- 掲示板
マンションのいいところを語りましょう。
暴言禁止、戸建てさんとの喧嘩禁止です。
[スレ作成日時]2016-04-27 22:26:15
マンションのいいところを語りましょう。
暴言禁止、戸建てさんとの喧嘩禁止です。
[スレ作成日時]2016-04-27 22:26:15
都心に近いところに住める。
投資用にいいよ
買って、売ってを繰り返せば億万長者になれる。
オリンピックまでは上がり続けるから、今買って売ってがおすすめ。
高層階は眺めがいい
敷地が広いので隣の建物まで距離があるのがいい
都心のマンションはこれからいくらでも値段が上がる。
3億のマンションだって飛ぶように売れていく。
足音で下の階の住人に生存をアピールできる
駐車場が高額なので貧乏人は車を諦めてその分他に回せる
同じ立地だと戸建よりかなり安く買える。
狭いので余計な物を買えないので結果的に節約できる
敷地が広いので駅までの距離プラス5分間余分に通勤時間を楽しめる。
寂しい時も上の階の足音で一人じゃないって気になれる。
むしゃくしゃした時に当たり散らせる住人が沢山いる。
安全性、温度変化に強い、バリアフリーなのが良いね〜
人がいっぱい集まってるから暖かい
暇な戸建てさんしかいませんね。
いいところがない。
土地や金がなくても住める
ズバリ安い
自分よりも下の階で火事が起きるとヤバイ
賃貸の場合は、都合が悪くなったらすぐに引っ越せる。
上もヤバイよ消火の水で水浸しになります。
適度に音や人の気配を感じられて
寂しくないところ
非富裕層ばかりで庶民的な付き合いができるところ。
見栄の張り合いで、毎日にハリがでるところ。
マンションカーストで自分の位置が分かるから
高いところから見下げると偉くなった気がする
うちのマンションで戸建てには無かろうものは、
眺望、陽当たり。
AED。
宅配ボックス。
何重ものオートロック、防犯カメラ、セコム。
まだまだあるが、とりあえず。
根無草の自分にはぴったり
何度も引っ越せるし自由に生きられる
上下左右からの暖気と騒音がだだ漏れで暖かい。
海外のマンション≠日本のマンション=海外のアパート
現代風長屋で自慢できる
安全
崇拝すべき方々は上に
自分を崇拝すべき連中は下に
明確で分かりやすい。
住民同士、全ての部屋の価格を把握し合っているので、金銭状況がキッチリ把握できる。
そういう負けず嫌いのヒガミ根性の人が
犇めき合って住んでいる
競争心が強い時分には合ってる
マンションは窓を閉めると上の足音と隣の話し声が聞こえてくるから一人で住んでいても寂しくない。
独身者にはサイコー
網戸がないから、その費用がかからない
蚊に刺されるのも自然の良さだしね
蚊も高い所は怖いから行かないのに。
なんだか、「マンションの良いところ???」って思ってしまうようなコメントが多いですね。マンションにお住まいの皆さんは、一体どういうところを好んでいらっしゃるのでしょうか?
現在住宅の購入を考えていて、マンションのメリットを色々と調べている者です。
宜しくお願い致します。
大震災の時は、エレベーターがずっと動かず
階段で昇降するのでダイエットになる。
メタボにはおすすめ。
免震マンションは強風で揺れる。
コップの水くらいじゃ分からないが、お風呂に水を張るとわかる。
聞こえない重低音問題もそうだが、この感じない揺れが体にどう影響するかまだ未知。
風が強い時には吸気口や引き違い窓からの隙間風の音がピーピー、ヒューヒューうるさい。
マンションに住んでいる人はたくさんいるよ
井戸端会議で緊張感が養えるところ
多層コンクリート長屋といういうオシャレな名前がついている
都心の一等地や駅直結なんかは、もはやマンションしかない。
井戸端会議?
都心のマンションにそんなもんねーよw
田舎もん丸出しやなw
戸建てが買えない?
都心のマンション価格見たことあるか?
セキュリティやらなにやら考えたら
戸建てなんかにゃ住めねーよw
虫や蚊なんかも高層でこねーしな。
お前らのような、田舎のボロい戸建てなんかに
住みたくねーわ。
虫と戯れてろ。笑える。
ゴキブリがエレベーターで登ってくるところ
上階のピアノ音が聞こえてくるので、それに合わせて歌を歌える事
エレベーターも誰かが乗ってくることが多く、孤独にならずに済む
マンションカーストで自分の立ち位置を確認できる。
近所付き合いしなくても苛められないところ
窓が拭けないという理由で家事をサボれるw
くだらねーマンション批判ばっかだね。
読んでると、みんなどんだけ田舎のマンションの話?みたいなのばっかだけど。
資産価値ゼロの田舎の戸建て住まいの人の書き込みばかりみたいだね。
56みたいな品性の人と一緒に住める共同住宅。
マケグミマンションほいほいですか?
村八分にあったり、井戸端会議でママ苛めに遭いやすいところ
良いところは、家から出なくてもばれないところ
下層階の住民が無礼を働いたら中層階の住人が裁きをしてくれること。
上層階の住人は下層階の住人を手打ちにしても無罪放免なところ
エレベーターでけんかになるところ
区分所有権に共用部と敷地の利用権がついてくる。
土地の所有権がないから登記が簡単。
マンションは住人の連帯感があるところ、人の繋がりは企業も個人も重要です
人間関係が悪くてもすぐに引っ越せるところ
日本語読めない人ばかりかな
EV点検時
登山トレーニングができること
@15階
戸建て族を見下ろせるところ。
冷遇されて見下げられてきたから快適?
同じ値段なら戸建てよりしっかりつくられてるところかな。
冬は暖房いらず。
夏は熱中症。
季節の変わり目は喘息
夏は熱中症
冬はひきこもりになりました
体が弱いのね。お大事に。
良いところ語れよ!
程ほどの生活音と気配で眠りやすい
孤独感を感じない
外出嫌いでもOK
表札を出さなくてもいい
一人暮らしの引きこもりか?
くだらんレスばかりしないで早く寝ようか。
おやすみなさい。
マンション住み同士、虐めてやるなよ
かわいそうだろ
階段でトレーニング無料
引きこもりも不在もわからんな
表札がない場所がほとんど
それがスマートで気楽でいい
確かに!
煩わしい人間関係スルーできるから
いいよね??
表札がないとか、断熱性能もイマイチとか、ここは戸建相応の低クラスマンションの話題ばかりですね。
高級マンションの話題を出しても、理解できるレベルの人は来ていないようです。
マンションでも戸建てレベルのようなロークラスはノーサンキューですね。
偉そうに言うならお宅の高級物件紹介したら?
