マンション比較中さん
[更新日時] 2018-12-24 09:48:08
パークホームズ吉祥寺北グランヴィラについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都練馬区関町南3丁目820番2(地番)
交通:中央本線(JR東日本) 「吉祥寺」駅 バス9分 バス停から 徒歩2分
西武新宿線 「武蔵関」駅 徒歩12分
間取:2LDK~3LDK
面積:60.62平米~92.60平米
売主:三井不動産レジデンシャル
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-05-04 16:28:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都練馬区関町南3丁目820番2(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「吉祥寺」駅 バス9分 バス停から 徒歩2分 西武新宿線 「武蔵関」駅 徒歩12分 京王井の頭線 「吉祥寺」駅 バス9分 バス停から 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
269戸(他に、保育学童施設1区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上3階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
施工会社 |
三井住友建設株式会社 |
管理会社 |
三井不動産レジデンシャルサービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークホームズ吉祥寺北グランヴィラ口コミ掲示板・評判
-
1125
匿名さん
で、駐輪場のことは、どうすれば解決するんですかね?
実際の居住者の必要性にもよってくるんでしょうが。
-
1126
マンション検討中さん
購入を検討していて参考になる事があればと思いこちらを覗かせて頂きましたが、ネガもポジも含め、ここ最近の投稿に参考になるような内容は無いですね
みなさん書いている事が執拗でガッカリしてしまいました
モデルルームや現地へも見学に行き、ここに名前が上がっている周辺の物件にも足を運んでおりますが、正直どこの物件にも良い、悪いあります
ここ含め一生の買い物なのでよく検討しようと思っています
ですが、さすがに駐輪場や、駅の距離、地下住居の事など、皆様わかった上でご契約されてると思いますが?
営業の方にも初めから口頭で説明を受けましたので
それを欠陥だの、何もわからずに契約だの、見ているこっちが悲しいですね
-
1127
マンコミュファンさん
>>1126 マンション検討中さん
うちは見学に行きましたが駐輪場については説明ありませんでした。地下に関しては教えてくれましたが。地下は価格安くしましたが、条件は上の階数のが日当たりも良いのでと4階を検討してます。駐輪場よりもゴミ置場が外で遠いのが気になってます。物件に詳しそうですので教えて下さい。
-
1128
マンション検討中さん
こんにちは
駐輪場、駐車場の台数など口頭で説明を受けました
日当たりの件は同じような説明を受けています
この物件は周りに大きな建物が今後出来ないので4階の日当たりはとても良いと思います
ゴミは朝の決まった時間に玄関前に出すと平日は捨ててもらえるというサービスがあるそうですよ
お子さまがいらっしゃるようでしたら、公園や評判の良い学校も近くにあり、マンション周辺は騒音なども少ない場所だと思いますし、静かに暮らせそうです
スーパーは歩いて10分以内ですが、遠いか近いかは個人で感想が違うと思います
ですが、指定の宅配サービスも利用でき(コープなど)専用のロッカーも出来るそうですよ
吉祥寺までのバスは平日の中途半端な時間に乗ってしまったので表記通り9分以内に着きましたが、朝のラッシュや雨の日、土日などは混む事が予想され15分かかる事もあるのではないかと思いますが20分は掛からないと思います
最悪の場合にはある程度まで行った所で途中下車して歩くと案外早いかもしれないですね
武蔵関駅までは大人がサクサク歩いて11分、信号に引っかかると13分程度でしたが、マンション外から歩いたので部屋からだともう少しかかるかもしれないですね
長く住まわれるのであれば価格的にも魅力的だと思いましたが、今後住み替えを検討していて賃貸や、売却するとなると少し考えた方が良いかもしれません
環境的にはは決して悪くないと個人的には思いました
-
1129
通りがかりさん
吉祥寺駅までのバスが雨の時とかノロノロだったのはかなり昔の話ですよ。
四軒寺と八幡宮前それぞれに左折、右折専用レーンが出来てからは全く問題ないです。
むしろ混むのは帰りのバスですね。それも休日の昼から夕方のみで平日は平気です。
-
1130
匿名さん
>>1129 通りがかりさん
確かに帰りは、混んでたりしますが朝は問題無く着くとは思います。
-
1131
匿名さん
バス便っていうところに引っ掛かりがある人もいるでしょうが本数が多いととても楽ですね。
売却や賃貸での不利があるのは否定しません。バス便は鼻から除外って人はかなりいますからね。
ただ普通は中古買うにしろ賃貸するにせよエリアや最寄り駅は限定して絞ってきますから吉祥寺あたりで探されてる方にとっては特段不利にはならないかなと思います。ってのは吉祥寺徒歩物件は中古も高いし借地権が殆どですからね。お隣の三鷹や西荻窪も似た感じですし。予算潤沢ならまだしもこれぐらいの価格帯では徒歩10分以上は普通なのは少し検討すればわかる話ですから大幅下落って可能性も低いかと思います。
-
1132
匿名さん
ここを検討してる人って利用駅はどちらでしょう?武蔵関?
-
1133
名無しさん
>>1131 匿名さん
たぶんそういう人は吉祥寺最寄りに住むのを諦めるんじゃないですかね?
