- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part12 がもうすぐ1000なので作成します。
最近少々電化派が押し気味かな?
寒い季節には有利なはずのガス派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-12-13 17:36:02
ガス VS オール電化 Part12 がもうすぐ1000なので作成します。
最近少々電化派が押し気味かな?
寒い季節には有利なはずのガス派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-12-13 17:36:02
オール電化はコスト高だよ。
少なくとも東京では。
冬期間の暖房が不要な地域ならわからんが。
オール電化はトータルでコスト安な上に安全で快適ですよ。
東京であっても、普通に年間4~5万くらいは差がついています。(実績です)
>>927さんの投稿はオール電化経験が無いか、余程特殊なパターンか、情報自体が嘘かでしょうね。
まあ、分譲マンションを選ぶ場合はオール電化かガス併用かを選択する以前に、優先して選ぶべき部分がたくさんありますけど。
どうしても使いたいガス調理器具がある人、マンションで30畳クラスの床暖房が欲しい人、
湯槽を掛け流しで長時間入浴したい人にはガス併用が必要。
(床暖房はガス管径によりガス併用でも無理な場合がありますが)
それ以外の人は経済性、利便性、安全性、エコロジー性、災害耐性共にオール電化に
メリットがあるというのが結論です。
オール電化を肯定しない欧州
http://eco.nikkeibp.co.jp/style/eco/report/071127_freiburg01/index2.ht...
日本人も地球市民なんだから、
この日経記事でも読んでよーく頭を冷やして考えてみるべしってことだな。
>>928
何度もでているけど、初期コストで年間4~5万だと、ガスと変わらないよ。
年間10万くらい下がらないとお得にはならない。
家族が4人くらいの世帯じゃないとメリットでません。
今やガス派が比べてほしいというエコジョーズとエコキュートのイニシャルコスト差額は30万ないのでは?
(俺もあまり詳しくないけど、エコキュートが電気量販店で売っている時代だから)
15年後にはもっと縮まっているだろうけどね。
そもそも年間10万(15年で150万)でやっとペイできる差額って、どれだけイニシャルコストが高い器具選んでるんだよ。
テレビで北欧の特集やっとった。
クルマはディーゼル車を購入して、自分で菜種油を絞って、それで走らせる。
菜種油の絞りカスは家畜の餌にする。
調理油も濾過して燃料となる。
でもほとんど自転車か徒歩で移動。
スーパーに並ぶ野菜や精肉・鮮魚にも、どこで採れて何キロ運んできたか書いてあって、移動距離で価格が違う。
なるべく近い場所のものを買うのだそうだよ。
ちなみに家は、特権階級層以外は、ほとんどDIYで建てる直すのが普通。
すべてに生ぬるい日本人とはレベル違いすぎ。
ネタ元もあやしいスレ違い投稿、お疲れさま。
マンションではオール電化にはなんのメリットもないし、そもそも物件がない。
それなら1社100億というガス会社のオール電化対策費は一体どこに消えているのか。。。
日本のガス料金は世界一高い。欧米主要先進国のほぼ2倍(下記は資源エネルギー庁のデータ)
http://www.enecho.meti.go.jp/topics/hakusho/2008energyhtml/2-2-4.htm
欧米と違って、ガスが電気に比べて不利な競争条件に晒されているのはこれが原因。
日本は天然ガスを液化してタンカーで運んでいる。その時点で
ロシアからのパイプライン網があるヨーロッパのガス価格とは大差が生じる。
ここはやはり、鈴木宗男の主張のように、ロシア・サハリンの天然ガスを日本に運ぶ
パイプラインを敷設すべし。
そうすれば日本のガス料金は劇的に下がる。
宇宙発電構想の方がまだ現実的に聞こえるな。
煽りで言うわけじゃないけど、マンションでガス併用のメリットって本当にないよね。
コストも安全性もエコもオール電化の方が上で快適なのにね。
でも、ガス併用にメリットが無いのは確かなのでは。
ガス併用のメリットは、導入時にガス会社のオール電化対策費100億円の恩恵を、デベロッパと一緒に享受できること。
翌日からはそのオール電化対策費を積み立てる側だけど。
ガス併用のメリットは、とりあえずイニシャルコストが安いこと。
ガス併用のメリットは、ガスの香りが漂うガス直火焼きができる上に、コンロにこびりついた汚れを落とす作業で精神面も鍛えられること。
くだらねー悪態しかつけないのね、安ものマンション脳は。(笑)