- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どちらの沿線が住み心地がよいですか?
[スレ作成日時]2005-10-01 23:23:00
どちらの沿線が住み心地がよいですか?
[スレ作成日時]2005-10-01 23:23:00
HN、切れてるね。いいね。ちょっと懐かしく笑ったよ!
東京に急いで上京だから東急だっけ?
自分が住んでいないほうの路線をほめられる人、募集中。
これから長く住む場所を愛そうと、街の歴史とか、お店とか、いろいろ東横の情報を調べてます。
金蔵寺みたいな古いお寺があったり、綱島公園みたいに大きな公園もあるし、大倉山公園とかも良さそうですよね。
古い町の良さもきっと住めばわかるかな?と思います。東横沿線の方、良いところをいっぱい教えてくださいねー
10です。連続投稿すいません。
実は東横線大倉山の後、小奇麗な町並みにあこがれて
田園都市線宮崎台に住みました。
たしかに町並みは悪くなかったですが、ちょっとした
買い物でも車で出かけなければならない不便さには
閉口しました。坂も多いし。思ったほど緑もなかった。
ですので、ここのスレタイについては、私としては
「神奈川県下の場合はどっちもあまり良くない」です。
ただ、最近家探しをするなかでいろいろ町歩きをした
印象としては田園都市線の用賀、瀬田、弦巻、桜新町、
東が丘、東横線では鷹番、野沢、下馬、柿の木坂
などはいずれも好印象。甲乙つけがたいです。
地価は東横沿線のほうが高いので、コストパフォーマンスも
含めれば田園都市線のほうが良いと思います。
用賀と瀬田?何がいいの?
12番さんへ。我が家も夫は東横派、私は田園都市派です。
車を運転できない奥様には駅近に住まないと不便かもしれないけど、
車を使えばどこへでも車で行けるので小さい子供がいる人はほんとうに便利です。
たまプラーザで大体のものは買えるし、溝の口、二子玉川、青葉台もすぐですしね。
でも結局夫の希望を尊重して、東横に住むことにしました。
あと、宮崎台〜青葉台では、駅から徒歩圏でまともな土地は4000万以上出さないとない。東横も高いけど、30坪くらいの
土地なら3500万くらいでなんとか見つかります。そして金蔵寺の近くの日吉本町に住むことにしました。
今日、日吉を歩いてみて、いい街だなと思えましたよ。道が細くて車は不便なので、電動機付き自転車買います。
商店街は大倉山のほうが明るくてきれいな感じですね。
妙蓮寺は閑静な住宅地という感じですが、良い街ですか?
実家が中目黒徒歩10分のMS、私はたまプラからバス5分の戸建です。
どちらも良いですが、子育て住環境を考え私はたまプラに家を建てました。
住むにはたまぷら
東横はやっぱりぼろっちさが引きます
最近、綱島から、たまプラに引越しましたが、
全て(買い物、街の雰囲気)において、たまプラが上です。
駅単位で、比べるのは間違いですかね。。
なるほど、それではそれぞれの線で最も住みたい街を選んで
戦わせよう。私の場合は、
東横線代表・・・自由が丘(地名は奥沢)
田都代表・・・・二子玉川(地名は瀬田)
結論は瀬田の国分寺崖線沿いあたりに住みたい。
緑多い環境。休日は多摩川か砧公園散歩。
もしくは二子玉川で買い物。
渋谷からの電車距離が同じくらいの街で比較すると、都内では東横のほうが良い気がする。閑静な高級住宅街、代官山のように洗練された町。
しかし、川崎、横浜に入ってきて鷺沼・たまプラ対日吉・綱島あたりになるとだんだんと田園都市線のほうが良くなる・・・しかし、さらに進むと、長津田対みなとみらいの対決になるので最後は東横の勝ち?
東横は20年前のブランドであってもはや価値はない
代官山もたいした魅力はない
↑20年前は言いすぎだろ。
仮に20年前だとしても、当時10歳〜25歳の年代が
現在は30歳から45歳というマンション購入者のコア層だから、
十分ブランド価値はいきてるとおもうぞ。
住宅街で比較すると、都内はどっちの沿線も家賃が高くて賃貸生活者にもキビシーけど、横浜や川崎に入ると、学生さんや独身男性が住むには庶民的で安い食堂もいっぱいある東横がいいよね。
ファミリー層には田園都市線の緑豊かな住宅街が良い。でも教育熱心なエリアだから周りにつられると教育費がかさむかも。女性の好きなお店もたくさんあるので、奥様の出費を抑えるなら東横にしましょう。
日吉本町はたくさんマンション建設してますね。駅から徒歩13分くらいに2つくらい作ってるけど、やはり遠すぎですか?坂があるから歩くのきついかな。価格は比較的安いと思うけど。田園都市線の都内側というと世田谷ですよね?かなり高くなりませんか?ファミリータイプだとおいくらくらいからあるんですか?
