- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
特に築40年近いような古い建物は
倒壊や階が潰れてしまうので、早急に
建て替えるべきでしょう。
近隣にも迷惑かけてしまいます。
そういった建物は設備も古いので、
蛍光灯が割れたりして照明も使えず、
割れたガラスで怪我してしまいます。
近隣のためにも、街並のためにも、新築にしましょう。
>>945
> 住めないんじゃ、意味ないじゃーん(笑)
いえ、倒壊しないと言うことは命が助かる確率が格段に上がります。
ある意味正しい主張なんですけどね。
戸建ても倒壊しないような設計で建てられると言う現実をどうもスルーする傾向にあって困る。
熊本で倒壊した現実をどうもスルーする傾向にあって困る。
耐震基準を理解できないマンションと話が噛み合わなくて困る。
たとえ自分家が無事でも周りがひどい状態になってしまったら私は住めません
http://giwiz-tpc.c.yimg.jp/q/tpc/images/story/2016/4/16/1460782372_7.j...
>>947
> 熊本で倒壊した現実をどうもスルーする傾向にあって困る。
他スレへどうぞ。
マンション民って、既に買ってる・住んでいる・過去実績・結果前提でしか話し出来ない傾向にあって困る。
「購入するなら」のスレなのに。
スレタイを一億回声に出して読み上げよ!
>>948
パラサイトじゃないよ。
そんな風に考えるのは僻んでいるからですか?
共働きなら注文建築も普通だけどな。
なんにしても、自分の身の丈にあった住まいがいいですよ。
戸建てでもマンションでも。
別にマンションを否定するつもりはありませんので。
都心戸建てが一番勝ち組w
>>954
> 阪神淡路、東日本、中越そして今回の熊本。倒壊してない戸建てが大量にある事の説明は?
倒壊するような地震なんか来ない。来ても倒壊しても構わないと考えて、地震への対応を割愛したからでしょ?
そのリスクを受容するのも戸建ての自由。
そのリスクを受容できないなら、対策を打つだけでしょ?
戸建てのデメリットでもなんでもないけど?
うちマンション2件持ってるよ
戸建は実家で十分だな
子いない親戚の家の相続もあるしな、どうしようって感じで
>>963
> 生きてないと…
ずっとループするね、マンション民。
ほんっと、往生際悪い。
生きたかったら、倒壊しないように設計された戸建て変えばいいだけでしょ?
ほんっと、往生際悪い。
もう一度言います、ほんっと、往生際悪い。
マンションって、老朽化建て替えの時どうするの?
また何千万か出さないといけなくなるの?
建て替えもその後もタダでは住めないよね?
戸建ては倒壊しないような手を打てる。
マンションは倒壊する可能性が低くっても、そのあとの大変さを回避する手が打てない。
それだけ。
>>965
わかるわw
都心住みだけど、みんな
「戸建ては高いからマンションしか買えない」って言ってる。
それが答えだって。
でも、実際にマンションに住んでいる人は分かっていても
自分の住居のいいところを主張したくなるってことだよ。
悪い所には目を瞑りたい。それだけ。
>965
強固な戸建にすればいいって理屈なら
強固なマンションにすればいいってだけ
あほだね
制振+免震 Hybridにナンチャラとか戸建では絶対真似できない最新地震対策マンションもありますぜ
>969
戸建に上限がないのはそれはそうだけど
ベルサイユ宮殿最強だから戸建すごいんだぜ〜って理屈はナシでしょ
都心の戸建も現実はミニコ多いし、元から商売とかで地元に根ざした人が殆どですよ
戸建の予算は3000万クラスだしね
>>971
> 強固な戸建にすればいいって理屈なら
> 強固なマンションにすればいいってだけ
そうですよ、だから、マンション・戸建てで倒壊する・しないの議論は無意味なのに、熊本の地震の話題で「戸建ては地震に弱いから怖くて住めない。マンションが良い」なんてレスし続けているのはマンション民の方でしょ?
何言っちゃてるの? と逆に言いたいです。
心配なら戸建はジャッキアップして免振ゴム入れたり耐震も簡単。
マンションは心配でも今更大がかりに成りすぎて無理だし、合意も一苦労。
20年前は色々アイデアがでてたね、揺れたときにエアーで浮く戸建てもあったよ。
戸建て 倒壊多数。
マンション 倒壊0。
震災の多い日本で戸建てなんて建築してはダメ。
法律で禁じるべき。
鬼怒川の氾濫、広島の土砂崩れ、福島の津波、浦安の液状化。
震災でいつも被害受けるのは戸建て。
>973
えらそうに言わないように、こんな奴かな
http://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2013/0604/download/sumai...
