- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
>>515
阪神淡路のときは電気の復旧を早まったがために大火災を引き起こしました。
それ以降はあえてゆっくりと復旧させてます。
ガス、水道に比べて早いというレベルです。
水道は、
東日本震災の時、浦安と言う狭い地域にも拘らず、部分復旧に一か月、完全復旧には半年を要しました。
ニュースで、1階が潰れてたマンションあった
>簡単に普及するでしょうか?
普及って・・・まさか「復旧」のこと?小学校の国語からやり直し!ww
うちは低層マンションだから何も心配ない。
耐震性や防火性など考えると、やっぱり高台のRC造で決まり。
関東大震災でも一軒も家が倒れなかった(当時の基準でも)という土地柄なので安心だ。
東日本ではマンションの倒壊0でも全壊100棟。
倒壊しなくても全壊で住めないマンションがあった。
業界と行政では基準が違うことを知るべきだね。
間違えないように。
マンションでも戸建てでも、立地が全て。
どんなに強度が高く設計されていても、断層の真上に建っていたらひとたまりもない。
地歴をよく調べて、過去の経験則から学べることも大きい。
例えば関東大震災で被害の少なかったエリアとか。
>>511
都心は災害に弱いので大地震が来れば大暴落します。
都心にはマンションや雑居ビルが多く、その中には所有者の所在が定かではないビルやマンションが沢山あります。
そういった建物は、直すことも壊すことも無くその場にあり続け、犯罪多発の原因となり、地域の価値を大きく引き下げます。
もちろん、東京で大地震があれば株価は大暴落です。投機目的で売られたマンションが大量に売りに出されます。もちろん、壊れたままなので捨て値です。
新たに投資する余力のある企業も出ないでしょう。
さらに首都機能分散論が加速します。
>>529
うちは低層マンションだから何も心配ない。
耐震性や防火性など考えると、やっぱり高台のRC造で決まり。
関東大震災でも一軒も家が倒れなかった(当時の基準でも)という土地柄なので安心だ。
首都直下は東日本震災の比ではない。
そして東京は関東大震災以降に震度5強以上の揺れを経験してない。
そうですね、世田谷などの木密エリアは最悪ですから避けないとね。
金持ちは早々と田舎に別荘、いやオースラリアにマンションでも買ってるかな。
職のないニートなら、別荘とか言えちゃう。
もう待ったなしの状況だよね。
>職のないニートなら、別荘とか言えちゃう。
そうなんですね?さすが詳しいです。
>金持ちは早々と田舎に別荘、
早々と?うちは祖父の代から軽井沢に別荘と、
親がハワイとオーストラリアはゴールドコーストにコンド持ってましたよ。
庶民さんは反応がだいぶ遅いようで・・
で、マンションはダメだよな
548はお馬鹿さんですね。
戸建、マンションの別ではなく大事なのは立地だということですよ。
関東大震災で安全だったのは今の山手線内側の南側高台エリアですよ。
よく調べてみれば分かりますよ。現在は全て高級住宅地になっているエリアです。
徳川幕府の頃から、そういう安全なエリアは大名屋敷として開発されていますね。
さすが風水や地形学に造詣の深かった、家康公の先見の明と言いましょうか。
まあ、今回の熊本地震見ててもわかるけど安全とは言えないよね。
地震対策はハードではなく、ソフトで対応を考えるべき。
高台も土着ずれあるし液状化もある。
坂の途中だと仮に30度だとしたら、
平常時から斜面方向に常時0.5G(480gal)の加速度がかかってることになる。
リスクありすぎ。
火災旋風が起きないとこが良い
マンション民は、古地図みて買った?
>>549
でも、マンションは地震で壊れるとどうなるんですか?
東日本震災でも多くのマンションが全壊、半壊しました。半壊でもマンションって危なくて住めなくなります。
例えばエレベータが完全に壊れ、非常階段が崩れても半壊です。全壊にすらなりません。
震災で住人が方々に避難している最中、管理組合員全員が集まるなんて事が出来るんでしょうか?
仮に、奇跡的に集まったとして、建て替えるべき、修復すべきと多様な意見がある中、自分の望む結論が出るでしょうか?
高額な都心マンションを抵当にしている人っているんじゃないですか?
地震で株価が大暴落して、それを抵当として受け取る業者が無数に出てくると思います。
それでも安心できるんですか?
都心なら大丈夫って全然根拠が無いんですけど?
仮に都心でも、マンションじゃダメって事ですね。
戸建て:倒壊多数
マンション:倒壊0
誰が考えても戸建てがダメって結論になると思う。
ハザードマップでは城東と城南に液状化リスクのある地域が存在する。
湾岸と荒川沿いのエリアは要注意だな。
>>556
都心の億ションなら土地代7000万円建物3000万円ってとこだろ
一億円が無駄になるのなら3000万円から地震保険代1500万円を差し引いて1500万円払ってたてかえるのでは?
どうしても納得できない人は土地代7000万円で管理組合に売却するのもありだと思うよ
後は管理組合がそれ以上の値段で第3者に売却して利益を出すでしょ
ざっくりの計算だけど戸建と損得は変わらん
>>558
「仙台市マンション被害の「重い現実」――「倒壊0棟」から「全壊100棟」へと評価が大逆転」
http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20120110/295713/?P=7
倒壊0という表現に騙されてはいけない。
実際は100棟が全壊判定された。
「倒壊していないが住めないマンション」があるという事実。
今回の地震、311の地震それに伴う津波に液状化、鬼怒川の氾濫、広島の土砂崩れ。
被害に会うのは戸建てばかり。