- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ずいぶん伸びちゃったので、新スレ立ち上げました
前スレ:
マンションって資産価値あるの?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5951/
[スレ作成日時]2006-11-16 17:10:00
ずいぶん伸びちゃったので、新スレ立ち上げました
前スレ:
マンションって資産価値あるの?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5951/
[スレ作成日時]2006-11-16 17:10:00
田舎にどんな豪勢な家を建てても、所詮田舎であり、誰も住みたくない。そんなところに不動産価値はない。郊外も同じ、東京の下町も同じだ。
日本で不動産価値があるのは、超都心と大阪、神戸、名古屋などの地方都市の中心地だけと考えたら
いいだろう。土地の値段が高騰しているのは、日本中見渡しても、ほんの一部なのだよ
>723
このスレッドってマンションの資産価値は?
なので本来戸建のことは関係ないのでは?
なぜ、戸建派の人ってマンションの資産価値を
認めることができないのだろう?
マンションにも戸建にも資産価値が高い物件もあれば
低い物件もあるのは当たり前なのに。
戸建派の人間はマンションが嫌いなんだよ。
どんなに値段が高かろうが所詮は共同住宅。
いくら美人でも誰にでも股を開く女を嫁にしたくないのと同じ。
わかるかな?自分でもよくわからんが、そんな感じなのだよ。
はっきりいって、戸建派というのは、不動産を知らない素人。
まず不動産の価値を分解すると、土地と建物になる。
土地は立地で資産性が決まるし、建物は、築年数によって価値が減衰する。
マンションの方が、耐用年数が長く、戸建は短いのだから、土地分が一緒なら、マンションの方が、
資産性を保てるが、戸建派は、土地の持分が戸建の方が多いとかわけのわからないことをいうだろうな。
そういう細かいことはどうでもよくて、絶対尺度は、地価の高さだよ。
戸建だろうが、マンションだろうが、土地の値段が下落したらお終い、逆に言えば、
超都心のように土地が暴騰していれば、どんなボロマンションでも資産性は高いのだよ。
(人間的な住み安さは別にして、カネにはなるということ)
>いくら美人でも誰にでも股を開く女を嫁にしたくないのと同じ。
>わかるかな?
貞淑な妻だが、ブスな女より、あばずれだが、美人の方が、カネになるだろ。
資産性というのはそういうことだ。
要は、どれだけカネになるかということだ。
不動産の価値は、土地の値段に集約されるのだから、都心の好立地に建てやすく、耐久年月も長いマンションの資産性に文句を言う奴の理屈はわからないよ。
同立地で同時期にほぼ同価格で購入したマンションと戸建を比較すると
どちらが資産価値がありますか?
>貞淑な妻だが、ブスな女より、あばずれだが、美人の方が、カネになるだろ。
逆に維持するのに金がかかるだけで資産性があるとは言えないんじゃない?
つまり、あばずれの美人にカモにされたって事ではないのかね。
>>703
>マンション派も戸建派も、
>自宅として使う限り、資産価値はないと、早く気付けよ。
>資産価値として評価されるのは、売却するときと相続するときだけだ。
>自宅はお金を生み出さない。
同感です。
ですが、その事は、このスレに限らず、これまでに何度書き込まれているですよね。
そして、住み替える気もない、買い換える気も、そんな余裕もない人間が、
資産価値、資産価値と騒いでいるようにしか見えなかったりもします。
>>703さんが、一戸建てにお住まいだったら、ご容赦。
ですが、特に戸建て派が、住んでもいないマンションの資産価値が気になるようで…
他人の家の芝生が気になるのは、自宅に自信がないのか、他人を叩くことで、
自分を慰めているようにしか取れないんですよね。
というか、マンションの乱立が許せないんだよ。
商業ビルならともかく、スラム予備軍は
埋め立て地だけにしておけって感じ。
>というか、マンションの乱立が許せないんだよ。
それが何かあなたに大損害か何かもたらすんですか?
>はっきりいって、戸建派というのは、不動産を知らない素人。
これは名言ですね・・・
郊外の戸建ても、マンションも持っていますが住宅としての資産価値を感じるのはマンションです
共同住宅ですから、自然と不動産に詳しくなるし、流通しているので相場観にも詳しくなります。
換金性に優れるというのが実感です。
戸建ては、はっきりいって個々によって千差万別、売り出してみないとわからないというのが
実感です。(不動産屋さんの値付けもあてになりません、本当に運とタイミング・・・)
同じエリアでも、道路付けや用途地域、容積率、地型で30%〜50%以上も地価が違うし、
一般論の通用しない世界です。
>一般論の通用しない世界です。
お前ら不動産屋の事ですか?
>共同住宅ですから、自然と不動産に詳しくなるし
意味がわかりません。賃貸だとどうなのでしょうか?
マンションの営業って、こういうノリで適当な事言う人いますね。
特に3流デベに多い様な気がします。
>>736=>>737
>>共同住宅ですから、自然と不動産に詳しくなるし
>意味がわかりません。賃貸だとどうなのでしょうか?
私は>>735さんでも、3流デベでもありませんが。
単なる賃貸住まいであれば、不動産にはあまり興味持たないと思いますよ。
(つまり、賃貸を止めようと思ったり、購入を考えている人以外はね)
でも、購入を検討したり、(人によっては)資産価値(買い替えを考えて)ではなく
購入後、住まい=不動産というものに興味を持つ人は多いと思いますよ。
自分の財産(資産)の一部になるのは確かですからね。
それは、住宅に興味のある(戸建て)購入派にも言えることなのでは?
と言うか、不動産に詳しいかどうか分かりませんが、特に戸建て派の一部は、
マンションの資産価値ばかり気にしてる人が多くないですか?
何で、人の住まいの資産価値がそんなに気になるんでしょうかね?