- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
戸建てとマンションの1番の違いは、土地を単独所有するか、共同所有するか、という事。
戸建てとマンションの違いも理解してない人がいるんだな。
まずは区分所有権について理解した方がいいのに。
マンションと戸建ての本質的な違いはもちろん区分所有にあると思う。
実際に生活する上では壁一枚隔てた共同生活?かどうかが効いてくると思う。
(長屋みたいな戸建てもあるけど稀なので)
マンションの原型って福建土楼かな?
共同生活っぽい気がする
このスレだと2世帯住宅を区分所有したらマンションになるってことか?
初めて知ったよw
どう考えても所有権の方が良いに決まってるからね。
>>6950
二世帯は区分所有にしてもマンションとは違い、土地の持ち分まで分ける必要がありません。
土地は親の名義のままで、建物は親世帯、子世帯で区分所有する事ができます。
まあ、普通は税制上から相続税で不利になるから区分所有にせず共同所有にするものです。
つまり、マンションと違うのは共同所有も単独所有も区分所有も土地、建物ごとに選択できるという点ですね。
「土地建物の区分け不可能で区分所有一択のマンション」と二世帯住宅は別物であるという事で矛盾は無いという事です。
もしかして「鉄筋コンクリートで人が沢山住むでっかい建物がマンション」という幼稚な考えはですか?
戸建てなら建築費や外構費用など敷地内の工作物が保険金額。
マンションは専有部室内を再建する費用。
窓や玄関ドア、配管、バルコニーなどの共用部は対象外。
マンションの火災・地震保険料が安いのは当然。
>>6955 匿名さん
それじゃ借地権で土地を所有せずに建物だけを区分所有にしたらマンション?戸建?
あなたの考えだと戸建かなw
土地を貸している人から見れば戸建
借りている人から見ればマンションってこと?
>>6960
>>それじゃ借地権で土地を所有せずに建物だけを区分所有にしたらマンション?戸建?
それは定期借地権付きマンションです。完全所有ではありません。
分譲マンションよりも下ですから区別すべきですね。まあ、いずれにしても区分所有しか認められないのでマンションです。
区分所有しか選べない物がマンションという事です。
他に選択肢があればマンションでは無いという事です。
言ってみれば、そこすらも自由に選べるのが戸建ての自由度という事です。
そう書いて納得させるしかないのもマンションなのか。
土地に縛られない自由=区分の権利しかない不自由
個人所有の土地よりも、共同所有の土地のほうが広い範囲を動き回れそうですね。
土地に縛られるの意味が解らない。
マンションは建物に縛られてる訳だし。建物は劣化するし壊れて無くなる物。
土地は無くならないし劣化もしない。
同じ縛られるなら土地の方が良いし、実際には縛られてなんかいない。
住むことが無ければ売ればいい。
マンションの負け惜しみって事なんだろうな。
土地に縛られたくないなら、そもそも何故マンションを購入するのか、理由が分かりません。賃貸で自由に住み替えすればいいのに。
制約だらけの区分所有権。
耐震強度が低いのに、補償の対象範囲が狭い損害保険。
消費税値上がり前の駆け込み需要が消滅したから
ダブついたマンションの価格は下降傾向?
