- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
壊れるから安心なの?
埋め立て地域とか、ブルブル
総合的に判断して、都心の強固な地盤に建つ低層マンションが一番安心だよね。5階建て以下の
RC戸建てでもいいけど、RC造は戸建て全体の1割以下だからなぁ
マンションでも戸建てでも
サンダルで行ける赤提灯が沢山ないとこはダメでしょ
RCの寿命はたかが40年
数百年持つ木造が最強です。
耐震等級3は最低限。
地盤が悪かったらそれで傾いてしまうこともある。
高台も場所によっては地滑りを起こすような場所は危ない。
とりあえず倒壊の可能性がある戸建に滞在せざるを得ない場合は2階で生活しておくべきか。
災害時の戸建さんたちの対応は?
>>91
これからの時期はそんなに心配いらないけど、停電になってもガスストーブはあるし、飲食料の備蓄もある。
耐震等級3で高台にある我が家の場合は、津波の心配もいらない。
停電になっているとしたら、ネットかラジオで情報収集に務めるくらいかなぁ。
マンションは自分で何ひとつ決められないから
災害時を考えるとぞっとするね。
マンションは借りるに限る
マンションは玄関のゴミ一つ掃除するのにも
有料で管理会社に頼まなければならない。
理由は「共有」だから
震災被害酷いですね。国は何してるんだろう。
震災の多い日本で戸建てなんて建設してはいけないと思う。
地震で助かってもパニックが起きたら何が起きるか分からない。
関東大震災時も恐い事が色々と起きたようです。
家族を守りたいなら東京から逃げるのが正解?
今回の地震が南海トラフ地震の前兆だと専門家が言ってるね。
>91
停電したとしても、都心なので復旧は早いと思います。
昼間なら太陽光も使えますし、自宅が安全でしょう。
心配なのは、やはり、物流でしょうか
おじいちゃんの時代のように、落ち着いてから疎開するのが良いのでしょうね
災害時には都心にはいるべきじゃない。
http://media.yucasee.jp/posts/index/14311/2
>>東京・港区の水害危険地域と地価への影響、南青山、南麻布、西麻布…
>>「港区浸水ハザードマップ」で浸水する可能性が指摘されているエリアには南青山、南麻布、西麻布、麻布十番、白金台、溜池山王など高級住宅街が並ぶ。これらの地区は浸水深が2.0メートル(下図青色)で、一戸建ての1階部分が浸水するレベルだ。
我が家は災害を考え
丸の内まで1時間以内、駅まで徒歩10分以下、水害のない高度、強地盤、隣家と接近しない広さ、自宅から学校、駅まで大通りがない、その他隣接して公共施設、などで戸建てを建築しました。
丸の内1時間って遠すぎ。
今回の地震が首都直下で起きると経済損失は軽く兆を超えるな。
生まれも育ちも都心ですから。地方出身者のように東京に憧れてません。
自宅は都心ですが、蓼科に心の本宅を買いました。
さっき芸能人に会ったと都会暮らしを自慢していた地方出身者がいたけど、都心出身の俺からすると、そんなことで感動できる事自体が羨ましい
丸の内までの所要時間より、自分の職場への所要時間の方が大切です。
早く首都機能を分散した方がいいんじゃないかね?
丸ノ内まで一時間以内なら子供を行かせる東大早稲田も一時間以内だから
とりあえず文化庁は京都に移すようだから、他の省庁も早く分散するべきでしょ。
この地震大国の日本で政治経済の一極集中はリスクが高すぎる。
酔っぱらいのゲロだらけの都心は地面から離れられるマンション。環境が良い郊外はのびのび一戸建てが良いと思います。
丸の内くんか。
丸の内1時間
すげー広範囲だな
つまりかっぺだ
芸能人見て思わず書き込んじゃうって、本当にかっぺの典型だなw
マンションは震災に弱いから、被災後の合意形成に時間がかかる。
区分所有の弱点。
「丸の内まで10分、職場まで1時間半」だったら「職場まで10分、丸の内まで1時間半」の方が全然良い。
マンション住民はくだらないことで人を見下したがる
鉄筋もかなり被害ててますね~~
普通、最寄り駅を基準にするから違和感あるね。丸の内
>>125
大規模な首都直下型起きたら新幹線止まるだろうけどね。
新幹線が動く頃には当然ながら在来線も動いているし(苦笑)
ごめん、戸建さん?が何が書きたいのかよく分からない・・・。
生まれ変わったら理解できるかも。
カーストですか、疲れそうだね。
階だけじゃなく、果ては車種や職種、嫁の美醜に子供の学校...
>>130
マンション低層階の方が賢いと思うけどな。まぁ低層階が潰れる可能性も十分あり得ることが分かったけれども。眺望さんは長周期地震動の影響で家の中が滅茶苦茶かな???すっかりおとなしくなったね。
現代風長屋の長所を2つ述べよ
では、短所を10個以上述べよ
新築は立地・仕様が悪い
立地が良いところは古い
どんなにいい立地でも、耐震性が脆弱な築古マンションは人気がなくなるだろう。
外国人や投資目的の需要も落ち着いたし、オリンピックを名目に民泊特区を
つくっても日本の住環境では定着しない。
震災で消費税再値上げは先送りだろうから、景気低迷は長期化。
この板に蠢く不動産業者にはしばらく厳しい時代が続くよ。
共同住宅は面倒。
立地のいい戸建てだね。
みんな、活断層は避けて家なり土地なり買ってるんだよな???
