- 掲示板
マンションのいいところを語りましょう。
暴言禁止、戸建てさんとの喧嘩禁止です。
[スレ作成日時]2016-04-27 22:26:15
マンションのいいところを語りましょう。
暴言禁止、戸建てさんとの喧嘩禁止です。
[スレ作成日時]2016-04-27 22:26:15
そもそもマンションも更地の上に建物たってるということで更地の何分の一、というふうに固定資産税の計算上評価されるなら、いずれにせよマンション優位??
マンションの固定資産税額は、ほとんどが共用部を含む建物分。
年額だと戸建ての2倍ぐらいの税額になるんじゃないの。
困った方たちですねw
あなた方は固定資産税を払っていないのですか、賃貸かな?
マンションは耐久性が有るとされ、固定資産税はほとんど下がりませんから高額です。
http://homepage2.nifty.com/gakuyo/manshon/kotei.html
結局マンションの方が安く感じるのは初期費用だけなのか。
固定資産税は戸建てに優位ということですかねえ。
相続税はタワマン節税のパワーは弱まったとはいえ、マンション優位じゃないですかね。
まあ基礎控除内におさまるほうが一般には多いでしょうから、税務面では相対的に戸建て優位という結論でよござんすね?
>778
固定資産税が高いのはいいこともあるよ。
法定の減価償却が進んでいないってことだから、中古でもローンが付きやすい。
木造の一戸建てとかだと、減価償却が早く進んだとみなされるから中古だと建物についてはローンが付かず、売りにくい(建物をゼロ評価しないと売れない)。
必ずしも悪いことばかりじゃない。
ま、たいていの一戸建ての場合はそれを見越して安普請で建ててるから害はないんだけど、
辺鄙な土地に注文で高級な住宅を建てちゃうと売れない羽目になりますね。
無価値の土地に建った築10年越えの戸建の固定資産税はうちのマンションより安い!
>>779
金融機関の中古マンションのローン査定は、課税評価額でなく物件の将来価値。
戸建ての土地は公的な価格指標があり、将来価値も安定していると考えられるが、
マンションの価格は需給に大きく影響される。
中古マンション購入の融資が困難だったり、ローン金額が低い理由。
賃貸にすれば節税になるよね
マンションは住むのでなく賃貸するもの?
住むのも賃貸でいい。
マンションに住んでる人は、マンションいやだなって思ってる人は少ないよね。
まぁ0じゃないだろうけど。
治安悪いって言われる街に住んでて、治安悪いって住人はあまり思わないのと一緒かな?
マンションの良いところ。
土地が狭くても大人数で暮らせること。
利便性さえ良ければ、埋立地でも工場跡地でも住めること。
戸建は崖でも川べりでも住める
東京は、知る人ぞ知る、崖密集地帯なんだよね。オフィスビルやマンションなどで密かに隠れている崖を含めると、東京には膨大な数の崖が潜んでいるのだよ。
マンションのいいところ 崖を隠せる
マンションだと管理人さんとかがいて、自分の部屋以外は掃除しなくていい、ってのはどうでしょう?
例えば、家の前で酔っ払いにゲロ吐かれたシーンとか(°_°)
>>799
数日前の「マツコ有吉の怒り新党」で電車のバイトやってたけど数ヶ月で辞めた人のエピソードが紹介されてた。ゲロ処理の始末を毎日3回ぐらいやらされて辛すぎて、という理由だった。家族のでも嫌なのに赤の他人のとか絶対耐えられない。でも戸建ては自分で掃除するしかないもんな。ご愁傷さま。チ〜ン!
駅徒歩圏の郊外で暮らしているが、家のそばでゲロは生まれて一度も見たことないなそういえば。
ああいうものは駅構内や繁華街以外ではまず見ない。
動物の死骸は公的機関に連絡すれば回収してくれたはずだよ。
虫の死骸は室外なら気にならないし、いつの間にか消えるから悩んだことはない。
問題は室内の虫。
だから、羽虫も来ない程度に高度のあるマンション高層階は虫嫌いには天国じゃないかな。
マンションでも低層階だと戸建てと一緒で気を付けていてもどこからか侵入してくるけどね。
高層階でもエレベータに乗って来るからゼロにはなりません。
マンション共用部は公道。
住民やそれ以外の人が通るので何でもあります。
発生頻度の問題はさておき、仮に発生した場合は管理人さんがさっさと片付けてくれるのでマンション優位、ということでよござんすね?
そんな頻度が高いマンションは、臭いが染み付いてそう。
よって、マンションの優位にはカウント出来ないな。
なんでこのスレでマンションの優位を示さないとあかんねん!あほか!
優位ってなんだ?
何と比べて優れなあかんねん!
すれ違いのスレ違いじゃぼけ
マンションと戸建を見てマンションを選んだ
選んだ一番の理由は立地
他にマンションの良いと思う所は
災害に強い、セキュリティ、近所づきあい、ゴミだし、宅配ボックス、ガス・ネットが安い
階段がないから掃除洗濯干しが楽、お風呂で歌っても外に聞こえない(隣には聞こえるけど)
なんてったって、
ディスポーザー!!!
ナシの生活はもう無理です。
賃貸なんて、絶対嫌。
何の為に賃貸に住むのかわからん。
一人暮らしなら分かるけど、
所帯持ちで賃貸住む人って意味不明。
>817
>利便性をあきらめてだだっ広いところが好きなの?
ディスポーザーの利便性?の為に、わざわざ区分所有の狭い共同住宅を買う?
自分は立地のいい広い戸建てのほうがいい。
住居よりディスポーザーのほうが重要な人はマンション。
地域によっては不可らしいですが、戸建てでもディスポーザーは付けられますよ。
我が家は建築時に設置しました。輸入住宅なので許可が下りれば標準設備です。