- 掲示板
勝利の女神が微笑むのはどっちだ!
flight!
[スレ作成日時]2008-12-01 14:57:00
勝利の女神が微笑むのはどっちだ!
flight!
[スレ作成日時]2008-12-01 14:57:00
>>396
>私にもし、ベランダ喫煙のクレームがきたら この人は既に良い近隣関係を保つ意思を捨てたな
>と思い、私もそんな人と良い関係を保つ意義ははないので
あなたのような喫煙者がベランダ喫煙をして隣戸の非喫煙者に【迷惑】を掛けた時点で、
隣戸の非喫煙者は「良い近隣関係を保つ意思を捨てたな」と思っていますよ。
まあ、タクシーや飲食店などの閉じられた空間だけでなく、
駅のホームや駅前ロータリーみたいなオープンスペースにまで禁煙化が拡大している現実と、
それらが喫煙者からの抗議・抵抗で撤回された、みたいな話をとんと聞かない現状を見るにつけ、
ベランダでの喫煙を咎められても「無視する」とか「開き直る」みたいな発言をここでされても
どうも説得力に欠けるんだよね。
匂いも煙も自分のベランダからは一歩も外には出していない、というのなら、
「俺のベランダで何をしようと勝手だ」と言うのもわかるけど、
実際には「オープン」なわけだし。
山田くん!ざぶとん10枚やって!
やはり規約にはっきりと禁煙と書かないとダメだな。
>>404
>やはり規約にはっきりと禁煙と書かないとダメだな。
正解までは、もう少しでした。模範解答は
やはり規約にはっきりと『ベランダ禁煙』と書かないとダメだな。
※『共用部禁煙』では足りないことがあります。
です。ベランダ使用規則(細則)の禁止事項に『喫煙』を盛り込むのでも
良いと思われます。
ベランダは共用部だけどな。
売主による、と言うより物件ごとによる事だと思いますが
専有部以外を禁煙とする事については、商品企画や規約検討の
段階で時々議論にはなっている様ですよ。
ただ実際には、購入者の年齢層を考えれば4割は下らないであろう
喫煙率を考えると、それを販売ターゲットから排除する事はできない
という事で実現には至らない事が多い。単純にそういう事の様です。
しかし、その状況をして「大して問題視されていない」と解釈する
一部の喫煙者さん達は、やはりズレていると言わざるを得ないでしょうね。
現場でトラブルの原因になっているのは紛れもない事実ですし
それを防ぐ方法として「規約を変えればいい」という意見も
あくまで自分本位のものでしかありませんから。
ベランダ喫煙は「程度と頻度」を守ってさえいれば大きな問題とはならない。
・・・そう唱えなgら、一方では問題視する声に対し「禁止すればよかろう」と
主張している人は、ルールを守って吸い続ける他の喫煙者の事も
わずかな譲歩を求める非喫煙者の事も、基本的にはどうでもいいと
考えているという事なのでしょう。
>>407
>>401
>それで?
>その結果>>396の回答がなされたらどうするのですか?
>規約改正にがんばりますか? どうぞがんばってください。
「それで?」だってよ。理解力ないんかな、この人。
>>402
>それならば
>嫌煙ヒステリー度が日本よりかなり高い LAや NYや メルボルンでさえ
>ベランダ喫煙を許されてるのをどう説明しますか?
LAや NYや メルボルンが何だっつーの。話が飛躍し過ぎなんだよ。それで?
>>406
>過去何人もの嫌煙者が「ベランダは共用部で共用部は禁煙になってるから・・・・」と言い出して
>規約をよく解釈するよう論破されて「スゴスゴ」と引き下がってらっしゃいますよ。
>恥をかかないよう論を進めてくださいね。
いつ論破されたんだろうね?
「ベランダ禁煙」と明記されていなくても、“共用部であるが故に
ベランダは禁煙”と解釈(納得)しているマンションもあることを
お忘れなく。
消防法だろうが基準法だろうが、吸いたい時に吸う。何が悪い?
