- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
ここのマンション民はばれないと思ったのか、わざわざ動画から画像をキャプチャーして
仮想高級車と仮想彼女を自己紹介してくれますからね(笑)
コンシェルジュ事件で大打撃だね!
トータル的に見て、所詮、妥協の産物であるマンションが戸建てより良いというのには無理がある。
マンションにもメリットはある。
共有と言う所有形態で、安く済ませることができる。
共有という妥協を受け入れられる人はマンションにすれば良い。
資産価値と安全性を妥協できれば戸建も住める
世の中には微細な生活音でも苦痛に思う病的な状態の人が居る。
普通の人でもコンディションによっては気になる。
左右上下の隣人がもしそんな人で何時爆発されるのかと思うと怖いよ。
駅前に住むために妥協してマンションに住むんでしょう。
駅前の戸建ては確かに厳しいかも知れませんね。
道を一本挟んで3分ほど歩いた閑静な住宅地でないと。
休みの時ぐらい駅から離れたところに行きたいもんだけどな。
美術館なんて車じゃないといけないところの方が多くないか?
ちなみにうちは駅(といっても私鉄の各駅停車)から徒歩1分の戸建てです。駅周囲は住宅地でさらに離れた元々畑だったところがマンション。
>道を一本挟んで3分ほど歩いた閑静な住宅地でないと
実際には車で15分おところらしいが…
近ければいいってもんじゃない。その間に気分が切り替わる、
目的地への適度な時間と交通する事が楽しくないとね。
>うちもですが、地下鉄駅出口すぐなら、わりとありますね。
都内の地下鉄で、駅出口の周辺が戸建て住宅街ってありますか?
神奈川県ならあるでしょうが、利便性のいい23区内の地下鉄駅では知りません。
ご存知の方いますか?
fantasy戸建
データを捏造するマン民に言ってるだけじゃね?
マンションは30年後には住民の民度低下に物件価値が5分の1以下
戸建は物件価値は0だが土地の価値は残る
長く住むなら戸建、20年以下に売る気ならマンションもあり
>都内の地下鉄で、駅出口の周辺が戸建て住宅街ってありますか?
広尾とかそうですよ。駅出てすぐ目の前は外苑西通りという大きな通りですが、
北側(南麻布方向)に1分もすれば閑静な住宅街です。
グーグルマップでも見ればすぐ分かるでしょう。
https://www.google.co.jp/maps/@35.6527273,139.7242029,3a,75y,286.86h,92.13t/data=!3m7!1e1!3m5!1shtHwjS4RggPGPwmDESrMWQ!2e0!6s%2F%2Fgeo3.ggpht.com%2Fcbk%3Fpanoid%3DhtHwjS4RggPGPwmDESrMWQ%26output%3Dthumbnail%26cb_client%3Dmaps_sv.tactile.gps%26thumb%3D2%26w%3D203%26h%3D100%26yaw%3D34.654377%26pitch%3D0!7i13312!8i6656!6m1!1e1
都心部はビル街ばかりと思っている人がいますが、それは駅前や通り沿いの話しで、
一本道を入ると静かな住宅地他は沢山あります。歩けばすぐ分かるはずですよ。
まあ
>ここのマンション民はばれないと思ったのか、わざわざ動画から画像をキャプチャーして
>仮想高級車と仮想彼女を自己紹介してくれますからね(笑)
こういうことするマンションさんがいるから、まったくもって信用できない。
住宅地余りまくると言うのに、集合住宅買う理由も無いけどね。(笑)
今日もマンション良い所なし。
徒歩15分以上やバス便のマンションも膨大な数だしな
単身者はマンション
広すぎると寂しいからね笑
駅前は人も多いし、時間つぶしできる商業施設も色々あるし。
カネは要るけどね。
いい戸建て住宅街というと、東京でも一低住50/100くらいの場所。
そんな住宅地の中に、地下鉄の新設駅が出来たのかと思ったけど、広尾?
広尾は商業地域だし、近隣にビルがあって環境が良くない。
一低住50/100なんて密集しすぎ、容積率50%ぐらいでないと、余裕のある優れた住環境とは言えない
5023
庭に気もないようなゴミのような戸建は存在しません!
利便性と住環境を考慮すると、建蔽率60%、容積率150%ぐらいが
ちょうど良い感じです。
戸建てが羨ましい、この一言が言えたらどんなに楽か・・・
自分の天井の上に他人が住んでるなんて考えられないって人は戸建てだね。
人気のない映画、人気のないロケーションなら可能かも。
単身で寂しがりだから、適度な生活音で癒される
マンションを選びました
「南海トラフ地震の震源域で「ひずみ」蓄積」
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20160524-00000001-nnn-soc...
M9クラスの南海トラフ巨大地震は30年以内に70%の確率で発生するというから、
これから購入するならマンションより耐震等級が高い戸建てのほうがいい。
ペンシル
両方とも窮屈、ひしめき合いすぎ
マンションさん、お宅の管理人は大丈夫ですか?