田園都市線の都内側=駒沢大学、桜新町、用賀あたりですね?
最近販売された桜新町、用賀の駅近でファミリータイプだと、
75㎡で6000万円〜が相場です。高めですが、この辺は
人気がありますね。あ、人気があるから高いのかな?
穏やかな雰囲気で緑も多く、暮らしやすい街です。
用賀ビジネススクエアはきれいだし、砧公園も近いし、用賀だったら住んでみたいけど、高いよねー。川崎・横浜に入ると
同じタイプで4000万円くらいで買えるもんね。
用賀は時々、田園都市線・桜新町駅で急行通過待ちがあります。通勤・通学で早く行きたい、早く帰りたいのに隣駅で待たされるとちょっとイライラします。用賀ビジネススクエア勤務の人だったら用賀在住は最高ですね。
どちらの路線も、都内を出たらどっちもどっち。
ちょっと、住むに値しません。
32さんは、他の路線でも都内を出たら住むに値しないってこと?
地方のやつに横浜を語られるほどむかつくことはない。
くにに帰ってから、横浜はよかったよと自慢してくれ
結局このすれスレって、たまプラ・あざみ野・青葉台などの『新興住宅地』派と
目黒・世田谷の『成熟住宅地』派の叩き合いになるんですよね。他のスレでも
起こっているのと同じように。
「住み心地」が焦点だとしたら、どっちも甲乙つけがたいんじゃないでしょうか?
小さいお子さんがいて、車で大きめのスーパーでショッピングなどにに利便性を
感じるなら、田都の横浜エリアなんていいだろうし、ゆっくり散歩がてらの商店街
めぐりが好きなら東横の方に軍配が上がると思うけどな。
田都の都内って、「田園都市線だから」とかにしばらてなく「これぞ世田谷」みたいな
看板を背負っているように思います。だから、背負いたい人はどうぞ、と。間違いなく
素敵なエリアだと思います。
どっちにしてもこの二つの路線は住み心地はいいんじゃないですか?
で、私の好みは東横です。
目黒(自由が丘の方は違うと思いますが)が庶民的で、背負ってなくて好きです。
よって、住むことにしました。
東横って街がぼろいんだよな
どちらも電車混みすぎ。やだな。
たまプラ近郊に住んでるけど、ごく普通の庶民が多いよ?ママ友達でブランド志向の人なんかいません。普通のサラリーマン世帯で、賃貸生活者が多いもん。でも庶民でもそれなりに生活楽しめるのでいいとこです
田都は痴漢が多い。ストレス溜まったサラリーマンばっかり。
たまプラって短パンにサンダル履きの人が異様に多いね。
で時計がロレックス、ぶら下げている車の鍵が外車っていうのが典型。
たまプラって短パンにサンダル、時計がロレックス、ぶら下げている車の鍵が外車
うーん憧れる。
でも所詮都内の一等地に住んでいる層とは全然ちがいますよ。普通よりちょっとだけ生活レベルがいい人達って感じ
都内一等地のおばさまのお出かけの姿は帽子+スーツ。
たまプラの短パン+サンダルとはかなり違いますね。
賃貸でそのスタイルを追及していた友人が、カネ無くなってあえなく撤退しました。
撤退先は埼玉。
まあ都心部に住んでいるのはそんなのばっかりでもないけどな。
ホリエモンみたいなファッションセンスのやつもいっぱい住んでいる。
ホリエモンって田舎出身だからね。
田都(神奈川県内)は一部古い街もあるけど、基本的に新興住民が多いからお互い付き合いがさっぱりしてそうで、うるさいこと言われなくて
良い。東横のとある分譲地に家を建てようと思ってますが、隣近所が高齢者ばっかりで、「俺の目の黒いうちは工事するな」とか「うちから離して建てろ」とか言われてる。
「田奈!?ありえない!!」by梨花。
すずかけ台はまずまず
田奈に住んでるけど、あそこから先は別世界ですね。。。
青葉台が最後の砦かとおもわれ。。。
奥さんにとっては、とってもいい町です、日吉。安い商店街もあり、東急デパートもありで、
一通りこぢゃれたものは手に入る感じ。すごくバランスがいいです。
もっとこじゃれたものが買いたければ自由が丘まで10分で着くし、みなとみらい駅直結のクイーンズ
モールいってもいいし。中華街も直結!楽しいところです。子供の教育にとっても、SAPIX,日能研
などの大手塾があって安心ですし。(受験が苦痛な子には辛い町かも??)
