- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
>>8050 匿名さん
下階が半地下のメゾネットもあるからね。まあ、半地下のマンションも多いけど、うちの近隣には、地下4階位まである分譲マンションもあるな。窓開けた時どんな気分だろうと気になってしまう。
81歳になる高齢の母親は、膝が悪く階段を昇るのは本当にきつい。
平屋の戸建てだから良かったが、これが二階建てや三階建てだったら、階段を昇るのは登山以上の苦痛なので、上の階には開かずの部屋が出来ている事だろう。
平屋に住んでいても、どうしても玄関周りに段差がある。我が家のマンションに遊びに来たら本当に楽だと喜んでいた。
うちの母親は、特殊な例だろうか?こういう高齢者が増えて行くのではないか。
>>8052 匿名さん
マンションな人はリフォームが思いつかないのは仕方がない
エレベーターだろうが階段昇降機だろうが付けられるし
思い切って減築するもよし。
バリアフリー化なんて当たり前
1階だけで、1人なら充分暮らせる広さだから、老後は別に殆ど二階に行かずに暮らせばいいと思うんだけど。
ここのマンションの人って、戸建ては極端にワンフロアーが狭くて、階段使わないと生活が全て出来ないと思ってるよね。
>>8052 匿名さん
貴殿の理屈だと、貴殿の親はマンション暮らしをするとエレベーター故障時に亡くなりますね。
災害時には水も運べず、避難所にも逃げれず孤独死を招きますよ。
高齢で足腰弱くなったら施設が良いのでは? 親孝行すべきですよ。
土地が広くお金があれば平屋するよ
うちから出て近所を散歩するくらい考えよう
戸建てならホームエレベーターもつけられる。
マンション民の苦し紛れの攻め所がなくなってきた。
で、ホームエレベーターを付けた方は何パーセント程度いるのかね。
攻めるポイントが違う。
>>8071 匿名さん
> で、ホームエレベーターを付けた方は何パーセント程度いるのかね。
欲しければ付ける。
不要なら付けない。マンションみたいに1階の住民にとって不要なエレベータの管理費を払う必要もない。
ホームエレベータは確かにお高いが、それでも非現実的な値段ではない。
階段昇降機なら、より現実的な値段で設置可能。
そう、戸建はなんでも自己責任のもと自由。多層長屋風蟻塚式住居と違って。
>>8075
> そうやって行き当たりばったりだから、老後に貧困になる。
> 早くから準備しておきましょう
早くから準備するのも自由、行き当たりばったりでやるのも自由。
そう、戸建はなんでも自己責任のもと自由。多層長屋風蟻塚式住居と違って。
階段は不便。
これは戸建ての明らかな欠点。
素直に認めて他で戸建ての良いところアピールしたほうが良いと思う。
>>8074 匿名さん
> 普段から過度に階段を使うことが、膝に良いとでも思ってるのかな?(笑)
日常的に階段の上り下りをするのが過度の運動?
多層長屋風蟻塚式住居民の脆弱性がうかがえる。
で、結局、老後は階段使わなくなって、2階は倉庫でしょ。
リビングで1日生活。
戸建ての平屋?
田舎ですか??
>自由度のないマンションには真似できません。
で、結局、ホームエレベーターもつけてないし、平屋でもないんでしょ。
不便な階段、毎日、上り下りしてるんですよね?
戸建てのよさは、区分所有や集合住宅でない事です。
マンションでは不可能。
エレベーターもつけてないし、平屋でもないマンションはないでしょう。
わざわざ不便なエレベーターで毎日上り下りしてるんですよね?
>>8083 匿名さん
> 不便な階段、毎日、上り下りしてるんですよね?
ま、一億歩譲って、そうだとしても、戸建には多層長屋風蟻塚式住居のデメリットを補って余りあるメリットがある。
だから、日本国民の80%が戸建に住みたいと思っているのである。
そして、ここは、戸建に住みたかったけど、多層長屋風蟻塚式住居にしか住めない民が傷を舐め合うスレなのである。
>戸建てのよさは、区分所有や集合住宅でない事です。
区分所有や集合住宅でないことが
具体的にどう良いのか説明してくれないと、
良さがわからないなあ~。
>>8083 匿名さん
階段階段、ホームエレベーターって、40代で階段面倒とか、不健康極まりない。80過ぎた時の為に、なぜ狭いマンションで家族で頬寄せて暮さねばならないんだ?
