- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どちらの沿線が住み心地がよいですか?
[スレ作成日時]2005-10-01 23:23:00
どちらの沿線が住み心地がよいですか?
[スレ作成日時]2005-10-01 23:23:00
どちらも電車混みすぎ。やだな。
たまプラ近郊に住んでるけど、ごく普通の庶民が多いよ?ママ友達でブランド志向の人なんかいません。普通のサラリーマン世帯で、賃貸生活者が多いもん。でも庶民でもそれなりに生活楽しめるのでいいとこです
田都は痴漢が多い。ストレス溜まったサラリーマンばっかり。
たまプラって短パンにサンダル履きの人が異様に多いね。
で時計がロレックス、ぶら下げている車の鍵が外車っていうのが典型。
たまプラって短パンにサンダル、時計がロレックス、ぶら下げている車の鍵が外車
うーん憧れる。
でも所詮都内の一等地に住んでいる層とは全然ちがいますよ。普通よりちょっとだけ生活レベルがいい人達って感じ
都内一等地のおばさまのお出かけの姿は帽子+スーツ。
たまプラの短パン+サンダルとはかなり違いますね。
賃貸でそのスタイルを追及していた友人が、カネ無くなってあえなく撤退しました。
撤退先は埼玉。
まあ都心部に住んでいるのはそんなのばっかりでもないけどな。
ホリエモンみたいなファッションセンスのやつもいっぱい住んでいる。
ホリエモンって田舎出身だからね。
田都(神奈川県内)は一部古い街もあるけど、基本的に新興住民が多いからお互い付き合いがさっぱりしてそうで、うるさいこと言われなくて
良い。東横のとある分譲地に家を建てようと思ってますが、隣近所が高齢者ばっかりで、「俺の目の黒いうちは工事するな」とか「うちから離して建てろ」とか言われてる。
「田奈!?ありえない!!」by梨花。
すずかけ台はまずまず
田奈に住んでるけど、あそこから先は別世界ですね。。。
青葉台が最後の砦かとおもわれ。。。
奥さんにとっては、とってもいい町です、日吉。安い商店街もあり、東急デパートもありで、
一通りこぢゃれたものは手に入る感じ。すごくバランスがいいです。
もっとこじゃれたものが買いたければ自由が丘まで10分で着くし、みなとみらい駅直結のクイーンズ
モールいってもいいし。中華街も直結!楽しいところです。子供の教育にとっても、SAPIX,日能研
などの大手塾があって安心ですし。(受験が苦痛な子には辛い町かも??)
でも、東京産まれ、東京育ちの旦那にとっては、日吉は遠すぎるらしいのです。せめて駅近なら
いいんだけどなぁ・・、と言われてしまって、この町にマンションを買うのはあきらめました。
日吉は今いっぱいマンション建ってますが、駅から遠いです。
やっぱり坂があって、徒歩13〜15分はきついらしいです。
日吉までたどり着いたのに、そこからまたあるのかー、と思うと脱力するらしいです、旦那が。
まぁ、駅からバスも出ているし、その内、横浜地下鉄と繋がれば、一駅乗り換えればすぐうちなの
でしょうが。駅から遠い分、安くていいなぁ、と思うのだけれど。4000万円台〜5000万円台前半、
といったところでしょうか。
南日吉団地は(外見が)古くってスラムっぽくって、その近所にマンション買うのって・・と思っていたのだが、
廃墟のようだった南日吉団地も建て替えられて綺麗になるらしいし、日吉本町は本当にいっぱいマンション建っ
てますから、町並みもいい方に変わっていくんじゃないかな。新駅も近くに出来るそうだし。
でも、やっぱり東横線沿線って高いですね。武蔵小杉に検討してみたマンションがあったのですが、駅から12
分くらいかかるくせに?5000万円台前半でした。
「この値段なら、ちょっと足せば、田都線沿線だったら、都内にマンション買えるじゃん!」ということになり、
田都線(都内側)で、今度マンション買うことになりました。でも、やっぱり日吉は好きさ。ラブ日吉。
日吉の物件買おうと思って抽選外れた男。。。
日吉はボロイ
5000万にちょっと足しても買えるとはお金持ち。素直に羨ましい。
62さん、日吉はそんなにいいところなんですね。お受験率が高いってことは地元の学校があんまり良くないってことですか?うちはずっと公立に行ってもらいたいんだけど、日吉台中と日吉台西中が荒れてるというのを風のウワサに聞いたので・・。ちょっと心配です。どなたか知ってる方いたら教えてください。
日吉団地はカラフルな感じに変わっていますね。日吉本町に昨年できたサンクタスというマンションで「離れ」がついている物件というのがあるらしいですね。見てみたい!