いくら耐震等級が高くても、断層直下で今回の規模の地震が起きたら戸建もマンションも耐えられないぜ!?
何年か前に首都縦断活断層ってのも指摘されるようになったけど、みんな大丈夫だよな!?
俺は仕事柄郊外住まい必須だったから、埼玉南部の大宮台地で活断層避けた場所に買ったぜ。
駅もJRと地下鉄と2路線使えて徒歩10分、治安も良い場所で耐震等級3だ!!!
地震は必ずくるものだから、来ても耐えられる可能性が高い場所を選ぶことが大切だと思って今年の正月に買ったけど、こんな形でその正しさを認識するとはね・・・。
みんなはどうなんだい???
埼玉は選択肢になし。
財閥系のマンションでスーパーゼネコン施工が一番安心。
南米でも大地震か・・・いよいよ世界の終わりの始まりなのかもしれないな。
マンションには住むのは無理。
内部が割れてあるのに直せないから、
子供でもわかる
>>149
建て替えは住民がガチンコバトルで奇跡的に勝利できただけだけどね。
こっちは別のマンション
>>入居直後に異変に気付いたにもかかわらず、10年以上も対応しなかった住友不動産と設計、施工、工事管理をしたゼネコン「熊谷組」の対応について、該当するB棟南棟に住む理事は「我々が動き出さないと動かなかった。非常に不満」と心情を吐露した。
>>だが、(熊谷組は)「体感レベルでは異変に気づくものでなく、報道がなかったら気づかなかった」と話した
>>熊谷組が一部建物のずれを単独で補修し、組合に対する報告もなかった
(きっかけ編http://hamarepo.com/story.php?story_id=3018)
>>市に報告しようとした。その際、住友不動産側から「圧力をかけるような態度で『理事だけで決めていいのか。全住民から、市に報告することの同意を得なくていいのか』」と迫られたという。
その結末。建て替えになったけど
http://www.sankei.com/affairs/news/160228/afr1602280019-n1.html
>>鉄筋切断のマンション、住友不動産が全棟建て替え提案 横浜市西区
傾いたことで住民が第三者機関に頼んで調査したら、言い逃れできない致命的な鉄筋切断の欠陥工事が判明。
そっちの理由で全棟建て替えだそうです。
傾いて良かったねという話でした。
>>153
リンク張り忘れました
http://hamarepo.com/story.php?page_no=1&story_id=3019&from=
>>横浜市西区にある住友不動産のマンションが傾いていた問題で、住民が記者会見
これは、あの有名なららぽーとの方のマンションとは別です。もちろん、川崎の奴とも別です。
この手の話になると「戸建だったら泣き寝入り」君が出てくるかな?
最近書き込み見てないな〜。
アク禁中かな???
そろそろ、二万円アパート白金住まい都会人さんが出てくるよ
執着心強いですね、余裕がないのかな?
トイレの水が波打ってるw
今日の強風、当然屋根が飛んだなんて話はないね。
ビルの足場が崩れたらしいね。マンションの修繕の時は気をつけなきゃね。あれ、長いから。
マンション:めったの壊れないが壊れたら致命的。
木造戸建:マンションと比べて壊れやすいが、柔軟に対応が可能。
飛行機で移動と車の移動のどちらを選ぶかに似てますね。
飛行機事故は滅多に起こらない起こったら絶望的。
マンションはひびが入っても修理ができず弱るばかり
木造の実家の話してんの
戸建ては今回の震災で新しいものもアウトでしたね。
>>168
耐震等級3の家が倒壊したニュースはないですね。築年数の古い戸建が軒並み倒壊しているようです。
それよりも市役所や病院、マンションなどもかなり損壊しているようです。
活断層が直下にあるような地域では戸建もマンションも建ててはいけないということ。
築17年足らずのマンションがボロボロになってたね
上部が折れ落ちてたRC、怖いね
下部がペシャンコになった大きなマンション、あれはヤバイ
今回の震災、鬼怒川の氾濫、福島、広島の土砂崩れ等々。
震災で辛い目に遭ってる方は、戸建。
震災の多い日本に戸建てなんて建設してはいけないと思う。
どこのこと?適当は良くないねー
割れマンションの本体にもひびやハガレかが多数。
これからが怖いね。
これから買うなら活断層や地盤の弱いところを避けて、尚且つ生活の利便性を考慮すると自ずとマンションは選択肢から外す人が多くなりそうですね。
自分自身の目と足で、どこにどんな家を建てるべきかをしっかりと考えることが重要。
それが安心で安全な家作りの第一歩であり、本質となる。
自分で基礎工事も確認できないマンションでは、震度5でエクスパンションジョイントが破損した上、躯体にもかなりのダメージが起こっている状況。
震度7の地域でエクスパンションジョイントが破損したなら分かるけど、震度5でああいう状況になるのが問題。
中層がペシャンコに成ったビルもヤバイ
でもマンション民からすると、あれが日本の建築技術の高さとなるなるらしい。
そんなわけあるか。
どう考えてもあれはおかしいだろ?