匿名さん
[更新日時] 2021-10-04 23:07:37
「インテリアオプション販売会」で
つけた方がよかったという物、つけなくてもよかったという物など
あと、市販の物でもよかったという物
(例えば●オーダーカーテン●別注家具●エコカラット
●表札●フローリングのマニキュア●玄関コーティング
●バルコニータイル などなど)
体験談などをお話いただけますか?
販売会で購入すると、入居時にすでに取り付けられているという
点で、すぐ生活がスタートでき安心な感じがするんですが、
ちょっと価格が割高に感じまして・・・
ぜひみなさんのご意見も聞かせていただきたいので、
宜しくお願いします!
[スレ作成日時]2004-11-23 22:26:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「インテリアオプション販売会」いるもの?いらないもの?
-
103
匿名さん
バルコニータイルは、湿気によるカビや団子虫・ムカデ等が大発生がしやすいため
あまりお勧めできません。
-
104
入居予定さん
>>95さんのカーテンのお話に1点補足をさせていただきます。
カーテンの防炎加工にも2種類あって、
出来上がったカーテンにコーティングするタイプと
カーテンの生地そのものが燃えにくいものを使用しているタイプです。
前者は確かに燃えにくいのですが、燃える際に人体に有害な煙が発生します。
後者はより燃えにくく、有害な煙も出ません。
後者は価格が高く、ほとんど商品として無かったのですが
最近は価格を抑えて少しずつ種類も増えてきています。
おそらく今後はコーティングタイプは規制されていくと思いますので
これからカーテンを買う方には生地が燃えにくいタイプをお勧めします。
(今はまだ種類が少ないですが苦笑)
-
105
ビギナーさん
103さんは実際にタイルを敷き、虫が大量発生したのですか?
-
106
匿名さん
102さん 101です。ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。今度新築マンションに引っ越すのですが、デべのオプション見積もりで19万でした。今度ミシナコーポレーションに実際に来てもらって見積もってもらいます。
-
107
匿名さん
NO.104さんは既製カーテンのことを仰っておられるのだと思います。
防炎カーテンには、カーテン1枚に付き防炎ラベルを取り付けなければなりません。
(イ)ラベル=水洗い・ドライクリーニング後も防炎性能が変わらないもの
(ロ)ラベル=水洗い洗濯以外の洗濯後は防炎加工再処理が必要なもの
(ハ)ラベル=ドライクリーニング以外の洗濯後は防炎加工再処理が必要なもの
(ニ)ラベル=洗濯後は防炎加工再処理が必要なもの
(ホ)ラベル=洗濯後に防炎加工再処理をしたもの
現在、オーダーメイドカーテンは、生地そのものが防炎加工処理してあるものが殆どです。
各メーカーにより、防炎加工比率はまちまちですが、比率は高くなってきています。
輸入物は防炎加工比率は低いですし、オーダーメイドカーテンであっても、後加工(ニ)ラベル商品が多いので注意が必要です。つまり、洗濯をする度に再処理をしなければなりません。
既製カーテンは、防炎加工処理がしてある比率が低く、選べる柄が少ないのが現状です。
TVショッピングなどで販売している見えにくいレースカーテンなども、成る程価格は安いですが、
防炎加工が掛かっているという告知はしていません。防炎加工をすれば価格は当然UPします。
どうして消防庁から指導が入らないのかが疑問です?
消防法第8条の3第1項で高さ31m以上の集合住宅には、たとえ低層階に住んでいても防炎加工処理済みカーテンを使用しなければなりません。
ネット販売業者や専門店やオプション販売業者など消防法を守っていない業者も多いのです。
31m以下の高さのマンションには、防炎加工カーテンは義務付けされていませんので上記は無視してもらって結構です。が・・・万が一を考えて防炎カーテンをされた方がいいと思いますねぇ
-
108
入居予定さん
>>107さん
104です。補足ありがとうございます。
>現在、オーダーメイドカーテンは、生地そのものが防炎加工処理してあるものが殆どです。
これは知りませんでした。新居用にカーテンを探している最中ですが、
先日寄ったカーテン専門店で上記の様な説明は受けませんでした。
確かに言われてみると輸入物が多かった様な気がします・・・
次に行ったときにはイロハのラベルもしっかりとチェックしてきます。
しかし実際問題として国産物は高くて手が出せないので
おそらく輸入物の中で極力良いものを探すことになりそうです(苦笑)
-
109
匿名さん
輸入物は後防炎も不可能なものが結構あります。
また、後防炎すると若干ですが風合いが劣化するそうです。
輸入物ならば、それらを丁寧に説明してくれる業者を選んだ方がよいですよ。
-
110
匿名さん
NO.104さん
107です。
一般的に、オーダーメードカーテンは、国産品の方が輸入物に比べて安価なものもが多いですよ。
ただ、最近は中国などから安価な輸入物も増えているようです。
高価な輸入物はスイス・イタリア・イギリス・ドイツなどインテリア先進国からの輸入物なのですが、
国内メーカーでも、中国製カーテン生地をプロパー展開している所もありますし、
織りの技術が抜群で、高級路線を走っているところもありますし・・・結構複雑なのです。
縫製にしても、メーカー縫製や生地だけをメーカーから仕入れて自社(下請け)で縫製しているところなど
多種多様なのです。使用する生地の巾数減や、どの縫製にするかなどで、コストカットをして
値引率を強調し販売している業者も多いのが現状なのです。また、そのニーズがあるのも事実ですし。 カーテン専門店を数店訪問されて、値引率を連呼する業者や、メーカー縫製で無い業者、防炎カーテンなど機能性の説明の無い業者などは除外されたらいかがでしょか?
