- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ずいぶん伸びちゃったので、新スレ立ち上げました
前スレ:
マンションって資産価値あるの?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5951/
[スレ作成日時]2006-11-16 17:10:00
ずいぶん伸びちゃったので、新スレ立ち上げました
前スレ:
マンションって資産価値あるの?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5951/
[スレ作成日時]2006-11-16 17:10:00
築10年以降のマンションに資産価値はないと思います。理由はあまりにも悲惨なのでマンション派の方からお願い致します。まあ、>>74のような方もいますのでマンション派の方の全てが正しいとは言えなくなってしまいましたが。
>>352
>理由はあまりにも悲惨なのでマンション派の方からお願い致します。
だから子供みたいな捨て台詞はもう良いから
ちゃんと自分の言葉で反論してみなよw
何も考えてないのバレバレなんだよ、君のレスは。
アホとか馬鹿とかの小学生並みの煽りしかできない戸建て派。
やっぱり、資産価値0の**地域に
住んでるんでしょうね、こー言う方は・・・。
それでよい
ここでもマンション派が一人で自演w
というか、人生の一生をかけて一軒しか不動産を所有できないから皆必死になるんです。
自分が選んだ道を否定されることは、人生を否定されたと同じなのですから。
他の掲示板では、この手の話題は議論し尽くされていて、新スレが立っても食いつきが悪いのです。
eマンション参加者は第一次取得者がほとんどなので、よそでは盛り上がらない古ネタでも食いつきが良くて面白いなと感じます。
何年もロムしてる者としてはうんざりしつつも、一昔前の年収800万世帯から500万世帯に
話題がシフトしていく様はなかなか興味深いものです。
しかし、年収が高く「住宅すごろく」が成立していた時代の購入者は、もっと大人でした。
それはローン板でも同じですが・・・。
都合が悪くなると馬鹿だのアホだの自演だの必死だね・・・。
全く議論する気無いとこみると
戸建て派はもはや負けを認めちゃったみたいだね。
>何年もロムしてる者としてはうんざりしつつも、一昔前の年収800万世帯から500万世帯に
>話題がシフトしていく様はなかなか興味深いものです。
数年前と今ではこの板の住人も相当数入れ替わっていると思いますが、
まあ、住宅購入者が一度は通る登竜門的なテーマですな。
それを過ぎれば、次のステップへ巣立っていくのだと思います。
つまり、本当の資産形成に向けて。
いつまでもこんなスレに残っていたら、置いてけぼりを食らうということですね。
荒らしはスルーで
>>08
なるほど、郊外の戸建てより都市部のミニ戸の方が資産価値高そうだけど、
色々問題ありなんだね。
http://bizns.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/search/wcs-bun.cgi?ID=315605&F...
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/315/315605.html
ミニ戸建てはダメ!、世田谷・目黒などが狭い敷地の住宅建設を制限へ
「狭くてもいいから都心に住みたい」。そうした平均的な所得層の願いを追い風に、100m2未満の敷地に建てられるような、いわゆるミニ戸建てのブームが続いてきた。しかしミニ戸建てブームに暗雲が立ち込めかねないような規制が6月24日から始まった。東京都内の5つの区と9つの市が導入する「最低敷地制限」がそれだ。
(中略)
規制対象となる敷地に住宅建設を強行しても、違法建築なので強制撤去される可能性がある。さらに、住宅金融公庫や銀行は違法建築には融資できないため、資金面からの抑制も予想される。
(中略)
ミニ戸建てはそもそも、限られた都市部の土地にどれだけ安く多く住宅を建てられるか、という価格面の発想から登場した。地価やローン金利が下落したとはいえ、都市部の地価は一般の人が購入できる水準ではないからだ。
(中略)
ミニ戸建ては、相続などで市場に出された土地を住宅業者が分割、売却した結果、4棟、5棟と密集して建てられることが多い。狭い敷地ぎりぎりに建てるため、小規模住宅には問題が多い。「小規模住宅は日照、通風、採光など住宅環境の面で望ましくない」(東京都土地利用計画課)というのが行政側が規制する大きな理由だ。災害時など都市防災の面からも不安がある。
また郊外やミニ戸の話か・・・
馬鹿の一つ覚え。正直飽きたな。
↑スミマセン 寒すぎる 発言を 大目に 見て ください
残念!
虎ノ門タワーレジデンスでもないけど、長谷団地でもない。
て言うか、長谷団地ってどこにあるの?
マンションは全員入居すると価値が一気に下がると不動産屋に言われました。また、売れ残ってもどんどん値段がさがるし。資産価値?マンションは部屋の中だけですからね。外の壁するも自分の物では無いし。隣、上、下にも人が住んでいるし。マンションは住むのでは無く人に賃貸として貸すのが一番の資産運用との話ですよ。一戸建てがやっぱり家と言える物でしょう!
