- 掲示板
勝利の女神が微笑むのはどっちだ!
flight!
[スレ作成日時]2008-12-01 14:57:00
勝利の女神が微笑むのはどっちだ!
flight!
[スレ作成日時]2008-12-01 14:57:00
新年から禁煙試してます。まぁ気楽にやります。
>>472
>「ベランダからのタバコの匂いに迷惑してるんですが」
>なんて言え…
>い、言えるじゃん!!
ねぇ。言えるんですよ。それなのに聞かないって迷惑がかかっていない
証拠じゃないでしょうか。
>>473
>タバコ買う金あるのならファブリーズ位買いなさい。
そんな事を考えるような、ここで騒いでいる嫌煙者の方々はファブリーズも
買えないぐらい貧乏な方々なのですか? まずはインターネット代を節約した
ほうがいいのではないでしょうか。
>>494
>場所がどこであれ、周囲の人間が顔をしかめた時点で吸うのは控えなきゃならん。
すごく乱暴な意見ですね。「顔をしかめた時点」なんて言うのは分かりません。
嫌煙者の方々は「隣のベランダを常に覗け」とおっしゃるのでしょうか?
>>497
>喫煙者に企業が実施義務のある健康診断とか健康保険の適用はいらないと思うな。
>自ら自分の体を壊してるのだから。
乱暴ですね。上記意見をつきつめれば「健康保険の適用者」はいなくなりますよ。
まったく嫌煙者の意見は無茶苦茶なものが多いですよね。
>上記意見をつきつめれば「健康保険の適用者」はいなくなりますよ。
逆じゃないのかな。保険適用されないなら禁煙する人も増えるとおもうけど。
だいたい若いうちからさんざん煙吸っておいて、いざ肺がんになったら保険で救ってくれって
いうのはムシが良すぎると思うよ。
百歩譲っても保険料は健康保険料は3−4倍にすべきですよ。
まあ喫煙が「依存」という精神障害のひとつだ
ということを言いたいのではないでしょうか?
>507
>※都会に住んで都会のの空気を吸っている人も「自ら自分の体を
>※壊してる」のかもしれませんね。
そうなんですよ。
都会では喫煙者が多すぎて、
副流煙や受動喫煙の多大な被害を被ってしまうんですよ。
>>507
>おや? 今頃、やっと気がついたのですか?
そうやって開き直るの、マジでやめてもらえんかな。
あんたをバ力呼ばわりする者は問題だが、あなたのその態度も不誠実極まりない。
「自分はバ力だからアンタの言ってることは解りませ〜ん」
という態度で、まともな議論に発展するとでも思ってるのか?
相手を茶化しながら、あてこすりみたいな事を言ってるから叩かれるんだよ。
あんたに限って言えば、煙草の事なんかもはや問題ではないのだ。
喫煙者へ
とりあえず禁煙と書いてあるエレベータ内での喫煙は遠慮してほしい。
喫煙者が喫煙する権利は認めるますが他人へ迷惑をかける権利は認めません。他人へ迷惑をかけないなら、死ぬほどタバコを吸ってくれても結構です。
自分で好んで体に悪いことをするのと、仕方無く体に悪いことを受け入れるのとでは全く意味合いが違う。
戯れ言も程々にしてくれぃ。
>>509
>そうやって開き直るの、マジでやめてもらえんかな。
開き直ってなんかいませんよ。あなたのお仲間の意見を肯定してあげているのに、
それを否定されるのは解せません。
>>510
>病気の診察や治療には、現状でも健康保険が適用されるものとそうでないものとがあるが
>そうした「区別」があるのは何故だと思う?
「病気」か「そうではない」かの違いだと思いますよ。少なくとも認定されているか
どうかなのでしょう。
>>513
>自分で好んで体に悪いことをするのと、仕方無く体に悪いことを受け入れるのとでは全く意味合いが違う。
「都会VS近郊」スレ等を読んでいるとかなりの人が「自分で好んで」都会に住んで
いるように思えます。あなたは「田舎に住みたいのに都会に住まざるをならなく
なっている人」ですか?
だいぶボロが出たな…。
雉も鳴かずば撃たれまいに。
やり込められた喫煙者側の組織的抵抗が収束した後に
議論の経緯を知らないパッと出の雑魚レスが2〜3日続く…。
繰り返される毎度のパターン。
>やり込められた喫煙者側の組織的抵抗が収束した後
たぶん読解力がない貴方の誤解だと思うけど、ためしにやり込められたとするレス番号を示してみてくれる?