注文戸建てよりもマンションの室内仕様のほうが高いから快適。
住友不動産の注文住宅「マンションクオリティの戸建住宅」
http://www.j-urban.jp/residential/
・マンションクオリティの戸建住宅
「一般的に戸建よりマンションの方がグレードが高いといわれている住宅の室内装。住友不動産では総合ディベロッパーという強みを活かし、業界でも画期的な、マンション仕様のハイグレードな室内装を、リーズナブルな価格で戸建住宅の標準仕様に採用いたしました。」
安っぽい戸建てにはとても住めませんよ
コピペしかできないしょぼいまんしょん住みなら
ここはスレチじゃないですか
ほんとうね。
マンションの真の良さをがっつり
言ってやって!!
近隣住人が多いので人間関係が複雑だが、うちは比較的常識派のグループにいるので今のところは問題ない。
綱渡り人生もドキドキしてたのしいもんね (^◇^)
仲間割れはよくないよ
リアルマンションでも揉め事多くてイライラしてんだからさ
築10年未満のマンションはコンクリが乾いておらず、非常に身体に悪い。
これ、ガチな話な。
喘息やアレルギーになる人もかなりいるから注意。
戸建ては雑につくって利益をかなりだされてる。20年もしたら腐敗がひどい。
熊本の築年数10年未満のマンションが、派手にヒビが入っているニュースを見たが、あれってかなりヤバイんじゃないのかな?
スラブ筋の量を減らしたり、杭打ちの深さを浅く少なくしたり、コンクリの濃度を薄くしたりすると、数千万単位でコスト削減出来るし。
マンションの場合は全住民の大多数の許可がないと修理も出来ないし。
売ろうと思っても二束三文。
被災マンションは修繕できても追加負担金でもめて、着工に時間がかかる。
全壊で建替えするにも、既存不適格物件だと専有面積や戸数減少になるから
余計住民の合意は難しい。
「金がない。」とゴネる人が少ないことを祈るしかないな。
マンションを貶すすれですか?ここ
ひどいじゃないですか
出て行ってよ
土地を買わないでも地価の高い場所に安く住める。
狭さや騒音なんか、安さの代償と考えれば我慢できる。
何より低予算で都会的なアーバン・アパートメント・ライフが満喫できること
そうか。コンクリが乾燥したころは、戸建ては建物価値が0になるのか。
階段も室内のクロスもくりっくだらけ
立て替え時には権利がなくなり、子供に迷惑をかけずに消えていけること
利鞘でホクホクですね、業者さん♪
>>114
建物が無くなると区分所有権は消滅して、土地の敷地利用権だけが残る。
権利者が個別に売却できない権利なので、更地だと固定資産税の減免がなくなり
従来の6倍の税金がかかるのでは?
東京は賃貸マンションの空室が多いので、安く借りられる。
住み替え前提の集合住宅は賃貸がいい。
そのとおり
いつか戸建買おうっと
連休中だもの、暇なんでしょ
いつかは戸建て
近所付き合いが不要なところ
近所付き合いがなくて管理組合は運営できるの。
マンションは資産共有の運命共同体なのに、
合意形成なんて不可能なことが良くわかる。
確かに運命共同体だな。
タイタニックみたいだ。
いつかは戸建てに
マンション売れないんだろうなー
他人の家の粗探しに必死な住人がいないところ。
数が多いと、もっと変人も多いよ
戸建てより匿名性が高く、誰が住んでいるか判らないこと。
ゴミ集積場所や共用部を汚したり傷つけても判らない。
管理組合は加入が義務で、入退会自由の戸建ての町内会より拘束されるが、
近所付き合いが不要だと考える住民が多いと無関心でOK。
身勝手な奇人変人の混合コミュニティですか、恐ろしくて住めないわ
マンションは今バブルだね
ひきこもっても噂されないところ
やっぱ戸建て欲しいなー。
表札出さなくても変人扱いされない
自由で近所付き合いが不要
トラぶってもすぐ引っ越して遠くへ行ける
マンションは耐震性も低いし、いいところないな
全ての住人がお互いの部屋の購入価格を把握し合っている事。
いつかは戸建て
間取りが一緒
深夜の振動や声も一緒
入口付近に水回りでラブホ感覚になれる。
エントランスでゲームができる
マンションの最大の利点は、賃貸物件が多いこと。
最近は中古の空室が増えてるので、リフォームした物件に格安で住める。
近所付き合いや管理組合とか、煩わしいこともない。
集合住宅は賃貸しかない。
確かに、夜の各種騒音は戸建てには負けないですね
部屋がゴミ屋敷でもエントランスで訪問者と会える。
夜の音ってどんな音?
窓から物を落とすだけでストレス解消ができる。
土地の所有権がないこと。
引きこもりができる
今日も長屋に帰ろう
自由に使える敷地が不要。
駐車スペースが遠いから静か。
騒音が子守唄になる
都心に限り立地と資産価値は、一般的な資金力なら戸建てより上。
郊外型マンションは必要性を感じない。
介護付きマンション等の付加価値があるならいいと思う。
戸建より上のマンションなど存在しません
小建ての方で語りなさい
マンションの良いことろも語れず何言ってんだ?笑
戸建てVSマンションスレでは、あんなに威勢がいいのに
マンションのメリットを誰も語れないの?
戸建てへの敗北を認めたのか?
表札を出さなくても変人扱い受けない点
マンションに対してひがみ、そねみ、ねたみ、つらみ半端無いね。
無知だと悪物件買わされたりするからね。そんな物件買っちゃったのかな?
マンションは価格がわかりにくいから、逆にいい物件を安く購入できたりもする。
戸建てはほぼ土地価格のみだからわかりやすい。
都心3区以外のマンションには価値が無いから、都心物件なら資産性が保てる。
但し投資用。
マンションのいいところは好立地物件の資産価値位くらいってことでしょうか
注文住宅を建てて、早二年。
人生一度は、海外赴任があって、そろそろその時期だが
嫁が、一緒に行くといっている。
コダワリまくって家建てたけど、5年限定で人に貸すといっても
たぶん、戸建の賃貸ってあんまり需要ないんだよね。
建売みたいなオーソドックスな間取りならまだいいけど、
変にこだわったところあるし。
マンションは、結構新しいところでも賃貸出しているし、
(建って一年で4000万の中古価格が、一月14万円で賃貸出ている・・)
需要ありそうで、その点だけはマンションいいなぁ、と。
マンションは賃貸で住むというのが一般の感覚。
東京では、賃貸マンションの棟数のほうが分譲より多い。
戸建て賃貸は、法人の借上げ住宅需要狙い。
マンションは賃貸が多いので、購入する必要がない。
ローンでまとまった自己資金もいらないし、住み替えもしやすい。
マンションの利点は資産価値一点じゃない?
