坪単価比較中さん
[更新日時] 2019-12-11 06:48:11
蘆花公園 ザ・レジデンスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:【北敷地】東京都世田谷区粕谷2丁目255-1(地番)他1筆
【南敷地】東京都世田谷区粕谷2丁目105-1(地番)
交通:(北敷地)京王線「芦花公園」駅(南口)より徒歩6分
京王線「千歳烏山」駅(南口)徒歩10分
(南敷地)京王線「芦花公園」駅(南口)より徒歩7分
京王線「千歳烏山」駅(南口)徒歩10分
間取:1LDK~4LDK
面積:58.43㎡~114.87㎡
売主:三菱地所レジデンス株式会社 野村不動産株式会社 セコムホームライフ株式会社
施工会社:長谷工・不二建設共同企業体
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-04-29 21:45:27
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都世田谷区粕谷2丁目255番1他1筆(フォレストコート)、105番1(ブライトコート)(地番) |
交通 |
京王線 「芦花公園」駅 徒歩6分 (南口より)(フォレストコート) 徒歩7分(南口より)(ブライトコート) 京王線 「千歳烏山」駅 徒歩9分 (南口より)(フォレストコート・ブライトコート)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
389戸(280戸(フォレストコート)、109戸(ブライトコート)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階建(フォレストコート) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主・販売代理]野村不動産株式会社 [売主]セコムホームライフ株式会社
|
施工会社 |
長谷工・不二建設共同企業体(フォレストコート、ブライトコート) |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
蘆花公園 ザ・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
1401
匿名さん
駅からの距離を考えると、物件として悪くないように思います。
このあたりの物件は全体的に魅力を感じています。
雰囲気もいいですし、住みやすいと思っています。
烏山というのも好感を持てる条件に入っています。
-
1402
マンション検討中さん
駅からたった6分歩くと、都会とは思えない静寂空間です。鳥のさえずり、今なら、岩に染み入る蝉の声。都会にいながら、都会の喧騒とは無縁。これはうれしい。資産価値十分。10年したら、売却すればよし。みんなが言うように倍は無いと思うよ。まあ、一千万円の益でいい。マイナスにならなきゃ、よしとする。これぞ、わたし流の極意です。
-
1403
匿名さん
雰囲気と環境で買いと言うのはデベくらいなもんだ。
売れ行き不信は明らかなので、10年後に2倍どころか1年後に大量の売れ残りが2割引で買えると思うから気長に待つとしようかね。
-
1404
匿名さん
マンションの資産価値の大部分は立地!という観点からこのマンションの希少性を評価することは理解できるが、世田谷区のこの場所&価格&大手デベの物件でこれだけ専有部の構造や仕様をケチった物件の希少性もかなりのもの。将来どのような評価になるのか?野次馬的な興味は尽きない。
-
1405
匿名さん
最近、世田谷区名指しで
マンション価格の下落は、世田谷区から!
みたいな記事をよく目にする気がして、迷いに迷います。
名指しされるか、、、みたいな。
1403さんの言うようなことになりそうで、怖くて手が出せません。
-
1406
匿名さん
ここに限らず、世田谷のマンションどこもあまり売れてないですよね。
少し前は戸建ての売れ行きは良かったようですが、それも滞ってきた感じがします。あくまでも個人的に感じたことですが。
表向きの価格は下がってないけれど、個別にくる案内には相当の値下げ物件もあります。
案外早くプチバブル崩壊くるでしょうか?
-
1407
匿名さん
まあ、先の事は誰にもわからんよ?
4~5年前には、三井の赤堤や野村の桜上水だって誰がこんな@単価の高いMS買うんだ?
それこそ竣工後2~3割ダウンするよ。などと言われていた物件が、値下がりする事無く、販売価格以上で中古で売買されているし・・・。
-
1408
匿名さん
本当に魅力的な物件なら、デベの社員さんが買っているはず!
MR見に行った時、聞いてみようかなと思います。
-
1409
評判気になるさん
-
1410
匿名さん
SUUMOに第2期2次の要項が出ています。
合計15戸の販売のようです。
-
-
1411
匿名さん
これまでの契約済住戸が100戸弱で今回の第2期2次販売住戸が15戸ってことは、
第2期終了時点での契約戸数は最大でも115戸なので、販売進捗率は115戸/389戸=30%未満。
リアルにグローリオの再現あるぞ、これ。
-
1412
名無しさん
あと半年くらいで完成ですよね?入居したものの、半分以上空き家とか購入した人かわいそうです。
-
1413
マンション検討中さん
>>1411 匿名さん
全く売れてないですよね(笑)
敗戦処理、ご苦労様です。
リアルに再現あると思ってます。
-
1414
匿名さん
>>1407 匿名さん
桜上水はともかく赤堤と同列で語るなんて
あちらは世田谷でも有数の邸宅地である赤堤の一低住専エリアで、駅徒歩一桁分のシックな低層マンションが坪300未満で買えたのだから。
かたやこちらは環八よりも外側で駅力も遠く及ばない立地。値段も天井じゃないの
-
1415
マンション検討中さん
コメント多いですね。やはり人気でしょう。
ウェリス早稲田とかの都心物件もこんなに千件までのコメントないな
-
1416
マンション検討中さん
>>1415 マンション検討中さん
え??
過去のレス読まれました??
