- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
今日もマンションの利点はわからなかった。眺望は職場で得られない人たちなのかな?
>結局マンション民、マンションを購入する目的説明できず。
全ての立地に当てはまるか分からないけど、賃貸は掛け捨てだから損、無駄だと思う。
経験談だが、渋谷区の中古マンション2LDKを4000万で買って10年住んだ後に3500万で売った。
その間の管理修繕費、固定資産税が10年で約500万だから一見1000万損したみたいだが、
もし10年間賃貸だったとすると、同じ間取りの部屋が25万で出てたから、
年間300万x10年で家賃が3000万。それに敷金・礼金・更新料などが更に掛かる。
結局10年トータルのコストで見ると分譲だと1000万、賃貸だと3000万プラス諸費用。
その差は2000万円以上。今は都心のマンション値上がってるからもっと高く売れたかも。
10年で2000万の差は大きい。賃貸も上昇傾向だからこれからその差はもっと広がるだろうね。
それに何と言っても分譲は資産。賃貸じゃいざという時、銀行はお金貸してくれない。
でも分譲マンションなら、例えばうちのマンションは根抵当設定した際に、
3億ぐらい貸してくれた。資産性のある立地の実物資産は持っておくべきだと思った。
一時的に住むならともかく、どんな高級賃貸だとしても結局は根無し草だからな賃貸って。
住居は立地やグレードなどよく検討して賢く選びたいね。
賃貸マンションと分譲マンションでは、
グレードが全く異なるよ?
注文住宅と借家。
なぜ、借家選ばないの?
って聞かれても、困るよねぇ。
眼中にないんだから。
賃貸なんて考えない人がいる事が分からない貧乏人が生息中のスレ。
賃貸は貧乏人なんだ。
そう言えば昨晩はパリ賃貸自慢の貧乏人がはしゃいでたね。
グレードはなんでもピンキリだろ。
注文住宅にしたいから賃貸は眼中にないというのは判るが、建売しかもマンションというのは謎。
資産は不動産だけじゃない。
譲れない立地がたまたま分譲マンションだった以外に説得力のある、マンション購入理由は無いのかね。
>賃貸は貧乏人なんだ。
金持ちか貧乏かの話など誰もしていない。お前は貧乏なのか?w
>資産は不動産だけじゃない。
お前相当なバカだなw
不動産も資産の内だろうが。
>>9222に合理的な説明もあるしよく読め、賃貸アパート坊w
新築賃貸と中古分譲、妥協しているのは・・・・
国内の空き家数は今後、1000万戸をはるかに超えて増加していく。人口構成に占める割合の高い団塊世代が、モーレツサラリーマン時代に買い求めた郊外の住宅が今後続々空き家になっていくからだ。
彼らの子供たちは都心部のタワーマンション住まい。親が住んだような郊外の家から通勤するなどという生活を選択する子供はほとんどいない。彼らのライフスタイルは独身、または夫婦共働きだ。郊外からの長時間通勤などあり得ないのだ。
それでも親が亡くなれば、家は相続財産となる。彼らにとってはなんの価値もない家でも「財産」として相続せざるを得ない。ところが、親の代の価値観とは異なり、もはや郊外一戸建ての財産価値はなく、財産どころか、ただの「やっかいもの」となる可能性が高いのだ。
まずは自分の上限予算からでしょう
ちなみに、警備会社に合い鍵を預けるのは任意なので、合い鍵を預けないという選択肢もありますね。
鍵を無くしたときに入れなくなるし、いざという時に部屋まで駆けつけてもらえなくなりますが。
>>9225
悔しいからって、壊れることないだろ。
ちなみに賃貸派ではないが、賃貸さんを軽蔑しないだけ。
9222をよく読め。回答ありきの話のどの辺が合理的なんだ。
デフレで資産価値が下がったマンション買ったら、たまたまデフレが反転して得したという話。
アベノミクスでうまく株で儲けたのと大して変わらない。
そういうことでしょうね。(笑)
>>9227 匿名さん
> 財産どころか、ただの「やっかいもの」となる可能性が高いのだ。
どうせ同じ「やっかいもの」ならマンションよりも断然戸建てのほうが良いですよね。
よって購入するなら戸建て一択。