ましてや戸建てはどんだけ各フロアーが小刻みな設定なんだ?と思う。
普通の戸建てって、東京でも、1階だけでも、リビングトイレお風呂の他、6畳の和室や納戸程度はあるから、狭いマンション時の対して変わんないよ。
マンションは、エレベーターないと、階段が不便だから、老後、そんな地に足のつかない、空中の高いとこ住んでたら、精神的に不安定になりそう。
外出の度にエレベーターを使うのが嫌なら戸建て。
階段が嫌な虚弱系には平屋。
>>8090 匿名さん
> やっと、結論でました。
訂正します。
(結論)
一億歩譲って、そうだとしても、戸建には多層長屋風蟻塚式住居のデメリットを補って余りあるメリットがある。
だから、日本国民の80%が戸建に住みたいと思っているのである。
そして、ここは、戸建に住みたかったけど、多層長屋風蟻塚式住居にしか住めない民が傷を舐め合うスレなのである。
高度成長期に開発された郊外住宅地は、都心に勤めるホワイトカラーと専業主婦の核家族世帯が移り住み、数々の“郊外神話”を生み出してきました。こうした住宅地では、居住者の高齢化が進み、世代交代の時期を迎えています。しかし、子どもたちのライフスタイルは、親の世代とは大きく異なります。多くの家庭が共働きを選び、交通の便のよい都市部のマンションなどを嗜好するようになっています。『専業主婦と核家族』を念頭に置いた郊外住宅地の設計思想が、ニーズに合わなくなっているのです。
http://www.nhk.or.jp/d-navi/link/akiya/index.html
>>8089 匿名さん
> マンション好きはそれに満足すればよし。
ようやく区分所有権のデメリットを認めましたね。
やっと、結論出ました。
(結論)
区分所有権は不便。
故に、購入するなら戸建。
次の子供世代は、地方都市や郊外住宅地を見捨て、最初から主要都市中心部の再開発集積化地区に住む可能性が高い。そのときに売却できない地方都市や郊外住宅地の親世代の家など、売ることはおろか、捨てることさえもできず、子供にまとわりついて、とんでもない負債になる。家はまさに不動産だ。将来も市場性が保たれる主要都市中心部の有名高級住宅地区でもなければ、現金ないし地金など、動産として保持している方がまし。もしいま郊外住宅を持っているなら、換金できるうちに売り逃げた方がいい。
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/12/161/
毎日8000歩あるかないと色んな病気になりやすいって聞くでしょ。
階段がその足しになるから良いんじゃないの。
戸建推しってアラフィフあたりじゃないですかね。
若者は便利な都心マンション。
引退した方もマンションに引っ越し。
同僚の住まい思い出しても、
若い世代ほど都心マンション。
年配者は郊外戸建てが多い。
マンション民が既出のURLコピペし始めたら劣勢の証。
そろそろ都心厨登場か?!
毎日8000歩以内なら体にプラス、それ以上はストレスになる。
階段一段を2歩と考えても、毎日4000段。
20段有っても100往復。」
そんなにする訳ないから、日頃の階段の昇り降りは体に良い範囲。
>>8103 匿名さん
> 反論しないということは、 コピペの内容に異議なしってことでしょうか。
既出のURLなので、過去に反論済み。
なんで、既出のURLの記事に再度反論しないといけないのか、説明願う。
郊外物件は負の遺産。
子供が可哀想。
>>8109 匿名さん
> 負の遺産。
と言うことは、お金ももらえて土地ももらえると言うことですよね?
田舎の山奥ならともかく、郊外物件でそのような物件があるのなら、一例でもあげてもらえますか?
