以上は、よほどのことでない限り不満を持つつもりもありません。
ただただ腹立たしいのは、自身を省みず「迷惑なわけがない」「禁止されてない」「気にする方が異常」「程度・頻度を示せ」って類の自己正当化の発言をひたすら繰り返す人たちです。
おまけ:
うちでもベランダにいると、タバコの煙が流れてきて気になることが多々あったのですが、ちょっと前に管理組合から「注意」(当然禁止ではない)の回覧が流れたら、それ以降無くなったように思います。
運よく、気が付いてなかっただけで思いやりのある人がご近所だったようです。
>>715
>「禁止されてないからいい」とかでなく、自分の喫煙のせいでいやな思いをしてる人がいるのであれば、そういう場所では吸わないようにするとかってのは基本的な思いやりじゃないか?
おっしゃるとおりだと思います。
>人が嫌がる行為をしないっていう「思いやり」の欠如した喫煙者がなんと多いことか・・。
そんなに多いですかね。目立つだけじゃないですか?
>集合住宅であれば隣のベランダでは妊婦さんが洗濯物を干したりとかしてるかもしれない、とか考えないのか?
隣のベランダで妊婦さんが洗濯物を干したりしていたって問題ないと思っています。
※そもそも隣に妊婦さんがいる事も少ないのではないでしょうか?
>わざわざベランダで吸う意味も分からないし。
>夏は暑いし、蚊にも刺されるし、冬は寒いのに・・・。
「分からない」と言っている割には春と秋のことは書いていませんね。
ところであなたはどこで喫煙していますか? ここに集う嫌煙者の意見(どっかから拾って
きたデータからだったっけ?)では「室内で喫煙することは子供への虐待」だそうですよ。
>ベランダ喫煙に固執してる喫煙者になぜあえてベランダでの喫煙にそこまでこだわるのかちゃんと納得のいく理由を説明してもらいたい。
少なくとも私は「ベランダ喫煙」に固執していません。私は「ベランダ喫煙」は迷惑行為では
ないと言っているだけですね。むしろ「ベランダ喫煙は迷惑行為」と騒ぐあなた方のほうが
「どうして迷惑行為になるのか納得のいく説明」をしていただきたく存じます。
※1K賃貸のベランダでは迷惑になることが分かりましたので、もっと広い分譲の物件を
※例に挙げて説明していただけたら幸いです。
>>716
>ベランダに灰皿の設備はないわな。
管理者が置けば良いだけです。
「はじめから置いていない」とおっしゃるならば、サンダルも物干し竿も置けなくなりますよ。