迷惑だとして
だからどうなんだ?
↑
ベランダ喫煙以外で、喫煙者側が勝利宣言したものがあったかな?
ここで、勝ち負けなんてあるの?
自己満足か。ミクロの世界の話だもんね。
だいたい、
「ベランダ喫煙に苦情を言ったら、あっさりと受け入れたよ」
という話は幾度となく書き込みがあるが、
「苦情を言ってきたから『規約改正して出直せ』と言ってやった」
という経験談を読んだことがない。
↑
だいたい
>ベランダ喫煙に苦情を言ったら
が妄想なんだからしかたないね。
ところで、仮定の話だが規約で禁止されてないベランダ喫煙にクレームしたら
>>520
>迷惑だとして
>だからどうなんだ?
と言われたら、以下の2つのオプションしかないですよね?
①規約改正に行動する
②あきらめて引っ込む
みなさんはどちらを選びますか?
「迷惑だとしてだからどうなんだ」と隣人に向かって言う
という前提自体があり得ないので
正直、答えようがない。
ここに来る人だけの統計は何の役にも立たないので、正直、答える意味がない。
クレームを言って「迷惑だとして、だからどうなんだ」の返しは
会話としておかしいだろ。
懐かしい響きだね
>>526
ところで、仮定の話だが共有部禁煙を破っている喫煙者に規約違反とクレームしたら
「規約違反だとして
だからどうなんだ? 」
と言われたら、あなたは、
①集合住宅に住む資格がないと、追放のための住民運動でもおっぱじめるのですか?
②それとも諦めて引っ込むんですか?
③そもそも禁煙無視の規約違反なんて大したことないから黙認ですか?
>>531
>ところで、仮定の話だが共有部禁煙を破っている喫煙者に規約違反とクレームしたら
>「規約違反だとしてだからどうなんだ? 」と言われたら、あなたは、
私への質問ではありませんが、私の意見を述べさせていただきます。
その喫煙者の行為が明らかに規約違反で私が迷惑を被っているのでしたら『理事会』に
報告して「規約違反」に対してきちんと対応してもらいます。
『理事会』もマナー違反程度でしたら余程のことがない限り動いてくれないとは思いますが、
規約違反でしたら動いてくれると思います。『理事会』が弱腰で動かなければ次期理事会の
理事長になってでも対応に動きますよ。「規約違反対応」を上程して理事会で話し合って
管理会社経由で対応すれば良いだけですからね。
こんなことは自ら動こうとしない嫌煙者の方々には考えることが出来ないでしょう。
※あくまでも「規約違反」だったらですよ。息巻いて理事会に上程した結果「規約違反には
※あたらない」という結果になんてなったら恥ずかしいですね。
>>527
仮定の話はしたことがないんですか?
珍しい人ですね
ちょっと言い足して
ところで、仮定の話だが規約で禁止されてないベランダ喫煙にクレームしたら
>君個人にとって迷惑だとして
>だからどうなんだ?
と言われたら、以下の2つのオプションしかないですよね?
①規約改正に行動する
②あきらめて引っ込む
みなさんはどちらを選びますか?
>>531
共有部 をもう少し租借して規約を読解しないと恥をかきますよ。
ヒント
貴方のベランダは共有部だから非常時以外でも他人が貴方のベランダをつかっても
貴方はクレームをつける権利はないのですか?
>>529
>クレームを言って「迷惑だとして、だからどうなんだ」の返しは会話としておかしいだろ。
クレーマーから身を守るために
君個人にとって迷惑だとして、だからどうなんだ?
という返しはありうるかもねー
無駄な意見をだらだら述べないで欲しいですね。迷惑なはなし。
>>532
ほうほう、ご立派ご立派。
では、仮定の話だが区域内禁煙を破って喫煙してる喫煙者に条例違反とクレームしたら
「条例違反だとして
だからどうなんだ? 」
と言われたら、あなたは、
①日本に住む資格がないと、裁判でもおっぱじめるのですか?
②それとも諦めて引っ込むんですか?
③それとも厳罰を適用できるように政治家に陳情しますか?自ら政治家になって厳罰化の条例改正に動きますか?
④そもそも禁煙無視の条例違反なんて大したことないから黙認ですか?
