- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ずいぶん伸びちゃったので、新スレ立ち上げました
前スレ:
マンションって資産価値あるの?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5951/
[スレ作成日時]2006-11-16 17:10:00
ずいぶん伸びちゃったので、新スレ立ち上げました
前スレ:
マンションって資産価値あるの?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5951/
[スレ作成日時]2006-11-16 17:10:00
>戸建て派だって充分汚い言葉使ってるし、
>マンション派は貧乏人と決め付けて連呼してるじゃん。
戸建て派を装った1行レスでの煽りのことですかね?
まともな戸建て派は、長文レスで論理的に述べてますよ。
マンション派は、長文レスで戸建て派の人格を中傷する人が数人(もしくは1人?)
いますね。おそらく熱くなり過ぎるあまり、
たたり神(元は普通の人だったのに、荒らしのような発言をするような人)になったのでしょう。
戸建て派でまともな議論をしようとしている人と、荒らしの見分けは簡単につくと思うのだけど。
>>150
>戸建て派同士で議論したい、なんてどこに書いてあります?
書いてないですよ。
>あなたの日本語の能力の方が疑問です。
それは、あなたの読解力に問題があるのでは?
戸建て派同士で議論すれば?
その方が、あなた方も好きに語れるのでは?と勧めているだけですが。
都合の悪い事は見えないらしい。
ここの戸建の人は田舎にしか買えなかった人だから
ミニコもマンションも敵w
ここには一人必死な戸建て派奥様がいらっしゃるようで・・・
ストレスでも溜まってるのかなぁ?
>戸建て派でまともな議論をしようとしている人と、荒らしの見分けは簡単につくと思うのだけど。
まともな議論て、例えば?
156〜160みたいな書き込みがまともだと思ってるマンション派万歳!
都合が悪いことから目をそらしているのはどっちかな。
土地より償却しやすい資産である建物の方にお金が掛かっているマンションの方が、
土地中心の資産である戸建てよりも、
長期的に見て、有利であるというケースは、地価暴落と地価高騰の両極端しかない。
しかもその両極端の有利なケースも、
底値で買い、最高騰期に売った場合や、
最高騰期に買い、底値で売った場合など、非常に小さな点でしか存在し得ない。
http://homepage2.nifty.com/inoue/zeikin/kumikae.html
〜資産の組替え〜
従来、日本の資産家は先祖から引き継いだ土地を守るために苦労されてきました。高度成長経済により、地価は上昇し続けるという土地神話が生み出され、バブル期には相続税破産という悲惨な話もありました。
しかし、バブル崩壊後地価下落は止まらず、土地が資産価値の中心ではなくなりました。最近やっと東京など都心の一部で地価が回復してきましたが、岐阜周辺ではまだ下落傾向のようです。今後も近郊の農地が宅地化され、固定資産税や相続税の負担に耐え切れず放出されてきます。また、企業も新会計基準の導入によって資産効率を追及するため社有地を放出してきます。一方、少子化により世帯数が頭打ちになり、また企業も国際化や技術化により土地の必要性が薄れてきます。
地価はいったいどのあたりで落ち着くのでしょうか?
これからは不動産の価値が面積ではなく収益力によって決まるようになると言われています。つまり「土地そのものに価値があるのではなく土地が利用されて収益を生み出して初めて資産価値が認められる」ということです。
でも少ないよりは土地たくさん持ってた方がいいだろ。
162には土地が少ない方が有利なんてことはどこにも書いてないぞ。
http://www.hauyoko.com/opinion01.html資産価値とは?
地域の価値が上がることも大切です
住宅と土地は一緒に価値として語られることが多いですが、住宅も土地も、そこだけが独立して存在しているわけでなく、近隣や地域と密接に関連して評価されることが普通です。地域の価値が上がることも、住宅の資産価値を上げる要因のひとつであります。
田舎の戸建てはどうなんだろうね?
都心に戸建てが買えるのは少数派か金持ちくらいでしょ?
162にも164にも、
都心のみが資産価値を有する、などとは書かれていないのに、
なんで都心だの田舎だの言い出すんだろ。
マンション派ってほんとうに馬鹿なのか?
マンション派は、総資産額の大小と、資産価値をはき違えてないか?
新築マンション1億円の持ち主は、
新築戸建て5000万の持ち主より、総資産は多いが、
もし、30年後、1億円のマンションが時価で5000万になり、
戸建ての土地の時価が3000万だったとしたら、
30年間の資産価値としては、資産減少率の少なかった戸建ての勝利、ってことでしょ?
>>166
思い込み激しい人だなあ。
マンション派って勝手に決めつけないでよ。
>地域の価値が上がることも大切です
を受けて、田舎の場合はどうなんだろうね?って聞いただけなのに。
誰でも敵に見えちゃうみたいだね。
「田舎」っていうと、妙に突っかかる人がいるからw
田舎という表現でわざと煽っておいて、反応した人を田舎者呼ばわり。
そんなことして何がうれしいのか知らんが。
>>174
都心に住んでいる戸建て派なら、こんなところで議論なんかしてないはずだよね?