あれから20数年、のど元過ぎれば何とか。家具の転倒防止くらいは続けてるかな
リニアモーター後揺れ制御か
かっくいいな
高台のツーバイ戸建ては耐震必要なしだけど
湾岸エリアのマンションなんか大丈夫かよ?
埋立地だし、地盤すごく緩いぞ。
マンションごと海に沈みそうで怖いよ。
免震は、震度7の揺れ1回まで、今回見たいに本震2回目と、
それ以降の余震には耐えられる保証が無い、定期的な交換等メンテナンスが必要
現状では、制震装置つきの耐震等級3が、メンテナンスフリーで
繰り返し耐えられるためベストな選択
次に何処でいつ震災起きるかわからないが結果は同じだと思う。被害は戸建に集中。
埋め立て地は液状化で、泥や段差で外構がボロボロだったの忘れたの?
だから戸建てはダメなんだよ。そもそも湾岸なんて論外。
高台の低層マンションが一番安心だろ。富裕層が多く住むエリア。
昔から、金持ちは安全なエリアを知っている。これ都心の常識な。
タワマンとかただの巨大団地だよ。マンション派でも本物を知る富裕層は興味を持たない。
200平米、リビング40畳など自分の部屋で十分広いので、その他の無駄な付帯設備や、
無駄に豪華にしたロビーなども必要ない。富裕層はそもそも質実剛健な世帯が多く、
無駄に華美な設備などは避ける傾向が強いもの。 安心なRCで決まり!
>免震装置付きの新築?
新築、中古だろうと大事なのは立地。
関東大震災で、当時の建築基準の戸建てでも全く倒壊被害の無かったエリアがいい。
都心山手線内側南側エリアに多く残っているね。
このスレって 121もやってるんだね。
人はそれぞれ価値観が違うんだし、どっちがいい、どっちが勝ちと言っても
結論の出ない問題だよね。
可愛いけど性格の悪い女か、ブサイクだけど性格のいい女どちらがいいかっていうような話じゃん。
それとも、意見を戦わせるのが楽しいのかな?
どちらもメリットデメリットがあるんだから
各々、自分にはどちらが合うか考えて決めればいいだけじゃないの?
相手を論破しないと気が済まないの?
どちらでもなく、可愛くて性格が良いに決まってるでしょ
まあ、そんな暇人達の遊びのスレでしょ。
若干マンション派の1名と戸建て派の1名が躍起になってスレを消化してるけどね。
この2名はとにかく相手のレスに反応しないと気がすまないらしく、常にスレに常駐粘着し続けている。
金持ちならどっちでもいいんじゃない?
でも平均よりちょっと高いかもしれないけど予算1億なら、
何れにしますかね。
将来の資産価値はつぎのとおりですが。
都心ミニ戸≧都心マンション>>>>郊外戸建て≧郊外豪華マンション
>>1006
分を弁えていていいと思うよ。
広い部屋が必要かどうかもライフスタイル次第。
ホムパ好きな奥さんとか、ピアノ習ってるお嬢さんのためにグランドピアノを置きたいとか、
海外赴任から戻ってきて、あちらで買った家具が大きいとか、色々理由があるからね。
うちは上の全ての要件に当てはまり、リビング40畳のマンションにしたけど、
物件価格が高かったのはもちろんだけど、管理費や修繕積立金も面積に比例して高くなるし、
固定資産税はもちろんだし、部屋が広いとエアコンや床暖など光熱費も掛かるし大変。
でも家族が望んで喜んでいるようだから良しとしようかな、そんなもんですよ。
タワマンは眺望がいいイメージでしょうけど、一度住んでみたら分かりますよ。
毎朝のエレベーターラッシュとか、風が強い時の微妙な揺れとか色々デメリットあります。
例え一階がペシャンコになって住めなくなったとしても倒壊はしていません(キリっ!( ・ิω・ิ)
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/atcl/bldnews/15/041500569/041600012/?ST...