>あなたのような喫煙者がベランダ喫煙をして隣戸の非喫煙者に【迷惑】を掛けた時点で
大丈夫ですよ
クレームを言うほど迷惑だと感じるのは貴方のような特殊な神経の人だけですから
現実的ではありません。
ベランダ喫煙の程度・頻度なんて、たとえば音に置き換えてみれば、日に2〜3回コトコト
(ドッスン!というびっくりするような大きな物音ではない)という物音が聞こえるのと
同じようなものでしょう。
そんな低頻度・低音の物音程度で隣にクレームをするような人は集合住宅に住むべきではありません。
↑
ナリスマシにマジで答えんなよ
↑
なんだ
結局答えられないのな
情けないねw
>嫌煙ヒステリー度が日本よりかなり高い LAや NYや メルボルンでさえベランダ喫煙を許されてるのをどう説明しますか?
たぶんですが、
英語はひじょうに論理的な言語なので「とにかくオレ様には迷惑なんだ」という
感情論でクレームする人がいなく、客観的に論理的に考えれば禁止にはできないと
自覚するからクレームをつける人がいないからでしょうね
吸え吸え、冬ホタル。
「ベランダ喫煙が許されている」…
またかよ。
「許可」している規定を出してみろって。
禁じられていない=許されている=好きにしていい
いやぁ、「依存脳」爆発だね、しかし。
あのさ、世の中のオープンスペースで禁煙化が進んでいる理由ってなんだと思う?
ま、
「他者から物理的、強制的に手足を縛られないと喫煙をコントロールできません!」
って威張って言うんだから珍しい存在だよ、ここの喫煙者は。
ただし、あくまでココでだけだが。
考えてもみれば、例の
「迷惑だとして、だからどうなんだ」
以降、喫煙者側の言ってることって開き直りしかないんだもん。
それも最初から「『迷惑』の概念がわかりませ〜ん」
とか言っていたならまだしも、
最初は必死になって迷惑になんかならない!と否定にやっきだったんだから。
それが、否定しきれなくなった挙げ句が
アレだ。
しかも顔と名前の出る現実世界では発言不可能な、ね。
そろそろなんか新しいのないの?
つまんないんだけど。
>LAや NY
同じアメリカには集合住宅完全禁煙の地域もあるんですよ。これをどう説明しますか?って言われても困るでしょ。
>>422
>「ベランダ喫煙が許されている」…
>「許可」している規定を出してみろって。
今の日本ではルール上は「禁止されていない」ことはやってもいいのですよ。
あなたも数多くの禁止されていない行為を行なっています。
「共用廊下を歩くこと」「エレベータに乗ること」・・・
「許可」している規定はありますか?
>禁じられていない=許されている=好きにしていい
あなた方の中では「許されている=好きにしていい」なのですか?
そんな風に考えているから私たちと話が合わないのではないのでしょうか?
タバコ吸う人間は、脳の病気なんだから、まともな会話できるわけ無い。(立派な依存症だ)ばかばかしい。どうせ、家族も居ない奴等ばかり。いれば、止めるよう説得するだろう。馬**鹿しい、屁理屈を言わせないようするだろう。されていないのなら、家族も見捨ててるんだろう。かわいそうだがね。まったく、どーしようもないな。もう、人間止めてるんだから、投稿するな。鬱陶しい。
>>429
タバコ吸う人間=脳の病気=まともな会話できない=家族もいないだって・・・
日本で何割の喫煙者がいると思ってるんだろ。
思い込みの妄想脳もここまでくると気持ち悪いな
しかも「だから投稿するな」だって。
「喫煙者 VS 非喫煙者」のスレで喫煙者に投稿するなとか
自分で書いてて意味不明なのもわからないのか?頭大丈夫?w
お前が鬱陶しいから投稿するな。気持ちわりーよ
たばこを吸う事によって発生するもの、例えば自身への健康被害や
周囲の者にかかる被害や社会に対してかかる負担等は
たばこを吸わない者は基本的に関与していないものである。
なのに喫煙者と比較され「お前も人の事は言えないだろう」と攻撃される
筋合いも無い・・・というのが、多くの非喫煙者に共通する意見だと思う。
このスレは喫煙全般について双方の意見を寄せ合うためのものである
筈なのだから、吸わない側から「たばこならではの害」について意見が
寄せられるのは当然の事。吸う側にいる者はその内容に憤るくらいなら
たばこを愛する者として「たばこならではの益」について意見を発すればいい。
それで初めて、両者対等の議論というものが成立すると思う。
たばこならではの益・・・
喫煙者同士のコミュニケーションにおける潤滑剤、あとは本当かどうか知らんが
アルツハイマーの予防だったかな? 他に何かある?