資産価値があるから持つ意味がある。
それだけ。
資産価値として安定してるのは、償却がすすむ建物より土地だよ。
マンション投資なら建物も土地を所有する一棟オーナー。
長屋スレ
あげ
マンションの資産価値は区分所有権の価値?
土地や共用部に所有権はないそうだけど。
賃貸に住むのは、独身や結婚したての若い方が多いですから、賃貸はマンションの方がしやすいでしょう。
有栖川レジデンスとか麻布十番徒歩4分の高立地で
安く住める。
アパート感満載ですね。
マンションなんてこんなもの
マンションのほうが安い
それだけ長持ちするということ
私の実家は戸建てだが、隣のピアノの音も隣の子供が走る音も響いてくる。二階にいるかのように響いてくる。
隣の家とは3m以上離れている。間に塀もある。
家の前は道路だが、トラックが通ると家が揺れる。
外の話声、車の音がかなり聞こえる。
地盤が悪いのか、欠陥住宅か?
施工はセキスイハ○○。築3年。
ボーリング調査をし、地盤改良と100万かかった。
担当者は契約が済んだら人格が別人になった。
引き渡し時に不満なできや、当初の説明と違う部分の苦情を入れたが、担当が転勤になりわからないと訳がわからない回答だった。
苦情を営業所ではなく本社に入れたら、それなりの対応はしてもらったが、不満の残る結果になってしまった。
このスレに現れる戸建ての人達は満足のいく戸建てを建てられたのだろうか?マンションの悪口をただ言いたいだけなのか?
そういう私はマンション住まい。
断然静か。
>>195
車が通った時うるさいのは、道路の整備が悪いです。すぐ前に低層マンションが建ち、完璧に道路整備されてから全然うるさくなくなりました。
隣のピアノの音や犬の鳴き声も、外に出ないと聞こえません。3メートルで聞こえるのは、お隣さん、窓開けてピアノ弾いてるんでしょうかね。
>>195
>ボーリング調査をし、地盤改良と100万かかった。
もともと地盤の悪いところでしょう。
まともな宅地なら地盤改良などしません。
トラックが通るような道路近くに戸建てで住むからには、環境の悪さは承知のはず。
劣悪な立地の戸建てに住むと、マンションが良く見えてしまう。
マンションは、ピアノを弾くのに時間帯の制限があるところもあると聞きます。
他スレでは、マンションは戸建てより遮音性能が高く静かだという書き込みもあります。
マンションでもピアノの音は洩れますか?
RC戸建てが最強なのでは?
マンションは立地が大事
戸建ても立地が大事。
>>195
戸建てだけど、ピアノや子供の足音なんてまるで聞こえない。家の中にいたら、隣近所に人がいるかどうかの気配すらないよ。3メートルあって聞こえてくるなんて、そんな状況全く浮かばない。
戸建て育ちなのにマンションを選ぶ人は、相当劣悪な家で育ったんだと思う。
最近の戸建てを経験したら、マンションに住みたいとは思わないだろう。
マンションは安い以外に利点がない。
某スレでだって、都心に住みたいから始まって
都心で戸建てはムリだから、マンションにするってことだろ。
高額な土地を買わなくても、狭い空間に住めるのがマンション。
庭仕事が嫌いなのと防犯重視でマンションにした
あとマンションだとローン無しで買えるから
マンションのセキュリティは住民の犯罪には無力。
マンションは匿名性が高いから、年少者の性犯罪被害が多いのは
住民への監視が不十分なのでは?
三大都市以外の戸建ては価値なし。
低学歴、低年収者の心の拠り所、それが田舎のマイホーム。ただし、低予算であった為、雑なつくりであることに本人だけが気付いていない(笑)
田舎の戸建て=低学歴、低年収で決まり。
戸建…車が無いと外出出来ない喫煙者
マンションは買うな、借りろ
あげ
10年住んでも、
購入時より高い価格で売却出来た。
戸建ではありえない。
また、グレードを上げてマンション購入。飽きたら売れる。
コレが最大のメリット。
生活音満載で孤独感が薄れるところ
厚いコンクリート壁の遮音性能って素晴らしいね。
>217
よほどのレア物件か、新築価格が安い物件意外そんなマンションは無い。
中古マンションの成約価格は安い。
http://www.reins.or.jp/pdf/trend/mw/MW_201603data.pdf
引き籠っていても詮索されないから気楽でいいね
政令指定都市で駅から5分の戸建てを相続したけど邪魔でしかたない。建物を残すとホームレスとかがすみつくので解体することにした。更地にしたら多少の金はかかるし、固定資産税あがるし、最悪だよ。
一方マンションは、光熱水費、インターネットなどが安い。しかも戸建てより狭いので更に安い。そこがよい。高いやつだと、ワンフロアーの住戸もすごい少ないし、ベランダもコンクリート仕切り。上と横の騒音に困ったことは一度もない。アパートとかはしらん
人間付き合いが希薄なところ
町内会や地域と関わらずにすむところ
単身でも堂々としていられるところ
コンシェルジュが合鍵で部屋の中に入ってくれること。
忘れ物や用事を頼むのに便利。
犯罪行為を受任するのは何の罪だっけ?
上下で仲良くなれるのはマンション、戸建てじゃ上下の付き合いは絶対無理
それジョーク?全然面白くないんだけど
チラシの裏にでも書いてくださいな
管理人の事件で、マンションの人必死だね
アパートじゃないんだから。(笑)
合鍵は警備会社に任意で預けているやつだけ。
周りの住人が音に対して気を付けてくれるところ。
戸建ては大丈夫だと勘違いし、音に対して配慮が無くなり周りに迷惑をかけてるのに気が付かないからね。
よくもまあ、そんなせこいいいわけ考えたわね
さすがです!!
せこいいいわけが上手くなるところ。
マンションの良いところ?皆無!
築30年なのに分譲時の2倍以上になっている有名マンションもあるし、
10年以上経っても、7割とか値上がりしているマンションもあるね。
郊外ではムリだろうけど、都内好立地マンションは沢山ある、その一例。
https://www.sumai-surfin.com/price/president/201003/best130.php
東京カンテイの資料は、売り出し希望価格だから参考にならない。
実際の成約価格で検証を頼みます。
マンションのいいところを語ろう、というスレで批判レスしてるのは字が読めない人?余程の暇人かw
成約価格はあまり表に出ないんじゃないの?