今朝の羽鳥のモーニングバードに寄れば現在の建築基準法の耐震基準は昭和25年に定めた
ものを使っているのだそうだ。つまり最新の耐震基準なんてあてにならないと言うこと。
壊れるか壊れないかは地域によって異なるし、地震が起きてみないと結果は分からない。
地域係数というのがあって
九州・北海道が0.8
東京等が1.0
静岡・東海が1.2
等級1が震度7に1回耐えられる基準
高層階だから揺れるとか書き込んでる奴あまりにも無知すぎるだろ
>1013
またマンションさんは必要な情報を抜いた書き込みしてるんだ。
都合の良い解釈しか出来ない情報しか出せないのって、かなり悪質だと思うぞ?
>使用されていた建材から、新耐震基準導入以降の住宅だと推定される。この住宅の外壁には、以前は接続していたと思われる母屋の跡があった。隣には旧耐震基準の古い母屋が、この住宅に倒れ掛かるように倒壊していた。
>調査を共にした耐震研究会代表理事の保坂貴司氏は、「古い母屋に新しい住宅を増築していて、地震で古い母屋が倒れた影響で増築部も被災したと思われる」と話す。
>この住宅の向かい側には、使われている外装材から、新耐震基準導入以降と推定される住宅が建つ。隣の家が全壊した影響で外壁の一部が傷付いているが、そのほかの被害は目視では確認できなかった。
>…wwwwww
実に馬鹿っぽいねキミ
というか、そもそもなんでここはRC信者だらけなんだ?
別に土木・建築専門でなくともまともな理系出身者ならRCが地震に強いなんて
根拠の無い話を盲目的に信じることなんて無いんだが?
≫1022
ここはマンション派の素人が騒いでるだけだからでは?
暇つぶしスレみたいですし。
直下型地震に耐えるならせめて数m持ち上げられて、落とされても大丈夫な建物でないとね。
横ずれにも強くないと。
新しい耐震基準の戸建てが直下型地震にも強いことがわかったかもしれないね。
RCは平米あたり300kgもあるコンクリパネル
津波には強いだろうけど。
昔は酷かったようですが、基準が改正され、技術革新も進み
耐震等級3+制震装置
気密性能C値1未満
断熱性能Q値1程度が
エネルギー収支ゼロの
高性能住宅が安価に建てられるようになりました。
まぁマンションだと耐震補強したくても自分だけじゃ出来ないしね笑
>>1031
どこが見栄??
注文住宅の知識ある人、というか最近検討してる人なら常識だと思うんですが。
ゼロエネルギー住宅、高気密、高断熱、耐震性能は。
一条工務店がここ数年人気なのはこれですし。
>というか、そもそもなんでここはRC信者だらけなんだ?
天皇陛下のお住まいである吹上御所だってRC造だよ。
もちろん木造だって検討されただろうが、なぜRCで決定されたのか、よく考えてみるがいい。
庶民どもは木造でいいだろうが。
ここの戸建て信者は阪神大震災でどうなったか知らないんだろ
倒壊しなくても類焼で建物がパーになったこともう忘れたのかよ
地震が心配なら安心できる家を建てればいい。
耐震等級3程度の家って幾らもかからない。実際に安くて安いなりと言われる飯田の建売でさえほぼ全棟が耐震3等級。
その上で、破損すれば直せる保険に入っておけば生活再建に困ることは無い。もちろん、倒壊して命の危険なんてことも無い。
今の家が不安なら、新たに耐力壁を追加するとか制震ダンパーを入れるとかそういう事も可能。
一部屋だけ梁と柱の内側に鉄骨を組んで避難部屋を作るという施工もある。
戸建ならどうにでもなるんだよ。
でも、マンションの生活再建は容易ではない。
購入時のローンがある場合、あるいはマンション住人にローンが終わっておらず、追加の資金が負担できない人が居る場合は建て直しも下手をすれば修繕ですらできない可能性が高い。ほとんど全ての築浅マンションあるいは築30年以下のマンションは大抵がこれに当てはまるだろう。
マンションの住民に震災で犠牲になった人が居た場合、相続者の特定だけでも相当な時間を要する。
>破損すれば直せる保険に入っておけば生活再建に困ることは無い。もちろん、倒壊して命の危険なんてことも無い
この考えが理解不能
>1034
各地の木造の御所でご静養されてるよ笑
まぁまともに答えてあげると、ある程度の規模の建造物になると
木造よりもRCや重鉄のほうが安く作れるから。
耐震性が高いからRCだと言うことではないんだよ。