できませんよね? 「負の遺産」なんて多層長屋風蟻塚式住居民がただ、吠えているだけです。
そりゃあデブったら階段も膝にくるだろう。
若いうちは家族が増える可能性を考えて広い一戸建て(子供が騒いでも気にならないし、維持管理も若いうちなら楽しめそう)。定年みえてきた頃に駅・病院近でバリアフリーのマンションが理想かな。マンションだと管理が楽だし
一長一短ありますよね
デブもそうだけど、年取ったら、膝にくるよ。
郊外の一戸建」と「都心のマンション」 将来どっちが高く売れる?
http://news.mynavi.jp/news/2014/02/27/273/
「『階段が上がれなくなったらどうしよう、「戸建ては建物が古くなって価値が無くなっても土地が残るから資産価値が高くおすすめです」と言って薦めてきたあのときの不動産屋に騙された!もし15年前に戻れるのであれば戻りたい、そして購入なんか絶対せずに賃貸にすればよかった』」
>>8119 匿名さん
> 「郊外の一戸建」と「都心のマンション」 将来どっちが高く売れる?
「郊外のマンション」と「都心の戸建」将来どっちが高く売れる?
を記載していない、本記事は偏向記事。
以上。
また都心のワンルームマンションに住んでる独身君が出てきてるのか。
ほんと好きだよね。田舎の戸建てと都心のワンマンを比べるのが。
やっぱり >>8114 のとおりとなった。
> どんな反論したんですか?
↑
・これに答える
↓
・マンション民なにも言えなくなる。
↓
・マンション民ダンマリ
↓
次の話題へ。
いつもの定石。
都心ワンルームこそ賃貸で十分でしょ
いや、都心には電車通いで十分。
都心ワンルームなんてネットカフェの方が快適
シャワーもあるし、フリードリンク、ネット、まんが読み放題w
>>8115
>定年みえてきた頃に駅・病院近でバリアフリーのマンションが理想かな。マンションだと管理が楽だし
>一長一短ありますよね
定年近くから住むマンションなら賃貸で十分。
購入する必要はない。
中古マンションはダブついてるから賃料も安い。
郊外物件ただで貰えるなら貰うけど?
独身のワンルームじゃ資産価値しか見るところないもんな。
都心ワンルームは、貸したり売ったりするための投資用だろ。
転勤族とかで転売前提に買う以外に、いくら独身でも自分が住む為に買う奴なんかいるの?
立地の良いところに新築が都合よく無いんだもの
自分で建てるしかない。
使い古しなんかで妥協したくないし、家族が納得しない
大体投機目的でもない自分と家族が住む家を選ぶ時の一番高い優先順位が資産価値っていうのがよく分からない。
郊外でゆったり暮らして、将来いらないなら更地にすればいいのに何にそんな怯えてるの??
資産価値がある=需要がある=快適。
郊外にゆったりした暮らしなんてない。
不便なだけ。人口減都心回帰で不便になっていくだけ。
若者は圧倒的に都心マンション選んでる。
郊外は将来おば捨て山。
>>8137 匿名さん
> 資産価値がある=需要がある=快適。
う~最近のマンションは違うような。
資産価値がある(投機対象として) = 需要がある(投機対象として) = 快適とは限らない
>若者は圧倒的に都心マンション選んでる。
正しくは、若者は圧倒的に都心や駅近郊外にある。アパートか賃貸マンションを選んでる。
確かにそのパターン結構いるけど、子供が生まれると狭いからって理由で郊外の戸建てに転居するパターンも多いよ。
子供ができて郊外に引っ越したなんてうちの会社で聞いたことなし。
>>8145 匿名さん
> 結婚して30代で都心マンション購入ってパターンが最近圧倒的に多い。
兵庫生まれの私の友人は非常に裕福だが、結婚しても兵庫に一戸建て買って住んでる。
「東京に引っ越さないの?」と聞いたら、
「は? なんで?」と言う回答。
これが普通。
30代の所帯持ちでも若者なんだ。
マンションは今が売り時なのは間違いないわけで、逆に将来的に売却を考えているなら今買うのはリスクが高い。