-
1134
匿名さん
>>1133
そういう人もいるでしょうし、そうじゃない人だっているでしょうね。
吉祥寺駅が目的地ではなく単なる起点の駅での利用の人だったら別に
吉祥寺である必要もないでしょうからね。
一方で目的地や生活の中心にしたい人にとっては住まうんだと思いますよ。
-
-
1135
マンション検討中さん
>>1134 さんに同意ですね
吉祥寺駅、徒歩圏内の物件は予算的にとても手が出ません
また、中古物件も築50年に近い物が多く買うには考えものです
吉祥寺を拠点、もしくは中心に生活したいとなるとこの距離になってしまっても仕方ないですし、それを望まない人はわざわざここを選ぶ理由も無いのかもしれません
私は数年前に吉祥寺に賃貸で暮らしていて、引っ越しましたが、やはり戻ってきたいと思い周辺で購入を考えています
それくらい魅力に感じる街ですが、もちろんそれは人それぞれの価値観ですので
利用駅に関してはどちらも使い用なのではないですか?
渋谷や新宿方面でしたら吉祥寺、高田馬場や池袋方面でしたら武蔵関で問題ないと思いますが
バスの情報など、やっとまともな情報が聞けてよかったです
徒歩10分よりもバス9分の方が案外楽かもしれませんよ?
-
1136
通りがかりさん
ここの予算があれば、中央線を下れば駅によっては立川以東の駅近も買えるけれど、あえて不便でも(武蔵野市ではなく、練馬区でも)吉祥寺生活圏にこだわりたい人もいる。
吉祥寺がそれだけ人気の街ということですよね。No.1なだけはあります。
-
1137
匿名さん
>>1135
> 吉祥寺駅、徒歩圏内の物件は予算的にとても手が出ません
予算的な問題もそうですが、「住環境としての側面」もあると思ってます。
吉祥寺駅徒歩7分圏内は思いっきり商業街ですから。人も多いし交通量も多い。
当然ですが建ぺい率、容積率も高く雑居ビルがひしめき合っておりとてもビジーな感じです。
また吉祥寺は未だ昔ながらの背の低い小さなビル、のれん街みたいなこじんまりした街並みを
維持しており駅周辺は巨大なタワーばかり、みたいなムサコのような形態とは真逆を行きますから
今後もそういうのはできないでしょう。なのでもともと吉祥寺駅近は住居としては向きません。
また土地もありませんからできても超小規模マンションにしかならず高さもとれませんからマンションとしての
スケールメリットも生かせずあまり意味がないですね。単身ならともかくファミリー属性ではないと思います。
また行政的にも地価も高ければ土地もないっていう商業街では用地確保が難しく結局医療、福祉、教育的な
施設はその外周部になるのも特徴です。
そういう意味では吉祥寺北側の駅近はファミリーが住居として住まうにはあまり費用対効果として
よくはなく最低でも四軒寺以北ぐらいにはいかないと落ち着いた住宅街にはならないでしょうね。
一方南側は井の頭公園があるということもあってそこまでビジーになることもなく、その周辺には
いくつかの住宅街があるんですがそのあたりは非常に高いエリアですからおっしゃる通り自分の親ぐらいの
年のマンションが未だに億とかで売られてるぐらいですから普通の方は手が届かないでしょうしね。
ここの関町南3丁目はだいたい2km弱離れたところで確かに徒歩ではきついものの、普通に吉祥寺の生活圏として
利用するには十分近いですし、バスも北側から流入してくる合流地点でほぼ数分感覚でやってくる感じなので
とても便利です。まぁ、バスが嫌な人、バス便とバカにしかできない人はここにいてもしょうがないのですから
さっさとバス便ではないどこかにいけばよろしいかとおもいますよ。
-
1138
匿名さん
>>1136
じゃなくて、生活圏、利便性、コスト、個人の感じ方、それぞれ総合したバランスだと思いますよ。
あえて不便っていいますが例えば興味もない中央線の立川以東にいくだけでも不便って思う人だって
たくさんいますよ。
> 中央線を下れば駅によっては立川以東の駅近も買えるけれど、
例えば具体的にどこでしょうかね。あげてもらえます?
まぁ私個人的にはそこまで郊外に離れてまで駅近に固執したくはないですねぇ。
ファミリーで住まうし、そんなに駅近!駅近!駅近!ってバカみたいに駅と自宅の往復しませんからねぇ(笑)
-
1139
匿名さん
バス情報を一つ。
1ヶ月26回(往復)以上するなら定期はお得だがそれ以外は都度払いが定期より安い。
定期ではバス特が効いてこない。
ほとんどの会社では定期買わないほうがお得
-
1140
マンション検討中さん
武蔵野市はゴミ袋が有料かつ仕分けなどがかなり厳しいです
40リットル10枚で800円ですが、割と負担だったりします
練馬区はそういったものがないので、一概に武蔵野市より不便という事でもないかもしれませんね
-
1141
匿名さん
>>1140
ってよりもね、結構このマンションがある関町南3丁目って実はかなり恵まれてるんだよ、練馬区の中で。
練馬区って面積的に結構広くてね、しかも税収が微妙だったりしててね(他区と比較して企業が少なく高所得者層少なく逆に生保等の出費が多い)、区が投資してるエリアの濃淡が激しいんだよね。面積的に広い分余計に。
で、このマンションが位置する関町南3丁目ってまぁ練馬区にとってはいくつか点在する練馬区の主要街区からは離れた、まぁいわゆる区境のところに位置してるわけ。(武蔵野市、杉並区との区境でもある)
ましてや、ここは青梅街道南側、吉祥寺通り西側にあるから関町街区としても、外れにある離れ。普通はこういうところって行政的には薄くならざるを得ないんだが、どうしてこうしてこのマンション周辺見たらわかるけどかなり手厚いんだよね。
http://www.31sumai.com/mfr/X1421/lifeinformation.html
にかいてあるからよく見て見たほうが良いかと。基本的に自分の所属する練馬区の学校、図書館、児童館、区民出張所、公民館に認可保育園。普通だったら青梅街道渡った北側にしかなさそうだけどかなりの部分南側にある。
で、これも吉祥寺の衛星的な外周街区になってるから厚くせざるを得なかったんだよね。
いくら武蔵野市の施設がちかくにあっても基本的に練馬区民は練馬区としての行政サービス受けるからこれは
大きいと思うけどね。もちろんそういう色がない商業施設に関しては吉祥寺界隈のを受け取れるし住環境ふくめて
生活としては非常にコスパに優れてると個人的に思う。一種低層のおかげで今後半永久的に巨大建物がたって日照がーー
っていう問題もないのがありがたい話ですね。
あと吉祥寺までの道は徒歩でも自転車でもバスでも明るく人通りも多いので女性や子供なんかの親御さんにとっても
安心材料じゃないかな。
子供が中学受験等をする、中学どっか電車でいく、って場合も明るいに越したことはないからね。武蔵関の方面は
細い生活道路的なところを歩くことになるので夜は心配になるけど吉祥寺方面からだったら大丈夫だと思います。
バスならなおさら安心ですね。いちいち車でお迎えいかなくても住んで手間も省けるし。
郵便局も近いし主要銀行、信託銀行も全部揃うし正直この充実度に、大規模低層の良さげなマンションって
個人的にはあまりないと思うだけどどうなんでしょうね?