でも、東京産まれ、東京育ちの旦那にとっては、日吉は遠すぎるらしいのです。せめて駅近なら
いいんだけどなぁ・・、と言われてしまって、この町にマンションを買うのはあきらめました。
日吉は今いっぱいマンション建ってますが、駅から遠いです。
やっぱり坂があって、徒歩13〜15分はきついらしいです。
日吉までたどり着いたのに、そこからまたあるのかー、と思うと脱力するらしいです、旦那が。
まぁ、駅からバスも出ているし、その内、横浜地下鉄と繋がれば、一駅乗り換えればすぐうちなの
でしょうが。駅から遠い分、安くていいなぁ、と思うのだけれど。4000万円台〜5000万円台前半、
といったところでしょうか。
南日吉団地は(外見が)古くってスラムっぽくって、その近所にマンション買うのって・・と思っていたのだが、
廃墟のようだった南日吉団地も建て替えられて綺麗になるらしいし、日吉本町は本当にいっぱいマンション建っ
てますから、町並みもいい方に変わっていくんじゃないかな。新駅も近くに出来るそうだし。
でも、やっぱり東横線沿線って高いですね。武蔵小杉に検討してみたマンションがあったのですが、駅から12
分くらいかかるくせに?5000万円台前半でした。
「この値段なら、ちょっと足せば、田都線沿線だったら、都内にマンション買えるじゃん!」ということになり、
田都線(都内側)で、今度マンション買うことになりました。でも、やっぱり日吉は好きさ。ラブ日吉。
日吉の物件買おうと思って抽選外れた男。。。
日吉はボロイ
5000万にちょっと足しても買えるとはお金持ち。素直に羨ましい。
62さん、日吉はそんなにいいところなんですね。お受験率が高いってことは地元の学校があんまり良くないってことですか?うちはずっと公立に行ってもらいたいんだけど、日吉台中と日吉台西中が荒れてるというのを風のウワサに聞いたので・・。ちょっと心配です。どなたか知ってる方いたら教えてください。
日吉団地はカラフルな感じに変わっていますね。日吉本町に昨年できたサンクタスというマンションで「離れ」がついている物件というのがあるらしいですね。見てみたい!
66さま
地元中学校が荒れているかどうか、正直ちょっと分からないです、ごめんなさい。
うちは転勤族なので、まだ2年ほどしか日吉にいないので。
でも、日吉はいいと思うけどな。まぁ、学生町だし、昔からある町なので、ちょっと
ごちゃごちゃはしてますけど。でも、そこが好きかも。受験熱が高い町だとは思います。
お受験ママたちのランチに遭遇したことがありますし。(ちょっと引いた。。)
駅から遠いといっても、日吉本町くらいなら許容範囲なのではないかと思います。
バスで5分程度らしいですし。日吉で暮らしたかったなぁ・・。まぁ、いいや。
また、新たに新居にすることになった田園都市線を愛することにしませう。
旦那が大事ですし、どんなところでもきっと、家族で住めば、住めば都さ。
最近、引越しにも慣れましたし、達観しつつあります。
67さん、ありがとうございます。今度お受験ママたちのランチに遭遇したら耳をダンボにして聞いてみます。
世田谷あたりの駅近マンションいいですねえ。でも多摩川を越えると何もかもが高くなりますよね・・。
駐車場料金とかが跳ね上がりませんか?我が家は都内に住んだら車は手放そうと言ってます。
66さま
いえいえ、駅から遠いですよ。
でも、日吉まで辿りついたのに、また徒歩か〜、と思うと旦那はメゲルみたいで・・。
都内なら許せるらしいです。(ナゼ?謎ですね。)まぁ、通勤時間は減りそうなので、
旦那さんのためにはよさそうです・・。
うちも、車はやめようか〜と今まさに話している所です。駐車料金高いですよねぇ・・。
こっちはバス便が便利そうなので、いらないかな?と私は思っています。
旦那は大丈夫だよ〜とのほほんとしていますが。
66さんも、納得のいく町が見つかるといいですね。
目黒・世田谷の不動産屋さんが、「この辺の人は駅から15分も歩くとこは陸の孤島といって嫌がるんですよー。」と言ってましたね。神奈川県民からしたら信じられない話ですが。二子玉川からバス便の宇奈根というところは比較的住宅の価格が安いような気がするんですが・・川沿いだからでしょうか?
