- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part12 がもうすぐ1000なので作成します。
最近少々電化派が押し気味かな?
寒い季節には有利なはずのガス派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-12-13 17:36:02
ガス VS オール電化 Part12 がもうすぐ1000なので作成します。
最近少々電化派が押し気味かな?
寒い季節には有利なはずのガス派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-12-13 17:36:02
またエアコンの不快さが理解できない電化派か。
だいたいガス併用ならファンヒーター不要の床暖房だし。
>ガス派は1年の中で3ヶ月程度しか使わない暖房設備でしか物を語れないのでしょうか?
3ヶ月程度?
電化派は毎年毎年ガクブルしながら寒さをしのいでるんだ。
どんだけ低い生活クオリティなんだよ
俺たちは、こんな奴らを相手にしてたんだな
・毎冬の3ヶ月を家族で寒さに震えながら耐え忍ぶ生活
・灯油使用可のみすぼらしいマンション在住
哀れな電化派(笑)
ガスファンヒーターのメリットがないことはガス派も納得。
床暖房勝負だ!
その床暖もリビング程度であれば、ガスが有利とは言えず。
マンションに採用されているのは、リビングぐらいしか無い事を考慮すれば
勝負にもならないと言うのが、過去での結論ではなかったのでは?
で、またガスファンヒーターに話が戻り
そして、また床暖の話に戻りつつある。永遠とその繰り返しだね。。。
なんで東京電力のオール電化マンション物件紹介のページでは
すでに販売が終わっているような古い物件まで載せているの?
そんなに販売している物件少ないの?
それでも載っているのはわずかな数しか載ってないし・・・・
こんなもん、掲示板使ってバトルするようなのでもないんじゃない?
田舎にしか使われないんじゃ意味ないよ?
って言うか、オール電化のマンションってトイレがタンク付きって感じで萎える。
デザインもイマイチだし。
電気の床暖で勝負とか笑わせるw
高い電気料金にCO2排出しまくりでガスに勝てるわけないだろ。
>>136
完売してもしばらく載せておかないと
都内ではワンルームかコンパクトばかりになってしまうから
仕方ないよ。
大型団地マンションなんか作れるところではないし
独身目当ての小型物件か
大型団地マンションにしかオール電化マンションは採用されないんだからさ。
冬は使えないって認めたオール電化
んなもん客に売るなよ
ここにいる業者と電力社員だけで
凍えながら使ってろよ
ガス派は妄言連発ですね♪
悔しいでしょうが、使った身から言わせてもらうと、
冬も夏もオール電化は快適で経済的ですよ☆
灯油価格が異常に高かったのは去年の話。
今年は去年に比べればかなり安い。
この価格ならオール電化でもこっそり灯油を使った方が有利かも知れない。
オール電化の冬はエアコンだけだと不快なので灯油を使うらしいよ。
144 戯れ事をホンキで信じて、、、
してやったりと思ってる?
電化で灯油使う家なんかないのに。
性能低い建物でショボいエアコンしか使ったことない人の想像力ってすごいね~
いや、とりあえずオール電化を貶したいだけの迷惑なガス派が>>144君。
オール電化が寒いことにしないと勝負にならないので、とりあえず「寒い寒い」と騒ぎたててみた。
ガス併用のメリットを主張できないので、オール電化を非難できれば理由は嘘でも何でも良い…という単なる荒らし的存在。
経済性を語ってみても、結局ガス派は冬期に限定しているね。
話を聞くと、ガスファンヒーターはガス派にとっても話にならないらしいし。
5部屋以上床暖房しながら入浴時間に湯船を掛け流す贅沢はガス給湯器の特権という話。
は?ガスファンヒーター愛用しているが。
なにもここでそれをあえて主張しなくても。。。
御愁傷様でした。
>>150
寒くてもこまめな換気には気を付けてくださいね。
有毒ガスを環境基準程度の濃度までに保ちたいなら2~3分ごとに窓を全開換気が必要です。
あと、火災と健康にもご注意を。
FF式なら危機整備は例えお金をかけても毎年念入りに。
ほったらかしで使うのは熱効率がガタ落ちになるばかりではなく、命懸けの行為ですらあります(政府令)。
お言葉ですが我が家は24時間換気システム完備ですので換気の心配はないな。
子供の勉強部屋は頭寒足熱。これが鉄則。
頭熱足寒のエアコンでは勉強の能率も上がらない。
ガス栓増設なんて安いんだから(参照:大阪ガス)
http://g-life.osakagas.co.jp/1-living/0-fanheater/5-plusline.html
各部屋にガス栓増設してガスファンヒーター。
冬はやっぱりこれだね。我が家の猫もガスファンヒーターが大好きでその前を動かないもんな。
>電化で灯油使う家なんかないのに。
多くの家庭で当たり前のように使っていますよ。
冬は灯油ストーブが暖かくていいですよ!
お言葉ですが、24時間換気は主にシックハウス対策の低風量換気だから、ガスファンヒーターのような
燃焼型暖房器具のバイ煙換気には全然容量が足りないですよ。
あと、ガス栓を至る所に後工事の露出配管で引き回しまくる気みたいですが、
それだけだと見た目や家具レイアウトが茶苦茶になりますよ。
安けりゃ良いようなので、止めはしませんが。。。
有毒な排気ガスは脳にも悪影響を与えるので、頻繁に換気してくださいね。
まあ投稿内容から判断する限り、残念ながらもう遅いようですが。。。
東京地区程度の気候域では、オール電化マンションの多くが灯油持込み禁止です。
(これは共用部を含めた火災保険契約上の理由)
関東地方ではオール電化マンションで灯油を必要とすること(メリット)もなければ
規約で禁止されているので安全性も高いですが、逆にガス併用マンションは規約上、
灯油持ち込みの野放し率が高いです。
ということで、荒らし>>154は消えてくださいね。
153 24時間換気システムがガスの燃焼排気まで換気してて賄えると思い込んでるなんて、、、、
家族や子供さんいないですか? 暖房してて怠くなったり、頭痛くなったりしてません?