逆にあるなら聞きたいぐらい。架空の物件とか、たらればじゃなくて現実的に価格も含めた新築物件でこの界隈で
ありますかね?
個人的にはあまり欠点はないとおもってます。バス便ってのはこれは私は徒歩15-20分吉祥寺で価格7500万、ってなるより
バスでもいいからこの価格とこの住環境が好みです。
自転車云々ってのはこれはエレベータや駐車場と同様で、共用リソースの配分はマンションである以上はどのみち共有なので
多かれ少なかれ制限はあるのはこれはもともとマンションの宿命だし、我が家は使っても子供だけになるだろうし別に困らない。
あと常に絶対の空きがないとも思わない。っていうより、結局優先度と総合得点の問題かな。
例えば同じ関町で、武蔵関最寄りのシティテラスってのが未だにまだ売ってるけど、あっちは徒歩10分以内で自転車2台だよね。
価格は同じぐらいかややここより安い。でも惹かれないね、あそこは。ここみたいな住環境の恩恵が被れない。
大規模でもないしマンションとしての合理性がない。それにあそこだったら吉祥寺は生活圏にはならないな、きっと。
2kmぐらいの微妙な距離にあるがためのこの価格とこの距離感って感じじゃないでしょうかね、なんだかんだいって。
-
1142
匿名さん
本音で言えば、少しでも吉祥寺に近いほうが資産価値も高いとは思います。ただ価格も高くなるのでそこらも考えてですかね。
-
1143
匿名さん
-
1144
匿名さん
ここって、武蔵関のことは別に考えなくてもいい感じですかね?
他の西武新宿線の物件では、西武新宿線に対して発展性というか希望がないというネガレスがすごくて心配です。ここは武蔵関より吉祥寺が生活圏なんです!ということなんで、いいのかもしれませんが。
吉祥寺メインならバスを一生利用する生活となり、ちょっと覚悟がいるところで、あとゴミ袋代よりバス代の方がかかりますから、できるものなら武蔵野市で吉祥寺徒歩圏内に住みたいところですが、ここに住む方は永住目的なのでしょうか。
-
1145
通りがかりさん
>>1143 匿名さん
東小金井2分(ここは即完売)、武蔵小金井7分(一部屋値下げ・明和)、11分(三井)、国分寺13分・西国分寺10分(三菱)、立川8分(三菱)がありますよ。
ここのどの部屋を買う予算があるかにもよりますが、5000後半の予算があれば徒歩圏は買えるでしょう。
-
1146
匿名さん
1143
三井の11分は武蔵小金井です。国分寺・西国分寺は二駅利用の同一物件です。立川・国分寺は4000万円代から出ていたと思います。
-
1147
マンション検討中さん
うちは永住目的で、申し込みしようかと思っています。
確かに吉祥寺にはバスで行くため、毎回バス代はかかることが私も気になりました
が、
吉祥寺に行くのは、商業施設に買い物に出るという感覚なので、そこは普通かかるものかなぁと。
同じバス利用としても、ふだんの生活でスーパーに行くのにバスでいかなければならない郊外とは異なりますし、
行ったとしてもせいぜい往復500円くらいのものであれば、大した負担ではないかなと思いました。
ただ、主人の会社は通勤費にバス代が出るのですが、
そこの負担がないというのはラッキーと思ったことは確かですので、
バス代が気になるというのは頷ける意見ではありますね。
うちの場合には、それよりも値段や周りの環境が気に入ったということで、
バス利用については割り切れた、ということだと思います。
-
1148
通りがかりさん
>>1145 通りがかりさん
確かに5000半ば〜で立川以東は普通にありますね。部屋の条件を下げればもっと安くなる。
ここは吉祥寺生活圏にこだわりたい方向けの物件ですね。
それだけ吉祥寺が人気ということでしょう。
-
1149
匿名さん
>>1145
2分や7分ならともかく10分、11分、13分ってのはもはや駅近とはいいませんねぇ。
それに随分と郊外になりますね。購入する人は中央線沿線であれば八王子だろうが青梅だろうがそれ以外の駅だろうがなんでもいい、
って人はほとんどいないとおもいますね。特にファミリーで住まうんですから。鉄道利便性のみを重視するような方だったらむしろ
中央線だけにこだわるほうが非合理的でしょうね。
> 5000後半の予算があれば徒歩圏は買えるでしょう。
こういうざっくりな話されても意味がないですよ。部屋や条件抜きにして買える、買えないだったらそれは買えるんじゃないですかね。でもだから?ってかんじ。またそれで満足な方はすべからくそちらにいってるでしょう。
あと、それで徒歩圏、というのであればここは西武新宿線の武蔵関徒歩圏ですよ。吉祥寺を生活圏にし、通勤には武蔵関にする方もいるでしょうし、その逆を考えてる人だっているわけでそこは個々人が自由に選択すれば済む話だと思いますからいちいちここをディスる理由にはなりません。
で、通りがかりさんはそこまで執拗に悪質な書き込みを継続する理由はなんでしょうかね?