ここは地元の方を中心とした期待が大きかったにも関わらず、期待を大きく裏切られたことに対するネガティブな反応が大半ですよ(笑)
-
1417
匿名さん
この立地の大規模大手デベ物件への期待をことごとく裏切った貧相な(恥ずかしい!)仕様の数々。せめて今時の世田谷物件の普通の仕様にしておけば全く違った展開となっていたのでは?そういう意味で稀有な物件、その行く末に興味津々の人が多いのでしょう。
-
1418
匿名さん
立地の良さから期待が大きく、その期待が裏切られた。確かに事実でしょうね。
ただ土地代も建築費も高騰している中で仕様が劣後するのは自然の流れかなと。同じ予算で仕様のいい物件を求めるなら駅距離を遠くするか都心からの距離を遠くするしかないですね。
土地代も建築費も下がらず、デベの財務が不悪で在庫も増加していない状況では大幅な値崩れは期待出来ないし、従来より仕様の悪い物件や床面積の小さい物件が今後も増えるのでしょうかね。
金利が上昇すれば値下げ圧力も掛かるでしょうが、その時は住宅ローンも金利が上昇するから、難しいですね。
-
1419
匿名さん
ここの売行きが悪いのは事実だが、売行きが悪いのは何もここだけではなく近隣の新築マンション全般に言えること。
仕様云々よりも、販売時期のタイミングが結果として悪かったのが最大の要因かと。
グローリオの悪夢の再来とかいうのは悪意を感じますね。
立地がいいこのマンションは、近隣の苦戦しているマンションよりは地味ながら着実に売れていくと思いますが。
-
1420
匿名さん
この1年前頃からこの先も含め、近隣で購入比較対象になる物件が無いんですよね。時折出てくる中古物件の価格は同じくらい高いですし。
東京都の世帯数が約700万世帯、区部で約500万世帯、即売はなくても389戸は今需要がある世帯で満たされるのではないかと思います。
金利上昇と消費税増税の足音も迫ってますので、住宅ローン減税があるうちに決められる人は決めないと、また新たな局面での判断が必要になります。
-
1421
匿名さん
そうですよね 世田谷区内は苦戦してますよね 都心回帰が始まってるのかな
-
1422
評判気になるさん
-
1423
匿名さん
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
-
1424
名無しさん
>>1419 匿名さん
いや、ここほどチープな物件はレアだから、MRに人はこれど、こんなに売れ行き悪いのでしょ。
いまだに現実を見ないでそんなこといえる方は他の物件見てないのかと思ってしまう。
ここほど成約率低い物件は他にないですよ?
-
1425
マンション検討中さん
>>1424
そうなんですか?
成約率の他物件との比較データまでお分かりのようなので、教えていただけますか?
-
-
1426
マンション検討中さん
>>1425 マンション検討中さん
ここは購入検討掲示板です。
デベと既購入者は消えて下さい。
-
1427
匿名さん
-
1428
匿名さん
例えばディスポーザー、ミストサウナの無い新築マンションがいくらでもあるなかで、「これほどチープな物件はレア」と言い切ってしまうのは、いかがなものかと思いますが。少なくともマジョリティの考えとは思えません。
-
1429
マンション検討中さん
ギロチン天井、梁多数、団地廊下、廊下に並ぶ室外機、吹き付けバルコニー、キッチン観音開き、洗面台観音開き、キャビネットトイレ、ローサッシ、玄関モニターなし、小型車メインの駐車場
これで充分では?
-
1430
マンション検討中さん
>>1428 匿名さん
財閥系マンションをご覧になっていないのですか??
財閥系でそれらの設備が無いマンションを探す方が難しいと思います。
財閥系以外のマンションを探している時点で購入者のレベルも分かってしまいますね。
-
1431
匿名さん
では坪330万未満で買える現在新築売り出し中で、それらの設備仕様が整っている財閥系マンションとやらをいくつか紹介して下さい。
一年以上経っているのは相場が異なり全く参考にならないので結構です。
-
1432
匿名さん
えっ 玄関モニターないの?声だけじゃ防犯上不安ですよね(汗)
-
1433
匿名さん
細かいところは兎も角、梁だらけで圧迫感が強烈なLDローサッシだけは我慢できんかった。ビルに囲まれた日本橋近辺の狭小敷地物件ならまだわかるが、この立地でこれはありえん。
-
1434
マンション検討中さん
>>1433 匿名さん
私も全く同感ですね。
最大のネックはリビングのローサッシ。
あんなに開口部の狭い窓、賃貸アパート並ですよね。あり得ない。
-
1435
匿名さん
エントランスの玄関モニターはカメラ付ですよ。ご心配なく。
-
-
1436
匿名さん
あと、いわゆるギロチン天井と称されている区画も、ほんの一部の話です。
事実はちゃんと皆で共有した方がいいと思いましたので追加投稿させていただきました。
-
1437
匿名さん
正確には
住戸棟エントランス(自動ドアのところ)はカメラ付
各住戸の玄関扉前はカメラなしで音声のみ
何れも録画機能はなく録音機能だけ
売主にセコムが入っててここをケチるか?!と驚きました。
-
1438
マンション比較中さん
個人的には後々リフォーム可能な細かな設備よりも、ランドプランがあまりに残念過ぎました。
F棟・G棟が戸数稼ぎの為にとってつけたような配棟な上、駐車場が小さいうえに地上機械式。
その為、広大な敷地を有するにも関わらず空地率は約50%と詰め込みすぎ。
植栽なんかももう少し厚みがあってもよかったのかなと。
-
1439
匿名さん
シンク下収納って、いまは引き出しタイプで全体が見渡せて取り出しやすいものが多いですよね。
観音開きにする理由が?です。腰が痛くなりそう。
-
1440
マンション検討中さん
>>1435 匿名さん
玄関とは共用玄関ではなく、各戸の玄関ですが。モニターありませんよ。声だけです。
-
1441
マンション検討中さん
>>1436 匿名さん
ギロチンでない部屋があるのですか?
