- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2017-06-11 06:25:11
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スムログ 関連記事]
本のお奨め:『マンションとコミュニティ活動』
https://www.sumu-log.com/archives/5974/
[スレ作成日時]2016-04-22 12:45:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法その2
-
1161
匿名さん
>>マンション内で町内会がすることなんて何もないよ。
これがあるのよね、募金と上納金。
これが欲しいだけ。
-
1162
匿名さん
町内会がいらないのではなく、ただ町内会の活動を知らないだけでしょ
このスレ見てても、アンチ町内会の人って、極端な例をWEBかマスコミかで見ただけの知識しかないって感じだしね
別にマンションに自治会なくてもよいと思いますよ。そのすべてを管理組合でやればよいだけなので、
単純に補助金などのメリットがなくなって、理事会の仕事増えるだけだから。
-
1163
匿名さん
その反対もある。自治会長がマンション管理組合の管理者を兼ねる。
今度、この件について組合に提案する。理事長は輪番制の理事の互選、
自治会長は、20数年、3人の住民が交代でしているので、組合の理
事長も兼ねさせるように、規約の改正を提案する。組合は、理事長の
交代の都度、業務の引き継ぎが曖昧で、混乱する。よって交代の少な
い自治会長3人の輪番制にすると安定する。
-
1164
匿名さん
20数年3人の住民が交代でしている?
うちも20数年ですが、一期2年で期ごとに代わるし、会長になるのは基本あみだかじゃん拳ですね。
こんな自治会長に管理組合なんて任せられないですよ。
-
1165
匿名さん
>組合は、理事長の交代の都度、業務の引き継ぎが曖昧で、混乱する
普通は、しないですね。
住民の問題ですね
-
1166
匿名さん
自治会なんて無用だよ、マンションでなにするの? 迷惑行為だろ
-
1167
匿名さん
うちも引き継ぎなんてないですね。
業務ってほどの事します?
何年か前に、大規模修繕工事の記念饅頭を配りに来た理事が、前の理事たちの引き継ぎもなく工事が大変だった。。。と饅頭ついでにボヤきまくって帰りよった。
そんなもん工事委員会のメンバー同じなら理事会関係ないんちゃうん?とおもたけど?
管理会社も同じなら理事会のメンバー変わろうがあんまり関係ない思いますけど。
暇な隠居はんらが、さも対した仕事のように付加価値つけんでもええんちゃうかな。
恩着せがましいて何やきしょいわ。
-
1168
匿名さん
リタイヤ爺さんは自分を認めてほしいと必死なのよ。
管理組合か町内会くらいしか活動する機会が無いから必死なんだよ。
-
1169
匿名
分譲マンションの自治会活動は、区分所有者による保存行為の延長でよいと思います。
よって、自治会はいりません。
保存行為(ボランティア)で有志が仲良く活動すればよいです。
-
1170
匿名さん
有志活動ですか。
仲良し有志一同も初めのうちは盛り上がるかもしれないが、個性派集団にて一人二人と辞任するのだろう。
-
-
1171
匿名さん
マンションに町内会は要らないよ
保存行為に精出したいなら好きにしな
清掃などの現状保存行為だけだがな、人を誘うな、勝手にやれ
-
1172
匿名さん
>分譲マンションの自治会活動は、区分所有者による保存行為の延長でよいと思います。
>よって、自治会はいりません。 保存行為(ボランティア)で有志が仲良く活動すればよいです。
区分所有者による保存行為は、共用部分に限られ、人間は含みません。
-
1173
匿名さん
そうだよ、マンション管理組合に人間相手の町内会は無用だ、関係ないし。
-
1174
匿名さん
>区分所有者による保存行為は、共用部分に限られ、人間は含みません。
人間を相手にしなけりゃ、誰が管理するんだ、バカ。知ったかぶるな
-
1175
匿名さん
↑
管理組合は建物管理するんだけど、お前知らんのか?
人間は迷惑かけなきゃ関係ないしー
-
1176
匿名さん
管理組合も人間関係で成り立っていますよ。
人とトラブルばかり起こしている人間が、20数名の理事会で何をいっても誰にも相手にされないし四面楚歌。
そのうち無口になり消えるのみ。
そんな理事たちいっぱい知ってる。
いい年して独身の人、会社ではいまひとつ中途半端な役職でリタイヤのおじさん、噂話しが唯一の楽しみの職歴なしの専業主婦、人の悪口で絆を強くしている団塊世代の叔父いやお婆。
こんな人達の発言は情けなく惨めである。
善良な人間ほど爪を隠すもの。
-
1177
匿名さん
だからぁー 管理組合は区分所有者相互間で建物管理をするんだよ
人間の管理はしないんだよ~ アホー
人間が建物に関して害を与えるなら区分所有法で訴訟もできるんよ 排除なー
建物に関係ない人間関係はマンションには無用で皆それを望んではいなーい
マンション管理は国の決めた法に沿って所有者個々が強制的に行うもの
-
1178
匿名さん
マンション管理組合が身近にあるからと、町内会などと同様に安易な考えで携わるのは非常識だよ。
所有者全員の財産の管理をすること、国が規制するのも理解できる。
一戸の勝手な行為がマンション全体の財産価値に関わることにもなる。
マンション内に程度の悪い町内会組織があるということもマンション価値の損失。
-
1179
匿名
管理会社が代理収納してる場合は、自治会・町内会の請求により徴収していますか。
それとも事務的に収納していますか。
-
1180
匿名さん
うちは管理員の鶴の一声と聞いているが、組合員も舐められたものです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)