-
-
1150
eマンションさん
>>1149 匿名さん
悪質ですか?
三鷹までは高い、八王子までは下りたくないと武蔵境以西・立川以東を基準にする人はそれなりにいると思いますよ。
皆が「吉祥寺」と名乗るマンションだけを探しているわけではないですし。
中央線メインならば普通に比較対照でしょう。
-
1151
匿名さん
>>1150 eマンションさん
>>1150 eマンションさん
その論理で探してるならここは対象外になるはずですよね。そしてここはざっくり中央線検討板では無くこの物件を前向きに検討するスレですよ。
むしろあなたが吉祥寺に随分とご執着のようですが。それに立川でも国分寺でも都心から離れればその分交通費も時間もコストは増えますが(笑) 吉祥寺を拠点と考えてるのならバス便じゃない代わりに216円払って立川から吉祥寺までの分で15-20分ですか。まぁそこは判断じゃないですかね。吉祥寺には興味もない人は逆にこのマンションを主力に考えてるとも思えないですし。
結局それを考えればただここで執拗に悪質な投稿して前向きな検討を阻害してるのだからやはり悪質だと思いますよ
-
1152
eマンションさん
>>1151 匿名さん
長文レスは営業さんですか?
他のスレでは他物件との比較も普通に行われていますが。。。
予算に制限があるのですから、吉祥寺バス便か三鷹以遠の中央線徒歩圏の二択になってしまいます。
-
1153
匿名さん
1145さんのレスは、悪質とも思わないですけど?
単に、ここと同じぐらいの予算なら、最寄り中央線の駅ではこういうところがありますねってことですよね。それらと比較検討になると思いますよ。
どこかに行く場合、ここだとバス停まで行ってバスを待ちバスに乗って吉祥寺で電車に乗り換え、帰りは、電車で吉祥寺に着いたらバスを待ちバスに乗り…ってことになりますが、既出の物件なら、電車に乗ったままで最寄り駅まで行けます。
あと、そこまで郊外だと分かりませんが、もしバス物件が売却時に不利なら、駅から徒歩圏の方が資産性は保てるのかもしれませんしね。
吉祥寺を日常づかいしなくて、たまに特別なことで行くぐらいだったら、その選択もありだと思います。
でも、吉祥寺へ待ち時間合わせてバス10数分(?)だけど自転車でも可という、ぎりぎり吉祥寺生活圏とも言えることに拘るなら、こちらの選択でしょう。
-
1154
匿名さん
>>1152 eマンションさん
またそういうレッテル張りの荒らし行為ですか? なぜ2択になるんですか? バス便が不便で有り得ないならハナから対象外でしょうに。何をそんなにディスりたいのでしょう?
予算に限りがあるのは皆さん承知ですよ(笑)
吉祥寺に興味もこだわりもない、生活圏にすることもない、バス便は不便で嫌、中央線徒歩圏内だけど三鷹以降八王子までなら許容っていうなら立川でも国分寺でもあるならそちらで前向きに検討されれば良いだけでは?
-
1155
匿名さん
>>1153 匿名さん
1145の元は1136ですけどね。
この発言:
立川以東の駅近も買えるけれど、あえて不便でも(武蔵野市ではなく、練馬区でも)吉祥寺生活圏にこだわりたい人もいる。
駅近と言いながら13分とかもはや駅近では無いし徒歩圏ってどこまでが徒歩圏でしょうね。
また不便って何が不便なんでしょうね。
吉祥寺近辺を考えてるのに立川行って十何分歩いてさらに電車乗って住みたくない街に住んで、それが良いと?良いと思う人はいるでしょうから行けば良いと言ってますし、不便だのなんだの一方的な解釈は悪質でしょう
-
1156
匿名さん
>>1155 匿名さん
それ言うと、駅近とは?徒歩圏とは?と、論点がちょっとズレてきちゃうかもですよ。
1136さんだけでなく、バス物件は一般的にはやっぱり不便じゃないですか。(失礼)
1155さんは、同じ予算ならバス物件派のようですね。
そういうことは置いとくとして、バス物件/徒歩圏物件の壁というか線引きは確かにあると思いますよ。
そして、それぞれで条件が異なってくるので、それは個々の生活や好みや許容範囲による判断ってことですよね。
-
1157
通りがかりさん
>>1154 匿名さん
被害妄想では、、、
そりゃ、吉祥寺や井の頭公園徒歩圏がいいですよ。1154さんも本音はそうですよね?