成約価格で検証はできないでしょ。
ちなみに、うちは3300万で購入した文京区の新築マンションが、3700万で売れたよ。
8年住んだから、十分。
不動産屋の査定はもっと低かったけど、2週間で買い手がついた。
>>246
43㎡1LDK。2006年築。当時の分譲価格を調べてみな。
今住んでいるマンションがババかはわからんが、売り出し物件みると出値は分譲時より上がっているよ。
今売ればプラスになりそうな雰囲気はある。
気になる物件はあるが、当時の値段を覚えていると今マンション買うのは悩むよね。
マンション興味なし。
値上がりしかいいところがないのかね。
値上がる、もしくは値が下がらないだろうマンションを予測して選ぶ。
マンション購入の極意。出来んのならマンションは止めておけと
先輩方々のアドバイス。
南海トラフ巨大地震の可能性がいわれている。
従来からマンションの耐震強度や、高層階の徒歩避難の困難さが指摘されている。
居住密度の高いマンション住民は、自室で生活できない場合に備えて自助しないと
いけない。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160523-00050167-yom-sci
やっぱりマンションに住むのは独身なんですね。
都市部単身ならマンションがいいと、これは満場一致答えが出ている。
昔から独身寮といえばアパート。
家族で集合住宅に住むのはNG。
>>240
実勢価格で売れると思わないほうがいい。
「世間一般に言われる実勢価格は、特殊な事情の下に成立した価格
(高過ぎる価格、低過ぎる価格)、または単に売り主の希望価格、
不動産業者の広告に掲載された売却希望物件などの価格を指す場合が
少なくなく、実勢価格の概念は幅があって曖昧であることが多い。」
>>259
安いのはいいね。
東京見たけど、1000万程度安いね。
でもさ、マンションってワンルームの広さからあるからね。
同じ広さだとマンションのが高くなるね。
土地を購入し注文住宅だと戸建てのが高くなるけど、広いマンションは高級使用で高いからな。
これだけでは判断できないよ。
>>260
東京の中古戸建ての床面積は120㎡はある。
新築マンションでも専有面積100㎡を超えるマンションは1%以下。
戸建てと同じ広さという仮想は無意味だから、
単純に狭くて土地を所有しないから安いと考えればいい。
狭いから安い、それ当たり前なのに、算数の出来ない郊外戸建てさんの話はいつも支離滅裂なんです
>狭いから安い、それ当たり前なのに、
上モノの価格なんてたかが知れてるよね。価格の大部分は土地代でしょ。
専有150平米の都心マンションと、同じ150平米の戸建てはどっちが高いか?
上モノにいいもの使って、グレードの高い設備などにコスト掛けてるマンションのほうが、
だいたい高いよね。注文で予算天井なしという稀有な物件を除いて、
同じ広さの建売同士でマンションのほうが高い。グレードが高いから。
「一般的に戸建よりマンションの方がグレードが高いといわれている住宅の室内装。」
http://www.j-urban.jp/residential/
>>264 匿名さん
モデルルームの設置、維持費用
建築に長期間要することによるつなぎ融資、金利負担
公開空地や供用部の土地代、建築造成費用
販売会社へのリベート
各種メディアへの広告
>>266
単に都心のマンションが高くて買えないから戸建てなんでしょ。
戸建て系の屁理屈。同じ広さ、専有面積ならマンションのほうが高いからね。
いい加減、土地にしがみつくのは無駄だということに気付きなよ。
>都心の土地を買えないからマンションなんでしょ。
土地の価値の高い都心部と、価値の低い郊外エリアでは比較のしようがないが、
例えば、今東京で最も単価の高い虎ノ門ヒルズレジデンスの場合、
マンション坪単価は2000万円を超える。一方近隣の虎ノ門エリアの戸建ての土地価格は、
せいぜい@500万程度。それに上モノを建てても単価はヒルズレジデンスに遠く及ばない。
それは何故か?同じ立地でも地上40階からの眺望や、ホテルライクなサービスなど、
マンションには戸建てよりも魅力的な付加価値が多く備わっているから。
それが価格に反映されている。戸建てはその分安い。
人は土地にテントを張って住むのではなく、建物の中に住むんだよ。
土地は土台であり重要だがたかだかは平面。建物は立体。大事なのはその中身。理解できたかな?
マンションで戸建てと同じ広さを購入するのは無理。
新築でも専有100㎡以上はわずか1%。
希望の立地や間取りで買える可能性はない。
https://smtrc.jp/useful/knowledge/market/2012_08.html
>新築でも専有100㎡以上はわずか1%。
自分はその1%なので、何も問題ない。あなたが買えない99%に属しているからって、
他人もそうだと思わないほうがいいのでは。惨めなだけでは?その他99%さん!笑
>希望の立地や間取りで買える可能性はない。
買えましたけど?都心高台の160㎡の4LDKです。
まあ欲を言えばリビング35畳だけど、40畳は欲しかったかな。
あとルーフバルコニーももう少し広いと良かったけど、あとは理想通り。
ある程度の予算があれば何とでもなりますよ。
可能性はない、と決めつけるのは幼稚ですね。あなたの周りが標準だとか思わないほうがいいでしょう。
100㎡以上の高いマンションを買えるような人は、そもそもあなたの周りには居ないでしょうし。
はいよ。
すごいね。よかったね。
スレチだからもう止めようね。
都心の専有150㎡以上のマンションじゃないと戸建てと比較にはならない。
その他のマンションにいいところはない。
本当は戸建てが欲しい。
マンションは狭い
よくあんなところに住めるな
↑ろくな戸建てに住んでいないようだな。
広めの都心マンション150㎡クラスに住んで、軽井沢や蓼科辺りの別荘がちょうどいい。
中途半端なエリアの、中途半端な戸建てなど無駄。
というか将来性を考えると、ただのお荷物になる可能性が高い郊外戸建ての購入は無い。
リターンが見込める投資用マンションはいくらでも買えばいい。
しかし、スレタイを無視してネガレス書いてるのは文盲かアホなのか?暇人のアホが多すぎ・・
まあ、ロケーションと安心感ですね。
資産価値を気にせず住むだけの方でしたら戸建でも良いのでは?