⑤それとも禁煙の条例無視をしてる喫煙者なんて見たことないですか?w
ちなみに・・・
あなたのマンションでは敷地内に吸いがらなんて一つも落ちてたことないんでしょうなぁ・・・
さらには喫煙に関わらずペットの飼い方ゴミの捨て方や駐輪方法などなど、規約違反は一切ないわけでしょうねぇ・・・
少なくとも、あなたは黙認をしたことは無いんだよね?いやぁ・・・理事会の方々さぞやご苦労を・・・
もしくは、あなたにはそれらが目に入らないかだなw
>>535
いやいや、日本人の会話としておかしいんじゃない?
非喫煙者「副流煙がこちらに入ってくるので、ベランダでの喫煙を控えてもらえますか?」
喫煙者 「君個人にとって迷惑だとして、だからどうなんだ?」
>>538
>規約違反は誰がなんと言おうと許される行為じゃありません。
だから、その許されない行為に対してあなたはどうしてるの?って聞いてるんだが?
ちなみに私は、その規約違反で私が被る迷惑がよほど酷いものでない限り、めんどくさいから黙認するよ?
>>539
>日本語でお願いします。
分かりにくい表現で申し訳ないです。
ただし、少なくとも日本語です。
あなたが言いたいことは、正しい日本語ではおそらく
「日本語の文法に正しく則った分かりやすい文章で書いてください」
「何が言いたいのか私には理解できません」
かと思います。
ちなみにある程度日本語の読解力のある人を対象にして書いているつもりなので、あなたのご希望に沿って改めて書きなおすつもりはありません。
なれない日本で大変でしょうが、がんばって生活してください。
ここの雑魚たちの威勢のいい声が
禁煙化が進行する現実世界で聞かれないのが寂しい。
543 by 土地勘無しさん 負け惜しみが過ぎますよ
素直になりましょうよ。
違反行為についてまで それくらい許せよ という喫煙者のレスはないんだから
あなたがあえてそれを持ち出すのはピンズレと言われても仕方ないよ。
それと
>>526はベランダ喫煙に関してのレスであり あなたが>>531でアンカーを>>526としてるかぎり
>>541の言い訳は見苦しいよ。
>>542
ぜんぜん日本人の会話おかしくないよ。
ちなみに貴方に質問
>「副流煙がこちらに入ってくるので、
は、どれくらいの頻度を想定してますか?
それは現実的におこりうる頻度ですか?
これを良く考えれば、
>「副流煙がこちらに入ってくるので、ベランダでの喫煙を控えてもらえますか?」
なんてあつかましくてそんなに神経質な人は集合住宅に住むべきでは無いと
あなたにもわかると思いますよ。
このスレ自体が無駄なの。
わからんのか。
>>546
>違反行為についてまで それくらい許せよ という喫煙者のレスはないんだから
>あなたがあえてそれを持ち出すのはピンズレと言われても仕方ないよ。
それを持ち出すのはピンズレと言われても・・・
仮定の話はしたことがないんですか?
珍しい人ですね
と答えるしかないんだが?w
「ずれてる」のと「仮定の話」は・・・www
「どれくらいの頻度を想定してますか?それは現実的におこりうる頻度ですか?」
「君個人が知りたいとして、だからどうなんだ?」
外で吸うタバコとベランダで吸うタバコは
副流煙に含まれる有害物質の量とかが
なにか違うの?
>>549
普通は話題・話の流れからずれた仮定の話は さすがにしませんけど?
珍しいですか?
それじゃ会話にならないと思うけど、あなた、もしかして友達と会話がつづかない発達障害者(アスペルガー症候群)でした?
だったら、ごめん。
あたたかく見守ってあげるから、思う存分レスしてくださいね
いじめるなよ
ベランダ喫煙と聞いて嫌煙脳が脊髄反射で迷惑だと感じる妄想なんだから
具体的な頻度なんて想定してるわけがない。
ま、喫煙者側も、ベランダ喫煙が頻度によっては迷惑になり得る
という認識を持ち始めて、その話に入りつつあるわけで、
「迷惑になるはずない」時代からすれば、
こりゃ大進歩だよ。
たばこはアカンずきん。
嫌煙家は絶対にタバコ税での御利益にはあずかってないのか?
そこまで喫煙者を嫌ってるんだからタバコ税で作られた道路なんて走りたくもないでしょ?
それくらい徹底してタバコ廃止運動でもしたら?
で、JTも廃業に追い込んで、日本でタバコが売られないようにしたら?
