- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
The Shard(73階建て)
(2013年竣工、53~65階が住戸)
St George Tower(49階建て)
(2014年竣工、総戸数約1,100戸)
Saffron Tower(45階建て)
(2016年竣工、総戸数約800戸)
Strata SE1(43階建て)
(2010年竣工、総戸数408戸)
Pan Peninsula (48階建て+39階建て)
East Tower:(48階建て、2008年竣工、総戸数356戸)
West Tower:(39階建て、2008年竣工、総戸数430戸)
などなどロンドンの高層住宅。
それしか造られてないってことだよね。
日本より全然慎重に造ってる。
別に作るのは勝手だが子どもいる家庭で高層に住みたいと思う人いるんだろうか。
厚労省の論文というかそれ自体が科研費ってことだろうな。研究班の。
厚生省心身障害研究 平成5年度研究報告書
高層階での様々なリスクが指摘されてる
どっちかっていうと、これらの研究を眉唾だと思って、あえて高層階で子育てしようとは思わないな。
なんらかの悪影響があることは、日本に限らず世界で議論されてることだから
避けたほうが無難ではあるよね。
売れてるのは業者が必死に営業してるからだよ。
不都合な真実を前面に出して営業する業者なんていない。
豊洲なんて8,000万で3LDKのタワマン買えるから、
若者に大人気。小学校が2つも増えた。
http://www.iza.ne.jp/topics/politics/politics-6356-m.html
マンションさんが必死に否定したところで
先進国の認識で、マンション高層階の悪影響は可能性として十分あるってレベルなんだから
売れてるとかそんなのどうでもいい話だよ。
子供の学力と体力にマンションと戸建ての区別は難しいってこと。
これは街の教育水準の問題であって、おバカなマンション民がマンションに都合よく解釈しようとした結果の足掻き。
子供がたくさんいる街は活気があって良いですね。
>子供の学力と体力にマンションと戸建ての区別は難しいってこと。
これは街の教育水準の問題であって、おバカなマンション民がマンションに都合よく解釈しようとした結果の足掻き。
1文目だけで良いのに。
2文目で品のなさ露呈してる。
高層マンション育ちの子供が「伸びない」理由
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20140121/258583/?ST=s...
マンションを 購入したと 言うけれど
そのほとんどが レンタルな日々
多層長屋蟻塚式住居民
マンション高層階の影響についてちょっと検索してみたけど、東海大学医学部講師の逢坂文夫氏以外の名前が出てこないね。しかも、発表は20年も前で継続調査しているはずなのに、その後は何の報告も無いのかな?
うちは私立だから関係なさそうだ
建築業界の圧力は書かれてるよね。
マスコミもスポンサーには逆らえない。
そもそも高層階の健康被害は日本だけじゃないんたよね。
厚生省まで絡んだのに、なんで日本では高層階の問題が表に出てこないのか
そこに深い闇があると考えることも出来るんだが。
高層は空気が綺麗で虫もいないので衛生的です。
嫁さんがたいへん気に入ってます。
侵入窃盗もスパイダーマンでもない限り無理でしょう。
>8917の続き
ディスポーザーのおかげで生ごみも
ほとんど出ません。なのでシンクに三角コーナーもいりません。
照明に虫の死骸が溜まらないのに感動しました。
食卓にハエが飛んだこともありません。
蚊もいないので、窓開けて寝られます。
もちろん網戸はありません。
網戸がないので解放感抜群です。
とても清潔感があって、衛生的。
高層生活、一生やめられないと思います。
眺望ももちろん最高ですよ~。
高所平気症になるし、高層階病だってないとは言いきれないし、ちょっと検索しただけでこんだけ色々出てくるのに幼い子持ちでタワマンに住む人の気が知れない。
親なら子供の成長に少しの不安要素でもあれば取り除くのが普通だと思うけど、どんだけ自分本位なんだ。
ヨーロッパで高層階のリスクについての報告があるから日本でも調査したんでしょうね。
>8918
虫とか、のどかな田舎にお住まいなんですね。
都内はじめっとした外気なので、窓を開けてそのまま取り入れるなんて不快なだけです。
うちは換気システムが除湿してくれて、カラッと快適で気に入ってます。
>>8917 匿名さん
> 高層は空気が綺麗で虫もいないので衛生的です。
恐るべきマンションカースト。
下層からの搾取・下層の犠牲のもとに得られる快適さ。
それを自慢するなんて、人としては腐ってますね。(笑)
>とは言え、その実態は空間のみが自分のもので、それ以外は「管理費」と言う名の賃料を払うレンタルな生活。
ん~、言いたいことがよくわからない。快適な生活と何が関係あるの?