映画のワンシーンに取り上げられるくらいカッコイイ!ってのもあったっけ。
しょぼいな随分。
コーヒー VS お茶 とかならバトルにもなるのにね。
やっぱり無駄スレってことで。
>>427
>今の日本ではルール上は「禁止されていない」ことはやってもいいのですよ。
ここに来ている喫煙者の皆さんはベランダ喫煙は正当な行為と考えているようです。
その根拠として法律に違反しておらず、規約にも禁止されていないことをあげています。
ある意味納得できるような気もしますが、
この論法でいけば、奥さんが喫煙者のご主人に予約させたゲストルーム(規約で禁止されていない)を使って不倫しても、正当な行為として認めざる得ない。
不倫を知っても何事もなかったかのように振舞うなんて考えられない。
「禁止されていない」ことはやってもいいという考えの喫煙者は大変ですね。
喫煙がアルツハイマーを予防する?
アルツハイマーに罹る前に死んじまうんだから、
確かに「予防」だわな、ある意味(笑)
夫の口から う ん こ の臭いがする場合、不倫は正当な行為ですよ!
>>440
>メルボルンの禁煙集合住宅でもベランダは喫煙可だったから。
つまり、メルボルンでは「ベランダ喫煙が禁止されていない」のではなく「ベランダ喫煙が許可されてる」ってことじゃないの?
「禁止されていない」と「許可されている」を混同するなって話じゃなかったの?
それとも、メルボルンの規約はベランダを除くあらゆる場所が事細かに禁煙って明記してあって、唯一ベランダだけがその記載がないから「喫煙可」ってこと?
↑
館内禁煙なんじゃない?
↑調べてみればわかりますよ。
カリフォルニア州ベルモント市とカラバサス市、
オレゴン州とワシントン州
http://www.usfl.com/Daily/News/07/02/0208_012.asp?id=52407
分譲マンション(コンドミニアム)、アパートなどの集合住宅で入居者に禁煙を義務付ける動きが、全米で強まっている。カリフォルニア州ベルモント市議会は来月、民営の集合住宅に一定の割合で禁煙住宅の設置を義務付ける条例案の採決を行う。
(中略)
統計によると、米国人の80%はたばこを吸わない。しかしアパートも公園も禁煙、その他公共の場所はすべて禁煙となると、残り20%の喫煙者がたばこを吸える場所は、一戸建て住宅の中だけになってしまいそうだ。
http://kinen-today.seesaa.net/article/44843204.html
今年3月、米カリフォルニア州のベルモント市が発表した、アパートなどの集合住宅を禁煙にする条例案をご存知だろうか。
たばこ規制が進むアメリカの中でも、さらに厳しい、そして先進的な取り組みとして、日本でもニュースで紹介された。
パブリックコメントを元に作成されたこの条例案では、これまで禁煙だった職場や公共施設に加え、新たにアパートやコンドミニアムなどの集合住宅や公園、屋内と屋外の職場と社用車、ATM、バス停、一般道路など、個人所有の一戸建て住宅以外のほぼすべてに禁煙場所が拡大される。
>カリフォルニア州ベルモント市議会は来月、民営の集合住宅に一定の割合で禁煙住宅の設置を
>義務付ける条例案の採決を行う。
それでも館内だけでベランダは適用除外なんだよ。
なんなら電話して聞いてみたら?
ハロー。
I am annoyed by smoking very much.
Please stop smoking in a porch.
自室内が禁煙でベランダは喫煙可
なんて考えにくいでしょ。禁煙の目的からして。