あんたらが望む煙のない社会にしたらいいじゃん。
偉そうなこと言ってる嫌煙家に限って、タバコ税の税収に関してはスルーしやがる。
今より喫煙率がどんどん下がったら、それに代わる税収は何ですか〜?
嫌煙家はそれに対してどう思ってるんですか〜??
消費税が15%になってもタバコなんてものは存在しない方がいいですか〜??
いいよ
っていうか、その切り口はあきた。
ベランダ喫煙だの受動喫煙だの健康被害だのの切り口も大概飽きたけど
>>554
あなた(たち?)が期待してる前提と違うだけで、話題としてはズレてないと思うけど?
どちらも「〜な人がいたらどうする」って話でしょ?
それとも、ここの喫煙者は全員
「迷惑だとして
だからどうなんだ?」
って答えるのが話の流れとしての前提?
つ〜かさ・・・
ホントにズレてて答えるまでもないと思ってるなら、無視すりゃ良いじゃん。
そもそも私のレス自体が、間抜けた質問に対する揶揄なわけだしw
正直、答えにくいところを突かれて、話をそらしてるようにしか見えないよ?
(答えられないけど、それじゃ悔しいからなにか言い返さないといられない・・・みたいなw)
>それじゃ会話にならないと思うけど、あなた、もしかして友達と会話がつづかない発達障害者(アスペルガー症候群)でした?
障害を持ちだすなんて悪趣味な侮蔑だね・・・
もし侮蔑するつもりじゃなくて本当にそう思って書いたなら、なんでも思いついたからって表に出しちゃうなんて、実社会では気をつけた方がいいよ、それこそ人間関係壊すから。
>今より喫煙率がどんどん下がったら、それに代わる税収は何ですか〜?
タバコの害がなくなれば社会保障費が減って、かえって黒字になるって試算があると思うけど?
1000円に上げても黒字になるなんて、喫煙者を限りなく**にした試算もあったでしょ?
「根拠は示せないけどそんなの全部嘘っぱち」って断言しちゃう人?
副流煙は、吸わせてもまったく無害(もしくは体に良い)って研究報告でもあった?
それとも大した害じゃないから、車の排気ガスもタバコの副流煙も他人を一切気にすることなくドンドンばらまいてもいいって思ってる人?
で、もしかして現状の世論もそんな感じだと思ってる?
そんな大風呂敷広げないで、「ベランダ喫煙ぐらいで文句言うな!」にしておけば?
喫煙者ってもともと、まともに思考しないから、中毒から抜け出せない。まともな思考できないから、>>560のような、クダラナイことになる。まともに、思考してから、書け。考えろ。まったく、中毒患者の妄想丸出しだな。
560は、ワースト3に入るやつだな。
>もしかして友達と会話がつづかない発達障害者(アスペルガー症候群)でした?
この発言はひどいな。人間性を疑う。
こういう発言をする人が喫煙者だというのはある意味納得。
CO2削減と渋滞緩和のためにもガソリン税上げて1リットル=500円にしてくれたら気持ちよくタバコ止められる
喫煙者が言う「○○ならやめられる」ほど
信用ならんものは無いな…
>>563
>あなた(たち?)が期待してる前提と違うだけで、話題としてはズレてないと思うけど?
おもいっきりズレてるでしょうに。
法や条例や規約に違反する行為をもちだすことは。
そんな違反行為を弁護するようなレスが出るわけがないから、バトルにならないじゃん。
横からすみません。
ベランダで周りの迷惑顧みずタバコ吸うような人間が、
規約に定められたからといって止めない可能性は高いと思われる。
現在の路上喫煙状況を見れば分かるよね。
だから、別にずれた質問ではないと思うが。
ヒント:
喫煙者になるかならないかは選ぶことができるけど、アスペルガーはどうだろう。
今朝、携帯電話をいじりながら自転車にのってる女性が歩きたばこしてる男性に対して顔をしかめているのを見た。
どっちもどっちだろ。
歩きたばこも危ないし、まわりに迷惑な行為だし、自転車乗りながら携帯いじってるのも危ないし迷惑な行為だ。
タバコは吸ってるだけで周りにも有害だけど携帯はいじってるだけで周りの健康をおびやかすわけではないからOKだとでも言いたいのだろうか?