私は将来次世代の子や孫の事を考え資産価値の下がらない都内23区駅近マンションにしましたが
周りの戸建よりも正直高かったですが資産価値重視で踏ん張りました(笑)
周囲の戸建てより高いというのは、狭い建売と比較するからですよ。
戸建ては敷地面積によって価格が跳ね上がります。
マンションへの憧れ感が凄く出てるね〜〜
マンションに住んで「いつかは戸建て。」というのはあるが、
戸建てに住んで「いつかはマンション。」はない。
286です。
うちは駅直結のマンション最上階なんで戸建で35坪でも購入したマンションは買えませんよ
マンションのいいところは、このスレに書き込んでいるように
マンションの悪いところをあげつらわなくては精神の安定を保てないような戸建て住人と離れて暮らせるところ
戸建なんて3階建てでも日差しがあまりはいらない。
8500万かかった、敷地は周りの戸建よりひろかったけど、2階のリビングでもいまいち。
だから売ってマンションに買い替えたよ、20階で日照は抜群!戸建のときと全然違う。4エルだから広さもじゅうぶんだし、エレベーターで上がるのが面倒だろうと思ってたけど全然そんなことない。逆にホテル住まいみたいで、エントランスもラウンジも使えて便利。
なによりセキュリティだね、これは格段に差がある、マンションの最大の利点のひとつ。
最後に、虫嫌いの私にはマンションは天国だ、ゴキブリを全く見なくて良い。
291で戸建からマンションへ、はいないとか馬鹿なこと書いてるけど、実際いるよ。戸建はめちゃめちゃ不便なことがたくさんある
マンション育ちの子供は虫を知らないので、
たまには野原や森に連れて行かないと、知識と抵抗力がつきません。
虫嫌いの親だと、子供が苦労します。
「一戸建て」が望ましい住宅の形態だと思う人は72%。国土交通省が行った2015年度の「土地問題に関する国民の意識調査」によると、一戸建てを希望する人は、3年ぶりに70%台に回復した。一戸建てを望む割合は大都市圏(東京圏・名古屋圏・大阪圏)では64.9%、地方圏(大都市圏以外の市町村)では75.6%となっている。マンションを希望する人は7.2%で4年ぶりに一桁になった。マンションを希望するのは大都市圏で9.7%、地方圏で6%となっており、地方圏ではマンションよりも一戸建てを希望する傾向が顕著になっている。
また、持ち家志向の調査では、79.5%が持ち家を希望している一方で12.7%が借家で構わないとしており、13年度の15.8%、14年度の13.1%には及ばないものの、過去20年では3番目の高い水準となっている。大都市圏では15.1%と割合が高くなっているほか地方圏でも二桁の11.5%が借家で構わないとしている。
同調査は土地取引や土地利用に関する意識など、国民の土地に関する意識について調査するもので93年から継続的に実施されている。
2016年5月26日 住宅産業新聞
戸建て街にコンビニ出店解禁へ…買い物弱者対策
2016年05月29日 08時52分
経済通産省のまとめだと、買い物弱者は700万人いるらしい。
マンションも管理会社も選ぶことができます。
住民を選ぶことはできません。
「いつかは戸建て。」と思えること。
戸建てじゃ住み替えの夢が無くなる。
住み替えなど無駄遣いですよ
海軍のエリート潜水艦乗りや夢の宇宙飛行士になるなら、閉鎖空間で静かに生活する適応力が求められる
マンションに住むのも全く同じ能力が求められる。
つまりは選ばれた者しか暮らすことのできないマンションは、それだけ優秀者なのだと言えるだろう。
しかし不適格な者の居住も見られ、騒音を出したり生活音にも騒ぎ出すケースが絶えないようであり
残念ながらマンションと住人の品格を落とす結果となっている。
なんか変なスレになってますね。
同価格帯の戸建とマンションで比較したらどうですか?
貧乏人とかなんとか格差の話になってしまうので、あくまで同価格帯で。
資産価値や駅との距離、
間取りや広さ、
比較するのは価格ではなく、
そういう所だと思います。
>戸建なんて3階建てでも日差しがあまりはいらない。
>8500万かかった、敷地は周りの戸建よりひろかったけど、2階のリビングでもいまいち。
広い敷地なのに3階建て?
環境のいい低層住専地域なら建蔽率や容積率が厳しく3階建はありえません。
商業地域のミニ戸でしょう。
うちの近くの売り出し中マンションは、60平米1980万円~
だけどその道を挟んだ分譲地の建売も40坪弱敷地に90平米の家で1980万円
要するに人は下から選ぶとき、マンション戸建ての違いとか様々な条件から選ぶんじゃなく
常に価格から選ぶのだと思う。
>>308
そんな価格のマンションや戸建てだと、利便性の低い地域ではありませんか?
家を価格だけで選ぶ人はいないでしょう。
利便性や周辺環境、広さ、家族構成に合った間取りや内外観など優先順位は人様々。
価格が安くても既製品のマンションに満足できず、
高くても土地を購入して注文住宅を建てる人もいます。
検索してみりゃわかるけど、売り出し1980万円のマンション建売は沢山ある
でも流石に1480万円はなかなか無い。
安さが正義というか、1980万円でどこまで魅力を出せるかが勝負なんだろう。
マンションのいいとこ?戸建てのいいとこ? そんなの関係ない
値段こそが全ての始まりなのですよ。
308は新築1980万円の話だろう。
どんな田舎か知らないけど。
マンションは狭いけど安い。
都心部だと、マンションは狭くても高いよ。
資産運用なら別だけど、
基本ファミリー層向けのマンションの話でしょ?
1LDKでは住めないよ。
しかし、1LDK中古でこの価格。
都区内のマンションは別格。
高い。
しかし、利便性は際たるもの。
田舎のマンションや注文住宅とは、
全く別格だよ。
勿論、山の手線駅徒歩圏の注文住宅は、一般人には手が出ない。
坪単価考えたら、
比較するのもバカバカしい。
繁華街や工業地帯ならマンションのほうがいい
戸建てには不人気な、埋め立て地や河川敷・湾岸にも住める。
>>319 匿名さん
そんなことないよ。
品川や目黒、代官山や駒込の庭園近くとか、閑静な住宅街で、豪邸が建ち並んでるよ。芸能人やスポーツ選手も住んでるし。偏見だなぁ。
まぁ、一般人には住めない武家屋敷跡地なんて、豪邸だらけ。
都区内では
一般人は、小さな家にしか住めない。
駅近に住みたかったら、
必然的にマンションになる。
でも、マンションも高額。
狭小住宅かマンションか。
という選択。
そりゃ、マンションの方が良いよ。
田舎だったら、
どっちも安いから選べるね。
友達の家は新宿で豪邸。
駅前の商業施設しかしらない奴は、
田舎者であろう。
東京は豪邸が多い。笑
勿論、駅から徒歩圏の場合のみ。
マンションさんには、都会で高額な土地を買うという経験がない。
判らないだろうね。
マンション=都会って思っている人が居そう
田舎にマンションなんて無いであろう。土地が有り余っていて
建てる必要なんてないのだから。
せいぜいアパートか。
土地を買って戸建てを建てるほどの資金は無いが、マンションなら買える。
>>342
マンションが建ち並ぶ都心の土地なら、1平米300から500万円あまり。
普通の戸建ては敷地50坪程だから、165倍すれば土地の費用になる。
建物は木造3000万からRCで5000万もあればいいでしょう。
1億ではぎりぎり周辺区か市部の戸建てでしょう。
結局、価格的には
山の手線徒歩圏戸建て>山の手線徒歩圏マンション>都心近郊戸建て>都心近郊マンション>郊外戸建て>郊外マンション
そして、地方にはマンションなんてないでしょうから、比較対象外。
老人ならマンションの方が鍵一つで戸締まり出来るし、ラクですね。
住む人のニーズに合っていれば、どちらでも良いと思います。
ご自身がどの位置にいるのか確認されてみたらどうでしょう。
マンション買えない人が
郊外の戸建を買うらしいですよ
つまりドーナツ
都心の新築戸建
郊外の新築マンション
郊外の新築戸建
そして、妥協案の中古
都心の新築戸建は微妙
狭いから不可
マンションよりは広い
分筆規制があるところなら大丈夫
土地を買わなくても狭い住処が手に入る。
要不要に関係ない共用施設も全体の管理費で維持できる。
マンションは住居について何も分からない人が買うんだよな
分譲マンションでも永遠に管理費や修繕費を徴収されるので、賃貸感覚で気楽に住める。
>>347 匿名さん
?