そもそも管理費なんて、ネット代と警備代で元取れてると思うし。
因みにうちのマンションの警備は以下。
○エントランスオートロック
○エントランスを通ると警備室(24h常駐)
○警備室の次はコンシェルジュカウンター。
○コンシェルジュカウンター通過後、エレベーターホールに入るためのオートロック
○エレベーターは鍵がないと動かない。
○玄関の鍵。
○玄関と窓にはセンサーがついていて、留守中何か異常があれば、24h勤務の警備員室に警報発生。
○警備員は24h敷地内及び敷地近辺を巡回。
○至る所に防犯カメラ。カメラの映像は警備員室で24h監視。
>8924
換気システム悪くないけど、やっぱり窓から直接空気入れると気持ち良いんだよね~。
因みに換気システムのフィルターの汚れ方が低層の頃より、圧倒的に少なくなりました。
ベランダの手すりの汚れ具合も全然ちがう。
低層の空気って、やっぱり汚れてるんだよね。換気システムマストだと思います。
>8927
戸建てだと家族で3交代勤務組んで、警備するってこと?
お母さんが7時から15時まで
子供が15時から23時まで
父親が23時から翌朝7時まで
お父さん寝る時間ないじゃん。
戸建の上物は再販価格は無料
>8928
こちらも、石原都政の頃にいろいろ規制してくれたのと、環状道路が整備されてきて
都心部の空気は小さいころよりとても綺麗になりましたよ。
ただ、ヒートアイランドなのか、田舎の虫と違い、夜間、外は蒸し蒸しって感じですね。
天気が悪い日の高層階は靄がかってるから、三種換気ではカビてしまうのでは?
せめて、全熱交換なら良いと思いますが・・・
全熱交換を虫の話題に付けとくなんてユニーク
戸建てのコンポスト普及率はどの程度ですか。
不便だから普及してないと思いますが。
庭で家庭菜園とかマンション住まいでは無理だからな。
風が気持ちいいだの虫がいないだの言ってるけど子育てには向いてない環境たね。
コンクリートがひんやり気持ちいいの戸建てさんには無理?(笑)
庭で家庭菜園ができれば、それが子育てにいい環境ですか?
家庭菜園など別荘でいくらでもできるし、ついでに田植え体験なども戸建ではムリでも、
田舎でいくらでも体験できますよ。そういう体験や経験の場を与えるのが親の役目であって、
猫の額ほどの庭で家庭菜園ができれば子育てにいい、などという浅はかな考えのほうが愚か。
それに、都心のほうが文化的刺激が多く、最先端の文化やセンスを肌で感じられる。
子供にはそういう、脳への文化的刺激が何よりも必要。ただ何も無い郊外にいるだけで、
脳の成長が妨げられる。そう、大人になったらマンション批判するしかできない、
あなたのような平凡な、退屈な人間になってしまいますよ。
>>8952 匿名さん
田舎に疎開でもするつもりかな?
年に何週間か別荘に行けば何とかなるとか思っているんだね。
やはり子供には日々の生活でいろんなことを自発的に体験させたいよね。
毎日コンクリートの建物に押し込んで親の気の向くまま文化とやらを与えてればいいよ。
>そういえばビニールプールもマンションじゃ厳しいよな
ビ、ビニールプール?笑
近所にアメリカンクラブがあるので、そこの25mプールで泳がせてますから・・
あ、もしかしてアメリカンクラブってご存知無いですかね?
会員制のクラブなんですがね。紹介制なので普通の庶民の方は難しいでしょうけど。
本当にここの戸建てさんの生活レベルが垣間見れて、面白いスレだこと。笑
三つ子の魂とはよく言うけど都心マンション住まいの悪い影響はあるような気がしてきた。
>2歳の子供に25mプールはないでしょうに。
あなた子育てしたことありますか?