正確にお願いしますよ。
誰も共用玄関の話なんかしてません。
共用玄関にモニターないマンションなんかありませんよ。
内廊下で閉ざされたマンションなら各戸玄関は声のみはありますが、外廊下では玄関前にないと不安です。
-
1442
匿名さん
共用玄関は入居者に続けば誰でも入れますよね?だから居室玄関にモニターがほしいのですが…
-
1443
匿名さん
>>1422
セコムはそれをわかってたはず。
この物件では売主としてのブライドをコストカットのために捨ててしまったようです。
-
1444
マンション検討中さん
>>1443 匿名さん
このマンションを擁護する人がいることが信じられません。
1433~は1435を除き、概ね事実であると思います。
-
1445
匿名さん
>>1419 匿名さん
グローリオもリーマンショックの影響をモロに受けるタイミングでの販売だったので、そういう意味でもここは不動産プチバブル崩壊によるグローリオの悪夢の再来かと。
-
-
1446
匿名さん
随分と表面的で些細な仕様に拘る人が多いんだね。
ところで、それらを全て満たした23区内城南エリア駅徒歩一桁分の坪単価330万程度の新築財閥系マンションとやらがどれだけあるのっていう1431の質問に誰か答えてやれないのかね。
-
1447
マンション検討中さん
私も含めて表面的で些細な仕様でも拘る人が多いんだよ。
みんな2年前からここに期待して待っていたからこそ、
期待と失望のギャップで売れてないんだよ、ここは。
確かに「23区内城南エリア駅徒歩一桁分の坪単価330万程度の新築財閥系」に該当する競合物件はない。
ただ、ここ2-3年でスケールや設備・仕様で勝る桜上水ガーデンズ、駅距離で勝るパークハウス千歳烏山グローリオと立て続けに周囲で特徴のある大規模マンションの分譲があっただけに、ここの389戸を捌く需要が枯渇していたのも事実。
坪350でも良いから、スーゼネ起用してデベが本気出してたら購入していた。
恐らくそういう考えの人は多いはず。
-
1448
匿名さん
つまるところ、
・土地取得費が高く、また想定より販売単価も下げざるをえず採算は厳しい
・立地の優位性を生かすのではなく、供給床を最大化するランドプランと構造を採用
・専有部仕様は下げる
・共有部を豪華に(雰囲気で顧客は満足)
・立地・価格・大手デベという点だけで今の時期は競合が少ないから売れるであろう
等々、あくまでもデベ目線で、顧客(の期待、信頼)を軽視した戦略。採算が厳しかろうと、この立地とデベに最低限ふさわしいマンションを建てようという気概が感じらず、目立つのはごまかしてでも売り切ろうという顧客を舐めた雰囲気。JVの悪いところ(責任の所在があいまい)がでていると思う。
-
1449
名無しさん
>>1446 匿名さん
駅距離と坪単価の安さだけで家探してないんでそんなの比較対象すら知りませんよ。
しかもこんな仕様のマンションなんてそもそも本来検討対象にすらなりません。
答える意味すらあるのか。
MR行く前に分かってりゃ見にも行きませんよ。
駅に近くて安けりゃいい、なんて物件、ここに裏切られたと思っている人は検討すらしてないと思いますよ。
各駅しか止まらくても駅近で安けりゃチープでもなんでもいいと思ってりゃ裏切られたとも思いませんよ。
-
1450
匿名さん
比較検討できる物件はないということですね。
なんやかんやいって希少価値の高い物件ということがよく分かりました。
-
1451
匿名さん
価値の部分だけに希少性があるのではなく、ネガの希少性も大したものです。なかなかないですよね。大手でここまでやっちゃってるのは。
-
1452
マンション比較中さん
仮に希少価値(立地)が高くても、そこに価値を見出していない人が多い、
もしくはそれだけじゃ価値として足りないと感じた人が多いんだろうね。
検討者であればここの立地は誰しもが認めるところであり、
各停しか停まらないことを差し引いても、類まれなことは十分理解しているはず。
でも、現実的に数字を見れば売れてないのは明らか。
そういう意味では、デベは立地に胡坐をかいてターゲット設定を見誤ったよね。
-
1453
検討板ユーザーさん
そうかなぁ。
これだけの書き込みがあるのだから、欲しいと思い続けている人が多いんじゃないかな。
思ったよりも高くて決断できない不満がネガでうずまいてきたけど、じわじわと現実的に予算が組める人も増えてきて、販売が進むんじゃないかな。
-
1454
匿名さん
まあこの仕様でもかりに坪300切るならバカ売れだと思うよ。結局は、相場との相対的な安さの他に、エリアで圧倒的な安さがあれば人は飛び付く。仕様に対するコストパフォーマンスとはそういうものではないですか。
もちろん、高くても高仕様をが前提の人は、エリアに相応しくないとか言い出すんだろうけど。
-
1455
匿名さん
そもそもの話として、年明けすぐモデルルームオープン時の販売予定価格はもっと高く、
客の反応見てやばいと思って価格を下げたんだよね、ここは。
その時点でターゲット設定及び価格設定が誤っていたんだよ。
高仕様で坪350オーバーだと一定層には響くけどグロスが嵩むので数が捌けない。
低仕様で坪300以下だとデベ的には利幅が薄い(仕入れた土地・建築費が高いので)。
そんなこんなで専有部ではなく共有部に金かけて見栄えをよくして坪330で売りたい。
デベの必死さが伝わるけど、ターゲットには響かないよねこれじゃ。
-
-
1456
匿名さん
近所からこちらに引っ越す事にした者ですけどひどい言われようだなー(^ ^)
確かに高いなーとは思ったけどこの近辺ではここしか売ってないし、ここに決めました。
買えない人や買わない人色々とおっしゃっていますが他人の買い物にケチをつけるのはやめてほしい。
-
1457
検討板ユーザーさん
比較検討できる物件がなく、ネガ的にも希少なこの物件をポジ評価して購入する皆様でコミュニティが形成されるのだから、価値観共通のよい雰囲気のマンションになることを期待しています。
値段が下がったら買いますということで売れ出したら、買うならあの棟がよかった、あの間取りがよかったなど、結局不満が解消されない方々になられるおそれがあるので不安ですね。
-
1458
匿名さん
首都圏新築マンション販売戸数反転の記事が出てますね。東京23区は前年上半期比5.4%増の7008戸だそうです。
立地の希少価値の高さは誰もが認めるこの物件ですから、検討を急いだ方が良さそうですね。
-
1459
検討板ユーザーさん
欲しいと思い続けてる人が多い?
