- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
災害で言える事は
郊外の中古戸建の値段が下がる
だめだめ
マンションの負け
明日からノルマ2棟だよ^^
家に求める性能は生きてることなので
災害に関しては戸建の負けね
どうやら、マンション民には「都合の悪いことフィルタ」が実装されているらしい。
「大地震を十分に考慮した戸建てを建てる」
地震で倒壊しない建物を、マンションでは実現できて戸建てでは実現できない理由を知りたい。
かな。
>>808
>> 地震で倒壊しない建物を、マンションでは実現できて戸建てでは実現できない理由を知りたい。
> 戸建で実現出来ていないからよ
壊れましたね…。マンション民自ら終了のお知らせありがとうございます。
>>800
補足します。
↓
これから新築されるマンションにあっては、大地震によって住めなくなり、改修もしくは建て替えに想像を絶する膨大な費用および時間が必要となる恐れはあるが、倒壊する可能性は戸建てに比べて低い。
しかしながら、
・もともとの住宅ローン返済
・管理費・修繕積立金(は、一時的に徴収中止か?)
・改修・建て替えの費用の返済
・仮住まいの費用
・引っ越しのための一時費用
と金銭的に圧迫された生活を強いられることになる。
改修・建て替えにおいて銀行から融資を受けられない場合、一括で支払う必要があるし、一世帯でもそれが出来ない世帯があると、建て替え・改修に着手することも出来ない。
これらを考慮すると、大地震を十分に考慮した戸建てを建ててる方が良いと判断する。
(それは実現可能である。それを否定するということは倒壊しないマンションを否定することになる。地震で倒壊しない建物を、マンションでは実現できて戸建てでは実現できない理由がない。)
建て替えが必要となった場合を考慮し、その費用を充当できる保険に加入しておくとなおベター。大地震を十分に考慮した戸建てであれば保険料も安くなると思料)
戸建さんそんなに不安なら住み替えちゃえば
耐震等級1でも倒壊しないんだから、3なら被害無しでしょ
終わった。本当に終わった。
戸建ての勝利で。
取り敢えず、
「倒壊しないマンションが作れるなら、倒壊しない戸建ても作れる。」
「倒壊しない戸建てが作れないなら、倒壊しないマンションも作れない」
のどちらか。
「倒壊しないマンションは作れるが、東海しない戸建ては作れない」
は誤り。(理由がない)
マンション最悪ですね。
やはり地震に弱いのはマンションと証明されましたね。
最新マンションと旧耐震強基準の戸建が同レベル。
マンション民に残された活路は「コンシェルジュ」のみとなりました。
● ディスポーザ 【決着】
● 宅配ボックス 【決着】
● 吹き出し口のみのオサレな空調 【決着】
→ 「戸建・マンションでも可、自由にすればいい」に異議なし。戸建・マンション双方合意項目とする。
● 眺望 【決着】
→ 「低層階では自分の占有スペースからは望めない」に異議なし。戸建・マンション双方合意項目とする。
● 資産価値 【決着】
→ 「いま時点では資産性はマンションのほうが圧勝です。」は否定しない。マンション派の主張は「今時点の結果論」にとどまっている。本来の論点は「今買っても、損しないと言い切れるか」であるが、「まだ今も買い時」だと誰も宣言・保証できない現状では、議論不可。
● セキュリティ 【決着】
→ 実態面では差異なし。「確率が低ければ低い方が良い」は否定しない。確率の「落とし所」が論点。宝くじ100枚しか買わなかった者をバカにし「私は400枚買った」と自慢するか否か。 >>1241 も合わせてご参照(認知率は考慮外)。
● 戸建時代遅れ・マンションの後追い 【決着】
→ 時代遅れが事実かはともかく、戸建では、新築時・改築時・改修時に個人で自由に勝手に決定できるのは事実。マンションでは共有部分について、個人で自由に勝手に導入できないのが最大のネック。
● コンシェルジュ【残課題あり。担当:マンション派】
→ コンシェルジュがいるメリットを具体的に挙げる必要あり。過去の議論では、戸建では無意味なものしか挙がらなかった。
● 立派な共有施設【決着】
→
・ 必要とする者もいれば不要とする者もいる。
・ 必要とする共有施設があり不要とする共有施設がないマンションを選べば良い。
・ 但し、結局のところ、専有施設ではなく、有志の共同出資による取得・維持であることに変わりない。
・ 戸建てについては必要とする同様の公共施設の近くの物件を選べば良い。
・ マンションに於いては、戸建ての選択肢に加え、マンションの共有施設自体が選択肢となるので、戸建てに比べて1施設のみ選択肢が広い。
・ 共有施設については「個人で勝手に好きな時に自由に」利用出来ないだけでなく、結局のところ対価(すなわちカネ)を払って享受出来るサービス・利用できる施設であることに変わりなく、これはメリットとは言えない。
以上の事からメリット・デメリット相殺としマンションと言う居住形態固有のメリットでは無いと判断する。 >>2167 も合わせてご参照。
● 地震への対応【決着】
これから新築されるマンションにあっては、大地震によって住めなくなり、改修もしくは建て替えに想像を絶する膨大な費用および時間が必要となる恐れはあるが、倒壊する可能性は戸建てに比べて低い。
しかしながら、
・もともとの住宅ローン返済
・管理費・修繕積立金(は、一時的に徴収中止か?)