でもそれが適わないから吉祥寺を中心として円周を広げるか(三鷹・武蔵野・練馬のバス便)、
中央線を基軸に西に行くかというだけです。
あとは各自のライフスタイル、周辺環境、予算、デベ・デザインの好み等で消去法で選ぶのみです。
-
1158
マンコミュファンさん
>>1155 匿名さん
立川は8分ですよ、武蔵小金井は7分ですよ。改悪している時点で悪意を感じますが、、、
-
1159
匿名さん
>>1157 通りがかりさん
そういう書き方ではなく不便と断じてる時点で悪意に満ちてる事明白かと。そうやって言い直してる時点でご自身もわかった上で書いてるのだから悪質であると言ってるんですよ。
-
-
1160
匿名さん
>>1158 マンコミュファンさん
具体的な物件名も出さずにごちゃごちゃ分だけ話しても無意味では?比較対象というなら正々堂々と濁さず具体的な物件名で語りなさいよ。なぜこことその他よくわからんもやもやっとした粒度になるのか不思議です。
悪質では無く前向きにここを検討してると言い張るならばその物件名もあげてきちんとお互いの善し悪しを言ってくれますかね? 不便とかバス便ってだけ非難してよくまぁ悪質ではないと言えますね。
-
1161
名無しさん
-
1162
検討板ユーザーさん
>>1155 匿名さん
同じ三井さんのパークホームズ立川は、立川18分(ららぽーと10分・モノレール立飛8分)ながら竣工半年前に完売した優良マンションでしたよ。
そんな辛辣な物言いをされなくてもいいのではないでしょうか。
-
1163
マンション検討中さん
ここは吉祥寺バス便と物件がセットで切り離せないと思うのですけどね。だから価格が近いからといって、他駅と比較検討される方はいないのではないでしょうか?
正直、立川とか武蔵小金井とか出されてもピンとこないというか、何故そこ?と思ってしまういます。
-
1164
マンション掲示板さん
>>1163 マンション検討中さん
中央線で吉祥寺、新宿、東京に行けるからではないですか。
-
1165
通りがかりさん
東小金井くらいならば自転車で吉祥寺に行けますが、吉祥寺バスアクセスと電車アクセスはどちらが便利なのかなあ。
ここ以外の新築関町マンションは「吉祥寺」とは名乗っておらず、練馬も武蔵境以西も吉祥寺ブランドの圏外ではありますが。
でも、デザインやコンセプト、環境、価格のバランスはいいですね。
-
1166
匿名さん
ここの物件からバスの代わりに、やや西の中央線の駅から吉祥寺という選択もあり得ると思います。
必要な時に同じ沿線の吉祥寺に行け、かつ最寄り駅から徒歩。
日常づかいにするには吉祥寺は人が多いし、それより駅前の充実したスーパーでという人もいるでしょう。
交通機関を使って吉祥寺に出るのが同じなら、どっちを取るか。
-
1167
匿名さん
そう考えると、吉祥寺からバスでつながってなくても、吉祥寺を使えなくもないですね。
聞いた話だと、武蔵境に住んでいる人が、よく吉祥寺に自転車で行っているらしいです。
-
1168
匿名さん
>>1167 匿名さん
武蔵境から吉祥寺まで3.6kmぐらいあるから自転車にしろ公共交通機関使うにしろ普段使いするなら武蔵境あたりが限界な感じだね。
マンションから武蔵境まで徒歩10分、武蔵境から吉祥寺まで約10分、計20分 費用は片道154円
この物件から吉祥寺までバス約10-15分、片道216円
自転車だとここからなら約2.4km、武蔵境駅からなら約3.6kmでまぁどちらも行ける範囲。
武蔵境にここみたいな大規模マンションが同じような価格で今売ってるなら良い比較になりそう。
-
1169
匿名さん
>>1168 匿名さん
5000万円後半までではありません。
-
-
1170
匿名さん
>>1162 検討板ユーザーさん
で、それがどうここと競合になるんでしょうか? しかももう完売してるなら比較対象にもならないと思いますけど。
-
1171
マンション検討中さん
うん?吉祥寺が最寄りとして日常使いできるかではないですか?確かに2駅位離れてても気軽に行けますが、私としては検討の対象にはならないですね。荻窪なら検討したいですが。。。
もう少し具体に言うと、吉祥寺駅を中心として同距離圏なら充分比較対象にはなりますけどね。どこかいいところあれば、ぜひ、ご紹介ください!!
-
1172
口コミ知りたいさん
-
1173
マンション検討中さん
どこに通勤・通学するかによるのではないでしょうか。東京・新宿だと中央線が強いですし。
-
1174
匿名さん
>>1165 通りがかりさん
東小金井まで行ったら普段使いなど現実的じゃないですよね。行ける行けないみたいなのって意味ありませんよ。別にここから新宿だろうが渋谷だろうが時間的金銭的労力的なコスト度外視したら行けますから(笑)
比較検討は大いに結構ですが現実的なものにしないと結局の所荒らしてるだけですよ。
それに、武蔵境でも東小金井でもいいですが物件もだしてもらえます? 該当物件も無くてたられば空手形をして本気でここも含めて検討されてますか? 無いものを抽象的に取り上げてありかなしかって意味不明すぎですよ(笑)
-
1175
匿名さん
>>1171 マンション検討中さん
ほんとそう思いますね。無いものを取り憑かれたようにここを非難してるだけの人が張り付いてるようで迷惑だなぁと。
突っ込んだら「比較するのは当たり前」と逆切れですが誰も比較検討を批判してないですからね。比較検討には比較対象物件ありきですからそれを出してくれればいいんですよ。どのみちどの物件には善し悪しあるんだから一点だけを論っても意味は無いですからね。
現実受け入れられないんですかね。
-
1176
匿名さん
>>1168 匿名さん
調べたら、武蔵境から徒歩10分築10年ぐらいで5500万以下の物件ありましたよ。
-
1177
匿名さん
>>1171
荻窪には、まずないでしょう。笑
あったら殺到してる。
-
1178
マンション検討中さん
>>1176 匿名さん
やっぱりバスであっても吉祥寺がいいなぁ。荻窪なら全然許容の範囲ですよ!?って、何やってんですかね。自分で探しますね。
-
1179
匿名さん
>>1172 口コミ知りたいさん
はい、まともな検討者なら十分承知の話だと思いますよ、それ。
中央線沿線自体人気あるし利便性高いですからね。国分寺にも徒歩11分、シャトルバス付きみたいな物件もありますがもうそこまで離れれば地勢も文化圏もだいぶ違いますね。
あとそもそも鉄道利便性だけの問題なんですかね。ここファミリー向け物件なんですが普通生活圏も含めての話になるんだと思いますけど。
吉祥寺に縁があってこの近辺で探してる人にはここの文化圏、生活圏も重要な要素ですしバスの方が乗り降り含めて楽ですからね、ホームに登らないといけない鉄道とは違って。
2.4kmであれば自転車なら時間的にも距離的にも身近に感じられるでしょうし。
この近辺でしたらプラウド三鷹ですかねぇ。
あちらは借地権ですがそれでも価格帯はここよりも上。でも三鷹駅徒歩10分ですし吉祥寺までもここと同じく2.4km程度ですから自転車でも行けますね。7000出せて借地権気になりませんって方はそちらもありではないですかね。あちらも大規模ですし共用設備は充実してますよ。
でも価格帯は大分違うので購買層はだいぶ違いそうではありますけどね。
-
-
1180
匿名さん
>>1176 匿名さん
ならどうぞそれをお買い求めになっては?