一番いいのはけっきょくたまプラなのかな
ブレーメンの再舗装工事、たて看板では工期があと1週間もないのに大丈夫かな?
ひょっとしてああやってアスファルトに線切って「タイルっぽく完成!」
なんてことないよね?
宇奈根は何もないところですから。(昔農地だったらしいです。)んー、今は
発展してるのかもしれないですが、やっぱり町っ子(?)には辛いです。アウトドア好きの
方には良いかもしれません。
宇奈根に買うんだったら、やっぱり元住吉の方が私は良いです〜。
ブレーメン商店街は、安くて、綺麗?(というか、寂れた感じじゃなくって、活き活きした
感じ)で好きでした。(日吉から自転車でせっせこ通ったものです。)
実家は新興住宅地だったもので、近所にスーパーしかなかったので、商店街っていうもの自体
が楽しかった〜♪
今度の駅前商店街はどんなかな?今から楽しみです。
元住吉にスッチーさんの寮があるって知ってました?
ときたま、買い物おばちゃん達と明らかに雰囲気の違う女性が
ブレーメンを歩いているの見るけど、そういうわけかと納得。
元住吉は少し古さびた微妙な街ではないのでしょうか
本当ですか。すっちーの寮があるだけですみたくなりますね。
あそこは活気のある商店街だと思いますよ。自転車多いですけど。
この際千葉の方がいいのではないのでしょうか
畳と女房は新しいほうがよいらしいが、街はそうとも限らない。
田都は他の路線にくれべれば新しいんだろうけど、そこそこ成熟期なのかな。落ち着いた世代も多いしね。港北NTのような若い人ばっかの街よりいろんな世代がいていいですね
NTの方が綺麗
港北NTの方が綺麗で便利では
マンションだったら安いけど、土地に関しては港北NTのほうが高いのですよ。しかしも広さの規制があるから、小さい土地で切り売りができない。駅から20分以上離れたド田舎だったらまだ安いけど。地下鉄の駅から20分も歩くと通勤が大変よ
そうですね、なんかNTびいきの人のコメントが良く出てくるのでついレスしてしまいましたが、話は本題に戻しましょ
学生のときに田園都市線のあざみ野と東横線の菊名、社会人になってから田園都市線の二子玉川と
東横線の自由が丘に住んでいたことがあります。
皆さんも触れている通り、一言で言えば東横線は古く、田園都市線はそれより新しい。
特に神奈川県内ではその傾向が強いでしょう。昔ながらの家々、商店街は東横線のほうが多いですし。
東京都内に入ると、首都高・幹線道路下の地下鉄と住宅街の高架、また主要エリアが世田谷区と目黒区、
と言った感じで好みが分かれるところですね。
私としては、比較的電車がすいていて通学・通勤が楽だった東横線の方が個人的には快適でした。
でも日吉に港北NTからの路線が繋がると、東横線も今よりもっと混むんでしょうけどね。
東横が混みだしたら 田都の人気が上がるのかな
今だって混んでても田都は人気あるんだから、今後もますます上がるでしょうね。東横に比べて土地も余ってるしさ(高いけどさ)
東横は工場をつぶして建てたり、グラウンドをつぶして建てたり、リメイクしてるよね。
田都は複々線化するだけの土地を線路脇に確保してるね。
東横は地下化しないと複々線は無理だな。
>97
実は今目黒線沿線に住んでいるので、目黒線が混むのは個人的には困りますね。
でも、白金高輪で1・2本待てば座れるから田園都市線、東横線よりは楽ですかね?
