- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
建設的に意見交換していきましょう。
[スレ作成日時]2016-04-15 23:47:16
で、その2000年以降の新基準での倒壊家屋で犠牲者は?
結局、揺れてすぐ倒壊した訳じゃなくて、避難した後の複数回地震で倒壊したんでしょう?
それなら、修復できないマンションより、保険で建て直せる戸建ての方が良いって結論は動かないな。
つぶれたマンション見て今の戸建ての方が良いと思ったけど。
こんな雨の日でも玄関から濡れずにマイカーに乗れる郊外はやっぱり便利だね。
鬱陶しい梅雨だから今日はカラオケに行ってきたよ。
郊外店には駐車場も完備だから全く濡れない。
マックは勿論スタバやカレー、お弁当のドライブスルーまである。
あのマンションがそうみたいだけど
マンション住民の何世帯か避難してると、合意形成が取れないから補修したくても話が進まないんだってね。
新築でもぶっ壊れてるの見たら
もう戸建なんていらないと思うのが普通だろう
木造のほうが修復しやすいと思われているけど実際はRC造のほうが全壊でも修復しやすいんだとさ
住宅を選ぶ上での豆知識ね
地震?
都心マンション大丈夫か
これが前震ならもっと大きいのがまだあるよ
群発地震のはじまりかも
巨大地震対策より眺望をとるのがマンション発想。
マンションで被災したら大変なのに
都心の震災でEV故障したら一斉で手が回らないだろうからいつ出られるか恐怖。
さっきの地震、あれがこれから来る地震の警告としか思えなかったわ。
ん?マンションだけど。。。
戸建は住宅性能評価取らないと安心して眠れないね
乗車中の地震は初めてだったが、あの速報の音は、ほろ酔いが醒めますね。
揺れには全然気が付かなかったけれど
家に帰ったら、3は無かった気がするって言ってた。制震だからかも。
>>4366
普通は取ってるか、設計段階から耐震等級対応で施工して中間検査までは終えてるから、相応の耐震性があるよ。あとは書面を出すか否かのさ。
今時の新築はみんな普通に取ってるけどな。
建築済みの家はなかなか制度を利用しないから普及率が上がらないだけだろ。
戸建は住宅性能評価取らないと安心して眠れないね
マンションと違って下町とかじゃないからね
マンションは耐震等級1しかないもんね。不安だ。
古いほど危険だよね。
建築基準そのものはあまり変わってなくても、建材や工法が変わってるからね。
1981年年以前は確実にアウト、2001年以前も怪しい、
2011年以降なら、各社、耐震性能が売りになることから制震がほぼ標準
新しいほど良いでしょう。
おそらく、今後は、震度7に繰り返し何回耐えられるかが、指標になってくると思います。
ほとんどのマンションは耐震等級1しかない。危ないよね。
住宅性能評価が無い戸建は危険
ここ、購入するならスレですよね。
なんで既存物件の話ししてるの?
あぁ、マンション民が劣勢なんですね。
なら納得(笑)
>4376
耐震性を左右するのは構造設計や工法等技術的なところ、見た目の上っ面は関係ない
内装材(天井)取り付けや、配管等も耐震が考慮されていない
震度5程度でも天井が落ちてきて死亡事故に繋がったりするから危険
>>4380
> 100万分の1くらいかな?(笑)
彼は言った。
それは、もはや本人ですら通用しないと認識している言葉であった。
しかし、彼はそれをいわざるを得なかった。
それほどマンション民は追い詰められていたのである。
(笑)があったが、その表情は悲しみと苦しみに満ち溢れていた。
(苦笑)という方が正しかった。
次回予告「決! マンション民よ永久に! 熱き思い墓標に刻んで眠れ!」をお送りします。
>>4385
> マンションは安心感が違うからね。(笑)
彼は言った。
そして、続けてこうも言った。
「耐震等級3の戸建に比べれば吹けば飛ぶような安心感だけどね…」
そう、もはや彼は自分が置かれている立場を十分理解していた。
どう抗っても抗いきることのできない壁…戸建。
彼は飲みかけのコーヒーを一気に飲み干すと、静かにその場を立ち去った。
彼が自らのマンションの屋上から身を投げたと聞いたのはそれから一週間後のことであった。
彼の人生を狂わせたマンション。彼およびそのマンションの存在を私は忘れることはないであろう。
Fin.
まあ、熊本の地震をみても明らかですからね。(笑)
居住空間が潰れたらお終いですからね。
>>4378
>住宅性能評価が無い戸建は危険
注文戸建てなら仕様決めの時点で、耐震等級3の住宅性能評価・長期優良住宅の取得を前提に設計出来る。
購入するなら耐震基準レベルの等級1しかない新築マンションより、等級3の新築戸建て。
昨夜は茨城、今朝は栃木
皆さん気をつけて
マンションは住宅性能評価書が付いてくるけどね。(笑)
頑丈なら地震保険は不要だよね。
木造戸建ての地震保険料は、家財分もいれて5年間で10万円弱でしょ。
木造住宅の地震保険て築何年まで入れるの?