ここの嫌煙家も同じようなもんだ、自分たちは絶対に間違ったことや他人に迷惑となるような行為はしてないと思いこんで一部のタチの悪い喫煙者の行為をやり玉にあげて攻撃し、だから喫煙行為そのものが悪いと結論づけようとする。
内容がどAHOだろう。わからんやつだな、あなた方。
>>563
>障害を持ちだすなんて悪趣味な侮蔑だね・・・
>>568
>この発言はひどいな。人間性を疑う。
その通りですね。相手を揶揄することを目的に障害を持ち出してはいけないと思います。
ところで、過去スレ(喫煙関係の一部)の中で「障害」で検索して「相手を揶揄している」
ように思われるものを持って来ました。以下は「嫌煙者」側の発言です。
マンション煙草スレ =6=
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5943/res/610-610
喫煙者 VS 非喫煙者 Round2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6038/res/733-733
ついでに
ベランダ(バルコニー)喫煙問題に関するスモーカー vs ノースモーカーのオンライン激論部屋
では、『薬物に犯されていない健常者』なんて危険な言葉も出てきています。
なお、過去スレ内では「障害」で検索した時の喫煙者側からの発言は見当たりませんでした。
>>568
>こういう発言をする人が喫煙者だというのはある意味納得。
『偏見』以外の何物でもない発言ですね。こんな『偏見』の持ち主だから「ベランダ喫煙」が
迷惑だと思い込むんだと思いますよ。
どうやったら楽に止められるのか調べたら、どう?
苦労じゃないでしょう、趣味なんだから。
逆に喜んでんじゃないの。書き込みができるから。
>>571
>そんな違反行為を弁護するようなレスが出るわけがないから、バトルにならないじゃん。
だからさ・・・
弁護するかどうかじゃなくて、そういう回答をする人がいたら元レスの質問をしてくるような喫煙者様はどうするのかって話でしょ?
(少なくともそういう悪質な人間がいるのは事実だよ)
弁護はしないんでしょ?で、ど〜すんのよ?
黙って引っ込むの?
訴訟起こすの?
自ら理事(議員)になるの?
文句言う以前にそんな規約(条例)違反なんて大したことないと黙認?
そもそもそういう現実が目に入らない人?
>ズレてたら揶揄にならないじゃん
>君って、友達との会話大丈夫?
だから、そもそもズレてないってw
だいいち相手の話が自分の思ってることとズレたと感じたら、悪口言い始めて会話拒否しちゃうの?
君って、他人との関係大丈夫?
それにしても、ここで「ベランダ喫煙が迷惑なわけない」
と言っている人って、
現実世界のオープンスペースの禁煙化についてはどう考えているのかな?
禁止される理由を理解して従ってるの?それとも
理由は理解できないが仕方がないと思ってるの?
禁煙場所が増えるのは、仕方がありませんよ。実際にたばこの煙って臭いですから。
でも止められないんですよ。やめたくても。
ニコチンがきれるとイライラしてだめなんです。
楽にやめれるのなら、とっくに止めてます。
ルールを守るので勘弁してください。
楽にやめれる人は殆どいないよ。
喫煙者=臭い
のくくりで話すのおかしくない?
喫煙者のが臭い人の割合は多いだろうけどさ。
キムタクとか福山雅治とかも喫煙者だけど、実際会った時、臭くなかったよ。
そりゃ、あの人たちは芸能人だから身なりにはにおいも含めて普通以上に気をつかってるからだろうけど、ちゃんとそうやって身なりに気をつかってる喫煙者だっているんだよ。
ごく少数ね。
「頻度、程度」のヒンド教徒に訊きたいんだけど、
禁煙化が進む公共的なオープンスペースなんて、
それこそそこに住んでいるような特殊な事情の人を除けば、長時間副流煙を吸わされる人なんていないよね?
被害の頻度、程度でいったら大したこともなさそうって話になるけれど、
そこの禁煙化については、ベランダ禁煙化に対するみたいな文句はないの?
逆に嫌煙者でもめちゃめちゃ臭いヤツとか普通にいるよな。
自分のが臭いくせに喫煙者が臭いとかほざく。
ベランダ喫煙はいかんでしょ。
においとか副流煙とかの問題でなく、危ないから。
タバコの火の不始末が絶対にないとは言い切れないでしょ?
ベランダ喫煙してる人だって隣の人がベランダでバーベキューとかしたら文句言うでしょ?
ベランダでのバーベキューはにおいがする、煙で迷惑する、火気だから危ない、って普通に分かるでしょ?それとベランダ喫煙って同じじゃない。