マンション住みたい人は住めばよいのですよ。
わたしには蜂の巣にしか見えませんが。
>マンション住みたい人は住めばよいのですよ。
↑ここまでにしておけば?
>わたしには蜂の巣にしか見えませんが。
↑こう言うこと言うから戸建て派は必死だねって言われるんだよ。
蜂の巣とウサギ小屋、どっちがいいかという選択だね。
>一戸建てよりマンションの方が資産価値が低いと言うなら、
>買う人なんていないはずだし。
相変わらず矛盾の塊だね。この粘着マンション派は。
自己居住用の不動産だったら資産価値など関係ない、などと何回も言ってたのは君だろう。
↑君、何度も「やれやれ」使ってるよね。
知的レベルのせいか粘着パターンも少ないね。
マンション住みたい人は住めばよいのですよ。
「やれやれ」は村上春樹以外の人が使うとただの間抜け。
報道ステーションで高層住宅火災やってるぞ
上は煙でやられ
下は消化活動で水浸しだ。
戸建密集地帯よく見るけど、あれはないよw
ジョウタロウが「ヤレヤレだぜ!」って言ってたな。
あ、ごめん邪魔したね。
マンションってさ、管理費と修繕積み立て費が毎月課せられるよね?
将来、自分たちが死んで子供たちが遺産として譲り受けたとしてさ、
子供は住む気が無くて、その上、売りたくても売れなかったら、
(築50年とか買い手がつかないよね?きっと)
毎月管理費&修繕積み立て費は払わなきゃならない負の遺産にならないのかな?
戸建だと、住みたくないなら放置で税金だけ払ってりゃいいじゃん?
それに更地にして畑とかにもできる。
マンションって壊す時どうするの?
更地にしても、数㎡しか自分のものじゃないから売れないし・・・。
詳しい方、教えてください。
>戸建だと、住みたくないなら放置で税金だけ払ってりゃいいじゃん?
どれくらい放置するのか知らないが、たまには風を通すとかして見に来ないとまずくないか?
地域によるだろうけど、田んぼの一軒家でもない限り近隣にも気をつかうべき。
戸建てが好きな人って、自分の家をどうするかは自分の勝手だと思いこんでるのかね。
>マンションって壊す時どうするの?
>更地にしても、数㎡しか自分のものじゃないから売れないし・・・。
だいたい建て替えます。
それにあたっての方式はいろいろ。
神戸の震災の影響と、高度成長期に分譲したマンションの老朽化もあって、ここ10年くらいで急速にノウハウが深化しつつあります。
とりあえず、畑にしてしまうような人よりよっぽど有効活用できると思うがね。
神戸は建て替えも間々ならないマンションが未だにあるが?
昔のマンションと今のマンションの率の違いはあえて無視なのか?
>>391 レスサンクス。
しかし、一番気になるのは自分が死んだ後の修繕&管理費の毎月の負担。
それについてもレスがほしいです。
住む気が無い場合でもマンションは月に数万円払わなくちゃいけないわけで・・・。
できるなら子供に自分の遺産でそんな負担を負わせることはしたくない。
先のことまで考えすぎなんですかね?
>しかし、一番気になるのは自分が死んだ後の修繕&管理費の毎月の負担。
んーまあ、心残りならば手持ちの遺産でどうにかしろよとしかw 個人的には。
費用については、マンションの老朽度・管理運営によってまちまち。
おしなべて住戸数が少ないと大規模修繕(築25〜30年)以後に跳ね上がる傾向がある。
住む気がなければ貸すか処分するかの2択に向かうと思うんだけど、そこまできたら子供に任せるべきでは?
負担を負ってでも、将来の建て替えに備えて所有した方が得ならそれはそれでアリでしょう。
>>392
あースマン。そこはあえてはしょった。
マンションを買うに当たって、数十年後に解体することまで意識するようになるキッカケになったと言いたかったので。
すまんのう。酒呑んでた。
立替時にお金がない人は
減価償却?すると聞いたことがある
お金が逆に入るのでは?
まあいくらかはわからんが
>>397
容積率に余裕があれば、負担ゼロで同じ広さの部屋に住める。
容積率に余裕がなければ、負担金が出てくる。
お金が出せない場合は、今より狭い部屋をもらうか、
お金を貰って出て行くかの選択。
暇だから「やれやれ」の数調べてみた。
前マンション資産価値スレ なし
本マンション資産価値スレ 383の書き込み1件だけ
383以降は戸建て派の冷やかし「やれやれ」と「ヤレヤレ」の3件
戸建て資産価値スレ 1件
しかも、戸建て資産価値スレで「やれやれ」使ってたのは208の戸建て派だった。
>>384さん、幾らマンション派が憎いからってこんな適当なこと言っちゃダメだよ。
↓
>↑君、何度も「やれやれ」使ってるよね。
↑暇人粘着マンション派乙w