- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part12 がもうすぐ1000なので作成します。
最近少々電化派が押し気味かな?
寒い季節には有利なはずのガス派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-12-13 17:36:02
ガス VS オール電化 Part12 がもうすぐ1000なので作成します。
最近少々電化派が押し気味かな?
寒い季節には有利なはずのガス派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-12-13 17:36:02
>>261 ちょっと違う。
床暖房だろうがもう何もかもオール電化が勝ってるから、ここのヘイヨウ人を哀れんでいるんですよ(悲)
そもそもガス床暖房もガス給湯と同じで電気が無いと動かないし。
言い方を変えたら? 「電源式ガス床暖房」って(大笑)
いまやほぼ全てガス機器はコンセントにつかながないと動かないし。
安全性を高めるためにも、温度や火力調節するためにも、制御装置やセンサー働かすためにも・・・・
電気必須。
お互いの長所を活かした組み合わせの併用で十分じゃない?敢えて全て電気にする必要ないでしょ。他の国が協力しないのに、エコとか言っても仕方がない。
>いまやほぼ全てガス機器はコンセントにつかながないと動かないし。
そんなことはないな。リンナイは非常時には乾電池対応だな。
ほれ
http://rinnai.jp/products/kitchen/gas_conro_delicia/gc_delicia/delicia...
万一の停電時にはオプションの電池ケースで対応
>>264 ちょっと違う
何かしらガスに拘りがあるなら仕方が無いが、長所を活かすんであれば電気だけで充分だよ。
ガス炊飯器のように電気コードとガスコードの2本もいらない。
>敢えて全て電気にする必要ないでしょ。
敢えてでなく今の時代、他の機器同様、コンロと給湯と床暖房等を電化にしただけで、全て電気になっただけ。
そもそも今やガス機器も電化製品だし、使い方は大して変わらないから敢えてガスを使う必要もないでしょ。
エコ? アー、エコと言いながら一つ300万以上もする機器を売りつけるなって、ガス屋さんにも言っといて!
>>265 安ガスコンロは電源がいらないから、>>263は「ほぼ」って言ってるんだろ。
で、その停電時用電池ケース、約2千円するじゃん。どこでもOKのカセットコンロが買える。
仮に長期間停電するような災害時にガスを使う人の気が知れないけど、ガス給湯やガス床暖房が乾電池で動いた方がいいね(笑)
そんな時、乾電池自体が使い物にならなくなっていなければいいが...
で、逆に阪神大震災のように長期間ガスだけが止まったら、どうやって風呂や暖をとるの?
温泉と電気ストーブや灯油ファンヒーター?
そんな時のために、電気だけで暖を取るのが嫌いなここのヘイヨウ人は超寒がりだし、ガス床暖房などがあっても使えないから、ぜめて昔の石油ストーブぐらいは持ってた方がいいと思うよ(大笑)
じゃあ、今日はこれでバイナラね!
でも、都市ガスが有る地域でわざわざオール電化にする理由が分からん。
プロパンガスの地域なら理解できるけど。
いったい、何でオール電化にする必要が有るの?
単なる「通りすがり」の奴が、コテハン「匿名はん1」をあっさりと「匿1」と略すという、不思議な世界。
室内空気汚染度はガスの圧勝!
ガス暖房は燃焼ガス臭くて頭が痛くなるので捨てました。
ガスファンヒーターから大量に出る二酸化窒素って、有毒なガスなんですか?
詳しい方、教えてください。
ガス暖房器具の臭い匂い、たまらなく好き。
自演おつかれさま。
多少の不注意でも、今のエコキュートでお湯が無くなることなんて無いですよ。
減っても数十分で十分回復します。
使ってみれば分かります。
使ったことがなければわからないでしょうけど。
以前住んでいたガス併用マンションでは、冬はガス給湯器からのシャワーの勢いがガタ落ちでした。
寒くて風呂場で凍えましたね。
オール電化に住み替えてからはエコキュートの十分な水圧のシャワーが使えて非常に快適です。
ガス給湯器は瞬間加熱給湯なので、単位時間当たりに号数を越える熱量を供給できないのがチョロチョロシャワーの原因でした。
シャワーを使わず浴槽から洗面器でお湯を汲んで使わざるをえないことも多々ありました。
ガス併用もオール電化も経験した立場から言わせてもらうと、寒かったのはむしろガス併用の方でしたね。
ガス派の人はオール電化の経験が無いからわからないでしょうけど。
ガス給湯器にも、給湯能力には限界があります。
しかもエコキュートにくらべ、光熱費が高いです。
環境負荷も高いです。
エコキュートは冬の深夜の外気温ではCOPが3を切ってエコジョーズよりはるかに環境負荷が高いんだが。
ガス給湯器は、寿命が短く故障しやすいので、大変ですね。
お金がたくさんかかります。
エコキュートに較べて、これ、本当です。
ガス給湯器のシャワーが冬期に極端に弱くなる経験は私もあります。
あまりに湯量が少ないと、風邪をひきそうでした。
はずかしい☆
どうも、このスレ噛み合ってないなって思って見てたんですが、理由がわかりました。
昔の家って寒いんです。隙間風入りまっくってるし、断熱材はないし、ガラスは勿論ペアじゃないし。
そういう家ではそもそもエアコン効かないんです。
ガスや灯油などの燃焼系じゃないとダメなんですよ。
そんな状態でオール電化なんてあり得ない!
ってことでガス派が頑張ってるってことなのではないでしょうか。
うちも建替える前の家だったらオール電化は有りえなっかたです。
以前住んでいたガス併用住宅より、今のオール電化マンションの方が快適なのは、きっと躯体性能のせいなのかな。
光熱費もかなり下がったし。
ガス燃焼暖房器具はエネルギー浪費形。昔のスキマ風建築御用達。
今の建築にはエアコンのクリーンな空気が合っていますね。
というか、エアコンは近年急速に高効率ハイパワー、かつ省エネになってきましたが、
ガスファンヒーターなどのガス暖房の効率はあまり昔とかわりません。
ガス床暖房は良いと思うけど、ガスファンヒータはタダでもいらない。
ガス調理器具が好きな人の気持ちはわかるけど、暖房をガスに拘泥する気持ちはわからない。
>>301
うちと同じコロナじゃん!
うちのコロナのエコキュートは冬でも美容院並みのシャワー水圧に驚き。(むしろ蛇口で絞って使っている)
300Lでも湯切れ知らずの高度保温型。
でもすごく安かったよ。今年買ったからかもしれないけど。
「その他」って、何だ?
かなり気になる。
その意味ではガス給湯器はもう効率面で進歩しようがないから、ある意味安心だな。
(あきらめがつく)
十数年後に買い替えるときも、今と同じ機能、同じ物かもしれない。
そもそも、オール電化派の「ガス併用にも住んでいた」というのはボロ賃貸(ヘタすりゃアパート)から新築分譲 or 戸建てに移って両方住んだだけって話でしょ?
同じスペックの物件に住んでから初めて「比較」できる。
給湯器自体もその家庭で十分需要を満たせるタンク容量 or 号数にして比較しないとね。