・改修・建て替えの費用の返済
・仮住まいの費用
・引っ越しのための一時費用
と金銭的に圧迫された生活を強いられることになる。
改修・建て替えにおいて銀行から融資を受けられない場合、一括で支払う必要があるし、一世帯でもそれが出来ない世帯があると、建て替え・改修に着手することも出来ない。
これらを考慮すると、大地震を十分に考慮した戸建てを建てる方が良いと判断する。
(それは実現可能である。それを否定するということは倒壊しないマンションを否定することになる。地震で倒壊しない建物を、マンションでは実現できて戸建てでは実現できない理由がない。)
建て替えが必要となった場合を考慮し、その費用を充当できる保険に加入しておくとなおベター。大地震を十分に考慮した戸建てであれば保険料も安くなると思料。
今日もマンション完勝ですね
熊本の結果がすべてです
マンション民の壊れた発言を拝見させていただいたところで今日は寝ます。
ぐっすり眠れそうです^^
おやすみなさい。
また明日。
とにかく、古いのはダメダメです。
耐震性に優れた新築に建替えるべきなのは間違いない
ここで頑張っても、マンション売れないんだろうなぁ
カワイソウ
だから戸建てはダメなんだよ。そもそも湾岸なんて論外。
高台の低層マンションが一番安心だろ。富裕層が多く住むエリア。
昔から、金持ちは安全なエリアを知っている。これ都心の常識。
タワマンとか、巨大団地だよ。マンション派でも本物を知る富裕層は興味を持たない。
200平米、リビング40畳など自分の部屋で十分広いので、その他の無駄な付帯設備や、
無駄に豪華にしたロビーなども必要ない。富裕層はそもそも質実剛健な世帯が多く、
無駄に華美な設備などは避ける傾向が強いもの。
そのとおり
何を好き好んで狭い土地で団体生活すんのさ
50坪以下の狭い土地に、狭小戸建ても論外だぞ。
マンション爆上げですから売れなくてしょうがないよ
田舎の戸建て安い!余ってるから、
遊びで一個かっとくかな
四人以上世帯なんて減る一方
需給関係でもマンション圧勝です
マン民勘定じゃ無理よぉ( ゚∀゚)アヒャヒャ
>四人以上世帯なんて減る一方
3人でもマンソンありえませんから
>マンション爆上げですから売れなくてしょうがないよ
売れないでしょうな。
フロント~管理員~清掃員コースでどうだ?
低層マンションって戸建てが買えない人が甘んじるあのハイツね。
子ども時代の誕生日会
結婚時の結納式
出産で里帰り
子供連れての帰省
自分の実家(マンション)の話ですが
とても自慢できるものじゃありません
単身者以外は戸建てがいいと思いますね
おはようございます。
取り敢えず、このスレの趣旨に従いこれから「購入するなら?」なら「戸建て」一択が昨日の結論でしたね。
「倒壊しないマンションが作れるなら、倒壊しない戸建ても作れる。」
「倒壊しない戸建てが作れないなら、倒壊しないマンションも作れない。」
のどちらか。
「倒壊しないマンションは作れるが、倒壊しない戸建ては作れない」
は誤り。(理由がない)
故に、建て替え・改修の費用の大半を保険で充当できる戸建てが良い。
大地震を考慮して大地震でも倒壊しない戸建てがベスト。保険料が安くなる副作用も期待できる。
マンションだと、
・もともとの住宅ローンの返済
・改修・建て替え費用の返済
・改修・建て替え期間中の仮住まい用の費用
の3重苦に苦しめられる場合がある。
決着。
以上。
こんな時でも買い替えられるように予算いっぱいで家を買わずに、
ほどほどの家にして、残った予算をキャッシュで持ってる事が安全って事だね。
倒壊で命が助かっても、ただでさえ辛い避難中にお金の心配までしたくないよ。
マンションを買うなら。か。
買わないから心配無用だよ
戸建さん達
災害時は生きてるのが重要ね
そうね、倒壊したマンションの下じゃ書き込めないでしょ
>>842
> 災害時は生きてるのが重要ね
お気持ちは分かりますが、現実逃避はいけません。
「倒壊しない戸建てが作れないなら、倒壊しないマンションも作れない。」
のどちらか。
「倒壊しないマンションは作れるが、倒壊しない戸建ては作れない。」
は誤り。(理由がない)
です。念の為に、もう一度書いておきます。
のどちらか。
「倒壊しないマンションは作れるが、倒壊しない戸建ては作れない。」
は誤り。(理由がない)
です。
で、生き残った後の事を考えると戸建て一択です。
家を再建できなくて震災関連死にならないようにね。
往生際が悪いとは、まさにこの事ですね。
マンション民って、既に買ってる・住んでいる・過去実績・結果前提でしか話し出来ないんっすね。
「購入するなら」のスレなのに。