- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ずいぶん伸びちゃったので、新スレ立ち上げました
前スレ:
マンションって資産価値あるの?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5951/
[スレ作成日時]2006-11-16 17:10:00
ずいぶん伸びちゃったので、新スレ立ち上げました
前スレ:
マンションって資産価値あるの?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5951/
[スレ作成日時]2006-11-16 17:10:00
1000平米8億の土地が、50平米3000万の区分所有×20となったとしたら、その差分2億はどこに
消えてしまうのだろうか。
誰かが得してるのか、それとも誰も得せずに購入者に思いっきり皺寄せが行っているのか。
どうでもいい
マン>値上がり時でも商業地の値上がり率のが高いので
うちは商業地選択したけど、不動産はとっくに二極化しているから
資産価値と将来の転売を優先して考え人には商業地が向いている。
駅側の土地は下落するのは最後で、上昇し始めると早い。
過去の公示価格検索して見ると、最低が3年前の坪単価88万で、平成6年では(これ以前は検索不可能だった)坪単価330万だった。
現在は130万〜150万で成約している。
もし今だったら、とてもじゃないが買えなかったよ。
>>930
なんか日本語が変だな。それはともかく、商業地のマンションってのは、1千戸規模の高級タワーマンションでもない限り、一般に土地ほどに評価されないんだよ。住環境が劣るからね。
商業地のオフィスビルに混じって建っているマンションの中古価格見てみな。駅からの距離や築年数が同等の住宅地のマンションより安いから。
マンションについて言えば、住宅地>商業地というのは常識でっせ。
>>931
ありえなくは無いのでは?
デベは50平米4000万として売るんだろうけど、実際には制約のある権利に変わってるから
実態としては細切れにして分譲した瞬間にそれだけの価値はすでに無いということでは?
それこそ、借地権の設定された土地が設定されて無い土地の値段と同じ価格で売れないように
区分所有になった時点で自分の自由にその土地を利用できないわけだから当初の価値は
確かに無いし。
商業地は公示地価は確かに高いけど、それは利用性が高いからであって、
マンションという具合にすでに用途が決まってしまって、さらにその権利が
ばら撒かれて他の用途に転用しにくくなった時点で実際にはそれだけの
価値は無いし。
唯一あるとすれば住居予定以外の利用を許すことだけど、それやると
なまじ駅近くで便利な分、即効風俗関係が入り始めるし。
低層住居地域の南東角地とか、戸建て用の土地として、他に得難い好立地は、
公示地価や路線価なんかからは想像出来ない程高値で取引されてますよ。
>>916
>>人の家の資産価値気にしてどうなんの?
>貴女も他人の家が気になるからここに参加しているんでしょう?
はぁ?何か大きな勘違いしてない?
他人の家が気にならない人間も参加してますよ。
理由はね、ここで他人の家をに気にしてる戸建派に対して、
気にしても何も変わらない、始まらないでしょ?ってことですよ。
とりわけ日本人は他人の比べて安心したい動物みたいだけど、
比べていったい何がしたいの?
資産価値が本当にものをいう時って、自宅を売る時でしょ?
なのに、他人の家をしかもマンションの資産価値を気にしても仕方ないでしょ?
売る気はないけど気になるって言うなら、
他人の家じゃなく、自宅がいくらで売れるか査定してもらえばいいことなんじゃ?
それはね、家だけじゃなく色んなことに言えることだと思うんだけどね。
スレ主が?かも知れないが、戸建て派がマンションを一方的に意識している証拠としては、
マンションって資産価値あるの?に続き、マンションって資産価値あるの?【その2】まで
立ったことかもしれませんね?
>そういう土地があったら、デベは9分9厘マンションにするのでは?
1割にも満たないの?
>とりわけ日本人は他人の比べて安心したい動物みたいだけど
はぁ〜?
支離滅裂だよ
>941
>支離滅裂だよ
それは、大変失礼しました。
でも、支離滅裂ですかね?
>>とりわけ日本人は他人の比べて安心したい動物みたいだけど
は、とりわけ日本人は他人の物と比べて安心したい動物みたいだけど、で
「物と」が抜けていただけなので、脱字くらいで済みませんかね?w
それに、前後の文脈から少しは想像してもらえると助かるんですが・・・
例えば、日本人は購入した住まいに満足していても、
他人の住まいと比べて、やっぱりウチの方が勝っていると優越感に浸ったり。
どこか自信がなかったり、満足していない点があると、
いや、ウチの方が・・・と自信の無さや不満を払拭したり。
どんぐりの背比べだと、相手のアラ探しをしたり、自己満足に持って行ったり。
そして、そんなことしても、自宅の資産価値が上がるわけでも無し、
>>気にしても何も変わらない、始まらないでしょ?ってことですよ。
と続けば、少しは理解してもらえますかね?w
マンカスってば、頭に血が昇りすぎw
マンカスって何?
マン=マンション?
戸建の場合は何て言うの?
マンションの本領発揮は賃貸だと思う。
もっと高級賃貸を増やすべき。