住みたい物件が賃貸なら借りるし、分譲なら買うだけですね。
それはもう賃貸も分譲も変わらないって言ってるのと同じだよ。
独身ですか?勝手にすればいいと思います。
居住するにあたり、
施主が利益(賃貸収益や売却益)を目的に建てた、建物か
利益ではなく住み心地・快適さ・安全性を目的に建てた建物か
この相反する点が、一番大きな違いである
まあ、夫婦二人なら80平米もあれば十分ですからね。
ロケーションが良くなきゃお話になりませんけどね。
私は戸建て派ですけど、夫婦二人だったらマンションの狭さが、逆にちょうどいいと思いますよ。
マンションが狭いのでは無く
戸建さんが予算的に諦めたマンションが狭いだけですね
>まあそれも上下左右次第ですけど。
戸建てと違って、マンションはダイレクトに振動が伝わるから嫌だね。
>>6979
>私は戸建て派ですけど、夫婦二人だったらマンションの狭さが、逆にちょうどいいと思いますよ。
長年戸建てに住み慣れると、狭い共同住宅には住めませんよ。
子供が独立して夫婦二人になったので、23区内に土地を買い換えて
130㎡の床面積で夫婦用の間取りで新しい家を建てました。
耐震等級も高いし採光もよく快適です。
戸建って構造的に間取り変更がしにくい
家庭用エレベータは1.5x1.5mもありゃ十分だからな
狭くなるというほどでもなかろう
エレベーターつけるくらいなら土地を売却して老人ホームだな
1人なら普通の有料介護施設の入居金は2000万円もあれば十分。
老後資金で間に合うでしょ。
毎月の介護費用も30万弱だから年金で払える。
家を売る必要はない。
人口減少が進んで、マンションはますます供給過剰。
中古マンションの相場は安くなるし、よほど立地が良くないと売れなくなる。
ホームエレベータは外付け可能。
1人用なら1.5×1.0m程度の収納スペースも使える。
マンションの人は何歳で二階にすら登れないくらい衰弱しまうと思ってるんだろうな。
マンションに住んでると若くして衰弱してしまうって事か。
>1人なら普通の有料介護施設の入居金は2000万円もあれば十分。
どこの田舎の話ですか?それに、うちの両親などそうですが、普通は夫婦2人で入りますよ。
都内一等地のホームですので、入居金が1.5億弱で月々2人で50万強掛かっているようです。
幸いある程度の蓄えがあるようなので、自宅マンションは売らずに入居できていますが、
もし実家が資産価値の低い=換金性の低い戸建てだったりしたら、いざという時は大変でしょうね。
数億の貯金がある家庭ならいいですが、立地のいい価値の高い不動産を所有していれば安心ですね。
>>7002
都内の好立地でサービスの手厚いところだと、1億越えは普通ですよね。
我が家も似たようなものです。それを自分を基準にしかものを考えられない低脳さん、
>エア富裕はいらない。
とか書いてしまう人。特養とかに多くいそうなクラスですね。
こういう低レベルな階層がいるから、やはり差別化、区別が必要なんですよね。
学校でも公立と私立を比べる訳では無いですが、やはりマナーや育ちの良くない方とはご一緒できませんから。
>>7000
マンションの高層階に住むと、年齢に関係なく外出の頻度が減ります。
エントランスまでの移動が長く、ちょっと近所に出かけるという感覚がなくなります。
外出の心理的ハードルが高いので、高齢者は運動不足になりがちです。
自宅が崩壊の危機に面するほどの大震災が来る可能性は、一生のうちに一回あるか無いかだが、
老化は必ずやって来る。まず親の介護、そして自分たち。そちらの方が「確実」な事案なんだから、
そちらにより有利な人生プランを立てるべきでは。
住宅購入は、資産の一部と考えればとても大きな買い物。上記のように預貯金が数億円あるなど、
家を処分しなくてもホームに入居できるか、子供たちが間違いなく最期までケアしてくれる、
そういう確実な保証が無い限り、家を手放す可能性が少しでもあるならば、
郊外よりは都心周辺、流動性からも戸建よりはマンションを持つことがリスクを減らせると考える。
>>7011
あと広い部屋が好みならマンションだね。リビング40畳とか木造では到底無理。
ウサギ小屋と揶揄された東京の家だけど、今は地価が上がって更に狭小化しているそう。
でも、都心高級マンションは富裕層からの需要が高いから300平米、500平米、
リビング70畳などの広い間取りのマンションも多く供給されている。
そういう一定需要の強い物件は、プレミアム価格も維持されるので資産価値は高いだろうね。
今後益々、アッパー層(都心マンション)とローワー層(郊外戸建)の二極化が顕著になっていくだろう。
ときどき似非富裕層が長文書き込んでるけど、本物の富裕層はこんな掲示板に用はない
マンションだろうが戸建てだろうが思いのままなんだから
都心の300平米500平米のマンションも多く供給されてるとか、もうこの人の嘘にはウンザリ。一体1年間に500平米の新築マンションが何軒売り出されたんだよ?