66さま
地元中学校が荒れているかどうか、正直ちょっと分からないです、ごめんなさい。
うちは転勤族なので、まだ2年ほどしか日吉にいないので。
でも、日吉はいいと思うけどな。まぁ、学生町だし、昔からある町なので、ちょっと
ごちゃごちゃはしてますけど。でも、そこが好きかも。受験熱が高い町だとは思います。
お受験ママたちのランチに遭遇したことがありますし。(ちょっと引いた。。)
駅から遠いといっても、日吉本町くらいなら許容範囲なのではないかと思います。
バスで5分程度らしいですし。日吉で暮らしたかったなぁ・・。まぁ、いいや。
また、新たに新居にすることになった田園都市線を愛することにしませう。
旦那が大事ですし、どんなところでもきっと、家族で住めば、住めば都さ。
最近、引越しにも慣れましたし、達観しつつあります。
67さん、ありがとうございます。今度お受験ママたちのランチに遭遇したら耳をダンボにして聞いてみます。
世田谷あたりの駅近マンションいいですねえ。でも多摩川を越えると何もかもが高くなりますよね・・。
駐車場料金とかが跳ね上がりませんか?我が家は都内に住んだら車は手放そうと言ってます。
66さま
いえいえ、駅から遠いですよ。
でも、日吉まで辿りついたのに、また徒歩か〜、と思うと旦那はメゲルみたいで・・。
都内なら許せるらしいです。(ナゼ?謎ですね。)まぁ、通勤時間は減りそうなので、
旦那さんのためにはよさそうです・・。
うちも、車はやめようか〜と今まさに話している所です。駐車料金高いですよねぇ・・。
こっちはバス便が便利そうなので、いらないかな?と私は思っています。
旦那は大丈夫だよ〜とのほほんとしていますが。
66さんも、納得のいく町が見つかるといいですね。
目黒・世田谷の不動産屋さんが、「この辺の人は駅から15分も歩くとこは陸の孤島といって嫌がるんですよー。」と言ってましたね。神奈川県民からしたら信じられない話ですが。二子玉川からバス便の宇奈根というところは比較的住宅の価格が安いような気がするんですが・・川沿いだからでしょうか?
一番いいのはけっきょくたまプラなのかな
ブレーメンの再舗装工事、たて看板では工期があと1週間もないのに大丈夫かな?
ひょっとしてああやってアスファルトに線切って「タイルっぽく完成!」
なんてことないよね?
宇奈根は何もないところですから。(昔農地だったらしいです。)んー、今は
発展してるのかもしれないですが、やっぱり町っ子(?)には辛いです。アウトドア好きの
方には良いかもしれません。
宇奈根に買うんだったら、やっぱり元住吉の方が私は良いです〜。
ブレーメン商店街は、安くて、綺麗?(というか、寂れた感じじゃなくって、活き活きした
感じ)で好きでした。(日吉から自転車でせっせこ通ったものです。)
実家は新興住宅地だったもので、近所にスーパーしかなかったので、商店街っていうもの自体
が楽しかった〜♪
今度の駅前商店街はどんなかな?今から楽しみです。
元住吉にスッチーさんの寮があるって知ってました?