アメリカンクラブでは、親子向けプログラムも充実していて、0歳からのプール教室もありますよ。
そもそも、赤ちゃんは母親の胎内で胎水中にプカプカ浮いていたわけで、
0歳でも赤ちゃんはきちんとプールに浮けるんですよ。
郊外に住んでいると、そういう体験もさせてやれないんですね。
ああ、ビニールプールがありましたか。良かったですね。
このレベルの差に失笑です。一事が万事そのような差があるんでしょうね。
郊外育ち、というかいい教育を受けさせられない、いいものを知らない庶民の子供は可哀相。
>>8960 匿名さん
幼児抱えてわざわざ支度してアメリカン何とかに行くという時点で現実離れしてる。
つい最近まで羊水に浮かんでた0歳児浮かせたところでなんの役に立つのか、親の自己満足につきあわされている子供がかわいそう。
自宅の庭で好きなときに遊ばせてあげられる。これは戸建ての基本的な利点なんだよね。
>ビニールプールといえば幼児でしょう。
ここは、子育てが何たるかも知らない、妄想粘着の戸建さんしかいないのでしょうか?
滑稽すぎてレスするのも時間の無駄なようですね。
ここは経済的にも文化的にもあまりに差が広すぎて、話が通じない人も多いようです。
印象としては、子育てが何たるかも知らない郊外戸建て。=年収も低いライフスタイル。
一方の都心マンションは、子供に文化的刺激も与え、教育には出費を惜しまない方が多いようです。
子供の教育格差、これは大きな問題ですね。社会的階層の固定化=収入格差の固定化は深刻ですからね。
ま、こんなスレでもそういうことが顕著化しているいい一例のようです。では。
アメリカンクラブさんのどこがおかしいのか考えてみたが、全て親目線なんだよね。
子供に任せるという面がほとんど無い。
戸建てもマンションも関係なく子供に有害。
>幼児抱えてわざわざ支度してアメリカン何とかに行くという時点で現実離れしてる。
あなたのご家庭ではそうなのでしょう。子供の身支度など、世話はナニーがしてくれますし、
アメリカンクラブまで歩いても行ける距離ですが、子供も一緒なので車でものの5分ですし。
郊外のように「わざわざ」ということが無いんです都心は。全てが便利で近くにありますから。
>自宅の庭で好きなときに遊ばせてあげられる。
雨の時はどうします?マンションでは、屋上ルーフガーデンで遊ばせられるのはもちろん、
雨の日はラウンジ横にあるキッズプレイルームで遊べますし、アメリカンクラブ始め、
色々なアクティビティをしている施設が、都心にはたくさんありますから。
選択肢の広さ、それがスケールメリット含めマンションの良さなんですよ。
もっと巨視的な見方で社会を見るべきですね。
人間の豊かさとは何かを考えさせられますなぁ
すべてマンションさんの妄想でそんな風に育てられた子供がいないことを祈るばかり
>>8966 匿名さん
自宅の庭に出るのに化粧もいらないし。
雨の日に無理に遊ばせる必要はないんですよ。
自然とともに生きてるんだから。
雨なら雨で濡れる草木でも見てればいいんですよ。
自然体とは程遠い子育てで息苦しさを感じませんか?
ん~~、率直な感想、室内のカビのほうが心配だ
この子供の可能性を奪い尽くす子育てが凄い
頑張れ子供!
>人間の豊かさとは何かを考えさせられますなぁ
そう?単に都心の金持ちは教育にお金を掛けている。郊外の貧乏人はできないからビニールプールで我慢。そういう差があるということ。あなたなら、どっちで子供育てたい?ただその差があるだけの話だろ。無いよりはあったほうがいい。そういう単純な話だよ。防犯性は低いより高いほうがいいのと同じこと。またも粘着戸建て民がフルボッコで終了。いつものことだw
マンションさんの余裕のなさが長文に現れてるね
書けば書くほどやっちまってる感が出てくるマンションさんの子育て事情
似非富裕の都心マンションは長文で、どうでもいい生活の過剰な説明をする。
懸命に演じているが、マンションの良さには全く触れない。
どんな立地でも、区分所有の共同住宅は戸建てに劣る。
>>8976 匿名さん
> 区分所有の共同住宅は戸建てに劣る。
昨日の書き込みでも思ったのですが、マンションって購入する意味ないですよね。賃貸で十分。なんで買うんだろう?
マンションは賃貸生活と購入しての生活とで変わりがない。
故に
購入するなら戸建て。
以上、決着でこのスレも終了かな。