新築なら自由ですから、
広さは自分で決めれば良いですよ。
必要な広さを伝えれば、設計してくれますよ。
もちろん、広さに応じた予算は必要ですが、
今は金利も低いので不足分は借りるという手もありますよ。
あなたの自由です
地盤が悪いところや低地、埋立地など、戸建てが建たない土地を有効活用できる。
売却しやすい
但し中古マンションは供給過剰で成約価格は超安い
地方のマンションしかわからないけど、値が下がりにくく、むしろここ数年は購入時より上がっている。そしてすぐに売れる。需要に対して供給が圧倒的に少ないから。戸建ての半値くらいで良い土地に住める。そもそも良い土地は空いてなく空いても強気な価格設定になってる為。数年前まで戸建派で家建てたが、やっぱり良い立地のマンションも買ってしまった。今は戸建は週末のみの別荘あつかい。やはり住居は立地が一番
地価が高くても、立地のいい戸建てが一番。
マンションでの子育ては、子供の成長に著しい悪影響がある。
特に精神疾患が多く、国から補助金を貰える世帯が多い。
>>363 匿名さん
既に既出ですが、一番分かりやすい方法がありますよ。
貴方の子供を見れば誰でも分かります。
我儘で人の話を理解出来ない子供ですよね。正にマンションで育てた弊害です。
狭くて安いからね
躯体が丈夫
同地域なら狭いけど安い、それだけ。せませをとるかどうかだけ。
躯体が丈夫なのに耐震等級を低くして、安く建てられる
スレチなレスが多いのは何でだろう?
マンションのいいところは土地が自分のものにならない分、戸建てに比べて利便性の高い立地に割安に住める点。
特に都会やニュータウンみたいな所だとそもそも駅近には商業施設や賃貸・マンションのみで戸建て用の土地が無かったりするし。
あとは防犯性の高さもいい所。
室内がフラットでエレベーターが止まるような余程のことがないかぎり日々の階段の登り降りが不要なのもメリットだと思う。
戸建てで3LDK以上のフラットな平屋をなんてなるとかなり広い土地が必要だから土地が安い田舎か金持ちじゃないと無理。
共用施設は人によるけどよく利用するなら安く利用できて良いものだ。
面倒くさがりには管理が全て自己責任で手間な戸建てより共用部だけでも連帯責任のマンションの方がありがたいってのもあるね。
>マンションのいいところは土地が自分のものにならない分、戸建てに比べて利便性の高い立地に割安に住める点。
割安が最大のいいところでしょう。
その代わり専有面積が狭いし、共益費を家賃のように永遠に取られます。
予算次第では、利便性の高い立地に戸建ても建てられます。
建売戸建てを買うならマンションでもいいでしょう。
戸建は「建てるもの」だから、土地から探せば物件はいろいろあります。
マンションは安いから、同じ予算では手が出ないだけ
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
3大都市圏の人気区に住んでるけど、8割くらいの戸建ては正直ぼろいなあと思ってしまう。プレハブかペルシルハウスの延長にしかみえない。
一方、凄い戸建ても確かにある。1億円以上はするだろうね。それくらいの予算だせるなら、戸建てがいいね。
戸建てとの比較スレではボロ負け。
マンションのいいところを語ろう。
引きこもっても、表札出さなくても
無視してくれるところ
近所付き合いなしでも快適に暮らせるところ。
宅配BOXがあるとなおさら人との接触が無くていい
近所付き合いが無いと当然管理組合にも無関心。
そんな住民が多いと管理不在マンション化しやすい。
たしかに快適なマンション生活だ。
こんだけ戸建が羨むのがいいところだね
マンション民ですが
オーシャンビューを楽しめるところかな
津波の心配もなく
将来、もし車椅子状態に成った時、生活しやすい。
エントランスや駐車場まで車椅子での移動は大変。
最近関東では地震が頻発してるけど、万一地震でライフラインが途絶したら
高齢者は地上に下りる手段がない。
日常生活はワンフロアーで済む。
障害者に成ることも予想するなら、戸建なら注文住宅で全てバリアフリー、ホームエレベーターを付けるとかすればよいが予算は掛かります。どのみち車は運転できなくなる、介護タクシーを頼めばよい。
外面に接した窓が少なく駐車料も共同だから不在時の防犯の心配を戸建てほどしないですむ
セキュリティ対策も住人頭割りなので同等の対策をした戸建てより安価
十分な広さの戸建て平屋が予算的に無理な場所でも階段レスな擬似平屋生活が送れる
ここからは条件付きだが
平野立地でも眺望の良さを堪能できるので遠くまで視界の開けた生活や高所が好きなら最高
24時間ゴミ出し可能
日常生活の移動距離は戸建てよりマンションのほうが長いです。
建物から出るだけで時間がかかる。
セキュリティも共用部に死角が多く住民の監視機能が脆弱。
マンションの人は戸建ての階段は嫌がるのに、建物や敷地内の共用部の移動を忘れて
苦にならない特殊な感覚があるらしい。
共用部を家の中の一部と考えず、住人しか基本使わない一部屋根付き専用道路と考えればおかしくはない。
例え空調のきいた屋内だろうが一歩玄関を出たらもうお外。
現に共用部では身なりを整えていないとご近所さんにだらしない恥ずかしい人扱いされるからね。
>>398
>住人しか基本使わない一部屋根付き専用道路考えればおかしくはない。
住民共用の道路でも、戸建ての敷地内移動より時間もかかるし距離も長いですね。
マンション専有部の玄関ドアは、戸建ての居室のドアに近いのでしょう。
戸建ての階段の昇降すら嫌がるマンションの住民は平気なんですか?