現物見る前に期待してここを覗いてる人はいるかもしれないですね。
注目度は確かに高かったと思います。
それだけに期待を裏切られたと思っている人が多くて、ここは口コミの掲示板だからそのガッカリ感を伝えてる人が大量にいるということです。
あと、契約された方は検討スレは見ないほうがいいですよ。
-
1460
マンション検討中さん
検討する人が見るコミュニティーなら、購入者の方の意見も聞きたいです。
住環境や子育て、専有部の仕様など人それぞれのこだわりはあると思います。
私は住環境と子育てで決めたいと思ってるのですが、コメントを見てるとその点では良い評価だと思ってます。
購入者の方は環境で決められた方が多いのでしょうか。
その様な方々が住むマンションなら魅力を感じます。
-
1461
匿名さん
千歳烏山在住が永く、この度こちらを購入した者としてはここの環境は田舎っぽいというか、環境が静かで変な人も見かけないしここを離れたくないからここを購入しました。ハイソでもないオシャレでもない街ですがそれがいいんです。
電車ですが15分ほど歩けば千歳烏山駅です。
各駅でも結構という方は芦花公園駅でいいのではないでしょうか。
モデルルームを見てガッカリとか期待ハズレと思い書き込みをするのは結構ですがネチネチと数回にわたってご意見を披露する方って?
-
1462
匿名さん
地縁のある人が時期的な要因もあって、ここを選択するのはありですよね!
大規模物件は地縁者だけをターゲットにしていては捌ききれないところが難しい。
-
1463
マンション検討中さん
とても参考になります。
この街自体が環境を売りにする街だと思うので、私はそこに惹かれてます。
地縁が無い方をターゲットにするのはどこも同じなので、検討中の者としては全く気になりません。
捌ききれないとか、そんな心配いりますか。
家族が気に入った街で安全に住めたら、十分です。
-
1464
匿名さん
急に擁護レスが立て続いますがデペの方ですか?
あまりに売れ行き悪い&ネガレス続きで上から命令でも来たのでしょうか?苦笑
-
1465
検討板ユーザーさん
-
1466
匿名さん
新築でこれだけ売れないと、中古では相当低価格にしないと買い手がつかないような…一生住む覚悟が必要ですね
-
1467
検討板ユーザーさん
同じ人ががっかりしたと何度も書いてるとお思いで?
モデルルーム訪問数と販売数の比率見れば分かるでしょうに...
-
1468
匿名さん
捌ききれないとどんな問題が生じるか。
確かに捌けなくても未分譲住戸分の管理費や修繕積立金は通常デベが負担します(契約時の特約等でデベが支払わない旨の明記があれば別)。がしかし、引き渡し後に結成される管理組合が予算を立てる際に、駐車場収入(稼働率95%等)や共用施設収入(ゲストハウス・パーティールーム等)を考慮して予算を組みますが、実際の居住者が少ない(未分譲住戸が多い)場合は当然稼働率が低下するわけで、収入の低下とともにその状態が続くことで将来的な管理費負担増に繋がります。また、売れ残りが多ければセカンダリー市場への影響も不可避です。
当然、デベからは上記の説明はなく、今なら好きな住戸を選べますと言って営業するでしょうが。
-
1469
匿名さん
他の購入者の方の事は分かりませんが、ここに一生住むつもりで購入を決めました。確かに売れ行きが芳しくないようですし、来年の入居時までには完売できないだろうと思いますが気にしない事にしました。
-
1470
検討板ユーザーさん
販売開始してからまだ5カ月ですよね。この辺は低層住宅街だから新築戸建も同じ程度の価格帯で出ますが、まとめて出ても数戸ですよね。
大規模マンションだからといって、何十戸も一度に売るのはそもそも無理なのではないかと理解してます。
-
1471
匿名さん
当初、販売開始は昨年の10月でした。それが需要の少なさ故にズルズルと先延ばしされ、結局第1期は年明けの2月で販売価格を下げてのスタートでした。(昨年末に営業担当から聞いた予定価格と2月にMRでもらった価格比)
竣工まで半年を切っていて、まだ1/3も売れてない世田谷区内の大規模マンションはここ10年で探してみてもグローリオ以外思い付かないです。すみふも真っ青の進捗かと思われます。
-
1472
匿名さん
少し前までのマンションの売れ行きを知らないみたいですね。いまは売れてないです。
この先、都心回帰が顕著になりますます…なんて心配しちゃいます。
-
1473
匿名さん
-
1474
検討板ユーザーさん
この付近でほかに計画もないので、ロングラン販売なのでしょう。
-
1475
匿名さん
友人を案内したら、本気で大絶賛していました。ちなみに、友人は建築業界。目は確かです。買って大正解です。
-
1476
匿名さん
目の確かな建築業界の友人はどのポイントを大絶賛されていましたか?専門家の意見として是非教えて頂きたいです。
-
1477
匿名さん
経費削減して共用部分で高級感出して高値で売り抜こうと言う姿勢は見習いたいと。
-
1478
匿名さん
環境がいいって言うけれど、隣の千歳烏山にいるあの団体はみんな気にならない?
