- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part12 がもうすぐ1000なので作成します。
最近少々電化派が押し気味かな?
寒い季節には有利なはずのガス派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-12-13 17:36:02
ガス VS オール電化 Part12 がもうすぐ1000なので作成します。
最近少々電化派が押し気味かな?
寒い季節には有利なはずのガス派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-12-13 17:36:02
真剣な話、寒波による大停電が起きた場合、オール電化住宅はどうやって乗り切るんですか?
今は不況でとても無理ですけど、将来家を買うかも知れないので教えてほしいです。
答:ガス併用住宅と同じようにして乗り切る。
日本では
寒波による大停電の確率<<<<<<<大地震でライフライン停止の確率 なのでご注意を。
北海道の普通の寒さが東京で発生すれば大寒波と言えるでしょうが、停電は起きません。
大地震が起きた時、ガス併用住宅の人はどのようにして乗り切るんですか?
答えになっていないですよね。やはりオール電化の方は、そうやっていい加減な情報で誤魔化すしかないんですね。
停電で電気が全く供給されなくなっても、ガスだけで暖房できる機器もありますし(ただし、現状で備えている
家庭は少ないでしょうが)、食事を作ったりもできます。
電力だけしか引いてない住宅で、いったいどうやって暖房や調理をするのですか?
想定していない事が起きるのが災害ですよね。現に欧州などで想定していない寒波が来たために
電力会社の供給量を上回る電力需要が発生して大停電になったと聞いています。
どうして、東京で同じような事が起きないと言い切れるのですか?
>電力だけしか引いてない住宅で、いったいどうやって暖房や調理をするのですか?
ごまかしているのではありませんし、いい加減な話でもありません。
暖房に関しては>>402が正しい答えです。
まずはガスだけで暖房できるという器具を教えてください。
食事は電気が停止してもガスカセットコンロで調理可能です。(どの家庭にも一般的にあります)
ガス併用住宅でも高機能ガスコンロは停電時に使い物になりませんから震災時にも対応できるのでお勧めです。
(非常用電池パックなんて普通持っていないです)
また、電気が停まれば給水が停まるマンションが多々あります。
その時に苦労するのは、エコキュートなどの備蓄生活用水の無いガス併用住宅です。
エレベーターも停まる建物が多い中で、高層階まで水を・・・どうしますか?
(調理熱源より深刻な問題です)
話は確率の問題です。
「どうして大寒波でガスが停まらないと言い切れるのですか?」と言われてどう答えますか?
あなたが言う通り、想定していない事が起きるのが災害です。
地面が凍り、配管破断が発生するかもしれませんし、気化器にトラブルが起きるかもしれません。
確率はゼロではありませんよ。
でも答えは「ガスはとまらない」で、私は良いと思いますが、いかがですか?
総合的にみて、オール電化の方が対災害性能は高いです。
理由はガスの供給良否に依存していないからです。
ところで大地震が起きた時、ガス併用住宅の人はどのようにして乗り切るんですか?
阪神大震災での火災を教訓に震災後の電力の早期復旧はしないことになってますよ。
電化派さんたちほんとにわかってんるんですか?
「オール電化が寒い」
あたりまえだが、これも事実無根。
ガス派の煽り投稿。
忘れてた。
オール電化派は寒いのが骨身に染みてるから灯油ストーブ常備してるんだったね
余計な心配して損したよ(笑)
必死なのはどちらさんだろうか
オール電化が寒いっていうのが明るみになったら、それほど困る事なんだ。
ガス派のメリット
オール電化 : 寒~い (ウソ)
ガス併用 : 寒くな~い (ウソ)
以上
嘘にしてもメリットがそれだけかよ!
>>431
具体的な、機種すら出せないの?
本当に停電に備えて、暖房機器なんて選んでいるのか?
オール電化は寒いと言う具体的な根拠も示さず、妄想の中で議論展開しか出来ないんだよ。ガス派は。
>オール電化派は旗色が悪くなると、すぐに削除&アクセス禁止
ガス-GGR-KS方式暖房機の虚偽に対しての削除なら問題なし。
異論があるのであれば、ガス-GGR-KS方式暖房機の存在を証明すれば済む話。
ガス派の旗色が悪くなったからと言って、騒ぐなよ。
結局、意味も無く、オール電化は寒いと騒ぐだけなのか。
どう考えても、この流れではガス派の自演と言うしかないのだけどね。
こうなったら、削除依頼→削除(投稿禁止)される前に、今晩中にこのまま1000まで行くしかないのでは。
カス派の一人芝居で。
もう取り返しつかないよ。
オール電化派自ら、オール電化は寒いって認めちゃったんだからさ。
・毎冬の3ヶ月を家族で寒さに震えながら耐え忍ぶ生活
・オール電化の冬はエアコンだけだと不快なので灯油を使うらしい
・灯油使用可のみすぼらしいマンション在住 オール電化派です。
・エアコンとホリゴタツ・コタツでないと冬は乗り切れません。
・断熱性能に頼らなければ、部屋をあたためることもできないほど、暖房能力が低い。
・でもエアコンは帰宅前から予約で動かしとけば何とか暖まるらしいですヨ。
・大停電になると暖房はおろか調理もできず凍えるしかないハイリスク生活。
えっ? 今から全部ガス派の自演でしたって言い訳するの?
