- 掲示板
マンションのいいところを語りましょう。
暴言禁止、戸建てさんとの喧嘩禁止です。
[スレ作成日時]2016-04-27 22:26:15
マンションのいいところを語りましょう。
暴言禁止、戸建てさんとの喧嘩禁止です。
[スレ作成日時]2016-04-27 22:26:15
外面に接した窓が少なく駐車料も共同だから不在時の防犯の心配を戸建てほどしないですむ
セキュリティ対策も住人頭割りなので同等の対策をした戸建てより安価
十分な広さの戸建て平屋が予算的に無理な場所でも階段レスな擬似平屋生活が送れる
ここからは条件付きだが
平野立地でも眺望の良さを堪能できるので遠くまで視界の開けた生活や高所が好きなら最高
24時間ゴミ出し可能
日常生活の移動距離は戸建てよりマンションのほうが長いです。
建物から出るだけで時間がかかる。
セキュリティも共用部に死角が多く住民の監視機能が脆弱。
マンションの人は戸建ての階段は嫌がるのに、建物や敷地内の共用部の移動を忘れて
苦にならない特殊な感覚があるらしい。
共用部を家の中の一部と考えず、住人しか基本使わない一部屋根付き専用道路と考えればおかしくはない。
例え空調のきいた屋内だろうが一歩玄関を出たらもうお外。
現に共用部では身なりを整えていないとご近所さんにだらしない恥ずかしい人扱いされるからね。
>>398
>住人しか基本使わない一部屋根付き専用道路考えればおかしくはない。
住民共用の道路でも、戸建ての敷地内移動より時間もかかるし距離も長いですね。
マンション専有部の玄関ドアは、戸建ての居室のドアに近いのでしょう。
戸建ての階段の昇降すら嫌がるマンションの住民は平気なんですか?
住民しか使わない専用道路といっても、何十人、何百人で共有してるんだか…
まだ、私道のがマシな気がするよ
100%専有できる通路の場合、旗竿地と呼び、
建蔽率・容積率に算入可能です。
例えば、幅4.5m、奥行10mある場合、45㎡が参入可能です。
戸建ての階段は嫌だけど、はるかに距離が長く
エレベーターの昇降もあるマンション共用部の移動は苦にならない。
そう感じられる人はマンションが好き。
エレベーターまでそんなに歩かないし、バリアフリー・空調・屋根付きでマンションの特権である利便性の高い場所に出られるなら、玄関でてすぐ道でも、自転車乗って…バス乗って…歩いて…より楽だよ。宅配ボックスも24時間ゴミ出しできるのも時間気にしなくていいし、ディスポーザーなんて、生ゴミ減るからチョー便利。
年寄りになったらどうすんの?階段登れないしバリアフリーじゃないと室内転倒しちゃうよ。訪問販売、カモになる率も二重、三重にオートロックでガードされてるマンション住まい(外階段あったり、団地みたいなやつじゃないよ(笑))のほうが低いね。戸建、今雨戸無い家多いじゃん?道路から簡単に入れるのに…危ない。
セキュリティに死角?だいたい戸建でホームセキュリティ入れてたり、出入り口すべてに防犯カメラつけてる家って金持ちだよ。マンションならフツーに標準装備だから。庶民には安心。
>戸建、今雨戸無い家多いじゃん?道路から簡単に入れるのに…危ない。
雨戸?昭和のかほり。
電動シャッターって知らない?
>>403
>玄関でてすぐ道でも、自転車乗って…バス乗って…歩いて…より楽だよ。
いつも立地の差で誤魔化すのがマンション風。
同じ立地なら、戸建てのほうが動線が短くて便利です。
24時間ゴミ出し?集積場があるだけでしょ、中を見たことある?
あの〜都内だけど建売、6000万しても雨戸やシャッター無い家多いよ?逆に昔のほうが普通にあった。
ゴミもさ、分譲なら管理会社入ってるし、ディスポーザーあるから綺麗にまとめられてるのが普通。集積所、はいったことある?広いし、匂いなんて今時無いんだよ。性犯罪って…古い団地みたいなマンションの話?モデルルームいってみな。
ここのスレのタイトル読めない奴が紛れ込んでるw
金があるならかってに高級住宅街に戸建買えw