許可許可って何の許可よw
いちいち許可なんていらないからさ
報告ならするけどね
今度どこそこ直しますよー程度だよ
管理組合がやってくれるから楽=人任せで楽チン
マンションってこんな感じだから、いざ災害などトラブルが起きた時にも、みんな人任せになって何もできない。
>>4407
何言ってんの?
マンションの窓は専有物じゃないよ。共用部分だよ。個人の勝手に取り替えられるわけないじゃん。許可が必要どころじゃないよ。そんな知識もなくマンション買ったの?
重要事項説明きちんと聞いた?
合意形成がまとまらないと管理会社は対応してくれないよ〜。
マンションが潰れても管理人さんに言えば手配してくれるとマンション民は言ってる。
>>4407
自分の部屋の窓であっても、窓は外観に関わるので、共用部分になるんですよ。
勝手に取り替えられないどころか、規約でクリスマスなんかにペタペタ飾り貼り付ける事すら禁じられてたりしますよ。
今度窓直しますよー程度では許されません。
共用施設の多い大規模マンションではなく、100世帯程度で。なんの共用施設もないマンション。
1世帯辺り、1万から2万の管理費、つまり100万から200万の収入があるけど、実質通いの管理人1人で、ゴミ出しや掃除してたりする。多分月給15万程度。
修繕費は別として、残りの管理費って何に使われるの?
>>4420
管理会社の管理組合の手助け代、共用部の電気、水道代。自動ドア、エレベーター等の点検代。植栽の維持、剪定代。日常清掃以外の下水等の清掃代。
他には、宅配ロッカーの管理費。防犯カメラのレンタル代。クリスマスツリーや門松等イベント装飾代。等々。
4417その通り、震災が多く損保会社は長期販売中止にしましたね。
今は最長10年、自分が入った4年前は10,20,30年と選べましたし2年位前迄はあったはず。4410がいうローン期間と同じ35年という火災保険会社は知りませんがね。
>>4422
新しいマンションだと管理費も安かったりするんですけど、バブル期の広いマンションとか、管理費だけで5.6万とか、とても高いのは、古い方が何かと維持費が高くつくんでしょうかね。
4423です修正します。最長36年というのも損保会社により有ったようなので35年も有ったでしょう。
また2015,10月以降は長期でも10年迄に変更。
>>4420
管理費で一番大きな部分は、お金の出入りの管理です。
居住者からの入金、管理人委託費や各種保険、エレベーター保守、駐車場保持、防犯、植栽、メンテ業者への料金支払い等々。
>バブル期の広いマンションとか、管理費だけで5.6万とか、とても高いのは、古い方が何かと維持費が高くつくんでしょうかね。
ドムスとか管理費だけで15万〜というマンションもありますね。10万程度はザラ。
ただ、ドムスはどこかの宮殿のようなプールだのジムだの施設が高級仕様で、
メンテもお金が掛かっていそうだし、当然の有人警備やセキュリティもあるし、
お金持ちが住むマンションは、それなりのステータスを保たなければいけないから、
エコノミークラスとファーストクラスでは旅券代が何十倍も違うように、
それなりのコストが掛かるのでしょう。
なんか戸建さんのマンション妄想ってとどまるところを知らないね
いろいろ極端な例をひねり出さないと戸建建てちゃった自分を納得させられないのかな~
窓ガラスが割れたら普通にすぐ直せますよ
そんなことまでいちいち管理組合で全員の決なんて取るわけないじゃん
常識で考えようね
去年10月長期火災保険契約が停止になる前に、従来の保険を解約して30年契約に切り替えた。
火災保険は解約金が戻るから、再契約しても損はなかった。
>許可許可って何の許可よw
>いちいち許可なんていらないからさ
>報告ならするけどね
>今度どこそこ直しますよー程度だよ
こんな勝手なマンション住民もいるからね。
ガラス交換?サッシの構成部材だから勝手に治せないよ。
マンション規約は厳しく運用しないと拡大解釈が横行する。
マンションは規約だらけの住宅。
管理会社にしてみれば、所詮他人事だし、修繕費用がいくら掛かろうが住民負担。足りなくなっても、言い訳はあるわけで。
管理会社が建築した会社の系列だと、設計施工ミスによる修理被害は隠ぺいされる可能性が高いね
>窓ガラスが割れたら普通にすぐ直せますよ
マンションのガラスってそんなに簡単に割れるもの?
大きな副層ガラスだと、相当重量があって搬入にも機器が必要。
アパートの板ガラスとは違う。
国土交通省がまとめた「建設住宅性能評価書(新築)データ」(平成25年度)をみると、
共同住宅等で「構造躯体の倒壊等防止(地震に対する構造躯体の倒壊、崩壊等のしにくさ)」
の等級3は1.7%に過ぎず、85.5%は等級1だ。
「構造躯体の損傷防止(地震に対する構造躯体の損傷の生じにくさ)」も同様に、
等級1が86.0%を占め、等級3は1.5%にとどまっている。
なお、免震建築物は9.3%だった。
その一方で、一戸建て住宅の場合は等級3が大半を占めている。
「構造躯体の倒壊等防止」で92.0%、「構造躯体の損傷防止」で91.2%が等級3だ。
それに対して等級1は、それぞれ2.0%、2.9%に過ぎない。
戸建てなら耐震等級3で建てればいいだけ。
平屋に住めばいいよ、老後も楽だし。