- 掲示板
マンションのいいところを語りましょう。
暴言禁止、戸建てさんとの喧嘩禁止です。
[スレ作成日時]2016-04-27 22:26:15
マンションのいいところを語りましょう。
暴言禁止、戸建てさんとの喧嘩禁止です。
[スレ作成日時]2016-04-27 22:26:15
なるほど。
都内に広めに土地付きの注文住宅建てて住める人って凄いなぁとおもってたんで、こんなに人が多いのかとビックリしました。
スレチ無視の戸建て推しは、例の孤独な構ってちゃんこと、24時間粘着寄生虫でしょ。
本スレが自作自演ばかりで飽きられ、すっかり過疎っちゃってさすがに自分でも虚しくなったのでしょう。
相手して欲しくて必死にあちこち書き込んでるらしいです。こういう困ったちゃんはスルーが一番。
構われるのが一番なので無視がいいです。相手する価値なしですよ。
むむむ。
勉強になります!
私はマンションに住んだことしかないので、戸建てにも興味があったのですが、自分の予算的にも都内の希望地域では、土地付きは手が届きませんでした。
借地権の建売なら予算的にはありましたが、日当たり立地等を考えた結果マンションにしました。
どっちにもメリットデメリットはあるってのが正論ですよね?
マンションにはデメリットしかないみたいなコメントが多かったですが、あまりピンときませんでした。
このスレの前半って特定の暇な人が繰り返しネガティヴなレスしてるだけだよ。
私はどちら派でもないけどなるほどねって笑ってしまった。
>>424 匿名さん
私はものぐさなので、掃除の面倒さ(掃除機を持って階段移動など)がマンションの方が少ないかなと思ったことや、セキュリティ。
眺望、駅近立地などですかね。
あとは、個人的に探している地域が狭い範囲だったので、そこで選べる建売物件が狭い路地の奥に何件もピタリと並んでる物件だったり、所有権の物件には手が届かなかったり、日当たりが悪そうだったり、玄関開けてすぐ大通りだったりと、戸建てに住んでみたい気持ちはあるものの、惹かれる戸建てはありませんでした。
>>424 匿名さん
あ、あとなんて言うか、お隣様とかは古くから住んでらっしゃる土地に、ぽつんと1軒だけ新築が建ったようなところも、なんだか入りにくいなと私は思いました。
なんか知らないルールだったり、工事中とかに迷惑かかってて逆恨みされてたらどうしようとか、あくまで想像でしかないし、マンションでもお隣様は選べないのでなんとも言えませんが新築マンションなら、とりあえず古株にはならずにスタートは一緒なので、多少は違うかなと思いました。
スレを見ていけば建設的な意見も出ているしちょっとググればマンションのメリットはそこかしこに書いてあるよ
駅近立地希望なら少し勉強しておけばハズレ物件を掴まされることもないだろう
>所有権の物件には手が届かなかったり、
低金利なので、不足分は借りれば良いと思いますよ
集合住宅は当たり外れがあるからね@隣人
チャレンジャーしか買ってはダメだよ
粘着を相手しちゃダメですよ〜
突っ込みどころ満載すぎるのでスルーしましょうね
[一部テキストを削除しました。管理担当]
広い土地があって、隣人の家とも多少距離があって、都内23区内に家を建てるってことは、庶民にはなかなか難しいですよね。
>426さん
424です。ありがとうございます。
私もものぐさなので、階段用にダイソンあります。
ものぐさなので、中層階以上でエレベーターから遠い部屋の場合出不精になりそうだなとか思っています。
あとは上下左右の生活音がどこまで聞こえるのか聞こえないのか、ですね。
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
マンションでは、子供同士が仲良くなって、お互いの家を行き交うようになると子育てが楽ですよ。
新築なら、同じような世代の同じような年収が多く集まるので、お付き合いも楽。
ただ、間取りに1LDKがあったり2LDKが中心だとファミリーにはキツイ。
相手はもっとキツイと思ってるかもしれません。
>>427
集合住宅はスタートは一緒でも、年月を経ると同時に高齢化がすすみ
家族環境や所得格差が広がるので、コミュニティが維持できません。
管理組合の機能不全、賃貸区画や管理費の未払いなど急速に環境劣化が進みます。
長く住むものではありません。