>100
確かに東横線の神奈川方面は都心までの選択肢が増えますね。
すると、通勤の楽さに関しては東横線の方が有利でしょうね。
田園都市線は、大井町線が溝口まで延びたとしても鷺沼・溝口間がキツ過ぎる!
余談ですが、朝の通勤時の田園都市線急行は渋谷手前の右カーブで徐行もしくは
停止してしまいます。一方、東横線特急・急行は中目黒手前の左カーブで同じく
徐行もしくは停止してしまいます。
田園都市線の二子玉川と東横線の自由が丘に住んでいたことがある私は、どちらの
路線であっても乗り込む駅で開くドアの関係で、両方ともカーブの徐行時に潰され
かかっていました。でも、何とか耐えられたのは東横線の方でしたね。
そうなると港北NTが一番でしょう
東横は神奈川に近くなるとかなり凹みますがいかがでしょうか
106あなたは賢明だ!
議論は尽きたようですね
首都高直下の東急線 地震時トンネル危険
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20051022/eve_____sya_____000.shtml
結局、駅によって違いますものね、雰囲気がゼンゼン。
どちらの沿線でも、ステキな駅はありますし。
どっちも勝ち!でいいんじゃないでしょうか?
高齢者が多いと思う
ママじゃなくてババが多いのね
でも最近マンションラッシュだし、若いママさんも増えてそうだよね。
どんな感じの方々なのでしょう
しょせん川崎・・。
育ちのよさって外見ではわからないことが多い。
逆に、お話をしたり、それこそ食事を一緒にすれば一目瞭然だけれどね。
一朝一夕には身につかないものって確かにあります。
食事に関して言えば、昔ながらの隠れた名店が東横沿線には多いような気がします。
気後れしないで美味しい物が食べられて、そして馴染みになったり出来るような。
ちなみに、私はどちらかと言えば東横線派です。
122さん、隠れた名店ってどこですか?日吉あたりで美味しい店があったら教えてくださいませ
田園都市線に住んでみればわかるけど、ごく普通の人達が多いんですよ。
すごく偏見を持たれているようですね。なんだか妬みにしか聞こえない。
実際は常識的で普通の感覚を持った奥さん達ばかりでとてもおつきあいしやすいですよ。
どこの地域でも一部鼻持ちならない人達はいるでしょうが。
『妬みにしか聞こえない』この発言が田園都市派っぽいです。
似た者同士だから気付いてないだけで、本当のごく普通の人達からすると、やっぱりちょっと
普通の感覚からずれてる人多いと思いますよ。
だって田園都市線に住んでいる人って、そのブランドに憧れて選んだって動機の人多いでしょ。
それが自慢に繋がり、過剰に誇り(プライド)を持っている人が多い。
で、みんな本当は住みたいのに住めない。みんな本当は憧れている、とか思ってる。
だから『妬み』とか言っちゃう。
「私たちは田園都市線沿線の住民だもんね!」って。だから住民同士仲良し。
これしょうがない。だから実際に住んでいる人同士の変な結束力が生まれている。
類は友を呼ぶ、って言うでしょ。こんな路線他にありません。
田園都市線の町並(神奈川県側)って確かに整然としてきれい。これ事実。
でも、ちょっと抵抗がある。東京側ならまだいいかな。
でも東京側なら東横の方がいいな。
狙った通りの反論をしてくれて笑えました。
やっぱり偏見持っている人多いんですね。
私の周りではご主人の通勤に便利だから、たまたま選んだだけ、って人ばっかですよ。
地方からの転勤で何も知らないで、たまたま住んでいる人が多い。住みたければ誰でも住めますよ
****しくて笑えます
『狙ったとおりの反論』
・・・あ〜ぁ、育ちが出ちゃったね。
まぁまぁ、そうイジケないで!
どちらも一長一短でいいじゃありませんか。
沿線がどうとか、学校がどうとかより、家族がみんな幸せかどうか考えましょう。
読んでるとどう見ても128の方が変だと思うけど・・
いちいち揚げ足とって過剰反応。
プライドが高いとか、自意識過剰、とか、住んでもいない人が勝手にイメージ作りあげてるだけでしょ
見栄っ張りな奥さんってそんなに多いのでしょうか
田都たま子の一日
うーんまた寝坊しちゃった。いい天気!