ここは新築マンション物件板ですし中古を出されても検討対象としては粒度が全然違いますよね。選べないし内容も違いますから。お気に入りの中古ならどうぞお買い求め下さい
-
1181
通りがかりさん
>>1178 マンション検討中さん
吉祥寺ではなくて、練馬。吉祥寺文化圏ってどこまでなのでしょうか。
昔は吉祥寺・高円寺・国分寺が中央線カルチャーを代表する「中央線3寺」と呼ばれていたそうですが、吉祥寺と練馬も親和性があるのでしょうか。
-
1182
名無しさん
-
1183
匿名さん
-
1184
匿名さん
>>1174 匿名さん
東小金井2分は今春販売ですぐに完売しましたがリリーゼ小金井梶野町です。
他の中央線沿線徒歩圏で価格が類似するのは、クリオ武蔵小金井(2物件・7分)、同じ三井のパークホームズ小金井緑町(武蔵小金井・東小金井ともに11分)、パークハウス国分寺四季の森(国分寺13分・西国分寺10分)、パークハウス立川(8分)でしょうか。
新宿・東京勤務で週末に吉祥寺に行くならば調度いいでしょうが、毎日吉祥寺に行かれるのであればこちらの方がよさそうですね。
-
1185
匿名さん
>>1182 名無しさん
ですから具体的な物件名あげてくださいよ。無いもの、具体的では無いものを対象にして何がしたいの?
武蔵境でも東小金井でもいいので新築マンションで比較出来るなら具体的な物件名をあげてもらえたらと。
-
1186
匿名さん
素朴な疑問ですが、ここの検討者さんはどちらが勤務地なのでしょうか。
職場によっては武蔵関駅があるゆえに吉祥寺駅までのバス代が支給されないようですが、西武線と中央線、どちらが多いのでしょうが。
あと、日常使いといいますが、どのくらいの頻度なのでしょうか。
例えば専業主婦のご家庭だと毎日井の頭公園で子どもを遊ばせるのでしょうか。
-
1187
通りがかりさん
>>1185 匿名さん
1184さんが挙げているよ。要するに価格的には立川以東の中央線徒歩圏も検討可能ということでしょう。
-
1188
名無しさん
そんなに真っ向から否定しなくても立川以東の中央線徒歩圏も検討してみるというのは悪い話じゃないと思いますけどね。
どちらにもメリット、デメリットあってやっぱりこちらが良いということなら戻ってくればいいんだし。
確かに中央線徒歩圏内はそれなりの魅力がありますね。
-
1189
マンション掲示板さん
>>1179 匿名さん
失礼ですが、吉祥寺側は練馬と同じ文化圏とは認めていないと思いますよ。
メディアの特集でも三鷹と吉祥寺がタッグを組んでも、練馬と吉祥寺がセットで紹介される事例はあるのでしょうか。
-
1190
匿名さん
>>1184 匿名さん
具体的な物件名ありがとうございます。
それぞれ上げてもらった物件は単純な中央線沿線徒歩物件という側面だけではここと比較できそうにないですね。
クリオ→超小規模、既に先着順で残り僅か、ここで話題になった駐輪場は2台確保されてない、吉祥寺自転車徒歩ではほぼ非現実的、施行があの南海辰村建設、共有設備はないに等しい、止まるの快速だけの武蔵小金井、管理費たっか(笑)
パークホームズ小金井緑町、東小金井と武蔵小金井の間、どちらも実質各停の快速のみ、ここもクリオと同じく小規模、目立った共用設備なし、駅までどちらも10分超、接道悪い袋小路に位置してて立地はかなり悪い。その代わり安いね。でも駅遠なのとマンション周辺は完全な古い区画整理されてない戸建街で微妙かな。
四季の森と立川はもはや西東京エリアどっぷりで生活圏はそっちが主力でしょ。吉祥寺うんぬんじゃないね。立川は立川として発展しててそのへんじゃあそこが主力ですよ、生活圏として。
-
1191
匿名さん
>>1186 匿名さん
それは人それぞれでは? 中央線使おうが西武新宿線使おうが。うちは職場は新宿なのでどちらの沿線でも問題なしですがバス代出るんで中央線使うと思います
-
1192
匿名さん
>>1187 通りがかりさん
あなたは何も検討してないからいいんじゃない、なんでも。具体的に何がどう検討対象になるか説明してからにしてくださいな
-
1193
匿名さん
規模が揃っていないと、同時に検討してはいけないものですかね?