危険ですよ。
ガス暖房してるのに、換気で窓を開けたり、強制換気のために大型換気扇回したことないみたいだから、かなり気密性よくない建物にお住まいですね。
飼い猫もガスファンヒーターが大好きでその前から動かない、、、、、ことが自慢話ですか、、、、。
私も以前の家でガスファンヒーターは使ってたけど、
ガス代金はとっても高くつくし、やっぱりガスくさいし、こまめな換気が必要だし、電化製品より危険性高いし、ガス栓と電気コンセント二つに繋がないといけないガス器具って、、、、とずっと煩わしく思ってました。
オール電化に住み替えて
冬でも電化はなんて快適に過ごせるのだろう!とわかりました。
24時間換気システムについては勉強したほうが、あなたの家族のためですよ。
まったくエアコンで満足とか貧乏臭いレスですね。
ガス床暖房最高ですよ。
いやいや、エアコンが良い悪いではなく、ガスファンヒーターは最低だという話をしていたんだよ。
ガスファンヒーターよりはエアコンの方が格段に良いのも事実だけど。
でもやっぱり快適性ではガスファンヒーター<床暖房だよね。
しかしガス併用マンションの床暖房設置率は数十%。
都内の新築分譲マンションに限っても5割未満だから、ガス派の中でも大半の床暖房を語れない人(の中の一人)が
「ガスファンヒーター万歳\(^O^)/」って話を繰り返ししていたのだろうね。
オール電化は熱線タイプ床暖房とエコキュート床暖があって規模や頻度に応じて選べるから快適だしね~。
>>150さんはガス併用なのに冬でも快適なんですか?
うらやましいです。
我が家は寒くてダメです。
ガスファンヒーターだけだと、頻繁な換気が必要になるので、どうしても…
マンションを選ぶときに、安価なイニシャルコストとガスオーブンが使えることに魅力を感じて
・・・というか、実のところあまり考えずにとりあえずガス併用マンションにしてしまいましたが、
今は後悔してます。
窓もペアガラスだし、陽当たりも良いです。
それなのにダメなんです。
ガス併用を検討している方はよく考えて下さいね。
>>161
高いガス代を払いながら大変ですね。
まずはガスファンヒーターを手放しましょう。
でもその状態では、住み替えた方が良いかもしれませんね。
「とりあえずガス併用」という時代は終わったので、今度はよく考えてから選ばれた方がよいと思いますよ。
電気で快適に過ごそうと思ったら、ガス代の比じゃなく大変なんだが。
161は電化派の自演だろ。
ホント、最低だな。。。
そこまでせんと書きこめんのかい!
これからはオール電化マンションできまりでしょ。外断熱でなくても内断熱がキチッと張られて、ペアガラスや2重サッシであれば
エアコンだけで十分でしょう。
さらに南向きで採光たっぷりなら言うことなしです。
ただ北海道や東北など寒いところに住んだことないので…厳寒地ではどうだかわかりませんが。
エアコンの性能は最近、目を見張るものがある。
ガスは危険、これだけでアウト!
賃貸マンションオーナーです。
過去にガス自殺され大変な被害をこうむりました。爆発して火事にでもなっていたらと思うと…。
そこで今度建てるマンションはオール電化に決めました。もちろん、断熱、遮音についてはかなり神経を使っています。
我が家はガス床暖房+ガスファンヒーターなんだが。
この組み合わせで快適さに不満はないな。
エアコンだけで充分とかほんとの快適さを知らないレスはもうやめてくれないかな。
乾燥するわ、頭寒足熱の逆で頭熱足寒になるわ。エアコンが快適なわけないじゃん。
頭寒足熱ならコタツだろ!
うちはガス併用だけど、エアコンだけで快適なのですが。(床暖房経験者です)
うちではエアコンでも気になるほど足元冷えたりしませんし、むしろすぐ温かくなるのが良いと思います。
寒い時期でも30分くらいで切りますけどね。
実家は寒冷地のため今も灯油床暖房ですが、床暖房でも特に初期はエアコン併用しています。
というか、床暖房だけって人が逆に私は信じられません。(寒い日に私は暖気のたちあがりを待てない)
床暖房が乾燥しないという人は床暖房を使ったことがないような気がします。
気温が上がれば乾燥しますよ。
もちろんエアコンやファンヒーターの直接風があたる場所に比べれば軽いですけど。
確かにコタツは頭寒足熱なんだが、電気コタツはあんまり快適じゃないな。
姿勢も悪くなるし、座っててだんだん疲れてくる。
コタツにするんだったら、きちんと工事をして昔流の掘りコタツにしないと。
ガス自殺って、嘘臭い。
…けど怖いですね。
今は練炭が多いと聞きますが、昔はガスもよくあったみたいですし。
うちのマンションは実際に別階でガス漏れ数回と隣家で玄関から灯油漏れが1回ありました。
それ以来、灯油は明確に禁止になりましたけど。
個人的にはガス併用は調理家電がメリットだと思います。
>>176
堀ごたつは横になりにくいんだよ。
知らないようだけど。
というか、電気じゃないコタツって、練炭?
まずいでしょ、それ。
何の考えもないまま、この場で電気を毛嫌いしすぎではないですか?
最近のオール電化派にはなりすましが流行ってるの?