ただ、メーカー縫製にもランクがありますし、上手いメーカー下手なメーカーもあります。自社縫製のレベルの高い業者もあります。本当に複雑なのです!!
-
111
匿名さん
カーテン専門店で、自店のホームページでオーナーさんがブログで商品知識・機能面を中心に発信されている所があるのですが、先日施工例としてタワーマンションに非防炎レースを取り付けた写真が載っていました。(品番からそのレースカーテンが非防炎カーテンであることが分かりました) 業界では結構有名な会社で、オーナーさんはメーカーに対してもブログでかなり強い事も言っているのです。カーテン専門店のリーディングカンパニーとも言える会社でも、消防法違反を平気で行っているのが現状なのです。タワーマンション購入を考えておられる方は、値段だけでカーテンは選ばないで、法令順守をされている所での購入をお勧めしますね。
-
113
購入検討中さん
オプション販売では、総じて価格が高いですが、
特に、オーダーカーテンは、他で買うと半分近くの価格になることもあります。
入居時についているというメリットはあるんですが。。。
大阪ではこちらのオーダーカーテンお店が安くて、種類も豊富でした。
http://www.ordercurtain.co.jp/
-
-
114
匿名
けいそうプラス天井って効果あるのかしら。
使用中の方教えて下さい。
-
115
匿名さん
113番購入検討中さん推薦のカーテンショップこそ、典型的な値引率連呼のお店では・・・!?
-
116
契約済みさん
ホームセンターや量販店でも
いいものたくさんです!
入居前に設備を設置したければ引越しを一日ずらせばぜんぜんOKです!
なぜあんなに高く販売しているのか。
あんなので成り立っているのかが不思議ですね。
なんか、うさんくさい人の営業を受けてそう感じました。
いいものを安く購入しましょう!
-
118
匿名さん
-
119
匿名
私はマンションの標準仕様もオプションも気に入らず、(気に入ったのは立地と間取りと日当たり)自分でリフォーム会社に直接頼みました。
壁はクロスを全部珪藻土に、床は無垢材に全て張り替え。カーテンレールを外して替わりに格子戸を着けました。
オプションの床コーティング、床暖房、食洗機、インテリアオプションのカーテンを付けるのとそんなに金額は変わりません。
自分で考えてリフォームすればマンションでも満足感は高まりますよ!
次はキッチンカウンターを木製に替えたいな、などプランを考えるのも楽しいです。
-
120
物件比較中さん
-
121
匿名さん
11F建以上のマンションの人は、カーテンやラグなんかをすべて防炎で用意されてますか?
一部業者によっては明言はしないまでも、特に防炎にしなくても指導等が入るわけではないので、
問題ないというように含みを持った言い方をする業者がいるようですが?
-
122
入居済み住民さん
水周りをコーティングしましたが、全く意味が有りませんでした。
(これは最悪です)
エコカラットを施工した壁が中から黒いカビが生えてきました。
(施工の問題?)
ガラスフィルムは有るのか無いのか、よく解らないのでお勧めしません。
(複層ガラスなら必要なし)
カーテンはよそで選んだほうが種類も多いので、インテリア相談会で
決める意味が解りません。
(寸法とってネットで申込み!で良かったと思いました)
エアコンはコジマで半額で販売しています。
レンジフィルターはホームセンターで安く売ってますね。
唯一、表札はホームセンターと同じ価格で販売していました。
お金を捨てたい方は是非、インテリア相談会で!
-
123
入居済み住民さん
インテリアコーディネーターの資格を持った人って
どのくらいいるのだろう。。これが感想でした。
センスの無いおばちゃんに先週接客されたが、自己満足で
しゃべりやがって。
何処とは言わないが、某百貨店のインテリア相談会。。
絶対に客をなめてる。
購入する人の気がしれない。
-
124
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)