- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part12 がもうすぐ1000なので作成します。
最近少々電化派が押し気味かな?
寒い季節には有利なはずのガス派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-12-13 17:36:02
ガス VS オール電化 Part12 がもうすぐ1000なので作成します。
最近少々電化派が押し気味かな?
寒い季節には有利なはずのガス派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-12-13 17:36:02
>>870~874
いちいち面倒くさい奴だな。前レスでも同じような事、返答してんだから脳内リセットせず。アンカー付けろよ。
>エコキュート床暖房がいいものだったらどんどん宣伝すればいいのに
エアコンで十分って事なんじゃないの?そんなに意図が知りたければ聞いてみれば?
床暖房を長時間使用するのであれば、蓄熱も視野に入ってくるし、そもそも地域や住宅性能で選ぶ暖房も変わって来るんだよ。
暖房を、人それぞれの用途、住宅性能、地域を考えず、一緒に考えようとする時点でガス派は終わっているよ。
まぁ、外気温と同じぐらいになるガス派の家では従来のストーブをガンガン炊くというのが主流なんでしょうけど。
>特に暖房は石油の低コストに敵わないし、ガスの熱量に及ばない。
地域、住宅性能を考えないと、どれがベストな暖房かはわかりません。
>ちなみに東北では電気暖房はワンルームマンションくらいで、一般住宅は灯油。ガスは高級w
寒冷地では、全館空調や蓄熱といった暖房が視野に入ってくるよ。
で、ガスが高級と言う定義は?
>動力電源のIHなら強いだろうけど、100Vじゃまだショボいし電気消費量ハンパないし、鍋のバリエーションが使いにくい。
このスレでは200Vを前提に話していたと思うけど、100Vのポータブルも持ち運び出来、使い勝手があるんだけどね。
鍋は、色々種類もあり普通にホームセンターで購入できるしね。
>冷房使う時期の電気料は覚悟してる。
別に覚悟なんて要らないよ。君は日中しか冷房入れないの?
>冬の暖房や、調理・給湯の利便性とコストは圧倒的にガス・石油だよ。
それぞれの用途、住宅性能、地域を考えないとどの暖房がベストかは言えない。
ましてや、すべてにおいてガスだなんて選択はありえないしね。
>エコキュート以上に使い物にならない電熱式らしいからな、電化派床暖房の主流は。
ガス屋が
床暖房は電気式とガス温水式がありますが、導入コストやランニングコストが安い電気式が、
敷設工事も比較的簡単で手軽です。ガス温水式と比べて電気式は使用時のCO2排出量も少ない、
エコな暖房器具でもあるんですよ。 って言っていますよ。
東京ガスのCMでさえ、床暖房が出てくるのは、エコウィルのCMの中の一部だけ
エネファームにいたっては、まったく出てきませんね。
そりゃそうでしょう、電気を使わなければお湯は作れませんから、お湯が必要なガス床暖房では相性が悪いでしょうからね。
http://www.tokyo-gas.co.jp/channel/200ch/index.html