朝食はベルコリーヌでクロワッサンとカフェオレがいいわね・・。
あ、東急SCで冬服チェックしなきゃ。
あら、目新しいのはないわね・・。毎日来てるから当たり前か。
週末はダーリンとタマタカに行ってお洋服と靴買ってもらおうっと。
今日は友美が遊びに来るからデフェールでケーキ買っておこう。
お昼は壱語屋で焼肉ランチ。
「ここのお肉とっても美味しいのよー」
「ホントだあ。たま子っていいとこ住んでるねえ」
「そんなことないわよお。坂が多いからヒールとか履けないしぃー、田舎だから車がないと不便よお」
田都みや子の一日
あ、今日もマンションの広告がいっぱい入ってる。
どれもこれも高いわねえ。こんなに狭くて5000万円!
え?2900万!なんだ・・駅から遠いじゃん。
うちは当分賃貸かなあ・・。
あ、そうだ、今日は駅前の激安スーパーの特売日だわ。行かなきゃ。
ベビーカー押してこの坂歩くのほんとにきつい・・。車欲しいなあ。
あ、そうだ、電球切れてた。帰りにドンキにも寄ろう。
最近お肉なんて食べてないなあ。
週末は安楽亭に行って帰りにユニクロでセーター買おうっと。
どっちも大差ないということの説明ですか?
だいたい、こんな人が住んでます
通勤がたまたま便利で田園都市線を選ぶ人って・・・。まぁ、たまにはいるでしょうが、
個人的にはあんな激混み路線わざわざ使いたくないなぁ。
田都線の魅力(人によっては違うと思いますが)って、やっぱりあの独特な雰囲気でしょ。
プチハイソ、みたいな。
見栄っ張りとは、ちょっと違うかな。多分に本人意識してないし。
何だろ、まわりの人を見ると、背伸びして良く見せたい・見られたい、
みたいなチャイルディッシュな感情が行動主体になってる、かな。
だから、素振りとか、言葉の端に垣間見られちゃう。
東急のインフラ除けばハードウェアは充実してるけど、
街としてソフトウェアが成熟していない・大人になっていない印象。
開発始めて、何十年も経ってるのに...。
爺さん婆さんを始めその一家が住んでるイメージ
青葉台徒歩圏内の住民ですが、最近戸建の立替えが進んでますね。
理由は様々、子供が大きくなって2世帯にしたり、相続税の対策で売りに出したり。
7000万〜1.5億くらいですがすぐに買い手が見つかっているようです。
2世帯住宅に建て替えるならともかく、相続税を払えず売りに出すということは
住民が入れ替わるということですね。
田都・東横沿線に限らず、人の出入りがある土地とない土地というのは
どこからその差が出てくるんでしょうか?
不動産会社のチラシにも、「こういう方がこういう物件をお探しです。予算は一億です。」とか平気で書いてあるもんね。
すごい地域ですね
松風台の新築戸建もほぼ即日で売れているみたいです
確かに青葉台1丁目〜もえぎ野や青葉台2丁目〜松風台の
町並みはすばらしい
ここに暮らせて本当に幸せです
そんなこと書くとまた東横派住民達の総攻撃を受けるよ。攻撃的な性格の人が多いんだから
おかしいな、これだけ挑発してるのになぜ東横組は乗ってこない?
おいおい、ハコモノ自慢してどうする。
「どちらの沿線が住み心地がよいですか?」が、お題じゃないのか?