一部がガス派の投稿からの引用もあるけど、全部ガス派の自演でしたって言っちゃうの?
そりゃ無理だよ。
しばらくカス派、放っておこうぜ。
どうせ今夜限りだ。奴に明日は無い。
>>398
技術は日進月歩だが、現時点でのエアコンの最高峰はガス温水式エアコンだな。
ガスと電気のハイブリッドであり、ガスのパワーで暖房能力が外気温に左右されない。
電気エアコンの最大の欠陥は暖房能力が外気温に左右されること。
寒くなれば寒くなるほど暖房能力が落ちるのでは何のための暖房器具かと思う。
電化派弱いな。
ガス温水式エアコン。
それはヒートポンプをつかわない、常に低効率な2管式ファンコイル。
暖気の立ち上がりも鈍く、本州(温帯)の気候には不釣合。
光熱費と環境負荷が非常に高い。
(専門家談)
100レス近く引っ張って、それが結論とはお笑いだ。
確かに、スレッドを読み返してみたけど、おふざけ投稿は無視したとしても
電化派は自分からオール家電は寒いという事を間接的な表現であれ書いてしまっているね。
ガス派からはそういう投稿は一切無い。
これがどういう事を示しているのか、子供でもわかってしまうだろうね。
電化派の自演が続く・・・
電化派は削除依頼に逃げました。
電化の負けで終了でいいのかな・・・
オール電化マンションって、やっぱり売りにくいのかな?
必死すぎてかわいそう・・・
○×対策室が会議に入りましたのでしばらくお待ちください。
別にガス派でもオール電化派でもないんだけど、設備的な技術進歩はオール電化の方が早いんだよね。その分、最新のマンションに住む人はいいんだけど、古くなってくると設備の性能が明らかに劣っているのが明白になってくるね。(例えば今のオール電化マンションと5年前のオール電化マンション)ガス併用は技術進歩があまり無い分、それ程の差は無いようには思えるね。ここでのレスを見ていると、「今はこんな機器だ」「将来はこうなる」とかが多いけど、マンションをそう買い換える人も多くないだろうしね。個人的には自分の所が古くなって「今のオール電化はこんなに進んでいるんだ」と思うより、ガス併用マンションであまり変わらない方がいい、と思うね。まあ、非常に後ろ向きな考え方だけどね。
オール電化の進化っていうけどさ、最新のヒートポンプでも全日の平均気温下で稼働させてやっとこさCOP3、
電力会社の戦略により深夜運転を余儀なくされている現状じゃ実働COP2なんだぜ。
電化派はうまい話ばかりするけど実際は光熱費が安いくらいしかいいことないんだよ。
>>487
言っていることは理解できる。が、後ろ向きというか、一部勘違いしているんじゃない?
建築寿命は80年だったとしても、設備機器の寿命はせいぜい十数年。
十数年後に大幅に進化した機器(しかも安い)と取り替えられるオール電化と、
今と大差ない機器との交換を強いられるガス併用。
(事実、10年前のガス給湯器と今の標準型ガス給湯器は大差ない)
既に機器自体の性能はエコキュートを筆頭に電化機器が凌駕している現状が
ある以上、その差は今後開く一方。
使いたい電化機器が使えないガス併用は、将来的な選択肢を狭める事にもなりますよ。
結局、オール電化住宅というのは、暖房のクオリティや停電時のリスクといった重要情報を隠蔽された状況下で
電力会社の都合の良い計算でランニングが安いというだけの宣伝文句に騙された人々が買わされる安物商品
ということなんですね。
削除依頼で思い出した。
そもそも、オール電化派は何故、やたらにシェアにこだわるんだ
削除依頼を狂ったように叫び出したのを見て、以前のスレでも『オール電化派の投稿は実は仕事でやってるのではないのか?』という指摘に異常に反応して削除依頼しまくってたけど
俺はガス屋でも何でもなくて、ただの一般人だけど、寒い住宅とか考えられなくって、調理器も自分で選び
たいのに、電気だけにしろって押し売りしてくる奴らが気持ち悪いから、自分の意見を述べて抵抗してるだけ
なんだけど、それでもオール家電が気に入って使う人は別に構わないし、シェアがどうのとか全く気にならない
というか関係無い。
>アナタがいくら呼びかけてもオール電化のシェアは拡大するばかりなのが現実ですよ。
>そして対照的に、特にキャンペーンを打つわけもないオール電化のシェアは年々上昇。
ガス屋は戦々恐々の状況だろうね。
この掲示板に来てる人は自分の家の設備を選択する目的の人が多いはずなのに
何でこの人たちって毎回毎回、異常にシェアを気にするんだろう
やっぱり仕事なんじゃないの?
で、結局ガス派は煽りだけか。情けないね。