あんまり書くと消されそうだけど
-
1479
マンション掲示板さん
部屋の中の梁もサッシもなにもかもぶっこわせて、外壁タイル貼れて、廊下の室外機床に埋めて、タンクレスにできて、アルコーブ作って、玄関にカメラ付けられれば考える。
結局、安いのには理由があるってことだったね。
それでもまだ割高感ある仕様だけど。
-
1480
検討板ユーザーさん
あの手この手でネガ盛り上げようとされてますが、着々と売れていきますね。
-
1481
匿名さん
公式HPのLDのモデルルーム写真を見てもわかるが、巨大な梁、方立のせいでエアコンの室内配管がみっともなく悪目立してる。梁にスリーブは通せないから高い位置にエアコンを取り付けると室内配管は大きく迂回せざるを得ない。
-
1482
マンション検討中さん
-
1483
匿名さん
千歳烏山在住ですが、かの団体の存在は消えてほしいけど目立たないし、最近では話題にものりません。気にしないかと言われたら気にはなるけど普段は忘れています。こちらの物件の購入者は行く事はない場所です。
-
1484
匿名さん
安い早いの二流ゼネコン施工のマンション確かに割高感はあります。ですがこの時期、この地域、駅近を考えるとここしかないですね。ここに決めました。
-
1485
通りがかりさん
バデ◯世田谷に優先入園できるらしいですが、あそこは数年前に園児がプールで溺れる事故を起こしてます。周囲のママからはかなり敬遠されてる園なのでよく検討されてください。入園金免除みたいにうたっていますが、区から援助が出ますし。とにかくなんでもいいから体育!行儀!ならいいと思います。
スレ違いですが、ご参考までに。
-
1486
マンション検討中さん
-
1487
匿名さん
私のいとこは建築士です。ちなみに、一級です。自慢ではありませんが、難関大学の建築出て、教授先生に引き止められて、ドクター出て(お医者さまではないですよw)、一級建築士も一発合格の切れ者です。そんな彼が、大絶賛してました。ここ買って大正解です。
-
1488
匿名さん
-
1489
匿名さん
建築業界の友人が大絶賛したり、
一級建築士のいとこが大絶賛したり、
やたら玄人が大絶賛するんだな、ここ。
次は設計士かデザイナーの兄弟が登場して、
大絶賛するのかな。
-
1490
マンション検討中さん
-
1491
検討板ユーザーさん
業界人が大絶賛した事実より、その内容が知りたいですね。
-
1492
匿名さん
建築士どうしで、互いに誉め合うあれですよ
親類が購入した物件にいちゃもんつけるわけないでしょ
大人の対応では?
-
1493
マンション比較中さん
近くを通って建物眺めましたが、圧迫感はんぱないです
格棟が密集しすぎてて、あれはつらい。
近所に建っているいくつかの高級マンションがゆったりしているだけに、あれは辛い。
-
1494
マンション検討中さん
-
1495
通りがかりさん
>>1493 マンション比較中さん
周りのマンションいいですよね
-
1496
匿名さん
たしかにブライトコートは高い評価を得ていますが、フォレストコートもなかなかのものです。著名なマンション評論家がイチオシしています。
-
1497
匿名さん
-
1498
マンション検討中さん
超人気ですね、いいコメント出たら、
すぐマイナスの評価が出て来て、
-
1499
検討板ユーザーさん
ここの強みは今欲しい方にはここしかないということかもしれません。
-
1500
匿名さん
>>1499 検討板ユーザーさん
この意見が言い得て妙ですね。
諸事情により区内で物件を探しかなりの物件を見ましたが最終的にこの物件に落ち着きました。
-
1501
匿名さん
私もそうです。
区内いろいろ見ましたが、ここに決めました。
-
1502
匿名さん
ここに決めたってコメント多い割には全く成約戸数が伸びない謎。
バーゲンセールはよ。
-
1503
匿名さん
-
1504
マンション検討中さん
>>1501 匿名さん
具体的にどの物件をご覧になったか、教えて頂けませんでしょうか??
皆さん積極的に「ここが良い❗」と決められた訳ではなく、消去法的に決められたように思います。
-
1505
マンション検討中さん
周辺に競合物件がない以上、このエリアで欲しい方が消去法でここに決めたというプロセスは想像できます。
同時に、掲示板の過去スレを見る限りピンポイントでここを待っていた方(地縁者が多い)も一定数以上いて、その方々がほぼ全て断念しているのも事実。
競合物件がないにも関わらずこれだけ販売不振だと、嫌でもグローリオのことを思い出してしまいますね。
-
1506
匿名さん
住宅街が膨張から収縮に転換し、世田谷自体が収縮してるのかも
-
1507
匿名さん
現在の相場では手が出ないけど、手の届く価格なら世田谷に移りたい都下市部や神奈川の住民はまだゴマンといる。その需要が下支えするから急には下がらないよ。
-
1508
匿名さん
ゴマンといる下支えさんにも買ってもらえないのかなぁ
-
1509
匿名さん
-
1510
匿名さん
-
1511
匿名さん
デベ次第だけど、すみふみたいに長期販売覚悟で売り切るか、叩き売ってでも早く完売させるかいずれか。
ここはJVだから、後者になりそうだが。
-
1512
匿名さん
割引次第ですかね
安くなったら買ってもいいかなって人もいますよね
-
1513
匿名さん
南東角部屋だし、目の前は開けているし(永遠に)、静寂だし、すごい資産を手に入れました。やったーって感じ。妻も娘も大喜び。自分もうれしいっす。
-
1514
匿名さん
-
1515
匿名さん
南東角部屋で目の前が開けているなんて言ったら販売状況考えてもE棟しかないわけで、
MRでもらった価格表見ればどの分譲住戸か絞られるし、
妻も娘も大喜びなんて書いてる時点で3人以上の家族とほぼ特定されちゃうよね。
個人的には不特定多数が見ているところに、
個人が特定されるようなことを書き込むのはリスクが高すぎて絶対にやりませんが。
-
1516
マンション比較中さん
何でもかんでも言いたがりというか自慢したがりな人なんでしょうかね。
隣人にこういう人がいると大変ですね。
-
1517
匿名さん
-
1518
匿名さん
-
1519
匿名さん
実際モデルルームで見ると、観音開きを敢えてオプションで変更する必要がないことがわかったんで、うちはそのままで契約しましたよ。
-
1520
匿名さん
>>1513
>>1515
ほんとに。こんな掲示板にお子さんもいるのに簡単にそんな内容書かない方がいいよ。特定されるかもしれないし、万が一同じような家族構成の方がいたら、迷惑ですよ。すでに隣人トラブル。
-
1521
匿名さん
-
1522
評判気になるさん
>>1520 匿名さん
わかるわけないよ、たったこれだけでは……
-
1523
名無しさん
>>1518 匿名さん
そりゃあねぇ...
エントランス立派な団地仕様なので...