住民しか使わない専用道路といっても、何十人、何百人で共有してるんだか…
まだ、私道のがマシな気がするよ
100%専有できる通路の場合、旗竿地と呼び、
建蔽率・容積率に算入可能です。
例えば、幅4.5m、奥行10mある場合、45㎡が参入可能です。
戸建ての階段は嫌だけど、はるかに距離が長く
エレベーターの昇降もあるマンション共用部の移動は苦にならない。
そう感じられる人はマンションが好き。
エレベーターまでそんなに歩かないし、バリアフリー・空調・屋根付きでマンションの特権である利便性の高い場所に出られるなら、玄関でてすぐ道でも、自転車乗って…バス乗って…歩いて…より楽だよ。宅配ボックスも24時間ゴミ出しできるのも時間気にしなくていいし、ディスポーザーなんて、生ゴミ減るからチョー便利。
年寄りになったらどうすんの?階段登れないしバリアフリーじゃないと室内転倒しちゃうよ。訪問販売、カモになる率も二重、三重にオートロックでガードされてるマンション住まい(外階段あったり、団地みたいなやつじゃないよ(笑))のほうが低いね。戸建、今雨戸無い家多いじゃん?道路から簡単に入れるのに…危ない。
セキュリティに死角?だいたい戸建でホームセキュリティ入れてたり、出入り口すべてに防犯カメラつけてる家って金持ちだよ。マンションならフツーに標準装備だから。庶民には安心。
>戸建、今雨戸無い家多いじゃん?道路から簡単に入れるのに…危ない。
雨戸?昭和のかほり。
電動シャッターって知らない?
>>403
>玄関でてすぐ道でも、自転車乗って…バス乗って…歩いて…より楽だよ。
いつも立地の差で誤魔化すのがマンション風。
同じ立地なら、戸建てのほうが動線が短くて便利です。
24時間ゴミ出し?集積場があるだけでしょ、中を見たことある?
あの〜都内だけど建売、6000万しても雨戸やシャッター無い家多いよ?逆に昔のほうが普通にあった。
ゴミもさ、分譲なら管理会社入ってるし、ディスポーザーあるから綺麗にまとめられてるのが普通。集積所、はいったことある?広いし、匂いなんて今時無いんだよ。性犯罪って…古い団地みたいなマンションの話?モデルルームいってみな。
ここのスレのタイトル読めない奴が紛れ込んでるw
金があるならかってに高級住宅街に戸建買えw
治安のいい地域の死角の少ない戸建てに住めばいい。
今時古典的な空き巣に入っても盗るものはない。
家に現金やカードを置いてるのは古家の高齢者。
都会は空き巣、多いよ。
データみて。
もういいよ、しつこいw
意味わかんないのか。。
スレタイよめw
ってか、ここの戸建て推しの人、高級マンションや広いマンション住みの人がコメントしてるみたいですけど、ずいぶんお金持ちの人が多いんだなと感じました。
凄いなぁと思う反面、そんなにお金持ちなのに、お互いを蔑みあったりするんだなぁとビックリしました。
ここでスレチなコメしてマンション下げしてるのはお気の毒な人。お金持ち戸建て住人はこない。
なるほど。
都内に広めに土地付きの注文住宅建てて住める人って凄いなぁとおもってたんで、こんなに人が多いのかとビックリしました。
スレチ無視の戸建て推しは、例の孤独な構ってちゃんこと、24時間粘着寄生虫でしょ。
本スレが自作自演ばかりで飽きられ、すっかり過疎っちゃってさすがに自分でも虚しくなったのでしょう。
相手して欲しくて必死にあちこち書き込んでるらしいです。こういう困ったちゃんはスルーが一番。
構われるのが一番なので無視がいいです。相手する価値なしですよ。
むむむ。
勉強になります!
私はマンションに住んだことしかないので、戸建てにも興味があったのですが、自分の予算的にも都内の希望地域では、土地付きは手が届きませんでした。
借地権の建売なら予算的にはありましたが、日当たり立地等を考えた結果マンションにしました。
どっちにもメリットデメリットはあるってのが正論ですよね?
マンションにはデメリットしかないみたいなコメントが多かったですが、あまりピンときませんでした。
このスレの前半って特定の暇な人が繰り返しネガティヴなレスしてるだけだよ。
私はどちら派でもないけどなるほどねって笑ってしまった。
>>424 匿名さん
私はものぐさなので、掃除の面倒さ(掃除機を持って階段移動など)がマンションの方が少ないかなと思ったことや、セキュリティ。
眺望、駅近立地などですかね。
あとは、個人的に探している地域が狭い範囲だったので、そこで選べる建売物件が狭い路地の奥に何件もピタリと並んでる物件だったり、所有権の物件には手が届かなかったり、日当たりが悪そうだったり、玄関開けてすぐ大通りだったりと、戸建てに住んでみたい気持ちはあるものの、惹かれる戸建てはありませんでした。
>>424 匿名さん
あ、あとなんて言うか、お隣様とかは古くから住んでらっしゃる土地に、ぽつんと1軒だけ新築が建ったようなところも、なんだか入りにくいなと私は思いました。
なんか知らないルールだったり、工事中とかに迷惑かかってて逆恨みされてたらどうしようとか、あくまで想像でしかないし、マンションでもお隣様は選べないのでなんとも言えませんが新築マンションなら、とりあえず古株にはならずにスタートは一緒なので、多少は違うかなと思いました。
スレを見ていけば建設的な意見も出ているしちょっとググればマンションのメリットはそこかしこに書いてあるよ
駅近立地希望なら少し勉強しておけばハズレ物件を掴まされることもないだろう
>所有権の物件には手が届かなかったり、
低金利なので、不足分は借りれば良いと思いますよ
集合住宅は当たり外れがあるからね@隣人
チャレンジャーしか買ってはダメだよ
粘着を相手しちゃダメですよ〜
突っ込みどころ満載すぎるのでスルーしましょうね
[一部テキストを削除しました。管理担当]
広い土地があって、隣人の家とも多少距離があって、都内23区内に家を建てるってことは、庶民にはなかなか難しいですよね。
>426さん
424です。ありがとうございます。
私もものぐさなので、階段用にダイソンあります。
ものぐさなので、中層階以上でエレベーターから遠い部屋の場合出不精になりそうだなとか思っています。
あとは上下左右の生活音がどこまで聞こえるのか聞こえないのか、ですね。
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
マンションでは、子供同士が仲良くなって、お互いの家を行き交うようになると子育てが楽ですよ。
新築なら、同じような世代の同じような年収が多く集まるので、お付き合いも楽。
ただ、間取りに1LDKがあったり2LDKが中心だとファミリーにはキツイ。
相手はもっとキツイと思ってるかもしれません。
>>427
集合住宅はスタートは一緒でも、年月を経ると同時に高齢化がすすみ
家族環境や所得格差が広がるので、コミュニティが維持できません。
管理組合の機能不全、賃貸区画や管理費の未払いなど急速に環境劣化が進みます。
長く住むものではありません。
だからこそマンションは利便性がよく、住み替えやすい物件を選ぶのですね。最近では定住組も増えてますが、それは戸建も同じです。管理組合も町内会も同じ。高齢者が増えればなかなかうまく機能しません。マンションは管理会社が入りますから住人丸投げじゃないですよ。管理費払ってますから。
マンションが戸建街のようにサビれるか?