ときたま、買い物おばちゃん達と明らかに雰囲気の違う女性が
ブレーメンを歩いているの見るけど、そういうわけかと納得。
元住吉は少し古さびた微妙な街ではないのでしょうか
本当ですか。すっちーの寮があるだけですみたくなりますね。
あそこは活気のある商店街だと思いますよ。自転車多いですけど。
この際千葉の方がいいのではないのでしょうか
畳と女房は新しいほうがよいらしいが、街はそうとも限らない。
田都は他の路線にくれべれば新しいんだろうけど、そこそこ成熟期なのかな。落ち着いた世代も多いしね。港北NTのような若い人ばっかの街よりいろんな世代がいていいですね
NTの方が綺麗
港北NTの方が綺麗で便利では
マンションだったら安いけど、土地に関しては港北NTのほうが高いのですよ。しかしも広さの規制があるから、小さい土地で切り売りができない。駅から20分以上離れたド田舎だったらまだ安いけど。地下鉄の駅から20分も歩くと通勤が大変よ
そうですね、なんかNTびいきの人のコメントが良く出てくるのでついレスしてしまいましたが、話は本題に戻しましょ
学生のときに田園都市線のあざみ野と東横線の菊名、社会人になってから田園都市線の二子玉川と
東横線の自由が丘に住んでいたことがあります。
皆さんも触れている通り、一言で言えば東横線は古く、田園都市線はそれより新しい。
特に神奈川県内ではその傾向が強いでしょう。昔ながらの家々、商店街は東横線のほうが多いですし。
東京都内に入ると、首都高・幹線道路下の地下鉄と住宅街の高架、また主要エリアが世田谷区と目黒区、
と言った感じで好みが分かれるところですね。
私としては、比較的電車がすいていて通学・通勤が楽だった東横線の方が個人的には快適でした。
でも日吉に港北NTからの路線が繋がると、東横線も今よりもっと混むんでしょうけどね。
東横が混みだしたら 田都の人気が上がるのかな
今だって混んでても田都は人気あるんだから、今後もますます上がるでしょうね。東横に比べて土地も余ってるしさ(高いけどさ)
東横は工場をつぶして建てたり、グラウンドをつぶして建てたり、リメイクしてるよね。
田都は複々線化するだけの土地を線路脇に確保してるね。
東横は地下化しないと複々線は無理だな。
>97
実は今目黒線沿線に住んでいるので、目黒線が混むのは個人的には困りますね。
でも、白金高輪で1・2本待てば座れるから田園都市線、東横線よりは楽ですかね?
>100
確かに東横線の神奈川方面は都心までの選択肢が増えますね。
すると、通勤の楽さに関しては東横線の方が有利でしょうね。
田園都市線は、大井町線が溝口まで延びたとしても鷺沼・溝口間がキツ過ぎる!
余談ですが、朝の通勤時の田園都市線急行は渋谷手前の右カーブで徐行もしくは
停止してしまいます。一方、東横線特急・急行は中目黒手前の左カーブで同じく
徐行もしくは停止してしまいます。
田園都市線の二子玉川と東横線の自由が丘に住んでいたことがある私は、どちらの
路線であっても乗り込む駅で開くドアの関係で、両方ともカーブの徐行時に潰され
かかっていました。でも、何とか耐えられたのは東横線の方でしたね。
そうなると港北NTが一番でしょう
東横は神奈川に近くなるとかなり凹みますがいかがでしょうか
106あなたは賢明だ!
議論は尽きたようですね
首都高直下の東急線 地震時トンネル危険
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20051022/eve_____sya_____000.shtml
結局、駅によって違いますものね、雰囲気がゼンゼン。
どちらの沿線でも、ステキな駅はありますし。
どっちも勝ち!でいいんじゃないでしょうか?