-
1524
匿名さん
友人からは、新築マンションの鬼、呼ばわり。喜んでいいんだか、わるいんだかw
そんなわたし、まあ、ここに決めましたよ。いい買い物しましたよ。
新生活が楽しみです。ゲートから出かけるとき、優越感に浸れますね。
-
1525
マンション検討中さん
個人情報を公開しちゃう方、鬼…。
色々な方がいますね、ここ。
-
1526
匿名さん
このスレ落ち着いてきましたね。
だいぶ売れたのかな。
-
1527
匿名さん
飽きたんでしょ。
この戸数で残戸数がはるかに多かったんだから。
-
1528
マンション検討中さん
-
1529
匿名さん
飽きたんでしょって(笑)
飽きるほど悪口をアップしたんですね。満足でしょうか(笑)
-
1530
マンション検討中さん
あと何戸のこってますか?
三割引になるのいつかなぁ。
-
1531
マンション検討中さん
>>1530 マンション検討中さん
安心して下さい。あと300戸は残ってますよ。
しかし1529さんみたいに、ネガレスに対して直ぐに過剰反応する方っているんですね。
普通じゃないですよ、このマンションを擁護するそのスタンスは。
-
1532
マンション検討中さん
入居したら分かりますよ。どれ程売れていないか。
夜につく電気でね。
-
1533
検討板ユーザーさん
>>1529 匿名さん
悪口って、みんな事実しか書いてないでしょ...
それが悪口に聞こえてることが驚きなんだけども
-
1534
匿名さん
書かれている事は概ね事実なのでしょう。一方で非難されている方は何処の物件がオススメなのでしょう?参考に教えてください。
-
1535
匿名さん
-
1536
匿名さん
-
1537
匿名さん
購入の契約が済んだから買わない方や買えない方の批評がやっかみにしか聞こえないんです。
どうぞ気の済むまで同じような批評を書いて下さい。
-
1538
匿名さん
どうぞ気の済むまで同じような批評を覗きに来て下さい。
-
1539
匿名さん
検討してる側としたらメリットもデメリットも知りたいです。
-
1540
匿名さん
立地や環境やデベを重視して、低い仕様は恥ずかしいけど我慢して、今の時期、他に選択肢もないから、消去法で、仕方なく、ここを契約しました。
-
1541
検討板ユーザーさん
>>1540 匿名さん
自虐的な表現ではそう言われるのだと思いますが、あらゆることを熟慮した結果、納得のうえでのご判断であったものと思います。
-
1542
匿名さん
-
1543
匿名さん
私の友人は、大手ゼネコンのエンジニアです。自慢じゃないですが、一流大学の建築出て、建築士、技術士などの資格も持っています! 業界では、ちょっと知られた存在です。頼りになる友人です。そんな彼が、このマンションを褒めちぎり。見てもらったんです、私が買ったこのマンションを。自分の目が確かだったわけだし、こんな頼りになる友人がいるわけだし、とても嬉しいです。
-
1544
匿名さん
>>1543 匿名さん
それは貴方が買った後に有名な友人の建築士に見て貰ったのですか?それとも貴方が買う前に見て貰ったのですか?もし、前者だとしたら、貴方とは友人関係ですから悪いなんて言えるわけないじゃありませんよね。買う前に見せていたら、やめておいた方が言いよとアドバイスを受けていたかもしれませんね。いずれにせよ、貴方は買ってしまったのですから、他人が何と評価しようが最高の買い物をしたと考えれば良いのではないでしょうか?正直高級マンションと言うよりは団地アパートと言う印象のほうが今のデザインやちぐはぐなカラーコーデイネーションからするとびったりすると思いますが如何でしょうか?今このタイミングでご友人に外観とカラーをみてもらったら
何と評価するか確認してみては如何手ですか?
-
1545
匿名さん
その友人がいる大手ゼネコン(=スーゼネ)施工であれば、私も購入していたかもしれません。
-
1546
匿名さん
-
1547
匿名さん
恥ずかしさを我慢して、消去法で仕方なくマンションを買う決断をする人は、あまりいないということでしょう。
-
1548
匿名さん
ライバルとなる競合物件が無いにも関わらず選ばれない。結果、売れない。
来場者の期待をことごとく裏切った結果がこの数字。数字は嘘をつかない。
-
1549
匿名さん
-
1550
匿名さん
-
1551
匿名さん
このマンションはかなり評価されているのは紛れも無い事実。ネガは結局は妬みの表れ。欲しくて欲しくてたまらないのに買えないからってネガはきまくり。ハブが毒をはくように。とにかく、買った人は毅然としていればいい。セレブが底辺から妬まれるのは世の常なのだから。
-
1552
検討板ユーザーさん
桜上水ガーデンズ、千歳烏山グローリオを何らかの理由で見送った後の、京王線沿線の世田谷区で最後の案件ですので、「思っていた仕様と違う」と思ったところでこの後のプロジェクトはもう無いのです。「仕方なく」の理由も事実と思いますが、先行2案件より手が届きやすいとも思いますので、近隣相場をわきまえていれば、今後の中古待ちより現実的な選択肢がまだある状況と思います。
-
1553
匿名さん
近隣相場をわきまえているからこそ、ここには手を出さないと思います。
まして桜上水ガーデンズ、千歳烏山グローリオを蹴ってここを待っていた方なら尚更。
-
1554
匿名さん
この物件にかわる現時点でのお勧め物件を誰も示すことができないのが現実。結局今はここに取って代われる人気物件は無いと理解しました。様子見もいいかもしれませんが世田谷区、駅近、閑静、大規模物件は今後そう簡単には出てこないのでしょうね。
-
1555
匿名さん
ここに限らず、世田谷のマンションがたくさん売れなくなってますよね。
中央線、小田急線のように複々線目指さないと将来性が心配
-
1556
匿名さん
今の世田谷のマンションが売れ行き悪いのは、今や駅遠マンションしか販売されないから。
駅まで数分で、(しかも世田谷は工業地帯ではないので、)周辺環境良しの物件でないと、これから先のリセールはどんどん不利になるだろう。
ここは、環境は抜群だけど・・・悩ましい。