-
1194
匿名さん
>>1189 マンション掲示板さん
認める認めないってなんの話ですか?環境をどう利用するかはその人次第で認めるとか認めないとかここで煽って遊んでるんですよね?お答え下さい。その発言の意図はなんですか?このマンションの検討にどう影響する話ですか?
-
1195
匿名さん
駅の話?行政区の?チンプンカンプン
-
1196
匿名さん
そうですね。グランヴィラって、別荘とかっていう意味でしたっけ。だとしたら、ある場所があったとして、そこから離れの場所ってことじゃないですか。
-
1197
匿名さん
>>1194 匿名さん
そんなに目くじら立てることでもない。
くくりって言うんでしょうか。雑誌でもテレビでも、吉祥寺+西荻とか、吉祥寺+三鷹は見かけますよ。
ここでだって散々書かれているでしょう。場所とマンション名にギャップがあることについて。
-
1198
匿名さん
>>1193 匿名さん
誰もそんな事言ってませんよ。鉄道利便性と徒歩圏かどうかだけの切り口だけでは比較できない話と言ってるだけ。
同じ徒歩5分でも吉祥寺と東小金井とでは違いますから。都心からいくら遠ざかっても、駅力とかどうでもいい、ただ徒歩時間だけが大事、なんて人いないので。同様に大手か中小か、大型か小型物件かだって違うでしょ。そういったもの含めた総合での比較になるのが当たり前ですけど。
-
1203
匿名さん
[No.1199~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性、および、削除レスへの返信のため、 削除しました。管理担当]
-
1204
匿名さん
1186さんも書かれていますが、
ここに住む方は、吉祥寺の日常使いをされるのでしょうか。
それとも、普段は近い武蔵関ですませて、吉祥寺は特別な時のみなのでしょうか。
-
1205
検討板ユーザーさん
あのー、そろそろマンションの話に戻りませんか?続きは中央線板とかで戦って頂ければと思います。
我が家の場合、練馬区で大満足です。
23区は子供の医療費が中学卒業までかからないのですが、これが同じ東京でも三鷹市や西東京市などの都下になると多少かかります。
都下でも確か武蔵野市はかからなかったかもしれませんが、指定ゴミ袋を購入しなければいけないのが煩わしく。
あとは主に子育て環境の良さ(複数の大規模公園、近隣の公立学校の評判の良さ)、夫の職場までバス一本、休日のお買い物は吉祥寺で済む…等の理由で購入を決めました。
家庭環境によって住まいを選ぶ理由は変わってくると思います。
子供がいなかったり独身だったら、この物件は選ばなかったと思います。
-
1206
匿名さん
-
1207
匿名さん
>>1205 検討板ユーザーさん
地縁があるかどうかも不動産選びには大きい要素があるかなと思いますよ。沿線で鉄道利便性やら徒歩圏の話ばかりしてる方がいますが地縁がない場所に住まうには不安もありますからね。特に子供ありファミリーなら尚更ですしね。
-
1208
名無しさん
荒れそうですが、吉祥寺と練馬ではブランド力に差があり過ぎるということでしょう。
そんなことは皆了解しているし、吉祥寺は買えないのですから、どうにもなりません、ただここを吉祥寺とか吉祥寺文化と断言されると?です。
ここは武蔵関も13分と遠いのが気になりますね。
同様に、東小金井2分と(仮にあるとして)吉祥寺2分だと駅力以前に価格に差があり過ぎるので、検討以前の問題になります。
中央線駅近になれば駅力かデベは妥協するしかないでしょうね。
-
1209
匿名さん
>>1207 匿名さん
吉祥寺出身や独身時代住んでいた人で予算の都合上、子どもが生まれると中央線を下るパターンは多いですけどね。
同様にここも検討圏になるのでしょうが。
-
1210
検討板ユーザーさん
>>1207 匿名さん
そうですね。
今の住まいはこの物件から遠いのですが、この界隈の学校に通っていたので、なんとなく親しみがあったのも理由の一つです。
住むとなると印象が変わるかもしれませんが、全く知らない土地に引っ越すよりは気が楽です。
-
1211
匿名さん
すみません。子供がいなかったらここは選ばないかもしれないとか、ファミリー向けって、どういうことですか?
学校環境などが充実していて子育て向きだけど、子供がいなければ利用することもないから、ってことでしょうか。
また、部屋数を減らしてもうちょっと利便性のいい他のところに住むってことでしょうか。
-
1212
検討者
>>1209 匿名さん
それも含めて人それぞれですよね。地縁があっても別に好きじゃなかった、むしろ嫌だったって人もいれば、あなたの言うように予算都合上やむなく遠ざかっての場所で妥協もあるでしょうし。その辺は正解不正解、善し悪しの問題じゃないですから。
また地縁があると言っても独身時の時の観点と家族ができた場合のそれもまた違いますから。
-
1213
検討者
>>1211 匿名さん
家族形態、年齢、各家庭の事情も違えば住宅に求める要件、各優先度は変わるでしょ。
何が聞きたいんでしょうか?なにか共通解があると思ってるならないですよ、そんなものは。
そんな漠然とした問より何か迷ってるならあなたの具体的な事を書いた方が良いと思いますよ。ここは全員でこの物件が良いか悪いかをジャッジするような場じゃないんですから。
-
1214
検討板ユーザーさん
>>1211 匿名さん
1205です。
独身の時はとにかく通勤のしやすさ・都心へのアクセス重視でしたから、迷わず駅近物件を選んでました。
子供がいない時は公園なんて行かなかったですし、近隣の学校の評判なんてどうでも良かったです。
つまり、私がこの物件に現在感じている魅力は、独身の時は気にもしなかったことなので、昔だったら選ばないという意味です。
あくまで私の場合は、ですよ!