老後のケアを考えるのなら、二世帯にできる戸建て一択になる。
>老後のケアを考えるのなら、二世帯にできる戸建て一択になる。
奥さん嫌がる人多いよね、。ダイレクトに上下階だと。
なので、親子世帯で同じマンションで3階と10階とか、北棟と南棟とか、
それぐらいが適度な距離感で人気らしいよ。
親子とは言っても、いつ出かけていつ帰宅したかまる聞こえみたいなのは嫌では。
戸建を選べば老後資金も貯めやすい。30歳で購入した場合
管理費16000円年間19万2000円 50年で960万円 これに入居時の一時金を加えると1000万。
駐車場15000円年間18万円 70まで車を所有したとして40年で720万。
修繕費は戸建でも掛かるので同じとして(50年の修繕費、実際はマンションの修繕費の方が高額になる)、1720万円戸建ての方が多く貯蓄できる。融資に回せば増やす事も可能。
で、築50年で80歳の年寄りが施設に入る直前まで住んでいたマンション。本当に買う人いる?
買う人がいると思う人は自分が住むためにそれを買うかどうか本気で考えてないでしょ?
施設に入るにしても、帰れる場所があった方が安心。
マンションだと住んでいなくても修繕積立金と管理費の支払いは止まらない。
>>7020 匿名さん
金がなくてマンション買った、あなたの場合でしょ 笑
金があるからマンションでセキュリティと羨望を楽しんで、なおかついまの新築マンションは老後に住みやすい工夫がされてるから問題ない。
荒らし目的の画像投稿への削除依頼ご協力を願います。
エア富裕はマンション暮らし。
土地が買えないからマンション。
戸建を選べば老後資金も貯めやすい。30歳で購入した場合
管理費16000円年間19万2000円 50年で960万円 これに入居時の一時金を加えると1000万。
駐車場15000円年間18万円 70まで車を所有したとして40年で720万。
修繕費は戸建でも掛かるので同じとして(50年の修繕費、実際はマンションの修繕費の方が高額になる)、1720万円戸建ての方が多く貯蓄できる。融資に回せば増やす事も可能。
で、築50年で80歳の年寄りが施設に入る直前まで住んでいたマンション。本当に買う人いる?
買う人がいると思う人は自分が住むためにそれを買うかどうか本気で考えてないでしょ?
施設に入るにしても、帰れる場所があった方が安心。
マンションだと住んでいなくても修繕積立金と管理費の支払いは止まらない。
>>7026
たしかにマンションじゃあ50年後のリセ-ルバリューをあてにするなんてできないな。
戸建なら子なり孫なりが新しい家を建てて活用できるけど、
マンションじゃあ無意味に維持費を吸い取られ続ける事になる。
>>7026
これ、一般的な5千〜6千万台のマンションの計算だけど、もう少し上のクラスになると倍以上になるよね。
つまり3500万以上差が出る。
これを気にしないでいられる人は買ったマンションが幾ら売れるかも関係ないんだろうから、予算の話はしないんだろうな。
このスレに来る必要の無い人ってことだね。
そもそも、マンションは階段使わないし、買い物近いし、掃除も楽だから、わざわざ施設に入ることもないかもね。
結局土地が残るかどうかは大きい差なんだよね
売れるほどの価値はなくとも小屋でも立てれば住むことはできる
土地信仰と揶揄されようが変わらない事実
マンションなら途中で住み替えるけどね
でも戸建って50年持つと思ってるところがカワイイ
立地に拘る富裕層なら、マンションでも一棟丸ごと建替えるでしょ。
住み替えなんてけちな事はいわない。
富裕層は汚い都会が好きなのw
富裕層の真似?
舛添君も汚い都会から抜け出していたようですね?