郊外が縮小傾向なのに、鉄道網へのこれ以上の税金投入は無理でしょう。今回の京王線高架工事も、沿線地域住民の利便性の向上が目的だからね。
-
1557
マンション検討中さん
確かに。駅近で考えるとここ以外だと10分以上のマンションが多いですね。
リセールの場合は、やっぱり駅近が一番の評価項目になるんでしょうか。
-
1558
匿名さん
リセールで考えると評価軸は多々あるけど、立地が重要。
ここは環境は良いけど駅徒歩5分以上だから、そこまで駅近とは言わないかと。
芦花公園駅徒歩10分圏内なら他にも多々選択肢はあるだろうし。
世田谷区内京王線沿線で見ると、上にも出てきている烏山のグローリオは駅徒歩3分、
桜上水のガーデンズも駅徒歩3分と駅近大規模物件はいくつかありますし、
この2物件のように駅NO.1物件ならばリセールも楽でしょう。
-
1559
匿名さん
ここがNo.1です。No.1のメダルを授与され、ウェッブに掲げ、勇者の雄叫びを上げていました。
-
1560
マンション検討中さん
-
1561
匿名さん
三物件とも見ましたが立地はここがナンバーワンでしょう。ここには駅五分超のハンディ(?)を補って余りある抜群の環境があります。よってリセールも問題なし。投資物件としてみるのはどうかと思いますが。ナンバーワンのメダルの件は私はよく知りませんしどうでもいいかと。
-
1562
匿名さん
第2期3次販売が来週末で、販売戸数は5戸。仮に全部成約したとして、これまでの合計成約住戸は120戸弱。まだあと270戸前後残る。仮に秋冬の第3次販売で40戸販売するとしても、1月の竣工時には総戸数の約6割にあたる230戸前後が残る計算。グローリオ以来の記憶と記録に残る物件になる予感。
-
1563
マンション検討中さん
確かに投資物件というよりは終の住処的なマンションですよね。
仕方なく引越しの必要があった時に、リセール出来る可能性が高いのはありがたい判断基準です。
-
1564
匿名さん
リセール抜群だと思います。まず、駅近。そして、都会とは思えない静寂の悦び。そしてそして、ホテルライクのセレブな生活。
-
1565
検討板ユーザーさん
数字だけ聞くとあんま売れてないみたいだし、そろそろ値引き頼むわ!あと800万安くしてくれるなら、消去法で買ってもいいのに。
-
1566
匿名さん
-
1567
匿名さん
これだけ販売苦戦してたらリセール時に新築分譲住戸がまだ残ってるなんてこともありえる話。
-
1568
匿名さん
>>1566 匿名さん
リセール可能は全戸完売後の話ですね。完売されていない時にリセールとなれば、中古購入者は何かあるのではないかと疑心暗鬼になりそうで心配です。まずは値下げしないで完売してほしいものです。そうでなければ早期購入者に著しく不利になりますからね。いずれにせよ、立地は緑豊かで申し分ないがランドブラン専用部の安普請が返す返すも残念です。エントランスは豪華なのが何ともアンバランスですが。
-
1569
マンション掲示板さん
現実的に考えて、今のペースだと値下げしないで売り切るとすればあと3-4年はかかりますね。東京オリンピックが終わってもまだ残っている計算になります。
-
1570
匿名さん
>>1564 匿名さん
新築でこんなに売れないのに、中古ならもっと値を下げないと厳しいでしょ
永住なら良いけど売却の可能性あるならやめた方がいいよ
-
1571
マンション検討中さん
-
1572
匿名さん
オリンピック終わったら、どこも値崩れしそうだよ
いまでも世田谷は人気なくて売れてないマンションたくさんあるでしょ 心配
-
1573
匿名さん
中古で売れそうという根拠を知りたいです。再開発予定あるとか?
-
1574
匿名さん
マンションスレで良い評価されてる物件ってありますか?
-
1575
検討板ユーザーさん
いつのまにか3分の1まで済んだのですね。不動産に掘り出し物無しと聞きますが、転売できる価格ならプロが買ってしまって一般人は買えないですね。住みたい家庭が納得して決めているように見えますので、地道に販売されていくように思います。(でも、エントランスから離れて学校に近い棟は割安な価格になるのでしょうか。子育て世代が4月からの新学期に備えて動き出す時期になってきましたので、販売が加速するのか注目してます。)
-
1576
匿名さん
マンションバブルの高値の時期に買うべきか迷いますよね
オリンピック後に相場がどうなるか待てるなら待ちたいかな
-
1577
マンション掲示板さん
グローリオの例を見れば分かりますが、新築分譲時に売れないマンションで何が起きるか。まず、新築分譲価格が値下げ(値引き)されます。その結果、第1期等の販売初期で購入した方々と値下げ後に購入した方々との間に価格の歪みが生じる。この歪みはリセール時にも当然反映されます。すなわち販売初期に購入した方々は相当価格を下げないとリセールが難しい状況になります。
当たり前ですが、新築時に売れない(人気のない)マンションは再開発や特殊要因がない限り、リセール時にも概して不人気で苦労しますよ。
-
1578
匿名さん
-
1579
匿名さん
-
1580
匿名さん
先日、タクシーを利用しました。タクシーさんは気さくで話好き。セレブを乗せたことから始まり、セレブの邸宅、セレブマンションの話に及び、ついには、ここの話で大盛り上がりしました。タクシーさん、ここを大絶賛。聞くところによると、弟さんが工務店を経営していて、業界に精通しているそうです。弟さんの影響で、タクシーさんも建築にお詳しいようです。タクシーさん曰く、「毎日の仕事が忙しくて、どうせこんなに忙しいなら、米国か欧州主要国の外交官か、国際弁護士か、最先端の再生医療の研究者か、財務省か経産省の事務次官か、警察庁長官か警視総監か、有名建築家にでもなればよかったよ。」 そんなタクシーさんが大絶賛です、ここ。私はここを買いましたとは言いませんでしたが、私の選択が正しかったわけで、すごく嬉しかったのは言うまでもありません。
-
1581
匿名さん
梁を貫通してエアコン用のスリーブを設けることは普通ないから、ここのように巨大な梁が室内にあると、エアコンの室内配管が悪目立ちしてみっともない。HPのモデルルーム写真でも容易に確認できるので、他物件と比較してみると良い。