子供の有無に関わらず、公園に行くのが好きな方もいるでしょうし、駅近の喧騒より落ち着いた住宅街に住みたい方もいるでしょう。
-
1215
匿名さん
>>1214 匿名さん
1211です。なるほど、ありがとうございました。
なんとなく、ここに住んだ時のイメージが想像できました。
-
1216
匿名さん
1214さんは、匿名さんではなく、検討板ユーザーさんでしたね。
-
1217
匿名さん
販売戸数/総戸数が5/269みたいであと少しみたいですね。やっぱりブランド物件x大規模x吉祥寺でコスパに優れる関町南3、立野町界隈は早いですね。
-
1218
匿名さん
-
1219
匿名さん
吉祥寺のよさ
1. 総武線があるおかげで座りたい時、終電の時に重宝する
2. 中央線があるおかげで新宿、東京まで最速。特に通勤快速は早い
3. 京王線があるおかげで渋谷まで一本でいける。明大前、下北も飲屋街として楽しめる
4. 成田、羽田行きシャトルバスがくるからいちいち電車で乗り換え長旅しなくても乗り換えなし
ゆったりいける。あとC2開通で高速に着くようになった
5. アトレがいけてる。うまいもの多すぎ しかも安い 雨降っても濡れずにOK
6. バス乗る時にも濡れない、コンパクトシティ。このマンションだと濡れずに帰れて傘いらず
7. 武蔵野市尽力により路上喫煙者ほぼ全滅、喫煙所自体激減で非喫煙者や子育てファミリーに大人気
8. レストランやカフェが子育て世帯の配慮が著しい。狭いから無理かなーっておもってもベビーカーを
奥に置いてくれたりテーブルを移動してくれたりして優しく接してくれる。それもこれもどこにでもある
画一的なチェーンより個性的な個人店が多いため。
9. 大人、子供どちらに対しても趣味や教育的な教室、塾の類が充実。自分が進みたい分野に呼応してくれる街
10. ちかくに成蹊のような私立学校がたくさんあって文教の街でもある。定期的にかれらのイベントが吉祥寺でも
開かれる。地域密着型
11. 街が汚くない。これも武蔵野市と市民による意識の高さ、尽力のおかげ。歌舞伎町や渋谷は深夜、早朝に歩くと臭くて汚くて
かなわんが吉祥寺でこれはない。
13. 東西南北それぞれ違った個性の商店街通りがあってそれぞれ楽しめる。駅の北側や南側だけではなく、西、東、ともに
商店街があって個性も違うのでお店の傾向も全然違う。基本的に吉祥寺は個人経営店がほとんどで色々入って自分の
気に入ったお店を見つけるのが楽しめる。新興商業街でチェーンしかないようなムサコとはそういう意味で真逆の方向性。
お隣西荻がサブカルの影響を受けてるのもあるので西荻よりには面白い店多し。
14. 改装されて進化したコピス。まま御用達。改装されてより洗練されて、より子供にやさしくなった。子育てままが
テラスでお受験対策をしてる。うまい珈琲店もできた。
15. 激安なのに激ウマ焼肉店李朝園が子連れでも大人だけでも楽しめる点。しかもお洋服汚れたり匂いがつかないように配慮済み。
吉祥寺はあったかい街でそれが人気の秘訣だろうね。そしてそういう恩恵をバス一本10分で受けられるのだからこの物件の
最大の良さといってもいいでしょう。
-
1220
匿名さん
>>1220
どちらかというと、子育て中の人目線だね。
子なし世帯にも良さを教えて。
-
1221
匿名さん
>>1220
14以外は子なし世帯でも同様の恩恵が受けられるとおもうけど。夫婦二人で楽しめるお店もバーもカフェもあるんだから楽しんだらいい。
井の頭公園は子供も大人も楽しめる。
女性一人で吉祥寺歩いても全く危険な香りもしなければアホみたいなナンパやキャッチーもほとんどいないクリーンさがいいんでないかね。
-
1222
匿名さん
-
1223
匿名さん
>>1222
自分的にはそんなイメージですね。学生から住んでますがおっさんになった今でも楽しめます。お店の人みんな親切なんですよね。常連でもないのに。そういう意味では吉祥寺駅、ってよりもこの吉祥寺周辺含めた街の存在はものすごく大きいと思いますよ。
まぁ、なので誰かも書いてたけど吉祥寺とこの物件はセットです。吉祥寺ありき。
言い方はあまり適切ではないかもしれないけど、武蔵関しかないならここは買わない。が、「この物件」ってよりも
武蔵関しかないなら武蔵関最寄りの物件は買わないね。独身でもファミリーでも。
そう思う人も多いからシティテラス武蔵関とかもまだ売ってるんだと思うけど。吉祥寺から遠いからね、あそこでは。
-
1224
匿名さん
>>1219 匿名さん
ありがとうございます。とても参考になりますね!
あともうすぐ外環のインターができることや青梅街道に近いこと(面してないこと)、特別区であることも私的にはありがたいです。私は武蔵野市へのこだわりはありませんので。
1219さんのコメントは、そのままマンションのホームページに載せてもらいたいくらいですね!
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件