町並みやらステータスを宣伝するほど、住みやすさから遠く離れていく気がするぞ。
通勤至便で普通の町の方が、安心して住めそうだ。
これ見てると田都派は、東横にも他の沿線にも興味がないから中傷もしない
だって満足してるし他の沿線に住み替えるなてことはありえないから
ただどれだけ自分の沿線が良いかをアピールしたがる
東横派はなんか田都住民が気に入らない、気になる、むかつくから何か言いがかりをつけたくなる・・って感じだね
だーから、>>157 みたいな評論家気取りの戯言は要らないんで、
実際住んでる人が、どれだけ住み心地が良いかアピールしてくださいよ。
このまんまじゃ、どっちもどっち、住みにくいという結論になるよ。
結局どっちの住民もプライド高いんだね
天下の東急様だもんね
青葉台徒歩8分に住んでて思う
良いところ
・食料品(東急SC,紀ノ国屋,成城石井,食品館 等)は品揃え豊富で何でもそろう
・日用雑貨(伊東屋,ソニプラ,ハンズ 等)これも品揃え豊富
・自治会がしっかりしているため町並みがきれい。掃除もきちんとされている
・小中学校は公立でも荒れていない
・都内へ出やすい。空いてる各駅でも渋谷へ40分弱
・住宅街はとっても静か
悪いところ
・衣料品の品揃えが悪い
・桐蔭、日体大の学生がウザイ
・自治会がしっかりし過ぎてちょっとウザイ
・急行込みすぎ
・役所手続きは市ヶ尾しかない。(青葉台に出張所くらい作れ)
・駅前のキャバクラの呼び込みがウザイ(家の近所のキャバクラなんて行かねー)
都内は東横、神奈川は田都の勝ちってことでファイナルアンサー。
「理系VS文系スレ」と似てきたな。
気が付けば、残っているのは理系と田都だけ。
今日、日吉のサンテラスユニーに行ったら、**が進んだおばあちゃんにボンタンアメを持っていけ、と持たされた
お年寄りは大切にしなくちゃと思ったが、おばあちゃん同様老朽化が進んだユニーは早くリニューアルしろ!と思った
その後、センター北、たまプラーザに行ったら町並みが輝いてみえた
なんと非難されようとオイラは田園都市線住民でいたかった・・ああ、お金ってやっぱり大事なのね。
↑**も表示されないんだね。痴呆のことです
やっぱりムキになってるんは田都だけか・・。
実家はあざみ野。現在、日吉在住です。
渋谷方向は甲乙つけがたいな〜。どちらも好きです。
反対方向は東横に軍配が上がりますね。
ちなみに車生活は断然東横の方が良いですね。
やはり246と東名〜首都高は混む気がします。
連続ですみません。168です。
このスレには何度も「東横は町がぼろい」って書込みされる方がいますが
目黒区青葉台周辺は著名人のお宅も非常に多く区画も大きな家並が続いています。
ぼろいどころか有数の高級住宅地だと思いますが。
神奈川になるとぼろいですよ
あと都心部もニュータウンほど綺麗ではない
昔中目黒に住んでいたが、住みやすかったな。
私の住んでいたのは168さんとは反対側のあまり高級じゃない方。
目黒銀座商店街というのがあって、
帽子屋、傘屋、古本屋、石屋、喫茶店、蕎麦屋、お菓子屋、
などなど、個性的な個人商店がたくさん並んでいて楽しかった。
人によっちゃダサイ街という評価になるんだろうけど。
一方にしか住んだことのない人は、自分の住む沿線を推すに決まっている。
両方住んだ経験のある人は、どんな意見なのかな?
都内に関しては東横のほうが昔からの高級住宅街ですよね
どちらも良いので比べる必要なし
神奈川に関してははっきり言って田都と東横は比較にならない
そりゃそうだよ、東急の力の入れ方が全く違う。田舎を好きなようにいじってつくったんだもの
田都には東急の施設がたくさんあるけど、東横はあまり東急色がない気がしますね
東横もいい街がたくさんあると思うけど、道が細くて車ですれ違うのが大変、一通が多いので
道を覚えていないと大変なことになる、自転車でフラフラしている老人をはねそうになる。
なので多少のストレスは感じます。田都は住宅街の道でもかなり広いから運転も気持ちいい。
運転技術を向上させたい人は日吉とか妙蓮寺あたりに住むと良いでしょう
交通の便は246も東名も第3京浜も使える鷺沼あたりが非常に便利
これから東横に引っ越しますが、綱島街道の渋滞具合が気になります。
平日は朝夕のぞけばそんなに混みませんか?
綱島街道は、平日は営業車が出てくる時間帯のほうが混んでいるように思います。
むしろ休日のほうがひどいですね。
また、住みやすさから離れてきた気がしますね。
旧住民と新住民が適度に交流したり、
以前からの商店街と大型スーパーが共栄したり、
都市型公園と自然の中の公園があったり、
気軽に入れる美術館と気軽に入れる飲み屋があったり、
様々な文化を享受し楽しめるのが、自分にとっての住み良い街。
(この前まで居た北浦和・常盤をイメージ)
施設や店舗や道路は「便利」であっても、住みやすさの一部でしかないと思うんですが、
人それぞれなんでしょうか。高級住宅街の存在なんて、必要なのかなー。
176さんの言うとおり、ひとそれぞれ住みやすい街が違うんですよね
どうしても車を使わざるを得ない人は車生活が便利な街、
ショッピングが大好きでおしゃれな生活をしたい人、
美しい住宅街を毎日眺めて幸福を感じる人・・
私は駅まで坂がないところがいいなあ・・
できるだけ車を使わないで、徒歩や自転車で生活できるとこ。
坂があるなら、やはり車の運転がしやすい街がいいなあ・・
確かにね。住み心地っていうのが、他人のいい評価とか羨望とか、
そういうの聞く心地よさになってる感じはあるよね。
資産価値とかも同じ部類か。反省すべきかな。
神奈川県下の東横の住宅街も車持ってないと不便じゃないかね?