-
1582
匿名さん
>>1580 匿名さん
タクシードライバーで忙しいのであれば素晴らしいことではないですか。職業に貴賎無し。何を仰りたいのか焦点がはっきりしていないようです。具体的には何を大絶賛されていたのでしょうか?参考にさせて頂きます。
-
1583
マンション検討中さん
-
1584
匿名さん
公式HPに住宅ライターの“第三者目線”レポートが新たに追加されていますが、ツッコミどころ満載です。
http://sonouchi.jp/roka/archives/24?nolink
まず、ランドプランに関してA~Jの10棟がバランスよく配置されているとあるが、見れば見るほどF・G棟は戸数稼ぎでいらない。あと、敷地面積の約半分が空地でゆとりがあると評してるけど、そもそもこれだけ広い敷地面積なんだから空地率は60%近くあっても良かったわけで、なおかつその半分の空地もほとんど駐車場と駐輪場で消費されていて、ゆとりは皆無。最後に、B棟とH棟、C棟とJ棟の棟間距離が約16.7mで距離が保たれているとあるけど、写真からも分かるように圧迫感が半端ない。
こんな広告目的の記事をライターに書かせる金があるなら、専有部仕様を少しでも上げて本当の意味での「第三者目線」での良質な口コミを集めようとしなかったデベの戦略ミスだなと感じる。
-
1585
匿名さん
何書かれるかわからないわけだし、第三者目線で自由に評論させるなんて、普通のデベはやりたがらない。しかし、ここのデベは果敢にもやってのけた。デベに大いなる好感が持てる。安心して購入できる。
-
1586
匿名さん
激しい同意だ。
デベさん相当の自信があるんでしょうね。
だからこそ、ご自由になんでも書いてもいーよ、ってーことになる。
-
1587
検討板ユーザーさん
売れてないというネガレスが多数ありますが、実際に見に行かれたら、A,B,C,I棟がだいぶ売れ進んでいて異なる印象を受ける気がします。
これから販売のD,Fは選択肢が豊富でしょうけど、棟の希望があるなら早めの検討が必要かと。(これからがギャラリー訪問に良いとありますが本気ならば遅いような。)
不動産バブル期とはいえ周辺環境は高評価ですから、投資検討よりも10年居住で資産保有リスクは許容内ではないでしょうか。
-
1588
匿名さん
中古が高く売れそうだと言うのは根拠のない話だとわかりました。
安易にポジティブな噂作りは、印象悪いです。
-
1589
名無しさん
グローリオの悲劇再来の可能性はかなり高いでしょうが、ポジティブに考えればもうしばらくこの地にマンションを作ろうという大手デベは無いでしょうから、なんだかんだこの地にマンションを探している人の受け皿にはなるのではないでしょうか。
-
1590
匿名さん
A,B,C,I棟はデベからすれば売りやすい棟だから先に売っているだけで、むしろこの4棟が売れないと他の棟は全く売れないです。ただ、I棟の低層階は前面の低層住宅との距離が近く圧迫感がある上に道路対角線にあるマンションの影響で昼以降は日陰になる為、全く販売出来ていない。販売中のE棟も南東向きで前面が中学校の為、永久眺望が確約されているので本来であればこの段階で全戸供給してても良いはずなのに、成約したのは数戸のみ。
その結果、販売中のA,B,C,E,I棟の合計約260戸の半分以下しか成約していない。ネガレスとかではなく数字が結果を物語っています。売れていないのが現実です。
-
1591
検討板ユーザーさん
E棟がまだ販売が進んでいないなら子育て世代はなお一見の価値ありですね。エントランスからでなく学校側からも出入りできるようですし、小中9年間徒歩2分内の環境はある意味すごいです。バディも含めると10年超の子育て環境への投資ですね。
-
1592
匿名さん
>>1591 検討板ユーザーさん
本当に検討者なら学校側からは出入り出来ないの知ってるはずですが…
-
1593
検討板ユーザーさん
-
1594
周辺住民さん
烏山南住宅の敷地が広いから、いずれ建て替え
駅から下ってくるとなんとなく圧迫される感じかな
京王線高架工事が終わって駅北側が整備されると
当然富士見ヶ丘までの環八抜け道で交通量は増える
2点は将来の予測として鑑みたほうが良いかな
-
1595
匿名さん
京王線は高架にしても、複々線じゃないから混雑変わらない…踏み切り事故はなくなるけどね
明大前がボトルネックになってますよね
-
1596
匿名さん
西向き住戸最高!
道路に面しているが、交通量は少ないから交通騒音に悩まされる心配もない。排気ガスで洗濯物が汚れる心配もない。
永久に建物が立つ心配がない。日当たりが永遠に確保される。
女の評論家が推しているが、その卓越した見解に反論の余地がない。
-
1597
匿名さん
>>1596 匿名さん
女性の方が、敷地と日照についてコメントされています。モデルルームのフオレストコートの模型ではABC棟の写真が映されていますが、DEFGの各棟の写真が無く、コメントがありません。EFGの配置及び日照についてついて正直な第三者の見解の開示をお願いしたいものです。今後専用部の設備仕様について掲載されると思いますが、ここでどの様なコメントをするのか注視して参りたいと思います。
-
1598
匿名さん
>>1596 匿名さん
西向きは朝から午後にかけての太陽光を享受できません。また西日が強烈にきついことは芦花公園駅寄りの高級介護施設の道路沿いの住居が簾をかけている事でわかります。交通量もそんなに多くはないと思いますが、やはり南向き南東向きが落ちつくでしょう!
-
1599
通りがかりさん
こちらの物件、駐車場は地上ですか?
Dグラフォートみたいに地下だったら良いのですけど。
-
1600
匿名さん
その女も高江プロも住宅評論の雄。こんな勇者が大絶賛。トップスリーのデベの共演がなせるワザであり、大絶賛は当たり前と言えば当たり前であるが、眼光鋭い辛口評論家を猫にまたたびよろしくまったりさせるなんて、かっこいいぞデベ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件