空撮だと判りにくいが、実際歩いてみると抜け感が違う。
お隣さんに延焼しない程度の距離は義務付けたほうがいいね
道路だけが防波堤なんてお粗末すぎる。
今年こそは戸建さんが実家を出て自分の戸建さんになれることを応援中
管理人やコンシェルジュ見るとゾッとするわ
うち大丈夫かいな
>>5038
このくらいの密度で無理なら東京に限らず都市部には住めないよ。
そういう人は山間部に住むしかない。
こういう地域は防火地域になってるから全ての建物が準耐火建築になってる。外材に可燃性の物が使えないし断熱材の量も定められてるし、窓も二重の耐火窓じゃないと建築許可が下りない。もちろん焼け落ちない為の柱や梁の素材、太さも決められている。
良く、火事とかのニュースで延焼している建物は規制ができる前の古い家だけ。
火事の心配はほとんど無いが、周りに古い家がある場合は購入や対策を考える必要はある。
耐熱金庫でさえ中身を守れる保証は数時間
震災で消防が遅れて来なかったら幾ら耐火でも延焼するだろうね。
人間にも家にもテリトリーの空間距離がある
そこにお互い踏み込んでいれば、ある程度自由は制限されるね。
>戸建ては、言うほど自由じゃないんですね。
基準を守ればあとは自由。
マンションのように、間取りやドア、窓の位置すら変えられない
ということはない。
>>5048
> お隣さんに延焼しない程度の距離は義務付けたほうがいいね
> 道路だけが防波堤なんてお粗末すぎる。
お隣さん・上下階に密接しているマンションの火災は悲惨ですね。
上階・隣で火災が発生した場合、その消火活動によってほぼ水かぶり被害に遭う。
消火活動の汚水から発せられる悪臭は、乾燥しても残り、壁紙を取り替えるなどの表面を取り繕ってだけじゃ解決できずに一生の問題。
浸水した自動車が事故車扱いとなるのと同様に事故物件。
大島てるに登録されて資産価値ゼロ、負の資産ですよ。
>>5059
マンションは簡単には建て替えられない、この問題がここにもひとつ。
火災に晒された建材への影響、耐震性への影響が懸念される。
911でWTCが崩落したのは、飛行機の燃料の燃焼による建材の融解が原因。
震災にしても、火災にしても、マンションは生き残れる可能性が高いが、生き残っても借金返済生ける屍状態ですね。
で、あれば、戸建で生き残れる可能性を探るのも、一つの手ですね。
やっぱり日本は戸建ての国。
古家と最近の戸建てを一緒に論じても無駄。
母数もマンションより圧倒的に多い。
>逆に言えば、この統計は今では手に入らない建物の統計です。これを見せられても参考しようがありません
それを言い出したら、全ての統計データは無意味ということになる
また、比較対象は、同年代のマンションなので、全数は減っても統計的な推移は同じ程度と考えるのが普通でしょうね
マンションも同様に進化しているので
> 法令で義務付けされている火災探知機の有無は?
これもそうだが、マンションの場合、管理費で定期的に検査するが、戸建の場合、ほとんどされていない現状を理解しているのでしょうかね?
> 戸建てはいつも借金前提なんですね。
まぁギリギリで購入している人が多いので、マンションに負けたくないのでしょうね
中身はおいておいて、戸建を買ったというプライドで
戸建で家族を守れるか?
立地によるな、沖縄怖すぎ
よくマンションは借金返済が大変っいう人いるけど、戸建ても同じじゃないの?
同じ金額のローンを組んでも、マンションの方が管理費と駐車場代が余分に掛かるからでしょうね。
よく管理費で元が取れるといった書き込みもありますが、元をとる以前にまず費用が掛かっていることには違いないので。
>>5074
なるほど。管理費か。
戸建てだと車も一緒に燃えそうだな。
戸建ての方が土地の価値はあるが、建物代は高いだろうし、火災保険で全てカバーできないのは戸建て、マンション同じでしょ?
火事出したらどちらにしても、そこに住むのは気まずいし。
マンションだったらスケルトンかリノベーションでローン残額程度の格安で売る。
戸建てなら更地にして土地を売る。
としたら、ローン地獄にはならないと思うけどなあ。
やっぱり立地かな。
マンションで火災を出したら、ローン残高程度の格安でも売れるかどうか。微妙。
しかもリノベーションするにも、戸建ての更地にする費用よりも高くつくよ。
>中身はおいておいて、戸建を買ったというプライドで
マンションではどんなに高額でもプライドが保てませんから。
マンションだとローン完済できたらいい方。
戸建てだと地価にもよるが、次の物件の頭金程度は残る可能性が高い。
ということか。
どちらにしてもやっぱり立地か。
売る前提で考えるから立地ありきになるんじゃないの?
自分のライフスタイルを考慮したうえでの立地ってのは重要だけど、立地に求めるものって個々人違うからなんとも議論が難しいね。
マンションはヤドカリ生活すれば同じ立地を転々とできるかもしれないけど
戸建ては立地を重視すると売却の優先度は低くなる。立地重視の土地ってのは希少だから。