利便性のよいマンションが売れなかったら戸建はもっと売れません。管理費滞納は最悪、裁判所の権限で不動産差し押さえになります。手続きは管理組合丸投げじゃ無いですよ。管理会社が入りますから。大手デベロッパーの分譲マンションなら管理会社も子会社だし、悪徳業者に引っかかるなんてこともないですから安心ですね。
マンションは確かに駅から離れていたり魅力に乏しい土地柄だったりすると、10年程度は問題ないが20年、30年と経つにつれ空き部屋が増え価格が下落し、最初の住人が去った後により質の低い住人が入居してくる。
ただし古くなっても資産価値が落ちず人気のあるマンションならそういう心配は無用。
とはいえそんな良マンションでもちゃんと管理組合が機能していないと管理会社にいいようにぼったくられるだけだから、管理会社に丸投げにしない住人個々の責任感は必要だな。
>445
>大手デベロッパーの分譲マンションなら管理会社も子会社 ≒ 悪徳業者
同じでしょ、骨までしゃぶられます。
しゃぶった後は裁判して破産に追い込み取り上げて放り出します、悪徳業者そのものです。
いいところないね
戸建てがいいってことか
スレタイよめない人ばかりw
裏付けのない思い込み
もはや妄想の域
正論に噛み付く
気の毒な人
大手デベロッパーの分譲マンションで子会社をそのまま管理会社にすると料金がボッタ価格。
これは他の管理会社と相見積取るだけでも金額下げてくるから精査せず言いなりは損。
さすがに大手なら契約内容不履行や修繕積立金の持ち逃げなんてことはないだろうけど、良心的とは言えないよね。
要は自分たちのマンションなのだから、無関心になってると泣きを見るので、しっかり管理組合を機能させて、管理会社とやり取りをしようと言うことですね!
まともな住人の住む、それなりの物件選べば管理組合だって普通に機能しますよ。住人の質って価格に反映しますから5000万円台が中心のファミリー向け物件なら、年収1000万程度稼ぐ普通のサラリーマン世帯が中心の、普通に生活できる物件になるかと思います。
でも共同住宅は長期間住むものではありませんね。
住民の高齢化と所得格差、賃貸化で管理組合が機能しなくなります。
わかったわかった、しつこいよ
いま買うなら、中古で広めの物件ですかねー。最近の新築は狭すぎです…。子供は1人ですがさすがに60平米台は避けたい…
建替えなくても、住み替えられるのがマンションのいいところです。
毎回同じような下げスレ。
お疲れー
語彙力がないのでしょう。
マンションのいいところを語れる語彙力がない。
ああ言えばこう言うw
戸建てって日当たりどうなの??
都内の高級住宅地以外で。
やはり、マンションが立ち並ぶブロックの裏とか、路地に奥まったところとか日当たり悪そうですよね。
マンションみたいに南向きとかにこだわらず建てられてるのも良く見かけるし。
路地奥も嫌だけど、玄関開けてすぐ道路ってのも微妙ですね。
やはり庶民には都内戸建ては妥協点が多すぎますね。
戸建って湿気とかどうなの?
床下の土が剥き出しの家は最近は無い、べた基礎か防湿コンクリで覆われている。
湿気が上がって来ることは無い。
>床下の土が剥き出しの家は最近は無い、べた基礎か防湿コンクリで覆われている。
>湿気が上がって来ることは無い。
実際に住んでいると、戸建は湿気がひどく
塀が両面苔で覆われてる
塀の苔と一戸建ての湿気と関係有るの?
マンションの良いところ。
安くて大勢の温もり!
また出ちゃいましたかw
>>474 匿名さん
商業地ってこともないと思います。
普通にマンションも戸建てもたくさんありますよ。
ただ、ちょっとした狭い路地の奥とかに、新築の建売とかがあって、こういうところって日当たりどうなのかなぁと思いまして。
ちなみに、自分が住んでいる場所の用途地域ってどうやって調べたらいいんですか?
用途地域図を見れば良い
戸建の日当たりについてはもういいでしょ。マンションはどうなの?
マンションも良いところをかたるスレなんだから
子供と遊ぶ時間と体力が通勤電車に奪われない
質問です。
今1階の庭付きと低層階と迷っていますが、どちらの方がいいと思いますか?
まだ子どもはいないのですが、近い将来子どもがいたら庭で子供用プールとか出せて良いかなぁと思うのですが、防犯面や手入れも心配です。
経験者様からのご意見聞けたら幸いです。
>>486 匿名さん
高層階と迷っているなら難しいですが、低層階と迷っているなら一階の方が利便性も高く、しかも庭まで付いているので一階じゃないですかね?
懸念点は防犯ですが、防犯対策が行き届いているか?または自分で対策が立てられるか?がポイントだと思います。
ちなみに我が家は庭付きは落選でダメでしたが…
上から故意に物を落とす危険な時代。
ルーフバルコニーは規約でOKならプールも置けるし、実際プールで遊ばせている家庭はあるようだね。
ただし規約でOKでも他人の部屋の屋根部分だという事を忘れず、あまり子供を騒がせないように。
うるさい人はマンション向いてないよ
マンションは集合住宅だから、静かに暮らしてくださいね
実際はノーモラルの集合体
トラブルばかりで大変みたいね
騒音やタバコ、子どものマナーとか 笑
鉄道沿線や幹線道路沿い、繁華街や埋立地、工場跡地、低地、湾岸など、
戸建てが忌避するような土地を有効活用するにはマンションが最適です。
鉄道の騒音や鉄粉、無法地帯に歓楽街
ふつうはさけますが
戸建てならみんな嫌がるでしょうが、マンションなら煩い鉄道沿線でも、
駅徒歩圏を喜ぶ奇特な人の需要があります。
もうヤケクソですね。
鉄道わきなんて人が住む場所じゃない。
まともな断熱と気密性能のあるいまどきの家なら鉄道の音なんて聞こえませんよ。建物ケチって安くするとダメですが。
マンションならほぼ大丈夫ですし、戸建でもそれなりの仕様なら問題ないです。
けど、窓は閉め切りでしょ?季節のよい時期は開けたくなりませんか?