駅近じゃないと坂がきつくて駅まで行くのも大変、バスも時間かかるし。
買い物するところもスーパー以外何もないから、みんなどうしてるんだろう?
わざわざ電車に乗って自由が丘とか横浜まで出なきゃいけないのかね?
車があればセンター北や南、新横浜とかも行けるけどね。
雪が降って道路が凍結したら坂を転がりながら駅まで行く。by妙蓮寺在住。
車無いとレジャーやホームセンターに行くのも大変じゃん。
「田園」「都市」田舎臭い。
>>182
『車無いとレジャーやホームセンターに行くのも大変じゃん。』
まぁ、クルマが必要な地域に住んでいて、クルマを持っているから
そう思うんでしょうね。
クルマでレジャーといっても、誰かが必ず運転手役にならなきゃいけないし、
ホームセンターでの買い物なら、配送してもらえば済むけどね。
横浜や川崎は結局駅の近く以外は不便だってことだね
できれば環境にも財布にも悪い車なんか使いたくないが・・
実家にいた頃は平坦な街だったので30年間自転車だけの生活で全く不便を感じなかったなあ・・
日吉ー中山間の地下鉄が通ると一部の人達は不便なバス生活から救われるね
色々ある中でわざわざ東横を選ぶ人はそんなにいなさそう
田都はあえて選ぶ人もいそう
夫:勤務先東京、妻:勤務先横浜とかの場合は
わざわざ東横を選ぶケースも多いと思うが。
わざわざ選ばないかぎり、あんなに高い路線に住まないような気がするが・・
神奈川県下の話ですが、田都に住んでいると、休日は都内や横浜に行かなくなる。
車で行けるデパートやレストランなども多いし、地元でのんびりお茶したり、散歩したり・・。
東横だとスーパー以外の商業施設がないので、電車で代官山や自由が丘、
横浜、みなとみらいなんかに足を伸ばしたくなるような気がする。
理想は自分の住んでいる街が充実しているほうがいいので、田都が良かったのですが
色んな顔のある東横もアクティブに楽しめそうでいいね
湘南方面も近いしね
田都は住んだことないから分からないけど、住む気はしないね。
田舎くさい。
東横に住んでるけど祐天寺〜学大いいよ。
碑文谷、柿の木坂あたりの古くからの住宅街は散策するだけで
心地いいね〜
田都の都内側も田舎くさい?
慶応はじめ1流所満載だわな、東横は。
ということは、子供の教育環境のためにわざわざ東横に引っ越してくる親も結構いるのかな?
他にどんな人気のある学校があるんでしょうか。
なんか東横のあたりって庶民的なお母さんが多いイメージだったので・・
実際は子供達は皆小さい頃から学習塾に通ってたりするのかな?
田都だと幼児教室行ってたり、小学生から学習塾に行っている子が多いイメージですが。
生まれも育ちも都内在住者ですが、近年(と言っても10〜20年くらいですが)
田園都市線沿線の町は目覚しく発展しているようで・・・
思うに最近の方は田都派、昔から東京に住んでる方は東横派のような気がします。
上に書いてある事も、もう50年ちかく東京に住んでる者にとっては教育イメージも
圧倒的に東横のイメージが強く田都が教育のイメージとか言われても全然ピンときません。
1流私大も東横にはいっぱいですよね。(渋谷、中目黒、都立大、学芸大はじめ日吉等)
良くは知らんが、上で言われている田都の教育イメージって「良い学校」があるか
どうかではなく、「教育ママ」が多いってことなのでは?
だよね。
田都沿線の人って常識ないイメージがある。
住環境に求める条件は人によって千差万別なので議論したって
どちらの沿線が優れているなんて結論が出るわけない。
自分のライフスタイルに合った街に住めばよろし。