自信あるはずだから。
でも、必死な人が何人かいるんだよね。
マンションは立地と利便性が命。
郊外の戸建てと比べられてるとしたら、ちょっと納得行かないよね?
>マンションは立地と利便性が命。
マンション派がマンションの資産価値の低さを認めたので
一応の決着はついたかと・・
しかしあれだねえ
物件ごとに一概に言えないものを断言して何が楽しいのかね
戸建てに住んでる人って満たされてないみたいだね
173〜177の
176以外の書き込み、完全にイカれとる。
とりあえず見えない相手を田舎者よばわりして喜んでいるマンション派は、
いい加減「妄想」するのやめたらどうですか?
私は田舎の戸建てに住んでるんですけどー、っていう書き込みがあったなら、
それに反応しても構わないと思うけど、
そんな書き込み一切無いのに「妄想」で盛り上がり過ぎだよ。
みんなマンション持ち戸建持ちだろうから、自分のじゃないものを例に挙げないで、自分のではなさない?特定できそうな情報だけぼやかしてさぁ〜
空論だらけできりがないよ!
相変わらずマンション派は田舎の話ばかりしてるな(笑)
都内の戸建を買える層がいない地域に住んでるのか?
それとも自分が住んでる地域を中心に考えてるのか?
おれは城南に住んでるから戸建といえば真っ先に頭に浮かぶのは地元の城南だけど?
城南て、しょぼ
おいらは区内城西。坪200〜くらい。坪300はいかないから
ここではド田舎かな。でもミニ戸じゃないよー。
1.城西、城南の坪200万の土地30坪+上物2000万=8000万
2.山手線内の平米単価100万のマンションン80平米=8000万
長期保有の後、2.の方が資産価値が高い可能性は極めて低い。
30年後は、今の物価で考えると、
1.6000万(75%)
2.4000万(50%)
という所でしょ。
ちなみに管理修繕の良し悪しは、現状ではあまり中古価格に反映されてないね。
むしろ管理修繕をきっちりやってて、管理修繕費が高額な中古物件は、
庶民には維持できないから敬遠されるくらいだ。
理屈では修繕がきちっとしてる方が高く売れるはずなのにねぇ。
184は間違いなくロクでもないとこに住んでるよ。
だって民度が.低すぎるもんw
マンション派はこんなのばかりなの?
「民度が低すぎる」てw
>182
現実を知らない あほ
チラシと実売価格は違うんだよ、路線価図見てごらん
小さな土地はだいたい2〜2.5倍、
マンション用地は確かに3倍以上はあるね利用価値が違うから
同じ町内でも、道路付けや接道の道幅、公道、私道で30%以上実売価格は違うんだよ
君には無縁の世界だから、説明してもわからないね。
昨年マンション業者に土地50坪を1.5億強で売却したから、よく実情がわかったよ。
6mの公道に接道容積率も400%だからこの値段20m後ろの土地は70%くらいだったよ。
>186
30坪の普通のミニ土地が通常の価格で売れるわけないだろう?
取り壊し費用の掛かる、古家付きなんだよ。
まともな相場で売れるのは、双方向の公道に接した50坪以上の土地だけだよ。
不動産業者だって、購入者だってしっかり足元を見るよ。
好立地なら、マンションが30年後に50%というのはだいたい当たっているかもしれない。
>190
人気駅の徒歩10分以内30坪の土地なんてめったに出ないから
古家付き土地ですぐ売れる。
買う方もめったに出ない(特に建築条件無し)ので古家付きでも買う。
都内に住んでたら分からんでもなかろうに・・・
>>189
それと戸建て建てた経験のある人は、色々な土地見てから買いますから、
実勢価格と路線価が違うことなんて百も承知だと思いますよ。
めったに出ない成城の超好立地などは当然プレミアム価格になりますしね。
プレミアム性のある土地は、郊外にもたくさんあるってことですよ。
>めったに出ない成城の超好立地などは当然プレミアム価格になりますしね。
>プレミアム性のある土地は、郊外にもたくさんあるってことですよ。
君の家とは全然関係のない話を書くなよ〜
よくいるミーハーみたい
「俺の近所に芸能人の○○が住んでいるんだよ、ジャガーに乗ってるんだぜ・・・」
本人とは何の関係もないのにね(笑
あーいるいるそういうの
>>193
私が住居を構えている場所も建築条件なしの古家付き土地でさえなかなか出て来ません。
私も約2年待って古家付き土地を買い建て替えました。
190さんの住んでいる地域は地方か東京でも東側ではないかと思います。