高齢者が多いと思う
ママじゃなくてババが多いのね
でも最近マンションラッシュだし、若いママさんも増えてそうだよね。
どんな感じの方々なのでしょう
しょせん川崎・・。
育ちのよさって外見ではわからないことが多い。
逆に、お話をしたり、それこそ食事を一緒にすれば一目瞭然だけれどね。
一朝一夕には身につかないものって確かにあります。
食事に関して言えば、昔ながらの隠れた名店が東横沿線には多いような気がします。
気後れしないで美味しい物が食べられて、そして馴染みになったり出来るような。
ちなみに、私はどちらかと言えば東横線派です。
122さん、隠れた名店ってどこですか?日吉あたりで美味しい店があったら教えてくださいませ
田園都市線に住んでみればわかるけど、ごく普通の人達が多いんですよ。
すごく偏見を持たれているようですね。なんだか妬みにしか聞こえない。
実際は常識的で普通の感覚を持った奥さん達ばかりでとてもおつきあいしやすいですよ。
どこの地域でも一部鼻持ちならない人達はいるでしょうが。
『妬みにしか聞こえない』この発言が田園都市派っぽいです。
似た者同士だから気付いてないだけで、本当のごく普通の人達からすると、やっぱりちょっと
普通の感覚からずれてる人多いと思いますよ。
だって田園都市線に住んでいる人って、そのブランドに憧れて選んだって動機の人多いでしょ。
それが自慢に繋がり、過剰に誇り(プライド)を持っている人が多い。
で、みんな本当は住みたいのに住めない。みんな本当は憧れている、とか思ってる。
だから『妬み』とか言っちゃう。
「私たちは田園都市線沿線の住民だもんね!」って。だから住民同士仲良し。
これしょうがない。だから実際に住んでいる人同士の変な結束力が生まれている。
類は友を呼ぶ、って言うでしょ。こんな路線他にありません。
田園都市線の町並(神奈川県側)って確かに整然としてきれい。これ事実。
でも、ちょっと抵抗がある。東京側ならまだいいかな。
でも東京側なら東横の方がいいな。
狙った通りの反論をしてくれて笑えました。
やっぱり偏見持っている人多いんですね。
私の周りではご主人の通勤に便利だから、たまたま選んだだけ、って人ばっかですよ。
地方からの転勤で何も知らないで、たまたま住んでいる人が多い。住みたければ誰でも住めますよ
****しくて笑えます
『狙ったとおりの反論』
・・・あ〜ぁ、育ちが出ちゃったね。
まぁまぁ、そうイジケないで!
どちらも一長一短でいいじゃありませんか。
沿線がどうとか、学校がどうとかより、家族がみんな幸せかどうか考えましょう。
読んでるとどう見ても128の方が変だと思うけど・・
いちいち揚げ足とって過剰反応。
プライドが高いとか、自意識過剰、とか、住んでもいない人が勝手にイメージ作りあげてるだけでしょ
見栄っ張りな奥さんってそんなに多いのでしょうか
田都たま子の一日
うーんまた寝坊しちゃった。いい天気!
朝食はベルコリーヌでクロワッサンとカフェオレがいいわね・・。
あ、東急SCで冬服チェックしなきゃ。
あら、目新しいのはないわね・・。毎日来てるから当たり前か。
週末はダーリンとタマタカに行ってお洋服と靴買ってもらおうっと。
今日は友美が遊びに来るからデフェールでケーキ買っておこう。
お昼は壱語屋で焼肉ランチ。
「ここのお肉とっても美味しいのよー」
「ホントだあ。たま子っていいとこ住んでるねえ」
「そんなことないわよお。坂が多いからヒールとか履けないしぃー、田舎だから車がないと不便よお」
田都みや子の一日
あ、今日もマンションの広告がいっぱい入ってる。
どれもこれも高いわねえ。こんなに狭くて5000万円!
え?2900万!なんだ・・駅から遠いじゃん。
うちは当分賃貸かなあ・・。
あ、そうだ、今日は駅前の激安スーパーの特売日だわ。行かなきゃ。
ベビーカー押してこの坂歩くのほんとにきつい・・。車欲しいなあ。
あ、そうだ、電球切れてた。帰りにドンキにも寄ろう。
最近お肉なんて食べてないなあ。
週末は安楽亭に行って帰りにユニクロでセーター買おうっと。
どっちも大差ないということの説明ですか?
だいたい、こんな人が住んでます